Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +238 | Автор: serlok | Записей: 182 | Участников: 1 | Правила | RSS

+1 47
+47
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Разумовский



Наш цикл текстов о лучших игроках в истории «Локомотива» продолжается. 28 августа 1936 года «железнодорожники» завоевали свой первый трофей – Кубок СССР. Одним из ведущих футболистов той команды и одним из главных факторов той победы был вратарь Николай Разумовский.

Разумовский родился 13 января 1911 года в Москве. Первой командой будущего вратаря «Локомотива» стала «Красная роза», за которую он отыграл пять сезонов. В 1931-м Николай Сергеевич перешел в «Промкооперацию» (она же «Спартак»), но вытеснить из состава легендарного Ивана Филиппова было не под силу даже Разумовскому.

Интересно, что Разумовский на протяжении всей карьеры конкурировал с очень сильными вратарями. В 1932 году он перешел в команду табачной фабрики «Дукат», где уже обрастал легендами Анатолий Акимов, которому французские журналисты после матча с «Расингом» дали прозвище «человек-угорь» за невероятную пластику.

С Акимовым Разумовский позже будет выступать и за «Торпедо». Анатолий Михайлович в своей книге вспоминал: «Николай Разумовский отличался высоким ростом, физической силой. Вообще он казался флегматиком, но совершенно преображался в воротах. Словно лев, запертый в клетке, рычал он на игроков, которые на тренировках били мимо ворот. Николай Сергеевич не раз демонстрировал свое искусство перед любителями футбола, защищая честь московского «Локомотива». Он стал первым вратарем, который держал в руках Кубок СССР, почетнейший трофей, завоеванный в 1936 году его командой».

В «Локомотив», а точнее в «Казанку», Разумовский попал в 1933 году и вскоре вновь получил в пару блистательного конкурента – Валентина Гранаткина.

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

«Локомотивский дуэт вратарей Валентин Гранаткин – Николай Разумовский считался до войны одним из лучших в стране. Оба с успехом выступали за сборные Москвы и ВЦСПС. Манерой игры они заметно отличались друг от друга. Разумовский был сантиметра на три выше Гранаткина, обладал редким хладнокровием, мощью при игре на выходах, простотой и надежностью на линии ворот, организаторским талантом в обороне. Особенно хорош он был почему-то в кубковых матчах», - говорится с энциклопедии «Локомотива».



Николай Разумовский и Валентин Гранаткин


Во многом благодаря надежной игре Разумовского наша команда завоевала свой первый трофей. Николай Сергеевич пропустил всего один гол в пяти матчах Кубка СССР 1936 года и позволил «Локомотиву» спокойно катиться по турнирной дистанции – победа 7:0 над «Трудкоммуной», 1:0 над харьковский «Динамо», 2:1 над «Серпом и молотом», 5:0 над «Красной зарей».

В финале «Локомотив» встретился с тбилисским «Динамо», и в решающем матче Разумовский вновь отыграл на ноль. «Второй тайм начинается атаками хозяев поля, но затем, воспользовавшись травмой ведущего нападающего «Локомотива» Лаврова, южане перехватывают инициативу. Очередь нападать была за «Динамо», но ему не удалось наладить комбинационные действия. На свой страх и риск играли Асламазов и Пайчадзе, никак не мог «пристреляться» Бердзенишвили, а Разумовский своей отличной игрой их просто деморализовал. Счет не изменился. 2:0 – победил «Локомотив». Команда играла в тот день вдохновенно, вратарь Разумовский своими широченными шагами-прыжками страховал все углы ворот», – писал футбольный статистик Константин Есенин.



Разумовский выступал за «Локомотив» до 1941 года, когда все профсоюзные команды были расформированы. Так вратарь оказался в команде «Профсоюзы-2», и в прерванном войной чемпионате успел провести десять матчей. В военное время Разумовский трудился на ЗиСе и выступал за «Торпедо», однако его последней командой был все-таки «Локомотив».

В 1947 году Николай Сергеевич вернулся в «Локо», который на тот момент выступал в низшей лиге. Хотя Разумовский уже не был основным вратарем, его бесценный опыт помог команде вернуться в элиту советского футбола.



«Локомотив» в 1947 году


«Это был очень сильный вратарь – из тех, кого принято называть первопроходцами. Безусловно, он навсегда вошел в историю нашего футбола», – вспоминает знаменитый футбольный историк, автор множества книг Аксель Вартанян.

А потом он перешел, как принято говорить в таких случаях, на руководящую работу – и там сделал завидную для многих карьеру. До 1950 года Разумовский был начальником команды в футбольном «Локо», а затем в течение пяти лет возглавлял Центральный совет Всесоюзного добровольного спортивного общества «Локомотив».

Дальше – больше. Открылось уникальное по тем временам (да и по нынешним, впрочем, тоже) спортивное сооружение – Центральный стадион имени Ленина, главный в стране. Тот самый, который теперь нам известен просто как «Лужники». Большой спортивной ареной руководил именно Николай Сергеевич.

Объем работы – сумасшедший. Чтобы хоть примерно представить его себе, можно заглянуть в хранящуюся в лужниковском архиве статью Разумовского, вышедшую в специальном издании «У нас на стадионе-1958»:

«Соревнования закончились, покинули трибуны зрители, но жизнь во внутренних помещениях арены продолжается. Особенно оживленно бывает на третьем этаже, где расположены 14 спортивных залов различного назначения. В них с 8 и до 23 часов одновременно занимаются гимнасты, легкоатлеты, теннисисты, штангисты, боксеры, волейболисты, баскетболисты, борцы и футболисты…»



Гавриил Качалин и Николай Разумовский


В 1968 году Николай Сергеевич отправился в престижную по тем временам (надо было заслужить!) долгосрочную командировку – за границу. В Африку, в Мали. Руководил опять же строительством стадиона. А по возвращении стал главным специалистом Исполкома Моссовета по спорту – тоже серьезнейшая должность. Советская элита!

О тех временах рассказывает Геннадий Венглинский, глава Фонда социальной защищенности спортсменов имени Яшина, руководивший тогда физкультурой и спортом в Ленинградском районе Москвы:

- С Разумовским сталкивались довольно часто. Что могу сказать – это просто пример настоящего русского руководителя. Спокойный, грамотный, рассудительный. Как обычно говорят – строгий, но справедливый. Пользовался огромным уважением – не просто как руководитель, но и как большой спортсмен, все знали об этом, конечно. Спортсмены обращались к нему за помощью часто. И он всегда старался посодействовать, знал, как непросто им дается их хлеб. При этом, что называется, левыми, сомнительными делами никогда не занимался, помогал только настоящим спортсменам. Взяток не брал, короче говоря, все об этом знали – поэтому с этим делом никто к нему и не совался.

пресс-служба ФК «Локомотив»


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/22648


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 28.08.2020 21:50   Просмотров 842    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна