Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +277 | Автор: serlok | Записей: 220 | Участников: 1 | Правила | RSS

+1 40
+40
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Горьков



Мы продолжаем рассказывать о лучших игроках в истории нашего клуба. 24 октября исполняется 56 лет Дмитрию Горькову – воспитаннику «Локомотива», который провел за нашу команду более 200 матчей, а теперь работает в Академии.

- Мой первый дом был в районе Новые Черемушки, и лет в шесть я переехал в Гольяново. Впоследствии, кстати, это и предопределило выбор стадиона «Локомотив» как места начала занятий футболом. Я же был маленький, а на автобусе добраться до Черкизова было очень просто. С тех пор «Локомотив» стал моей командой, – рассказывает Горьков.

У маленького Димы было типичное советское детство: летом – футбол, зимой – хоккей. В футбольную секцию он попал так же, как и тысячи советских детей – за компанию с другом. «Однажды летом один из мальчиков пришел и сказал, что записался на футбол в «Локомотив», – рассказывает Горьков. – К тренеру Ворошилову. Фамилия Ворошилов в те годы была более чем красноречивой. Я даже не знал тогда такого футболиста – мне казалось, что это «красный» герой. Думаю – да не может такого быть! Пошел на собеседование, и действительно, на приеме сидел Ворошилов, только Виктор Федорович – великий футболист. По сути, он и стал моим первым тренером».

Позже Горьков перешел к легенде нашего клуба Владимиру Петровичу Короткову, с которым проработал до выпуска и выиграл чемпионат СССР в своем возрасте. За главную команду футболист дебютировал в апреле 1984 года и дебютировал ярко, забив победный гол на 88-й минуте матча с «Таврией» после выхода на замену.

- Дима всегда был таким тихим, очень комфортным в общении, – рассказывает полузащитник «Локо» 70-90-х годов Евгений Милешкин. – Выпускник школы «Локомотива», что ценно – и всегда с благодарностью о тренерах своих говорил. На поле – такой понятный очень, всегда на него можно было рассчитывать. Многих ведь молодых воспитанников пробовали, целая плеяда тогда была, но заиграли не все… Что помогло Горькову и что его выгодно отличало – это стабильность. Без явных срывов всегда играл, настоящая рабочая лошадка, надежный партнер!

До конца сезона молодой футболист провел еще девять матчей, по большей части появляясь на поле в концовках, а затем пришло время идти в армию.

– Сначала была самая настоящая воинская часть, Кантемировской танковой дивизии, – рассказывает Горьков. – У меня и звание – гвардии рядовой. Честно говоря, за два-три месяца хлебнули мы прилично. Повоевали, так сказать. Представьте, я, человек московский, попал в эти условия... Дедовщина, все серьезно. Мы пришли такие лысые, молодые – и сразу услышали: «Духи, вешайтесь!» В шоке были поначалу. Хорошо, у нас тогда нашелся защитник: призывался с нами пятиборец – машина такая. Он взял нас под свое крыло, и обошлось без эксцессов. Но было жутковато, конечно.

С 1985 по 1986 год Горьков выступал за СКА ФШМ – команду, составленную из таких же молодых призывников. Несмотря на то, что биться против «стариков» во второй лиге 18-летним парням было очень непросто, СКА ФШМ выступал достойно, занимая места в середине таблицы. Вторая лига закалила и самого Горькова. В 1987 году он вернулся в «Локомотив» уже в качестве состоявшегося футболиста и помог «железнодорожникам» пробиться в «вышку», где команда в первом же сезоне едва не попала в Кубок УЕФА.

- После возвращения в высшую лигу по итогам сезона-1987 здорово усилились: пришли вратарь Станислав Черчесов, защитник Сергей Базулев, нападающий Михаил Русяев и другие хорошие футболисты, – вспоминает Горьков. – Мы заняли седьмое место, всего одного очка не хватило до еврокубков (тогда еще действовал лимит ничьих, если бы с «Локо» два очка за сверхлимитные ничьи не сняли – команда опередила бы «Зенит» и пробилась в Кубок УЕФА).

- Мы совсем немного поиграли вместе, – говорит полузащитник того «Локомотива» Евгений Дрожжин. – Когда Дима начал выходить в основном составе в 1984-м, я еще был в Джизаке, помню, как он приехал с «Локомотивом» к нам. А потом он два сезона провел в ФШМ – была там команда мастеров. Вернулся Горьков в «Локо» в 1987-м – вот тут уже поиграли, хотя и немного, до моей травмы… Ценен он был, в частности, своей универсальностью: мог выйти и справа, и слева, хотя сам правша. По-человечески тоже все с ним всегда было без проблем: общительный, не вспыльчивый.



«Локомотив» в 1989 году. Дмитрий Горьков - крайний справа в нижнем ряду


В еврокубки «Локомотив» вместе с Горьковым попадет позже. Первый чемпионат России 1992 года наша команда завершит на четвертом месте и получит право сыграть в 1/32 финала Кубка УЕФА против «Ювентуса». Дмитрий Анатольевич дважды выходил на замены.

Вместе с Горьковым «Локомотив» завоевал и свою первую медаль чемпионата России – бронзу в 1994 году, но 11-й сезон ветерана уместил в себя лишь две игры и стал последним в составе «железнодорожников». Первую половину года полузащитник отыграл за тунисский «Этуаль дю Сахель».

- Хлебнул немного североафриканской экзотики, – рассказывает Горьков. – Помню, как меня привезли и прятали в гостинице от журналистов. Я-то все удивлялся: «Зачем? Я же не звезда…» А они: «Да ты не понимаешь!..» А однажды после победы так радовались, что забыли меня на стадионе. Так пришлось самому идти попутку ловить. Остановился какой-то мотоциклист, подвез. И ничего ведь – не разорвали (смеется).

«Локомотив» в середине 90-х набирал силу и перестраивался. В команду пришли молодые футболисты, и Горькову уже было сложно выигрывать конкуренцию.

- Тогда в команду пришли молодые амбициозные ребята: Харлачев, Елышев, Катасонов, – вспоминает Дмитрий Анатольевич. – Я понимал, что мне в 30 лет уже сложно с ними конкурировать и я реально уступаю им, прежде всего функционально. Был виден их огромный потенциал. С одной стороны, конкурировать с ними было уже тяжело, а с другой – я никак не мог смириться с тем, что буду сидеть в запасе. Тренер мне места в основном составе тоже обещать не мог, поэтому я решил уйти в команду рангом ниже, но только чтобы играть. Было несколько предложений, и я выбрал Ижевск.

После трех сезонов за «Газовик-Газпром» и кемеровский «Кузбасс» Горьков завершил игровую карьеру. Вернуться в «Локомотив» у Дмитрия Анатольевича получилось спустя восемь лет – в 2007 году он стал тренером в клубной Академии.

- Помню свои эмоции. Я же вернулся в родной дом, – говорит Горьков. – Мы проводили тренировки на том поле, где я когда-то занимался ребенком. Там, где сейчас Малая арена. Поле называли «Каракумы» – на нем не было ни одной травинки. Занимались в пыли, но это же все родное. Мне было очень радостно. Плюс, меня направили в 1995-й год, а ведь это та команда, которая во все годы становилась чемпионом России. Мы почти никогда не проигрывали, показывали великолепный футбол. Только позитивные эмоции с ней испытывал.

Еще более сильные эмоции Горьков испытал в 2011 году, когда молодежная команда «Локомотива» под его руководством впервые в истории выиграла золотые медали первенства России.

- Я не то что не думал о чемпионстве – после первых сборов был просто обескуражен, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Одна молодежь, ничего не клеилось. Мы сыграли три-четыре контрольных матча и практически все проиграли. И вдруг, по какой-то удаче, к нам попали несколько опытных ребят, из которых мы смогли выстроить костяк. То, что и нужно для хорошей команды: опытные футболисты, вокруг которых можно расставлять молодых. Они играют ведущие роли, а остальные рядом с ними растут. И нам к тому же удалось объединить всех одной целью. Команда стала совсем другой. Последний матч того сезона – самое яркое впечатление. Столько радости было! Мы ребят настраивали и так, и сяк, и боялись перенастроить. Трудный был момент: мы же могли обеспечить себе чемпионство заранее, но уступили в Нальчике, потом много проиграли «Спартаку». И накануне решающего матча с ЦСКА я пришел к ребятам и чуть ли не слезно попросил: «Я в «Локомотиве» уже много лет, но золотую медаль не выигрывал. Помогите старику». Они тогда посмеялись – не знаю, может, это и сработало в итоге.

Горьков не перестает побеждать с нашей молодежью и сейчас. В прошлом году его «Локомотив-2004» выиграл чемпионат Москвы.



100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

пресс-служба ФК «Локомотив»


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/22995


 Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 24.10.2020 13:53   Просмотров 560    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

lexus1   25.10.2020 11:45    
помню его еще по 1-й лиге, умный игрок, удачи ему и здоровья.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна