Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +277 | Автор: serlok | Записей: 220 | Участников: 1 | Правила | RSS

+1 54
+54
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Дрожжин



Евгению Дрожжину сегодня, 9 октября, исполнилось ровно 60. Он из той удивительной категории людей, у которых врагов в принципе, кажется, не бывает: открытый, обезоруживающе честный, всегда позитивный, с добродушной улыбкой.

Потому-то втройне досадно, что судьба обошлась с ним так несправедливо. Тяжелейшая травма не только навсегда выбила в 26 лет из игры воспитанника «Локомотива», проведшего почти всю карьеру в родной команде: речь шла уже о том, чтобы вообще сохранить ногу. И даже жизнь. Удалось, к счастью – рядом были хорошие врачи, друзья, близкие люди…

- Вовек буду благодарен тем, кто помогал в те самые тяжелые минуты, – вспоминает сейчас Евгений Алексеевич. – Это, конечно, жена Ирина, главный тренер «Локомотива» Юрий Палыч Семин, врач нашей команды Юрий Сергеич Васильков, с которым до сих пор дружим… Если что – сразу обращаюсь к нему. У меня ведь колено так и не сгибается до конца. Недавно как-то не так наступил, чувствую – «боковушка», звоню Юрию Сергеичу. Моментально откликнулся: «Ты не волнуйся, сейчас приеду…» Приехал, уколы прямо в сустав сделал, спасибо!

«Локомотив» для меня – не просто клуб, это вся жизнь практически. Как попал в команду? Жил в Люберцах, играл на первенство района. Парнишка у нас был, я узнал, что он в «Локо» занимается. Сергей Колобков его звали, до сих пор вот помню. Разговорились. Он открыл сумку, показал форму. Батюшки, какая красивая: красная футболка, белые рукава… Захотелось такую же! Как к вам попасть, спрашиваю. Он сказал адрес. Добавил, что набор вроде бы еще идет, хотя мне уже 12 лет было, наверное.

Взял с собой, что положено: свидетельство о рождении там, остальное… И поехал из своих Люберец: сначала на электричке до Казанского, потом на троллейбусе. Тренировку Владимир Вениаминыч проводил (Радионов, будущий главный тренер «Локо» и генеральный секретарь Российского футбольного союза). Асфальтовые площадочки такие еще были рядом со старым зданием клуба. 4 на 4 или 5 на 5 поиграли. Познакомились. Вениаминыч говорит: «Есть желание – давай ходи. Первенство уже началось».



Стал ходить, конечно, хотя и далековато было ездить. Уроки уж никак не успевал делать, на вечер оставлял: тренировки часов в 5 начинались. А с 76-го я в дублирующем составе уже был у Бориса Николаевича Петрова. Нас с Женей Милешкиным даже на одну ставку взяли: 150 рублей на двоих. И вот я с дублем как-то целый месяц школы пропустил. Справку-то мне дали, что по уважительным причинам отсутствую, попросил друга передать, а он забыл. Математику и физику выпускные – я пересдавал в итоге. Но, как и планировал, поступил в институт физкультуры на Сиреневом бульваре.

Там, правда, тоже без приключений не обошлось – попал в списки отчисленных. Хотя восстановиться и удалось, но потерял при этом отсрочку. Значит – армия. У нас вдвоем с Толей Сальниковым такая ситуация вот… Марьян Плахетко, начальник команды ЦСКА, тут как тут: «Варианта два: либо к нам, либо в часть». Лучше в команду, конечно. Толя в смоленскую «Искру», а я в ЦСКА попал на время. Шестернев Альберт Алексеевич тренировал тогда. Потом меня перевели в Узбекистан, тоже в армейскую команду – «Звезда» из Джизака. Знал там многих ребят: Сашу Горюхова, который тоже раньше играл в «Локомотиве», Володю Кухлевского… Но почему-то не получилось заявить меня, до сих пор не могу понять – из-за чего. Сергея Ольшанского на ветеранских турнирах встречаю, спрашиваю, он говорит: «Я и сам точно не знаю».



«Локомотив» образца 1982 года. Евгений Дрожжин – второй слева в нижнем ряду


На турнире армейских команд меня Сан Саныч Томах присмотрел, звал в «Металлург» запорожский – я и трудовую туда отправил. 3-комнатную квартиру предлагали. Но то – в Запорожье, конечно. А жена меня стала отговаривать: «Зачем нам туда?» И тут как раз «Локомотив» на меня вышел, Игорь Семенович Волчок был главным тренером, Володя Перегонцев ему помогал. Уговорили меня в итоге вернуться. А трудовую – дубликат сделали, все записи ведь у нас в клубе были.

…Травма оборвала карьеру яркого левого полузащитника Дрожжина, который наверняка вернулся бы с «Локо» в высшую лигу уже с тренером Семиным и пошумел бы там на славу, в мае 1987-го. Я не стал просить его вспоминать вновь перипетии той недоброй памяти игры с «Ротором»: к чему ворошить?

Он и сам много раз говорил в интервью различным СМИ, и очевидцы рассказывали, как подкатился под него тогда футболист «Ротора» Ахметшин. И как попал соперник в правую, опорную, ногу. И как разорвал черкизовский воздух треск костей, и как закончилось все ужасным диагнозом – тройной осколочный перелом. И как повезли его на «скорой» в городскую больницу недалеко от стадиона «Локомотив». И как врачи лечили там без необходимого оборудования и лекарств, и как не заметили, что осколок пробил вену – и пошло нагноение. И как благодаря тому, что Васильков и Семин подняли шум, подключили министра путей сообщения Николая Конарева и министра здравоохранения Евгения Чазова, его удалось перевести в отделение гнойной хирургии института Вишневского.

И как потом трижды ставили вопрос об ампутации голени, но все же удалось сохранить ногу. Хотя потребовалось более десяти операций – и часть кости пришлось все же удалить. И как с помощью аппарата Илизарова он долго и трудно восстанавливался, и большую берцовую кость получилось вытянуть на 9 см, но все же правая нога осталась на 5 сантиметров короче.



Евгений Дрожжин в 1986 году


И как не бросали его все так же Васильков с Семиным, и как помогли покойный ныне Отари Квантришвили, руководивший тогда Фондом имени Яшина, а еще занимавший долгое время пост управделами президента России Павел Бородин, да и многие другие… «Владимир Петрович Коротков всегда в клубе шел навстречу, да и продолжает, – сам, без моих вопросов, начинает рассказывать Дрожжин. – Алексей Смертин, когда потребовалась серьезная сумма на медицинские расходы, тоже решил вопрос. Да и вообще в «Локомотиве», спасибо, помогают, чем могут».

…Я задал только два вопроса. Считает ли он тот роковой момент игровым? И была ли какая-то помощь или хотя бы извинения от травмировавшего его футболиста «Ротора»?

«Футболиста этого я больше не видел никогда, – ответил Дрожжин. – Даже не знаю, чем он занимается… Ну а сам момент – считаю игровым. Просто ногу я не успел от земли оторвать. Хотя бы пятку. Да и щитки, возможно, зря не надел. Хотя тогда такие щитки были, что могли не помочь даже».

Как же удивительно все-таки, что и такие испытания не изменили его характер – и Евгений Алексеевич все тот же: открытый, улыбчивый, всегда позитивный…

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/22902


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 9.10.2020 18:05   Просмотров 1041    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна