Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +249 | Автор: serlok | Записей: 192 | Участников: 1 | Правила | RSS

+1 57
+57
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Гарин



Мы продолжаем цикл рассказов о лучших футболистах в истории «Локомотива». 22 сентября день рождения отмечает Олег Гарин – нападающий, от которого наша команда пропустила первый мяч в истории чемпионатов России и который установил вечный рекорд по голам за сезон.

– Впервые довелось познакомиться с Гариным на поле, когда «Локомотив» матчем с «Океаном» открывал чемпионат 1992 года в ЛФК ЦСКА. Когда соперники вышли на разминку, мы даже немножко опешили, увидев напротив себя компанию дядек с приличными животиками. В итоге еле-еле вырвали победу – 2:1, – таким запомнилось Сергею Овчинникову первое знакомство с Гариным.

Олег Сергеевич вошел в историю нашей команды не только как рекордсмен по количеству забитых мячей в одном сезоне, но и как автор первого пропущенного «Локомотивом» гола в чемпионате России.

Футбольная история Гарина начиналась на Дальнем Востоке. Он родился в Находке, с 16 лет играл за местную команду на первенстве края, провел несколько матчей за «Луч», а затем пришло время идти в армию.

– Из армии забрать меня было невозможно – Так получилось, два года для футбола оказались потеряны, – рассказывает Гарин. – Служба в армии – еще в советской... Сколько еще мячей можно было забить за это время! Планировал, конечно, что из Находки меня отправят в спортроту. А вместо этого пришлось ехать на Камчатку служить. На долгих два года: вытащить из этой части меня оказалось невозможно, хотя и пытались. Это хорошо еще, что не на три загремел – был и такой вариант, если бы я попал на подводную лодку. Спасло то, что токарем второго разряда сам себя записал, когда заполнял анкету.

А предыстория такая. Когда я закончил школу в 16 лет, наши болельщики взяли меня в бригаду токарей. С восьми утра до трех дня я работал с ними (причем реально работал, второй разряд токарю просто так не получить. Помню до сих пор, дай мне станок — могу и сейчас сделать все). А потом уже отправлялся на тренировку или на игру.

В итоге на два года попал в морскую инженерную службу. Это не стройбат, путать не надо, это вообще отдельная история. Зеленая форма, а погоны с буквой «Ф»... Причем мы были там на самоокупаемости. За питание, за форму у тебя вычитают, а потом еще и деньги платят. Но вот эта самоокупаемость и помешала. Когда хотели забрать меня в спортроту, выяснилось, что именно оттуда забрать и нельзя. Так что вот так и построил я на Камчатке пару маленьких домиков. Интересно было бы при случае посмотреть, стоят они или нет...

Не то чтобы я совсем там про футбол забыл, играл иногда, но очень редко. Бегал кроссы, чтобы поддерживать себя в форме. Но вообще там, конечно, совсем другая жизнь. И потом, когда я в 86-м дембельнулся, то было такое ощущение удивительное — словно ты родился второй раз. Не зря говорили тогда в СССР, что армия – почти тюрьма. Каждый вечер слышал фразу: «за неуставные отношения такие-то отправлены туда-то...» Дедовщина процветала, в общем. Такая армия была в СССР. Не то что сейчас в России... И вот на следующий год, как вернулся, я забил совсем мало, голов пять всего. Навык потерял.

***

После армии Гарин вернулся в «Океан», который тогда обитал во второй лиге СССР. Форвард вскоре восстановил утраченные навыки и на протяжении пяти сезонов показывал потрясающую результативность, забив 71 гол в 174 матчах. Тем не менее, если бы не распад СССР, «Океан» мог так и остаться в низших дивизионах, но победа во второй союзной лиге в 1991 году вывела команду сразу в чемпионат России-1992.

Гол «Локомотиву» на второй минуте матча стал первым из 16-ти для Гарина в том сезоне. По ходу чемпионата Олег Сергеевич получил предложение от ЦСКА. Главный тренер армейцев Павел Садырин лично звал Гарина, но переход не состоялся. «Океан» потребовал слишком высокую цену.

– Переговоры с ЦСКА вел еще до «Локо», приглашали меня под Лигу чемпионов, мог бы обыграть тоже «Барселону» (потом, правда, армейцы всем проиграли), – рассказывает Гарин. – Я сидел в Москве в гостинице «Россия», остался там после игры специально. Подъехали люди: «Сегодня Павел Федорыч Садырин приедет с тобой пообщаться». Поговорили, помню, что попросил «шестерку» черную. Им после победы в Кубке, кажется, их выдавали. А Пал Федорыч говорит: «Да я тебе свою отдам!». Но потом что-то странное начинает происходить. Сижу день за днем в гостинице – а обо мне словно забыли. Никто не приезжает из ЦСКА. Потом узнал, что Находка попросила за меня восемь миллионов рублей, если правильно помню. А ЦСКА оказался не готов платить.

Сидеть и дальше в гостинице смысла уже не было. Гарин начал искать варианты, что делать дальше.

– А тут «Локомотив» как раз летел в Находку, – продолжает форвард. – Вот попросил меня забрать. Как бездомную собаку, получается. Меня и забрали. Во время перелета поговорили с Семиным — и договорились о переходе... Конечно, меня и до «Локомотива» звали играть в высшую лигу. Сначала ташкентский «Пахтакор» приглашал – еще в СССР. Потом в 92-м звал «Ротор» волгоградский. Где Олег Веретенников блистал. Владимир Горюнов был президентом клуба тогда. Два охранника его преградили дорогу, сел к нему в 600-й «Мерседес». Я говорю: «Нет, извините, я не могу, только заиграл в высшей лиге за «Океан», все хорошо...» Он сказал в ответ: «Ну смотри, я два раза не зову». Но у меня, если честно, всегда была цель – играть в Москве.



«Локомотив» в 1994 году. Олег Гарин - третий слева в верхнем ряду


Первый сезон в «Локомотиве» у новичка получился провальным – всего четыре гола в 32 матчах – так мало Гарин не забивал никогда.

Многие сходились во мнении, что футболисту мешал лишний вес. Соперники «Локомотива» регулярно путали Олега Сергеевича с администратором и не могли поверить, что профессиональный футболист может играть с такой комплекцией.

– Да все над моим весом прикалывались! – подтверждает Гарин в интервью «Спорт-Экспрессу». – Самый смешной случай – 1995-й, зима, сбор в немецком Руйте. С нами киевское «Динамо» соседствовало. У меня кубиков на животе сроду не было. Идем в баню с Боссом. Кто-то из киевлян на меня указывает и шепотом: «Это что, футболист?» – «Да, Гарин, который 20 голов забил в том сезоне…»

– Сезон 1993 года, первый в нашей команде, выдался у него, конечно, непростым, – вспоминает капитан того «Локомотива» Алексей Косолапов. – Тяжело было перестроиться после Находки, в том числе и психологически: у себя Гарин ведь был безусловным лидером, вся команда играла там на него и на Олега Кокарева.



1995 год. Олег Гарин против ЦСКА. На заднем плане Алексей Косолапов


Преобразиться помогла невнимательность испанцев в 1994 году. «Кадис» просто перепутал футболиста, которого хотел взять на просмотр – так форвард «Локо» прошел предсезонку за границей.

– Провел там две недели. «Кадис» на последнем месте был – но люди работали на износ! – вспоминал Гарин в интервью «Спорт-Экспрессу». – Только разминка – 40 минут. Не растяжка, как у нас, а бег по кругу. Сама тренировка – два с половиной часа. К вечеру еще одна такая же. Понятно стало, почему нас испанцы в еврокубках гоняют. Я пахал вместо отпуска – после этого и стал лучшим бомбардиром «Локомотива», по полю летал.

Сезон-1994 действительно стал прорывным. Гарин был просто неудержим, забив рекордные для «Локомотива» 20 мячей в одном чемпионате (вся команда забила 49), оформив три хет-трика. При этом восемь голов Гарин забил с пенальти, которые регулярно зарабатывал.

– Принимай мяч под дальнюю ногу, – рассказывал Гарин «Спорт-Экспрессу». – Ближнюю оставляй защитнику. Он тоже человек. Если неопытный – может «покатится». А грамотный форвард ждет контакта! Куда там пошла нога, уже не имеет значения. Был подкат – все, вались. Сколько ж я этих пенальти заработал, да на последней минуте…

– Когда он пообвыкся в Москве, все стало получаться: до сих пор помню его многочисленные хет-трики! – рассказывает Косолапов. – Что вспоминается в первую очередь из тех мячей, что он забил с моих передач? Наверное, игра с Владикавказом здесь. Когда я отобрал мяч у Шелии – и отдал ему. Мы тогда 4:1 выиграли у команды, которая через несколько месяцев станет чемпионом!».

– Да, сколько красавцев-голов забил Олег! – подтверждает полузащитник «Локомотива» тех лет Евгений Харлачев. – Во многом благодаря нестандартной фигуре — и, конечно, нестандартному мышлению! — ему удавалось оставлять в дураках защитников соперников... Таких игроков нашему футболу очень не хватает.

Результативность Гарина принесла «Локомотиву» первую в истории бронзу. При этом лучшим бомбардиром чемпионата нападающий не стал – на один гол вперед вырвался Игорь Симутенков из «Динамо».

– Бомбардирский навык – это вообще для нападающего очень важно, – делится секретами Гарин. – Поэтому я часто оставался побить по воротам, пускай даже по пустым. Потому что в игре часто некогда смотреть на «рамку» – делаешь все на инстинктах. Вспоминается, как было у нас в 95-м. Юрий Палыч прекрасно понимал, что нужно форварду, поэтому перед матчем во Владикавказе с нашим главным конкурентом «Аланией» отправил меня тренироваться отдельно от всей команды. Бери мяч, сказал, и бей по воротам — больше от тебя ничего не нужно. И в итоге мы победили — 1:0. Единственный мяч я забил практически с нулевого угла. Как говорят футболисты — с песочной ямы...



1995 год. Олег Гарин против «Торпедо»


В следующем сезоне Гарин забил меньше – 13 голов в чемпионате и два в Кубке, но и этого хватило, чтобы «Локомотив» взял серебро и свой первый трофей в российской истории.

После двух лет на заоблачном уровне Гарин сбавил в результативности – в сезоне-1996 он провел всего 15 матчей и забил лишь два гола. Виной всему многочисленные травмы – сначала паховые кольца, затем икроножная мышца. От защитников Гарину всегда доставалось очень серьезно.

– Раньше футбол был намного жестче, – говорил Гарин «Спорт-Экспрессу». – Сейчас смотрю на игроков, которые после столкновений подолгу валяются, корчатся от боли. Думаю: «Попали б вы разок под персональщика типа Горлуковича или Ковтуна – вас бы на носилках унесли». Защитники тогда выходили на игру с длинными шипами. В подкатах летели так, что щитки ломали, голень разрывали в кровь.

В 1997 году Гарин мог уехать в Японию на огромную зарплату – 420 тысяч долларов в год, но тренера, который звал футболиста в команду, уволили незадолго до перехода. Тут же подоспело предложение от Валерия Овчинникова из «Нижнего Новгорода». В первом же сезоне Гарин забил 15 голов и помог команде забраться в высшую лигу, но в России объявили дефолт, зарплату футболистам не выплатили, и они разошлись по другим клубам.

Гарин отправился в «Уралан», затем транзитом через «Ладу» вернулся в родную Находку, где после очередной травмы перешел на тренерскую работу.

– Про Олега Сергеича могу говорить долго, – рассказывает Косолапов. – И только хорошее! Ну, во-первых, это прекрасный человек, открытый, добрый... Недаром мы жили не один год с ним в одном номере – сразу нашли общий язык. Во-вторых, какой это был замечательный форвард, прирожденный нападающий! Представляю, как тяжело было с ним защитникам: центр тяжести у него низкий, как начнет свои легендарные переступы – раз! – и пойди поймай его, уже за спиной где-то! Что касается человеческих качеств – вообще разговор отдельный. Думаю, врагов у таких людей вообще не может быть: спокойный, порядочный и не злой. В общем, с удовольствием вспоминаю то время, когда мы играли вместе.

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

пресс-служба ФК «Локомотив»


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/22788


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 22.09.2020 19:13   Просмотров 1239    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна