Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +464 | Автор: serlok | Записей: 387 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 46
+46
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Сергей Гуренко



Сегодня, 30 сентября, легенде «Локо» – чемпиону России-2004, победителю Кубка Содружества-2005, 3-кратному обладателю Кубка России (кстати, национальные кубки он брал и в Беларуси, и в Испании, и в Италии!) – исполняется 49 лет. С чем мы Гуренко от души и поздравляем.

Уверены, к этим поздравлениям присоединится и многотысячная армия болельщиков красно-зелёных: Сергея они всегда особенно выделяли, награждая специальными призами. Неудивительно – неутомимый белорус (хотя, разумеется, никто его как иностранца и не воспринимал) неизменно отдавался игре на все сто.

И тем не менее формально именно Сергей Витальевич – рекордсмен среди легионеров по количеству матчей за «Локомотив»: Гилерме, разумеется, не в счёт как давно получивший российский паспорт и играющий за нашу сборную. Между прочим, именно после матча за национальную команду Гуренко и получил приглашение перейти в «Локо». Когда летом 1995-го начисто закрыл тогдашнюю звезду «Аякса» Марка Овермарса – и белорусы обыграли дома голландцев (1:0).



– Я прекрасно знал, что за мной следят многие – в том числе, насколько помню, и самарские «Крылышки» из России, и немецкий «Нюрнберг»… – вспоминает Сергей Витальевич. – Морально уже к отъезду был готов. И решил так: кто раньше обозначит после той игры конкретный интерес – туда, стало быть, и поеду. Наутро сразу позвонил, насколько помню, Михаил Львович Линьков из «Локомотива». Вот и отправился первым поездом в Москву.

Впрочем, Гуренко прекрасно был известен в футбольном мире и до противостояния с голландцами, естественно. Хотя бы по той причине, что вызывался в юношескую сборную единой ещё страны – Советского Союза. И дебютировал он в той ещё второй лиге за «Химик» из Гродно в 16 лет:

– Было такое. Я на тот момент ещё в общеобразовательной школе учился... И у меня даже было освобождение специальное от уроков – на случай тех же отъездов в сборную СССР, где нас тренировал замечательный специалист Сан Саныч Кузнецов.



«Да, помню его прекрасно – и о Серёже могу рассказать только хорошее, – с готовностью откликнулся на предложение поговорить о Гуренко заслуженный тренер России, победитель юношеского чемпионата Европы-1985 и Всемирных юношеских игр-1998 Александр Кузнецов. – Знаете, вот бывает у кого-то переходный возраст, сами понимаете, различные проблемы, с этим связаны, а Гуренко всегда был по поведению – образец: адекватный, взрослый, рассудительный, серьёзный... Мучиться с ним не приходилось точно! Как футболист – хороший крайний защитник, тактически грамотный».

«Надёжный, стабильный, добротный – на таких людях команда и держится, – добавил к словам давнего товарища ещё один заслуженный тренер Борис Петрович Игнатьев, также пересекавшийся с Сергеем в сборных, а потом и в «Локомотиве». – Как в футболе говорят: да, с такими, как он, можем не выиграть, но уж точно не проиграем. У него с детства заложена ответственность, за каждый эпизод отвечал. Если идёт в единоборство – сделает всё возможное. Всё в интересах команды!»



«Надёжного, стабильного, добротного» игрока и человека и встретили в «Локо» соответствующим образом:

– Да просто замечательно встретили – как своего. И всё пошло как по маслу. Помню, пришёл к президенту клуба – и сразу понял, насколько же Валерий Николаевич (Филатов – А. Л.) прекрасный руководитель. И как просто с ним решать даже самые сложные вопросы. Ни одни наши с ним переговоры больше 30 секунд не длились – потому что мы разговаривали на одном языке. И вообще: в «Локомотиве» всё, что обещали футболистам, выполняли вовремя… Первый матч был с «Торпедо» – вышел на замену во втором тайме. Потом с «Аланией» оказался уже в стартовом составе. Обыграли лидеров чемпионата – 4:1. Ну и началась у команды победная серия. Выигрывали у всех и в России, и даже «Баварию» в Кубке УЕФА дёрнули (на своём поле, правда, проиграли и вылетели). Жаль, с «Уралмашем» мы дома оступились – и не смогли догнать Владикавказ...



Гуренко в первый заход в «Локомотив» чемпионом стать так и не смог: хотя и Кубок России дважды выигрывал, и до полуфинала в еврокубках опять же два раза доходил. И по матчам с «Лацио», в которых «Локо», кстати, ни разу не проиграл, пропустив всего один мяч, очень даже глянулся главному тренеру другого римского клуба – «Ромы»:

– Насколько знаю, Фабио Капелло понравилось, как я в тех играх действовал: отмечал моё умение действовать в прессинге, вести силовую борьбу… Потом были аренды и переходы в другие клубы. И удалось даже два трофея завоевать!.. С «Сарагосой» Кубок Испании выиграл, а потом с «Пармой» уже взял Кубок Италии. Там встречи из двух матчей проходили: проиграли «Ювентусу» 1:2 в Турине, а дома – 1:0 выиграли, за счёт гола в гостях и стали победителями!



Ну а в 2003-м он вернулся в «Локомотив». В свой второй дом, по сути, как, собственно, и выразился Юрий Сёмин. Вновь слово самому Гуренко:

– Узнал, что могу стать свободным агентом, когда после того, как уже поиграл в «Пьяченце», вернулся в «Парму». Сразу набрал Юрия Палыча: мол, рассчитывают на меня в «Локо» – или искать другие варианты? Приезжай домой, сказал он. И я, получается, очень удачно вернулся – как раз под Лигу чемпионов-2003/04, в которой вышли из группы с лондонским «Арсеналом», киевским «Динамо» и миланским «Интером», а потом попали уже в плей-офф на «Монако»… Такой нюанс ещё вспоминается. Когда в «Рому» уезжал, то сказал Филатову: «Жаль, так чемпионом хотел с «Локомотивом» стать». На что Николаич с улыбкой ответил: «Вернёшься – станешь!» Так что он пророк: почти сразу после возвращения моего в 2004-м мы ведь выиграли чемпионат… А вообще – есть что вспомнить: всего, если посчитать, у меня 11 сезонов в «Локо».



…Уже 12 лет как Сергей стал Сергеем Витальевичем – то есть перешёл на тренерскую работу. Началось всё в родной Беларуси, а дальше довелось поработать и в России, и в Бельгии, и в Сербии (в эти страны его приглашал в свой штаб экс-рулевой «Локомотива» Славо Муслин).

– Я играл ещё за минское «Динамо» и получил предложение принять команду. Понял – пора. Причём мог стать и играющим тренером, имел право сам выбирать, но решил сосредоточиться на руководящей работе. Потом трудился и в России (в «Амкаре» и «Краснодаре» – с Муслином, в Нальчике – с Хасаном Биджиевым, которого тоже очень уважаю, он мне так помог в Москве на первых порах), и в Бельгии (в «Стандарде» из Льежа), и в Сербии (в национальной сборной). В последнее время поработал консультантом в Литве в команде «Ритеряй», затем вновь возглавлял белорусский клуб – солигорский «Шахтёр». Сейчас сотрудничаю в качестве эксперта с букмекерами. А ещё, пока время позволяет, постараюсь в ближайшее время выбраться на один из домашних матчей «Локо», который навсегда в моём сердце.













100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОГАНЕСЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕРЕВЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОРОТКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАМИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОЛОМАТИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЗМАЙЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОКОЛОВ


Пресс-служба ФК «Локомотив». Алексей Лебедев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/24903


 Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 30.09.2021 14:28   Просмотров 559    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

serlok   30.09.2021 16:56    

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна