Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +321 | Автор: serlok | Записей: 263 | Участников: 1 | Правила | RSS

+1 44
+44
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Хохлов



Знаменитый российский полузащитник конца 20 века и начала 21-го отыграл за «Локо» три неполных сезона – с середины 2003-го по 2005 год. Но болельщики красно-зелёных успели полюбить умного и техничного футболиста под 28-м номером, который достался Дмитрию случайно («была середина сезона, свободных оставалось мало»). И не только за то, что он стал одним из главных творцов чемпионства «Локомотива»-2004. Но и за очень красивые передачи и, конечно, голы, один из которых – в ворота «Интера» в Лиге чемпионов – до сих пор попадает в разнообразные хит-парады.

Хохлову сегодня, 22 декабря, исполняется 45, но называть его Дмитрием Валерьевичем начали давно. Как тренер он добился уже немалого (например, дважды выиграл молодёжное первенство России, а потом и с основной командой «Динамо» в целом неплохо поработал). Хотя внешне – всё тот же Дима, что появился в «Локо» почти 20 лет назад с опытом выступлений в Голландии (ПСВ) и Испании («Реал Сосьедад»). Поэтому не могу удержаться от того, чтобы по старой дружбе начать разговор на «ты»…

- Давай перенесёмся назад – в 15 июля 2003 года. Твой первый матч за «Локомотив» – игра с ЦСКА, в котором ты рос как футболист. Какие ощущения?

- Если честно – даже не помню толком. Вот матч с ЦСКА в апреле следующего года запомнился хорошо. Потому что проводил его почти через два месяца после тяжёлой травмы, которую получил в домашней игре с «Монако». Не знал, как пойдёт, смогу ли вообще доиграть до конца встречи. Но всё выдержал. И даже забил победный мяч (улыбается).

- И в следующем – на Кубок с «Шинником» – снова отличился: хороший темп! А что за травма была, напомнишь?

- О, всё серьёзно: спина полетела… Долго очень не могли вылечить. Кто-то из врачей даже говорил, что пора с футболом заканчивать. Это в 28 лет!.. Стали искать хорошего врача, «Локо» тоже включился. В итоге почти случайно нашёл классного специалиста – просто друзья посоветовали. Съезди, говорит, в простую клинику на Пироговке, там есть Гнездилов Александр Владимирович – причём он работает только с острой болью. А это как раз мой случай: боль была жуткая, на стенку лез! Доходило до того, что спать не мог: как ни повернусь – болит. В машину сначала садился сам, потом уже ноги закидывал…

- Это в какой же момент так травмировался?

- Первый, домашний матч плей-офф Лиги чемпионов против «Монако». Я играл головой, кто-то из соперников под меня подсел, не скажу уже – кто... И я ещё так неудачно упал. Плашмя. Потом к тому же оказалось, что позвонок на соплях – за счёт мышечного корсета – держался. И спасли вот только на Пироговке, ещё раз скажу, в обычной клинике. Помню, приезжаю туда с утра, а там с полседьмого уже 20 человек сидит! Многие рассчитывали на Александра Владимировича. И он помогал. В том числе – и мне вот. Я-то уж думал – это ад вечный. Месяц с лишним прошло – всё болит и болит, никакие манипуляции не помогают.

- Но, к счастью, ты вылечился – и после этого в том самом 2004-м и у тебя, и у «Локо» всё пошло как по маслу?

- Да, удивительный год, у нас тогда такая уверенность в себе была! Всегда – даже когда от ЦСКА прилично в чемпионате отставали… Не сомневались: догоним и перегоним! Игра с «Динамо» знаменитая была, помнишь? Проигрывали 0:2 после первого тайма…

- …И зашёл в перерыве в раздевалку Юрий Палыч Сёмин, и обвинил команду в сдаче игры… После чего взяли и выиграли – 4:2!

- Ну так Палыч знал, что сказать! Как завести команду… Духом мы сильны были – это однозначно. И ещё мы, безусловно, получали огромное удовольствие от игры. И никого тогда не боялись: ни «Арсенал», ни «Интер». Наверное, за счёт всего этого мы в Лиге чемпионов так здорово и играли. В плей-офф-то «Монако» тоже должны были пройти по большому счёту, но работа португальского арбитра в ответном матче, на который я не смог из-за той травмы полететь, не позволила.

Я ведь «Локомотив» в том числе и поэтому выбрал: мне все говорили, что там – настоящая семья. В чём огромная заслуга и Сёмина, и, конечно, президента клуба Филатова. Два гиганта – Валерий Николаич и Юрий Палыч – по сути, и создали современный «Локомотив», подняв его в элиту. А там сделали достойным конкурентом тогдашним грандам. Во многом это стало возможным благодаря тому, что у «Локо» появилась надёжная репутация. Футболисты знали, что тут – не обманывают.



Хорошо помню нашу первую с Филатовым встречу. Я принял решение вернуться в Россию из «Сосьедада». Поступило три предложения: ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Прилетел из Испании – встретились с ним на 2-м этаже ещё в старом аэропорту Внуково. После этого остальные варианты отпали – такое впечатление произвёл Николаич. Обаятельный человек, но при этом держит слово. Да и в Лигу чемпионов, к которой уже привык в ПСВ, хотелось снова. Ну и команда в «Локо» была фантастическая, помнишь? И не только в плане футбола, но и в плане атмосферы.

А Палыч – как мы уже говорили – прекрасный психолог. Запомнилось, что он всегда очень точно знал, с кем пожёстче надо, а с кем помягче. И ещё: когда чувствуешь доверие тренера – играешь за него. Поэтому даже те, кто не попадал в стартовый состав, после бесед с ним всё понимали – и не бузили.

- Да, тогда, в золотом 2004-м, много народу в центре полузащиты у «Локомотива» могло сыграть: помимо тебя – Билялетдинов, Измайлов, Лима, Лоськов, Маминов, да и Гуренко…

- Конкуренция меня лично всегда подстёгивала. Когда она есть, ты прибавляешь, а не деградируешь. В любом коллективе, который ставит высокие задачи, в любом большом клубе – всегда конкуренция. Приходя в команду, игрок должен быть к этому готов. Странно, когда футболист говорит, что его не ценят – вместо того, чтобы работать…

- У тебя в Голландии разве не такая история была – когда ты в ПСВ перестал попадать в состав и решил уйти?

- Так в том-то и разница: я не жаловался, а поняв, что на меня не рассчитывают, сразу начал искать другой клуб.

- Знаю, ты эту историю уже рассказывал – и всё же: что помешало закрепиться в Голландии? Действительно бельгийский тренер Эрик Геретс не любил русских?

- Не просто русских, а выходцев из СССР. Даже больше: весь бывший социалистический блок. Там же были и Юра Никифоров, и Серёжа Темрюков (он работал раньше в школе«Локо», сейчас – в РФС), и грузин Гахокидзе, и литовец Скерла, и поляк, и словак… Но за что уважаю Геретса: он не скрывал, что не любит нас, ничего не придумывал, мол, подожди-ка, ещё дам шанс. Прямо сказал: «Ты играть у меня не будешь». И что? Имеет право… Поначалу-то с Диком Адвокатом, с Бобби Робсоном всё шло нормально. А вот с Геретсом – увы! Ну а я свой принцип уже озвучивал: если несправедливо относятся – переходи. Вот и не стал ждать.

- И оказался в Испании! Насколько помню, тебя приобрёл «Реал Сосьедад» – за 5 млн евро…

- Самое интересное, Никифоров дружил с Карпиным, который играл тогда в Сан-Себастьяне – и по моей просьбе Юра разузнавал у Валеры все нюансы. А когда до того сам Юра переходил в ПСВ – то уже я был в роли советника…

- Интересно, приезжал потом в Эйндховен и Сан-Себастьян?

- Да, оба города мне очень понравились. В Эйндховене были и на отдыхе с женой, и на сборах с «Динамо». А в Сан-Себастьян вообще много раз приезжал. Там невероятно красиво. И океан, и сам город – всё как на картинке. На улицах? Да, узнают до сих пор… И за командой слежу, сейчас приятно, что ребята здорово играют. Причём была возможность поехать посмотреть, как там нынче они работают, мне очень интересно, но всё сорвалось из-за пандемии.

- Может, ещё и поработаешь в «Сосьедаде»?

- Да кто же в нашей тренерской профессии загадывает наперёд? Хотя вот недавно был у меня один вариант поработать за границей, но поскольку не сложилось – не вижу смысла рассказывать.

- Тогда почему уехал из Сан-Себастьяна, если там всё так нравилось?

- Причина – опять всё та же. У Хавьера Клементе я играл, у валлийца Джона Тошака играл, а француз Рейнальд Денуэкс – уже реже ставил. В «Эспаньол», правда, ещё звал всё тот же Клементе. Но в итоге, как знаешь, вернулся в Россию.

- И не зря – сколько классных матчей выдал! А лучший – тот самый в Лиге чемпионов с «Интером», когда «Локо» выиграл у итальянцев – 3:0?

- Да, это как минимум если не лучший, то один из лучших матчей в жизни. Вот бывает, иногда выходишь на поле – и всё не так. А тут я сразу понял, что наоборот: всё сегодня у меня и у команды получится!

- И, конечно, все, кто был на той встрече или смотрел её по ТВ, вспомнят твой чудо-мяч!

- Да, необычный гол получился! Немало мячей головой забил, но чтобы практически с линии штрафной… Как так получилось? И Дима Лоськов хорошо подал, и я хорошо попал, доля везения есть, в общем... Не то чтоб я видел, что голкипер вышел, а мне надо мяч через него перекинуть – нет, просто опередил опекуна, с которым остался один в один, и пробил.


- Со скоростью, как писали тогда, 75 км/ч. Это сообщили в УЕФА, объявив твой гол – лучшим в туре…

- Ну первый и второй тоже хорошие у нас получились, разыграли мы здорово. Говорю же – вот всё получалось!

- А откуда такой мощный удар с обеих ног у тебя?

- Лоськов вот обеими действительно одинаково владел, я – нет. У меня левая не для ходьбы, но, конечно, они неравноценные, ноги мои… Но в целом – да, владел и пасом, и ударом с левой. Спасибо Афонину Михаилу Васильевичу, многим компонентам внимание уделял. Детские тренеры – вообще основа основ для процветания футбола. Чтобы не потерять нам талантливых мальчишек, чтобы они оттачивали в детстве технику, видение поля, работу с мячом – это очень важно. Увы, из-за погони за результатом, который требуют отдельные руководители, некоторые тренеры больше отрабатывают тактику, физику – хотя этим правильнее заниматься уже потом…

- С тренерами тебе вообще везло ведь?

- В целом – да: и с тем же Михал Васильичем, с которым до сих пор общаемся тесно; и потом в России – с Тархановым, с Сёминым, конечно; и в Голландии – с Адвокатом, с Бобби Робсоном; и в Испании – с Клементе, с Тошаком, да и с Денуэксом… У каждого из них я что-то брал для себя. Ну и с коллегами сейчас общаюсь с удовольствием. Вот накануне дня рождения я подтверждал в Высшей школе тренеров лицензию PRO (это нужно делать раз в три года), делились мнениями с Сергеем Семаком, Андреем Талалаевым, Андреем Тихоновым. Я делал доклад «управление футбольной командой в современных условиях».

- Не буду просить раскрыть секреты. Просто пожелаю успехов в дальнейшей тренерской карьере – и в России, и, возможно, за границей!

- Благодарю. Со своей стороны пожелаю успехов «Локомотиву» и заверю, что частичка «Локо» – всегда в моём сердце.




100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

пресс-служба ФК «Локомотив»


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23353


 Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 22.12.2020 13:23   Просмотров 706    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

lokal   22.12.2020 14:29    
Пересматривая гол Хохлова Интеру в очередной раз поражаюсь умению Лоськова доставлять мяч в нужную точку.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна