Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +747 | Автор: serlok | Записей: 703 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 38
+38
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Золтан Милес



Легендарный вратарь московского «Локомотива» Золтан Золтанович Милес родился 18 марта 1944 года.

Отец, Золтан Лайошович, фронтовик, представленный в 1985 году к Ордену Отечественной войны II степени, сыновей Золтана и Василия с детства приучал к спорту. Оба уже с 17 лет стали играть в командах мастеров. Но Золтан всегда был вратарём, а Василий нападающим.

Путь Золтана к «Локомотиву» был тернистым. Ивано-Франковск, Тернополь, Киев, Львов, Севастополь, Херсон... Низшие лиги закалили и без того сильный характер голкипера. А в 1969 году на игравшего в херсонском «Локомотиве» Милеса обратили внимание в главном железнодорожном клубе страны — московском.

Удалось отыскать ранее никогда не публиковавшуюся статью, написанную пресс-центром Центрального стадиона «Локомотив», из московской программки перед матчем против донецкого «Шахтёра» от 8 июля 1976 года:

«23 июня перед матчем «Локомотива» с «Днепром» столичная команда и её поклонники тепло простились с Золтаном Милесом, который закончил свои выступления на футбольных полях.



Семь лет защищал Милес ворота команды московских железнодорожников. Его приход в «Локомотив» в 1969 году совпал с трудным периодом в истории коллектива: железнодорожники прилагали все силы, чтобы остаться в высшей лиге... Золтан Милес сразу, как говорят, пришёлся ко двору... Смелый, прыгучий, с молниеносной реакцией не раз выручал своих новых товарищей в трудных поединках. Но спасая свои ворота самоотверженным броском в ноги форварду ташкентского «Пахтакора», Милес получил тяжёлую травму, и команда заканчивала сезон без него.

Зато все последующие годы Золтан Милес оставался опорой и последней надеждой. Вместе с коллективом он рос как футболист, оттачивал своё мастерство. В 1971 году, когда железнодорожники возвратились в высшую лигу, Милес сыграл в составе команды все 42 матча... Прекрасная реакция, умение собрать в решающий момент всю свою волю и мастерство ещё в первой лиге принесли ему славу специалиста по отражению пенальти. И на высшем уровне лишь немногим удавалось распечатать его ворота с 11-метровой отметки. Поклонникам «Локомотива» до сих пор памятен матч их любимцев с киевским «Динамо» во втором круге 1972 года. Милес тогда дважды отразил пенальти, а в итоге москвичи победили грозного соперника — 1:0.

Всего же Милес провёл в московском «Локомотиве» 222 матча (из них 64 — в высшей лиге). Причём в период с 1970 по 1975 г. лишь семь матчей сыграли железнодорожники без его участия. Это ли не признак стабильности и надёжности в игре вратаря!

В этом сезоне 32-летний голкипер решил повесить бутсы на гвоздь. От имени многочисленных поклонников команды мы хотим поблагодарить Золтана Милеса за многолетнюю добрую службу коллективу».



Тепло, любовь и значимость фигуры Милеса для клуба исходят из каждого слова. Он был любимцем локомотивской публики и отплачивал ей уверенной игрой.

С «Локомотивом» он дважды вылетал и дважды выбирался наверх. В чемпионском 1974 году Золтан помог впервые в истории команды выиграть Кубок Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ).

В январе 1975 года в «Лужниках» локомотивцы приняли участие в мини-футбольном турнире на приз издания «Неделя», разгромно обыграв в финале московских армейцев со счётом 5:1. Кубок по окончании вручили лучшему вратарю и капитану московского «Локомотива» Золтану Милесу. Лучшим бомбардиром того турнира стал другой локомотивец Анатолий Анатольевич Пискунов:

— Мы-то мини-футбольный турнир и выиграли за счёт того, что ворота поменьше, а Золтан в рамке стоял просто шикарно, — рассказывает он. — Реакция феноменальная. Сколько выручал! Работы у него тогда было много, конечно. В Югославии нас постоянно селили вместе. Часто туда ездили. Так вот, он постоянно «дымил» в номере, а я ему за это высказывал. Ему единственному разрешалось в открытую курить, а мне это жутко не нравилось.

Золтан олицетворял собой целую локомотивскую эпоху.

— Прямолинейный, что думает, то и говорит. Не всем это нравилось, конечно, но многим импонировало, — цитируем футболиста «Локомотива» тех лет Валерия Викторовича Стафёрова.

Не зря все тренеры, которые работали в «Локомотиве» в тот период, не могли себе представить команду без Милеса. Локомотивцы того времени преображаются, когда вспоминают его.




Из воспоминаний Александра Ивановича Трусова, футболиста «Локомотива» 1974–1975 гг.:

— Реакция в воротах у Золтана была просто чумовая. На выходах не всегда мог удачно сыграть, ну так и росточка ему не хватало. По нынешним меркам вратарь до 180 см — «малыш», а у Милеса — 176. В раме был очень надёжный, а в жизни хоть и компанейский, но молчун. Он ведь венгр. Родители дома разговаривали по-венгерски. Слышен был его акцент. Русский язык ему давался с напрягом. В локомотивской столовой или на сборах сметал всю сметану, что была (смеётся). Больно любил этот продукт. Очень прилично играл в бильярд. Я с ним без форы в пять шаров играть не мог (смеётся). Ни в какую школу тренеров он не поступал. Какое образование у него могло быть в Мукачево в 1950-е годы? ВШТ бы он точно не потянул. Но вратарей в локомотивской школе на Лосинке потренировать успел после окончания карьеры. Очень много играл за ветеранов. Насколько знаю, работал автослесарем. Хороший был мужик!

А вот что вспомнил капитан команды того периода Владимир Семёнович Перегонцев:

— Да, Золтан действительно был немногословен, но тренировался до беспамятства. В Хосте после тренировок всегда оставался, чтобы мы ему ещё «постучали». Очень дружелюбный и справедливый был человек. Помню на встрече с болельщиками в ЦДКЖ по случаю занятого первого места в первой лиге и выхода в высшую, мне, как капитану, предложили выйти к микрофону и сказать приветственные слова. Народа было много. Я немного растерялся, а Золтан, увидев это, подошёл и на простом языке с венгерским акцентом (смеётся) обратился к людям и поблагодарил их за поддержку.

Выиграть конкуренцию у Золтана было чрезвычайно сложно, если невозможно. Дублёром у него в «Локомотиве» одно время был вратарь Борис Иванович Когут:

— Конкуренция у нас, конечно, была. Но играл я в основном тогда, когда у Золтана были повреждения. Он постарше меня был и подсказывал на тренировках разные вратарские тонкости. Как «качнуть» при пробитии 11-метрового, например. Он ведь был спецом по отражению пенальти. «На ленточке» был хорош. Мы вместе тренировались, и я многому у него научился. В то время общались нечасто. Я жил в Тушино, а он на другом конце Москвы. А вот после карьеры часто пересекались и на ветеранских турнирах, и на даче. У нас они были рядом. Работал он на шарикоподшипниковом заводе. В Отрадном проводили турниры его памяти…

Не стало нашего легендарного вратаря в августе 1997 года.

А закончить этот текст хотелось бы его словами:

«Я знал, что это клуб с богатыми футбольными традициями, один из старейших в нашей стране, двукратный обладатель Кубка СССР. Знал, что играть в этой команде почётно. Но звание «локомотивец» накладывает на игрока дополнительную ответственность, желание не посрамить чести популярного клуба».



100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОГАНЕСЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕРЕВЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОРОТКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАМИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОЛОМАТИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЗМАЙЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОКОЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГУРЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИГМАТУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГОРЛУКОВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПИМЕНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДРОЗДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ТЕРЕНКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАЗУЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧОРЛУКА

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛОСЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАЙЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ФЕРНАНДЕШ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЕНИСОВ В.

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АЛЕКСАНДРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУЗНИКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕСНОКОВ


Пресс-служба ФК «Локомотив». Алексей Лебедев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/25818


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 22.03.2022 14:41   Просмотров 1164    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна