Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +408 | Автор: serlok | Записей: 343 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 25
+25
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Николай Ильин



110 лет назад, 27 июля (14-го по старому стилю) 1911 года, родился Николай Иванович Ильин, один из тех, кого принято называть «незаметным героем». Умеющий сам забить и прилично обороняющийся, а главное – работящий, надёжный, настоящий универсал, которому сегодня цены бы не было: в чём-то он, наверное, опередил время.

Ильин провёл – по большей части на позиции полузащитника – более 100 матчей за довоенный «Локомотив». Стал обладателем первого Кубка СССР-1936, получил капитанскую повязку и вошёл в число 55 лучших футболистов в 1938-м... А затем – был удостоен и звания заслуженного мастера спорта.

Про Николая Ивановича и его жизненные коллизии, увы, известно не так много. Если верить статистическим сайтам, начинал он свой славный путь в 1925 году в команде «Сахарники» – по всей видимости, ещё детской. Если ориентироваться на программку к одному из матчей чемпионата СССР-1981 от пресс-центра стадиона «Динамо», в которой появился материал к 70-летию замечательного футболиста, то в 17 лет (похоже, в 1928 году) он начал выступать за «Трёхгорную мануфактуру».

Очевидно одно: вскоре Николай Ильин перешёл уже в команду «Серп и Молот», впрочем, тогда ещё носившую имя Рабочего клуба имени Астахова.

Но если про тот переход особых сведений не имеется, то трансфер (хотя такого слова в 30-е годы, конечно же, не было) в только что созданный «Локомотив» перед началом сезона-1936 вызвал громоподобный скандал. Этот эпизод многократно описывался и на различных футбольно-исторических ресурсах, и в книгах, включая Официальную историю «Локомотива», но в общих чертах стоит, думается, напомнить, что же тогда случилось.



«Локомотив» на параде открытия сезона-1936 в Москве. Николай Ильин – первый слева


Итак, 6 мая 1936 года. Стадион «Сталинец». Да, тот самый, приблизительно на месте которого сегодня как раз находится «РЖД Арена». Торжественное открытие сезона, сопровождающееся парадом участников. Вишенкой на торте должны были стать две товарищеские встречи с участием лучших московских команд.

Вместо футбола же около 20 тысяч зрителей, что, кстати, больше официальной вместимости стадиона, наблюдали вот за какой картиной. Через несколько минут после начала матча «Локомотива» и ЦДКА к судье подбежал человек, после чего тот решительно прервал игру. И предложил покинуть поле игрокам «железнодорожников» – Михаилу Жукову и как раз-таки Николаю Ильину. Причина: их переходы из других клубов противозаконны (или аморальны – поди теперь разберись).

Но – возмутился тренер «Локомотива» Столяров. Алексей Иванович, можно предположить, был уверен в своей правоте. Или в том, что покровители у него посерьёзнее. Поэтому газон покинули не только Жуков и Ильин, но и вся команда. Настоящее ЧП! Инцидент не удалось замять даже быстро начавшимся следующим матчем – между «Спартаком» и «Динамо».

Столяров и «Локо» в последующей бюрократической войне победили. Ведь изначально переходы футболистов пытались запретить, а конкретно Николая Ильина вообще дисквалифицировать на весь 1936 год как – ни много ни мало – «дезорганизатора производства». В итоге же оба вышли на поле и в первом в истории официальном матче чемпионата СССР, и Кубок страны принесли «Локомотиву» среди прочих, приняв участие во всех играх команды в турнире.

«К этому времени он обладал уже зрелым мастерством. Отличали его прежде всего высокие скоростные качества, выносливость и неутомимость, а также редкий для того времени универсализм. Этот футболист с одинаковым успехом действовал и в защите, и в нападении…» – процитируем всё ту же программку из 1981-го, рассказывающую про Ильина.

«В команде сложился тогда ровный и сильный коллектив, – объяснял успехи «Локомотива» сам Николай Иванович. – В него вошли молодые, но уже достаточно известные в столице футболисты – Гранаткин, Андреев, Теренков, Лавров, Семёнов, Соколов, Гвоздков и другие».

Больше трофеев с «Локо» Ильин, правда, не добился, хотя в итоге провёл в чемпионате и Кубке страны более 100 игр. Но любовь народную заслужил.

«Был он из породы футбольных работяг, на поле вроде бы неприметных, но словно тягловые лошади несущих на себе основную нагрузку, – рассказывает нам про Николая Ивановича Официальная история футбольного клуба «Локомотив». – В придачу к колоссальной работоспособности, образцовому выполнению оборонительных функций и мастерству первого паса (словно размечал продолжение зарождавшейся атаки) обладал и недюжинной силы ударом, и на скорость не жаловался».

Да, в итоге забил Ильин в чемпионатах СССР по футболу всего четыре мяча (и это при том, что – согласно источникам из всё той же Официальной истории «Локо» – до того, в первенстве Москвы и других турнирах, поражал ворота соперников куда чаще: около 30 раз). Но каждый из них – помнил отчётливо. А лучшим считал гол ленинградскому «Сталинцу».

– Вася Сердюков подал с правого края, а я набегал в штрафную по месту левого инсайда и с лёту левой ногой пустил мяч в дальнюю «девятку», – вспоминал он.



Любопытно, что в 1936 году Николай Иванович не только завоевал Кубок СССР с футбольным «Локомотивом», но и выступил за «Локо» в опять-таки первом чемпионате страны по хоккею с мячом. И там уже – забивал намного больше.

Например, отчёт о матче с «Динамо» «Красный спорт» озаглавил: «Ильин забивает с углового». Нет, чудеса закрутки мяча он не продемонстрировал. Тот угловой подавали вообще динамовцы. Но шустрый локомотивец, согласно отчёту, перехватил мяч, прошёл всё поле, обыграв нескольких соперников, и послал мяч в сетку, напоминает Официальная история «Локомотива».

Но наибольшей известности Николай Иванович добился всё-таки в футболе. А по итогам сезона 1938 года был включён даже в список 55 лучших в стране. «По составу мы уступали «Динамо» и «Спартаку», но нередко превосходили соперников в коллективизме и наносили им чувствительные удары, — вспоминал Ильин. — Нас вдохновляли встречи с болельщиками — в Наркомате путей сообщения, в железнодорожных депо. Выходили в народ не только в светлые дни, но и после поражений, чувствуя заинтересованность людей в успехах «Локомотива»…»

Не хочется лишний раз вспоминать эту горькую страницу в истории «Локо», но из песни слова не выкинешь: да-да, увы, в 1941 году команда, как и столичные «Крыльями Советов», «Металлург» и «Торпедо», была расформирована. А из игроков этих клубов набрали две сборные Профсоюзов, не снискавшие успехов. Так, первая профсоюзная команда, за которую и играл Николай Иванович, занимала последнее место, когда чемпионат СССР того года прервала война. Первенство так и осталось незаконченным.

В годы войны Ильин трудился в тылу – разметчиком на автозаводе имени Сталина. И начал играть за его команду. «Николай Ильин стал в команде «Торпедо» первым футболистом, получившим самое высокое в нашей стране спортивное звание – заслуженный мастер спорта. Оно было ему присвоено в 1944 году, ещё, как говорится, за локомотивские заслуги», сообщает автор материала в динамовской программке.

В 1948 году Николай Иванович провёл последний свой матч. После чего вернулся к специальности разметчика и проработал на ЗИЛе, как вскоре стал называться завод имени Сталина, вплоть до самой пенсии, на которую ушёл в 1971-м, как и было положено.

«Сейчас его фамилию редко встретишь на страницах печати: закончив выступления на футбольных полях, Ильин отошёл от большого футбола, стал трудиться в цехах автозавода-гиганта, – будто даже сетует та самая программка, где опубликован текст к его 70-летию. – Но в довоенные годы и сразу же после войны этот футболист был очень популярен…»

Покинул наш мир труженик футбольных полей и очень скромный, судя по всему, человек Николай Иванович Ильин в 1992 году.

Алексей ЛЕБЕДЕВ




100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА.РАДИОНОВ



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/24473


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 27.07.2021 13:14   Просмотров 691    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна