Регистрируйся и побеждай!
Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +297 | Автор: serlok | Записей: 240 | Участников: 1 | Правила | RSS

+1 37
+37
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Артемьев



Сегодня, 9 ноября, исполнилось бы 89 лет одному из символов «Локомотива» 50-х – Виталию Артемьеву, звезда которого по праву находится на Аллее славы нашего стадиона. 210 матчей за «Локо» только в чемпионате и Кубке СССР провел этот надежный и мощный полузащитник. И это – еще без учета товарищеских встреч, в том числе за границей (полная статистика по ним, к сожалению, не сохранилась). Первые медали чемпионата в 1959-м, да и Кубок в 57-м – все это без него вряд ли было бы возможно.

Затем Виталий Сергеевич успешно работал тренером, возглавлял и юношескую сборную страны, и школу «Локо», а в дальнейшем стал одним из самых видных в советском, а потом и российском футболе чиновников. Руководил и Федерацией футбола РСФСР, и инспекторами, его высоко ценили и Вячеслав Колосков, и Виталий Мутко…

А еще Виталий Артемьев – из уникальнейшей футбольной династии, которая по масштабу не уступает, пожалуй, и легендарной семье Старостиных. Об этом и многом другом мы поговорили с одним из ее представителей, братом легенды «Локомотива» – Андреем Сергеевичем:

- Наш с Виталькой отец – Сергей Тимофеевич – был одним из пяти братьев-знаменитых футболистов. Старший Иван (кстати, как и мой дед, отличный сапожник, на всю команду бутсы делал), Петр, Тимофей, Георгий… Они ведь даже все впятером играли за «Красную Пресню»! А вообще отец много где за свою карьеру оказывался, всего не упомнишь… Но если верить справочникам, год отыграл и за КОР. Клуб-предшественник «Локомотива».

Братья всегда дружили, помогали друг другу. И мы, их наследники, тоже стараемся почаще общаться, хотя в современном мире это и посложнее.

Вот и сейчас, кстати, когда сложилась такая непростая эпидемиологическая ситуация, часто нахожусь на даче Андрея – это сын Георгия, который чуть старше меня, он 44-го года рождения. То есть это мой двоюродный брат, но мы с ним, скажу как на духу – словно родные… А еще один из наших, Кирилл, архитектор, восстанавливал Ленинградский вокзал. Тоже горжусь им!

А вообще наш отец Сергей, так уж получилось, стал самым титулованным среди братьев. Хотя, возможно, ему как младшему просто немного повезло в этом плане: до 1936 года чемпионат СССР не проводился, раньше-то только первенство Москвы разыгрывалось. Было у него прозвище – Слон. Наверное, потому что такой мощный, основательный. Вдумчивый. Настоящий полузащитник. Таким стал и Виталька. Его тоже прозвали – Слон. При этом он был даже помощнее, чем отец.

Начинал он играть в школе при Стадионе юных пионеров, затем был в «Спартаке», в ВВС, с которым стал чемпионом СССР по хоккею… Да-да, это та самая знаменитая команда, которую опекал сын Сталина – Василий. Виталька был с ним, извините за невольный каламбур, вась-вась – очень близок. Познакомил их Всеволод Бобров, который не только прекрасно играл сам, но и в известной степени отвечал в ВВС, можно сказать, за селекцию. Причем тогда ведь большинство как – и в футбол летом играло, и в хоккей зимой. И Виталька тоже.



Виталий Артемьев (в центре) и капитан СКА Ростов-на-Дону Анатолий Чертков перед началом матча поздравляют зрителей с первым полетом в космос Юрия Гагарина. 1961 год


Так вот, Боброву Василий Иосифович как-то сказал: «Приведи молодых хороших игроков в команду». Всеволод Михалыч привел, конечно. В том числе и брата. Тем более у него это был год призыва. Одели, как он рассказывал, перед встречей на него гимнастерку и шаровары. Так сын Сталина вскипел: «Что это такое? Взять мерки, пошить все по фигуре!..» Виталька стал там чемпионом СССР по хоккею.

Там ведь много прекрасных игроков было. И Тихонов, кстати, тоже играл там. Да, Виктор Васильевич – тот самый знаменитый тренер нашей сборной. Они с Виталькой дружили. Тихонов даже говорил мне на юбилее брата: «Андрей, если бы Виталик остался в хоккее – он стал бы знаменитостью мирового уровня. Великолепно играл, отдавал всего себя!»

Но у меня есть объяснение, почему Виталька не остался – когда уже стало тяжело два вида спорта совмещать, люди стали делать выбор. А ведь футбол тогда был намного популярнее. И футболисты по окончании сезона ехали в заграничные турне – это тоже, так скажем, подстегивало.

Как брат оказался в «Локомотиве»? Так ведь ВВС вскоре после смерти Сталина расформировали. Кстати, Виталька был, разумеется, на похоронах. Его там чуть не задавили: там страшная давка была, об этом много писали.

И вот, когда Василий Сталин попал в опалу, а команду ВВС разогнали, поступило предложение от великого футбольного тренера Бориса Аркадьева. Он в свою очередь пришел в «Локо» после расформирования ЦДКА, которое случилось в результате проигрыша югославам на Олимпийских играх-1952 в Хельсинки… Борис Андреевич создал, не побоюсь этого слова, великолепную команду на годы вперед. Она выиграла Кубок СССР в 1957-м. А затем, пускай уже и с новым тренером Евгением Ивановичем Елисеевым, первые медали союзного чемпионата в своей истории в 1959-м.

В 57-м, правда, брат провел считанное число матчей на чемпионат и на Кубок. Поясница тогда у него болела. Жутко. С этим, кстати, связана одна история. Поехали в турне куда-то в Азию – то ли в Индию, то ли в Бирму. Тут у Витальки приступ. Маги местные взялись вылечить. Один с пчелками пришел. И – помогло. А теперь слушайте продолжение, Маслаченко (знаменитый вратарь) рассказал. Стало брату уже здесь плохо – и пошел он в Баковке ловить пчел. В результате – болевой шок. Там-то специальные пчелы были. А тут – дикие… Скорая только спасла. И смех, и грех, в общем.



Виталий Артемьев (справа) перед товарищеским матчем с «Глазго Рейнджерс»


Вообще Виталька очень щедрый был. Из всех этих турне всегда привозил множество подарков. Когда прилетает «Локомотив» – я знал уже, приезжал к нему. Тут он распахивал чемодан – и начинал доставать подарки. Никого не забывал. Помню, он, например, из Канады очень красивые рубашку и ботинки привез – тогда здесь-то достать все это сложно было… И вот все на меня смотрят: «Андрюшка, ты как Робертино Лоретти прямо!» Очень популярный тогда певец был…

Да, там, в Канаде, еще интересная была история. Виталька как капитан команды выводил ребят на поле – и принимал участие в таком придуманном хозяевами ритуале. «Мисс Канада», редкой красоты девушка, наносила первый удар по мячу, но тут с ее ноги слетала туфелька. Брат водружал ее обратно, а красотка в благодарность за это награждала его поцелуем. Смотрел на это Валька Бубукин – и упросил на одну из игр ему капитанскую повязку доверить. И надо же: именно тогда королева красоты заболела. Первый удар наносил мужчина – мэр одного из городов!

Валя Бубукин вообще был хохмач. Иногда едем на игру – а Витале разрешали брать меня с собой. Валька как скажет что-нибудь – и автобус разрывается от хохота. Он да Саша Климачев – это была пара балагуров. Но тот еще и очень начитанный, образованный.

Жаль, конечно, но тот «Локомотив» в итоге растащили. «Спартак», ЦСКА, Киев – все постарались. Первые взяли, например, вратаря Маслаченко, вторые – Бубукина, третьи – Юрия Ковалева и Игоря Зайцева... Виталька остался, хотя его тоже пытались переманить. Читал, что звали, например, как-то в «Динамо», но переходу решительно воспротивился министр путей сообщения Борис Бещев – куратор нашей команды. А вот чему сам был свидетелем – как брата в «Торпедо» приглашали. И я его, кстати, тоже отговаривал: «Тут все свои, а там что тебя ждет?!»

После матчей, помню, как он шел домой пешком на Ленинский. А за ним буквально толпой шли болельщики. Целовали, обнимали… И женщины, чего скрывать, буквально вешались. Конькобежки известные, например, популярная актриса Руфина Нифонтова, насколько знаю, была в него влюблена: Виталька красавец же был!

В итоге Виталька стал одним из символом «Локомотива» послевоенных годов. Кумиром. Помимо того, что он был замечательным футболистом, который проделывал в средней линии поля большой объем работы (про него говорили, помню: «полузащитник, полунападающий, а в общем – за двоих играющий!»), сыграла роль и преданность клубу, авторитет вне поля. Тут могли с ним сравниться разве что знаменитый защитник Геннадий Забелин. Плюс прославленный форвард Виктор Ворошилов. Дядя Витя тоже был капитаном – а у него характер совсем другой. Жесткий. Иногда прикладывал в раздевалке трехэтажным! А Виталик тоже мог покритиковать партнеров, но не помню, чтобы матом. Ни разу.

Да, для меня тот же Ворошилов всегда был – дядя Витя. Как и Разумовский, легендарный вратарь, просто – дядя Коля… «Локомотив» был настоящей семьей. Даже женились многие на сестрах или дочках других локомотивцев. И когда я приезжал на базу – вы себе представить не можете, какой это был восторг, как общались между собой, какая это была прекрасная обстановка…

Позже брат, когда уже заканчивал карьеру, ушел в ярославский «Шинник» (там тоже, кстати, замечательная команда была, дружная – и очень сильная), а затем стал тренировать. Работал в Брянске, Костроме, с юношеской сборной СССР, в Ираке (ему там трудно пришлось из-за климата, кровь шла носом), директором школы «Локомотива». В Федерации футбола Москвы, России… Он был прекрасным организатором, и Виталий Мутко, например, его ценил, говорил: «Кто тебе мешает, того мы уберем!»

Да, а знаете, что крестный отцом Витальки был Николай Петрович Старостин? Нет? Так я тоже этого долго не знал, он не афишировал. Но как-то пришли мы на Ваганьково. Он еще сказал, возьми побольше цветов. Чтобы ко всем зайти поклониться. И вот мы на могиле Старостина. А тут подходит человек с фотоаппаратом – из газеты. Спрашивает, правда ли, Виталий Сергеевич, что Николай Петрович – ваш крестный? Он подтвердил.

А потом рассказал мне, что было, по словам нашего отца, два соискателя – еще и прекрасный актер Грибов Алексей Николаевич тоже. Видимо, тащили жребий… У этой истории есть и продолжение. Однажды, когда меня перевели в новую школу, я оказался за одной партой с… сыном Грибова Алешкой. Познакомились. Я и говорю: «А представляешь, что твой папа мог быть крестным моего брата?» Он стал замечательным ученым, дружим по сей день.



100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23121


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 9.11.2020 20:22   Просмотров 965    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна