Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +431 | Автор: serlok | Записей: 365 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 46
+46
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Чугайнов



Мы продолжаем рассказывать о лучших футболистах «Локомотива» в истории. 6 ноября 1994 года «Локомотив» сыграл вничью со «Спартаком», занял третье место и завоевал свои первые медали чемпионата России. Ключевым футболистом той команды был защитник Игорь Чугайнов. Сегодня мы расскажем именно о нем.

Чугайнов начинал футбольную карьеру в СДЮСШОР-6 РОНО – она же Академия «Чертаново» у Бориса Михайловича Бурлакова. Позже вслед за тренером молодой футболист перешел в торпедовскую школу.

- За пять лет привык к нему, узнал требования, потому менять что-либо не хотелось, – вспоминал Чугайнов. – Хотя сейчас считаю, что на каждом этапе подготовки игрока должен работать свой тренер: набор, закладка основ и выпуск.

В «Торпедо» Чугайнов провел четыре сезона, но выступал по большей части за дубль. В 1990-м защитник решил сменить команду и перешел в «Локомотив», который тогда играл в первой лиге.

- Хотелось играть в мужской футбол, - рассказывает Чугайнов. – Понимал, что дубль «Торпедо» перерос (хотя и там иногда сложно было понять, кто против тебя, у «Спартака» или «Днепра» половина основы выходила). Сейчас мой переход назвали бы арендой: клубы договорились, что через год я обратно вернусь.



Игорь Чугайнов, Алексей Косолапов и Сергей Овчининков (слева направо) с Кубком России-1995/96


- В первый раз пересеклись с Игорем в торпедовской школе, когда я тренировал команду ребят его года рождения, – вспоминает многолетний президент «Локомотива» Валерий Филатов. – Там было много способных футболистов, которые потом заиграли, но Чугайнов и среди них выделялся. Помню, поехали мы на всесоюзный турнир в Баку, играли здорово, Чугайнов был одним из лучших. Но заняли в итоге только второе место. Правда, судья нас там в финале с хозяевами, прямо скажем, убивал… Но по игре у меня к ребятам вопросов не было. И потом, когда уже стал работать в «Локомотиве» помощником у Семина (это было еще до президентства), пригласил его по старой памяти в «Локомотив». И рад, что не ошибся: Игорь провел в команде много прекрасных сезонов и по праву входит в 100 лучших футболистов команды за всю историю.

В «Локомотиве» молодой футболист пришелся ко двору. Чугайнов отыграл 36 матчей – больше всех в команде, помог «железнодорожникам» дойти до финала Кубка СССР и занять четвертое место в чемпионате, которое давало право на стыки. За высшую лигу «Локомотив» бился с «Ротором».

- Дома победили – 3:1, на выезде пропустили в самом начале от Полстянова и успешно отбивались потом, – вспоминает Чугайнов. – Судья добавил столько, сколько посчитал нужным. Тогда ведь компенсированное время по стадиону не объявляли. И вот весь стадион ждет гол в наши ворота, «Ротор» наседает, Биджиев все тащит, а я убегаю один в контратаку. Поскольку весь матч отбегал – понимаю, что не добегу, задняя бедра – уже как струна натянулась. Бью почти с центра поля. И вратарь «Ротора» играет руками за пределами штрафной. А арбитр – ноль внимания! Бегу к нему. Вижу, что с другой стороны – Семин на судью летит. И тот уже, осознав, что к нему приближаются двое явно с не самыми добрыми намерениями, почел за лучшее дать наконец финальный свисток…

После этого Чугайнов вернулся в «Торпедо», с которым взял Кубок России и бронзовую медаль чемпионата, а в 1994 году пришел в «Локомотив» уже состоявшимся и опытным футболистом. Именно в составе «железнодорожников» Чугайнова перевели на позицию либеро, где он в полной мере раскрыл свой талант.

- Причем как раз после того, как ушли из «Локомотива» Рашид Рахимов и Серега Подпалый – это было в 94-м. Попробовали последним защитником Хакима Фузайлова, сыграли 4:4. Решили меня поставить. После матча Юрий Палыч говорит: «Все, больше либеро не ищем, нашли!» – вспоминал Чугайнов.



Игорь Чугайнов, Юрий Семин и Вадим Евсеев


При этом на начальном этапе карьеры Игорь Валерьевич играл в атаке – нападающего и инсайда, после чего опустился в опорную зону. Навыки форварда пригодились Чугайнову и в обороне – он забивал в каждом из девяти сезонов за «Локомотив», записав на свой счет в общей сложности 37 голов. Не всякий нападающий похвастается такой результативностью.

Конечно же, самый важный гол Чугайнов забил в легендарном матче четвертьфинала Кубка обладателей кубков-1998 греческому АЕКу.

- Игорь всегда проявлял себя как лидер: и на поле, и в раздевалке. Это очень ценно, – рассказывает полузащитник «Локо» 90-х Евгений Харлачев. – Во-первых, и другие рядом с ним начинают играть еще лучше, отдают все силы. Ну и во-вторых — он сам никогда не опускал рук, как бы игра ни складывалась, бился до конца! Показательный пример — та знаменитая игра с АЕКом, когда он принес нам победу на последних секундах (кстати, с паса Харлачева — прим. ред.). Сейчас, став тренером, я особенно отчетливо понимаю, как нужны такие люди в команде...


- АЕК стоит особняком, да, – подтверждает Чугайнов. – Эмоции – не передать! Но не стал бы себя единственным героем выставлять. А как до этого Гуренко из пустых ворот выбивал мяч при 1:1, как Соломатин спасал! Кстати, после той игры и поступило самое серьезное предложение по отъезду за рубеж.

Уехать Чугайнов мог в «Кельн». В 1998 году стороны согласовали контракт, и новый чемпионат защитник должен был начать в Германии, но немецкая команда, которая считалась добротным середняком, провалила концовку сезона и вылетела из Бундеслиги.

Чугайнов остался и продолжил писать новую историю «Локомотива». Вместе с ним наша команда во второй раз подряд вышла в полуфинал Кубка обладателей кубков, завоевала три серебряных и две бронзовых медали, выиграла четыре Кубка России, пробилась в первую в своей истории Лигу чемпионов через матчи с «Тиролем» и через вопиющую несправедливость.

- Наверное, я меньше остальных удивился переигровке, – вспоминает Чугайнов. – Оставался тогда, после победы на выезде (1:0), на допинг-контроль. И мне один человек сказал (не буду говорить – кто): «Вы сюда еще вернетесь». Думаю, там все запланировано было. Когда судья дал желтую вместо Пименова Маминову, ему помощник показывал: мол, ты не тому карточку даешь. А он в ответ: все под контролем.



«Локомотив» перед матчем с «Тиролем». Игорь Чугайнов - крайний слева


Рядом с Чугайновым и другими «дядьками» росли молодые футболисты, которые позже станут легендами нашей команды.

- Игорь старше меня. И когда я, совсем молодой, оказался в основном составе «Локомотива», то опытные футболисты относились к нам в целом, скажем так, строго, – вспоминает форвард «Локомотива» «нулевых» Руслан Пименов. – Особенно – покойный Арифуллин, Черевченко и как раз Чугайнов. Но все те жесткие и веские слова очень помогли в дальнейшем. Ответственности именно он научил, без разгильдяйства относиться к делу… Сам он всегда тоже строго к себе относился, просыпался, насколько помню, уже в шесть утра, начинал готовиться.



Игорь Чугайнов, Сергей Овчинников и Игорь Черевченко (слева направо) против Олега Терехина. Финал Кубка России-1996/1997


Вместе с «Локомотивом» Чугайнов дебютировал на групповом этапе Лиги чемпионов. Команда побеждала «Реал», громила «Андерлехт», на равных билась с «Ромой» и была готова к тому, чтобы взять свое первое золото чемпионата России.

В 2002 году «Локомотив» стал чемпионом, но уже без Чугайнова. Позже капитан подробно объяснял обстоятельства перехода в «Уралан».

- Все до банального просто: в «Локомотиве» мне стало тяжеловато играть, – рассказывал Чугайнов еженедельнику «Футбол». – Сезон команды в последние годы длился с февраля по декабрь. Поэтому отыграть полсотни матчей — на хорошем, конечно, уровне — было для меня уже трудновато. Играя на позиции последнего защитника, я частенько, не знаю, может, с трибун это было не так заметно, не успевал закрывать свободные зоны и подстраховывать партнеров. К тому же меня стали преследовать травмы, а потому на тренировках приходилось все время нагонять и нагонять. В молодости это было проще пареной репы, а с годами, увы… В «Уралане» же мне предложили приличные условия. Тренера, позвавшего меня, я хорошо знал и, трезво оценивая свои возможности, не на сто, конечно, процентов, но на девяносто, был уверен, что место в основном составе мне обеспечено. И, в общем-то, тот сезон оправдал мои надежды. По крайней мере, провел я его нормально и не считаю потерянным в своей карьере.



8 ноября 2001 года. «Локомотив» - «Спартак» - 2:1. Последний матч Игоря Чугайнова за «Локомотив»


Сезон в «Уралане» стал последним в карьере Чугайнова. В 2003 году он перешел на тренерскую работу.

- Об Игоре могу сказать только хорошее! Как партнер на поле – надежный, я всегда, играя в центре, знал, что сзади он все подчистит и никогда не подведет, – рассказывает легендарный опорник «Локомотива» Юрий Дроздов. – Как тренер – профессиональный. Могу так утверждать, поскольку встречались с его командами не раз: сначала во втором дивизионе – когда Чуг, как зовем его давно, возглавлял «Сибирь»; да и сейчас, когда он работает в «Красногвардейце», а я в «Сахалинце», пересекаемся.

Матчи в ПФЛ – отдельная история: в Новосибирске выиграла его команда, а у себя на острове мы взяли реванш. Несмотря на наши давние прекрасные отношения, после проигрыша он бушевал – ни о каких дружеских посиделках не было уже и речи. И вот эта его одержимость футболом – показательна. Суперпрофессионал!

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 лучших игроков «Локомотива». Калайчев

пресс-служба ФК «Локомотив»



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23102


 Комментарии: 4    serlok   Опубликовано 6.11.2020 20:56   Просмотров 1449    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Игорь в статье про 10 лучших игроков Локомотива должен быть. Очень умный защитник и боец.

Gocha   7.11.2020 10:57    
Что-то аж заскучал по стилистике репортажей тех лет...

Вытоптанные в грязь и болота штрафные и вратарские, мутный видеоряд и ламповый голос Перетурина? =)

Когда-то   7.11.2020 15:55    
Помню слезы людей на стадионе на том матче с АЕКом. Это было невероятно!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна