Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +464 | Автор: serlok | Записей: 387 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 37
+37
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Камзулин



В сотне лучших футболистов «Локомотива» за всю историю есть представители разных футбольных специальностей: яркие бомбардиры, как Виктор Лавров и Олег Гарин, великолепные вратари, как Валентин Гранаткин и Сергей Бабурин… А есть и те, кто, быть может, не находясь на первых ролях, матч за матчем верой и правдой служил «Локо».

Например, цементировавший оборону нашей команды в 70-е годы ХХ века Камзулин (в этом году Сергею Анатольевичу исполнилось 65 лет, с чем его ещё раз от души поздравляем). Именно ему тренеры поручали персонально действовать против самых опасных форвардов соперника – например, обладателя «Золотого мяча»-1975 Олега Блохина.

Но про Блохина и других опасных визави – чуть позже. Пока же – про путь славившегося на весь советский футбол своими усами Камзулина в «Локомотив». Рос он в Москве в районе Хуторских улиц, что неподалёку от нынешней станции метро «Дмитровская» (тогда её, конечно, ещё не было). Начинал, как и все мальчишки 60-х, во дворе. А ближе к десяти годам – отправился уже в футбольную школу. Ближе всего оказалась динамовская – туда легко было добраться на общественном транспорте.

- Взял нас замечательный тренер Евгений Фёдорович Байков, сам игравший в обороне за «Динамо». Иногда занимался и ещё более прославленный защитник – Кесарев Владимир Петрович, который вообще работал с другим годом рождения. Ну а порой и его партнёр по сборной СССР Виктор Григорьевич Царёв давал мудрые советы, – вспоминает сейчас уже Сергей Анатольевич.

В динамовский дубль Камзулин не попал, зато поступил в Институт физкультуры, что на Сиреневом бульваре. А совсем рядом – стадион «Локомотив», вот и пришла в голову мысль: почему бы не попробовать себя там? Подошёл – и уже в сезоне 1973 года, когда наша команда выступала в первой союзной лиге, провёл первые игры за основной состав. («Вот только не помню, кто тогда тренировал нас… Ещё Михаил Иосифович Якушин? Нет, дело было уже осенью. Значит, наверное, уже Игорь Семёнович Волчок. А ещё запомнилось, как с нами, молодыми, работал помощник старшего тренера Валерий Ефремович Карпов»). Играл он вместе с другими локомотивцами Никифоренко и Веретинским и за вторую сборную первого дивизиона. И так вот, ещё дублёром, и вернулся с «Локо» в высшую лигу по окончании сезона-1974.

А в элитном дивизионе стал уже игроком основы. И первый мяч свой забил в том же 1975-м – на Кубок СССР с «Динамо».

- Помню ли тот гол?– переспрашивает Камзулин. – А как же! Первый и единственный мой на высшем уровне… Я играл тогда крайним правым защитником. Пришёл вперёд на угловой. Мячишко мне на ногу лёг – и с одного касания «шведой» (внешней стороной стопы – А.Л.) из-за штрафной пробил. Куда мяч попал? Даже не разглядел, честно сказать. Руки вверх – и праздновать!



«Локомотив» в 1978 году. Сергей Камзулин – шестой справа в среднем ряду


- Говорите – первый и единственный? А как же мяч, забитый вами, согласно статистике, в ворота «Черноморца» в сентябре 1977 года?

- Как на духу скажу – не помню такого. Может, и забил. А может, и ошибка у статистиков… Я, по-моему, один мяч забил всё-таки на высшем уровне. Потом-то, в низших дивизионах, и пенальти бил, и с игры, случалось, забивал…

В те годы за «Локомотив» и помимо Камзулина играло много хороших защитников: Евгений Александров, Николай Калайчев, Алексей Овчинников, Владимир Перегонцев, Александр Сёмин – но он сумел завоевать место в основном составе. Играл и под «двойкой», которая тогда чаще доставалась тем, кто действовал справа в обороне, и под «четвёркой», положенной, как правило, стопперу («номер для меня лично вообще не важен!» – признаётся Сергей Анатольевич). А с какого момента именно ему – дисциплинированному, по-спортивному злому, неуступчивому – стали поручать опеку самых опасных форвардов соперника:

- Персонально действовать довелось против многих. Но особенно выделю двоих – Олега Блохина из киевского «Динамо» и Виталия Старухина (донецкий «Шахтёр»). С Олежкой ох как тяжело было, побегать приходилось прилично! Старуха – тоже ничего, он хитрый такой был… Например, наступал на ногу, когда подавали угловой. И не давал тебе выпрыгнуть, а сам прыгал – и забивал! Или был у него такой трюк: бросить одну свою ногу за другую, зацепиться… Судьи на это часто клевали, ставили пенальти. Но вообще согласен, защита у нас была классная тогда. Но и вратарь, Золтан Милес, очень хороший. Как он пенальти замечательно брал! Да в принципе все вратари приличные были. И Боря Когут выручал не раз. Потом Серёга Бабурин пришёл, тоже здорово играл.



1975 год. «Локомотив» против киевского «Динамо». Сергей Камзуллин (слева) против Владимира Онищенко (на переднем плане) и Олега Блохина


Сам Камзулин, впрочем, выделялся не только по игре, но и внешне: красавец-усач, так похожий на д’Артаньяна в фильме про трёх мушкетёров, как раз вышедшем тогда на экраны в СССР.

- Да, так меня и прозвали тогда за это сходство: длинные волосы, усы… – вспоминает он. – Я был одним из немногих, кто в советском футболе носил усы. Возможно, даже и первым… И могу сказать точно: ни разу в жизни их не сбривал. Вот как начали расти – не притрагивался! Ну то есть, конечно, притрагивался, подравнивал там… Но не сбривал. Чтобы путали с Михаилом Боярским – нет, не помню такого. Сейчас-то уже точно не спутают! У меня усы уже седые, да и стрижка другая теперь…

После вылета «Локомотива» из высшей лиги по итогам сезона-1980 в команду пришёл новый тренер – Александр Севидов. Сан Саныч дал понять Камзулину, что места в составе ему не видит («хотя потом как-то даже пытался вернуть!» – констатирует Сергей Анатольевич). И началась настоящая одиссея по советским городам и весям: в высшей лиге – краснодарская «Кубань» у тренера Белоусова, в первой – костромской «Спартак» с бывшими локомотивцами Александровым и Ноздриным, кировское«Динамо» опять же с бывшим партнёром по «Локо» Перегонцевым, «Спартак» (Орджоникидзе) уже с будущими локомотивцами Юрием Газзаевым (нынешний тренер «Шинника») и Станиславом Черчесовым (нынешний тренер сборной России), во второй – команды из Кургана с различными названиями… Всего – более 500 матчей на профессиональном уровне.



«Локомотив» в 1980 году. Сергей Камзулин – четвертый справа в верхнем ряду


- У меня даже грамота есть специальная, – поясняет. – Не думаю вообще, что в России так много футболистов, кто больше 500 игр провёл. Только в «Локомотиве» у меня, если считать не один чемпионат и Кубок СССР, но и международные матчи, тот же Кубок международного союза железнодорожников, да и товарищеские встречи за границей, около 300 встреч наберётся. Да, кстати, такая интересная деталь: в «Локо» я начал футбольную карьеру – в «Локо», только курганском, и закончил. Я и потом с футболом не расставался. Работал тренером в детско-юношеской школе, ну и играл в Кургане, где только можно. А затем инсульт хватил, так что сейчас даже за ветеранов бегать нельзя. Хоть двигаюсь – и то хорошо…

- О Камзулине могу сказать только хорошее, – рассказывает его партнёр по обороне «Локомотива» Владимир Перегонцев. – И по-человечески – всегда правильно вёл себя, стариков уважал. И как про футболиста – хороший защитник, не то чтобы быстрый, но резкий, на опережение здорово действовал, поэтому его часто ставили персонально с лучшими форвардами соперника. И он спуску никому не давал!

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

пресс-служба ФК «Локомотив»



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23215


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 27.11.2020 20:24   Просмотров 1054    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна