Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +276 | Автор: serlok | Записей: 219 | Участников: 1 | Правила | RSS

+1 40
+40
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Арифуллин



13 октября исполнилось бы 50 лет защитнику «Локомотива» Алексею Арифуллину.

Алексей Саярович – знаковая фигура в истории «Локомотива». Будучи воспитанником клуба, он дебютировал за главную команду в 18 лет и быстро стал одним из лидеров «Локо». Предельно жесткий на поле, Арифуллин был весельчаком и настоящей душой компании за его пределами. Именно благодаря таким людям «Локомотив» выступал в еврокубках и завоевывал свои первые трофеи.

Мы поговорили легендами «Локомотива», которые вместе с Арифуллиным на протяжении многих лет защищали клубные цвета.

ИГОРЬ ЧУГАЙНОВ, КАПИТАН КОМАНДЫ В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ ХХI ВВ., ИГРАЛ С АРИФУЛЛИНЫМ ЗА «ЛОКО» В ПЕРВОЙ ЛИГЕ СССР В 1990-М, А ЗАТЕМ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В «ЛОКОМОТИВ» – НАЧИНАЯ С 1994 ГОДА:

- Поскольку мы с одного года рождения – 1970-го – часто пересекались еще на детских турнирах. Я играл за Советский район (ныне «Чертаново») и потом за «Торпедо», Лешка соответственно – за «Локо».

Во всех командах запоминаешь ведь тех, кто выделяется. В «Динамо» это был Сергей Овчинников, много лет потом защищавший ворота «Локомотива». В ФШМ – форвард Сергей Кирьяков. А в «Локо» выглядели сильнее других вратарь (сейчас не вспомню фамилию) и как раз Арифуллин.

Когда в 90-м я перешел в «Локомотив», он уже стал игроком основы. Настоящий боец, первоклассный разрушитель… Вспомнил, он и в сборной юношеской ездил с нами в Таиланд в том же 90-м, когда команду возглавил Сальков Владимир Максимович.

В общем, физически он был очень одарен, поэтому не удивлен, что Лешка стал основным защитником «Локомотива» на многие и многие годы. Травма в результате автомобильной аварии потом его подкосила, наверное, и поэтому заиграть на своем уровне не смог, но более 200 матчей за «Локо» – это и без того солидный показатель.

Вне поля он тоже всегда был на виду, мог пошутить так, что потом долго вспоминали. Так, когда возвращались из Баку еще в чемпионате СССР, он поймал где-то кошку и одному из тренеров в сумку положил. Так тот долго не мог понять, почему багаж сам передвигается. Вся команда хохотала!



«Локомотив» в 1999 году. Алексей Арифуллин - первый слева в верхнем ряду, Игорь Чугайнов - первый справа в верхнем ряду


ВЛАДИМИР КОРОТКОВ, СЕЙЧАС – УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ КОМАНДЫ, В 80-Е – ТРЕНЕР ДУБЛЯ «ЛОКО»:

- Алексей – воспитанник «Локомотива», он играл в школе у Ворошилова, нашего знаменитого форварда, обладателя Кубка СССР-1957 и серебряного призера чемпионата страны-1959. Виктор Федорович, собственно, и порекомендовал его нам в дублирующий состав.

Взяли в дубль, смотрим: самоотверженный, мощный, атлетичный... Настоящий защитник, нам с Юрием Палычем Семиным сразу понравился.

И очень азартный, не любил проигрывать. Мощь шла от него такая, знаете, энергия… В человеческом плане – очень заботливый, о семье всегда беспокоился. Светлая память ему!

ВИКТОР ПАНЧЕНКО, ФОРВАРД «ЛОКОМОТИВА» 1988-89 ГОДОВ, ЗАТЕМ – РУКОВОДИТЕЛЬ СЕЛЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ:

- Хорошо помню первый матч Леши на взрослом уровне – на Кубок против «Кривбасса» (до этого еще были встречи на Кубок Федерации футбола СССР, но там фактически дублем играли, берегли основных). Помню, конечно, в первую очередь по той причине, что сам забил в той игре дважды – и мы победили (3:1). Шикарный стадион в Кривом Роге был, даже «Днепр» соперников по еврокубкам там принимал.

Ему только 18 лет было, но Арифуллин сразу же показал себя как сильный защитник. Сил, здоровья – вагон! И Юрий Палыч его очень любил – почти как сына…



ЕВГЕНИЙ МИЛЕШКИН, ЗАЩИТНИК «ЛОКО» 1978 – 1982 И 1985 – 1991, КАПИТАН КОМАНДЫ В ПОСЛЕДНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ СССР:

- А я играл в дебютном матче Алексея в чемпионате страны в том же 89-м– против «Торпедо», мы победили (2:0).

В том же году он забил и свой первый гол за «Локомотив». И, кстати, единственный. С «Жальгирисом» дома на Кубок СССР. Точно не помню, но, кажется, дальним ударом забил. У него вообще очень сильный удар был.

Таким он и остался в моей памяти: молодой, дерзкий, на поле авторитетов не признающий. Уверенный в единоборствах. И физически очень одаренный. Недаром в 90-м он уже стал твердым игроком основы!

ЮРИЙ ДРОЗДОВ, ПОЛУЗАЩИТНИК «ЛОКОМОТИВА», ИГРАЛ С АРИФУЛЛИНЫМ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С 1993 ПО 2000 ГОД:

- Не сразу, насколько помню, но мы стали с Арифуллиным друзьями, даже жили всегда в одном номере. Громких слов говорить не буду, но это был действительно настоящий товарищ, надежный, на которого всегда можно положиться. Потом и семьями сдружились.

На поле он был таким же – сама надежность. Поэтому и поручали ему опекать лучших нападающих.

Помню, в первой в истории «Локо» еврокубковой игре, против «Ювентуса» на выезде, ему достался Раванелли, а мне – Роберто Баджо. Звезды мирового футбола! Ох, намучились с ними… Все-таки забили нам и тот, и другой, хотя Леша достойно сражался со знаменитым форвардом – наверху точно ему практически не уступал. Его вообще мало кто мог на втором этаже переиграть.

Юрий Палыч Семин любил, когда мы выкладывались по полной – и Арифуллина ценил в том числе за это. Иногда Палыч требовал, чтобы мы показали после игры свои ноги: не берегли ли себя, стелились ли в подкатах? А к Леше он всегда обращался так: «Арифуллин, покажи свои столбы!» Ноги-то у него были мощные, реально на столбы похожи…

За пределами поля он тоже всегда был в центре внимания, воистину душа команды. Его шутки долго потом вспоминали.

Я уже как-то рассказывал, например, о том, что он в Хосте на сборе учудил. Мы уезжали в сборную. Возвращаемся, а встречавший нас Егорыч (многолетний администратор «Локомотива» Машков) смеется. Знаете, говорит, что случилось?

Отвечаем: «Ну расскажи, конечно!» Он и рассказывает. Был выходной, собрались отдохнуть командой. Так Арифуллин где-то лошадь нашел, подъехал к Семину и говорит: «Палыч, садись, прокачу!..» Все так и рухнули от смеха.



1995 год. «Локомотив» против «Баварии». Алексей Арифуллин – крайний справа, Юрий Дроздов – крайний слева


АЛЕКСЕЙ КОСОЛАПОВ, ХАВБЕК И КАПИТАН «ЛОКОМОТИВА» СЕРЕДИНЫ 90-Х, ИГРАЛ С АРИФУЛЛИНЫМ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С 1993 ПО 1998 ГОД:

- Про Алексея только хорошее могу вспомнить – и как про человека, и как про защитника.

По-человечески – всегда приятный в общении, отзывчивый… И очень ответственный. Как защитник – настоящий боец. Классический. Отобрал, отдал своему – что еще нужно?

Если чего-то в техническом плане и не хватало, то это компенсировалось желанием, неуступчивостью. Самых опасных нападающих выключал!

Мы все в команде тогда дружили – настоящая большая семья. Вместе боролись за то, чтобы вывести «Локомотив» на новый уровень. Европейский. И все вместе достаточно высоко подняли планку, которую сейчас нашим наследникам, к счастью, удается держать.



100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/22913


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 13.10.2020 15:54   Просмотров 507    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна