Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +464 | Автор: serlok | Записей: 387 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 26
+26
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Рогов



Приближаясь к 100-летию клуба, продолжаем рассказ про лучших футболистов в истории «Локо». Евгений Рогов – личность легендарная. Один из лидеров команды 50-х – непроходимый защитник, боец, которого форварды просто боялись и который сам готов был сражаться с тяжёлой травмой (всего у него под полторы сотни матчей за «Локомотив» в чемпионате и Кубке СССР, не считая международных). Серебряные медали в 1959-м, Кубок в 57-м – это во многом и его заслуга. Затем – главный тренер не только «Локо», который вернул в высшую советскую лигу, но и сборной Алжира, начальник команды в сборной СССР, да просто уважаемый во всём футбольном мире человек…

Родом Евгений Александрович – из Челябинска. Играл там в футбол и хоккей, как было принято конце 40-х, за «Дзержинец», потом перешёл, подобно многим молодым перспективным спортсменам, в Москву, в ВВС, где сын Иосифа Сталина Василий создавал суперклуб. А когда после того, как конъюнктура изменилась, «лётчиков» распустили, Рогов перебрался (кстати, вместе с Виталием Артемьевым, ещё одной легендой «Локомотива») под крыло железнодорожного клуба.

- Виталя часто брал меня, пацана, с собой на базу в Баковку, – рассказывает младший брат Артемьева – Андрей Сергеевич. – Помню, что Рогов тепло ко мне относился – мне кажется, он был первым, с кем я завёл знакомство. При этом, когда команда собиралась на посиделки, он казался довольно молчаливым – там, конечно, Саша Климачёв и Валя Бубукин выступали сильно. Они как сядут, как начнут вдвоём – все только и гоготали. Но на поле при этом Рогов был очень жёстким защитником. Одно его прозвище было – Уголёк (потому что смуглым таким был). А вот второе – Коса. Именно из-за манеры игры… А ещё помню, как смотрел он на дочку Разумовского Татьяну – пожирал взглядом. И потом сделал предложение!

В «Локо» Евгений Александрович играл у главного, наверное, тренера в своей жизни (да и вообще – одного из лучших в истории нашего футбола) Бориса Аркадьева. «Борис Андреевич, – говорил Рогов, – в первую очередь полагался на интеллект игрока, оставлял ему свободу творчества. Решение тактических задач и было моим главным интересом на поле».

И как раз-таки при Аркадьеве он дважды попадал в список 33 лучших футболистов страны – в 1955 году и 1957-м. В 57-м (сыграв при этом дважды ещё и за сборную СССР) завоевал с «Локомотивом» Кубок, а в 59-м – серебро. Уже под руководством Евгения Елисеева, правда…



1959 год. Капитан «Локомотива» Евгений Рогов выводит команду на матч с «Торпедо»


В том победном финале Кубка страны против «Спартака» локомотивцы, не будучи изначально фаворитами, против команды, почти полностью состоявшей из олимпийских чемпионов-1956, проявили просто чудеса героизма, а именно Рогов стал, пожалуй, его олицетворением. Стоял насмерть, не жалея ни себя, ни соперников. Спартаковцы потом возмущались, что защитник «Локо» вывел из строя сразу тройку лидеров: Сальникова, Ильина и Исаева!

На это возражал один из лучших форвардов в истории «Локомотива» – Виктор Ворошилов: «Да, Женька слегка им поправил походку… Но если бы он откровенно рубил, то его удалили бы с поля. Всё было в честной борьбе. Что говорить, на нём самом живого места не было».

Действительно: как опять же вспоминали очевидцы, врач после игры мазал Рогова зелёнкой – точно малярной кистью. Полностью левую ногу и левую руку до локтя. Да и вообще он был удивительным бойцом: однажды соперники из «Крыльев» сломали ему нос. Но защитник доиграл до конца. После этого требовалось пропустить месяц. А тут – игра против «Торпедо». Принципиальная. Что делать? Вышел и сыграл! Таких и делают капитанами.

А спартаковец Сальников за травму собирался Рогову отомстить. Дальше – воспоминания ещё одного легендарного футболиста «Локо», знаменитого форварда и балагура Валентина Бубукина:

«… Серёга, залечивая раны, сказал Симоняну:

- Никит, не будь я Салой, если я этого Рогова на будущий год не сломаю.

Они договорились, что когда у Никиты будет мяч, он должен будет мягкой подачей направить его в зону Рогова.

- Женька будет бить, а ему накладку сделаю. Будет знать.

…И минут за двадцать до конца, когда мяч был у Симоняна, Сальников кричит: «Никита, пошёл!» Симонян делает мягкий парашют, и летят навстречу друг другу Сальников и Рогов. Треск, носилки, второе сломанное ребро у Сальникова. Смех сквозь слёзы…»

«Да, это был интересный защитник, – вспоминал Борис Аркадьев, – он был легче всех и меньше всех. Играл опасно для самого себя – в шпагатах. Был страшной колючкой. Были в его игре элементы террора. Второй раз его обвести не пытались. Подавлял он противника не грубостью, а волей. Был он блестящим тактиком, хорош в подстраховке…»

А вот о чём поведал в книге «Футболь» Александр Ткаченко, писатель и правозащитник, в молодости также игравший в «Локо»: «Когда я попал в «Локомотив», то примерно недели через две всю команду пригласил к себе её хозяин – Борис Палыч Бещев, министр путей сообщения. Мы сидели за длинным совещательным столом, но говорил только Рогов – «Уголёк», начальник команды. Он невысокого роста и лицо его было темноватым. В свое время он был одним из самых маленьких и злых правых защитников советского футбола. Говорили, он особенно был силен в отборе.



Матч со «Спартаком», Евгений Рогов за работой


Таким я его и помню – не по игре – жёстким, не в меру требовательным, всё время щиплющим тебя – то окриком, то угрозой «запаковать в армию» на Северный флот, то гонением на молодых, играющих в карты или... В общем, его побаивались, хотя в принципе он был неплохим мужиком».

Да, по окончании карьеры футболиста Евгений Александрович перешёл, как принято говорить в таких случаях, на руководящую работу. Сначала трудился в Федерации футбола СССР, затем действительно был начальником команды в «Локомотиве», а потом (в 1965-м) возглавил до конца сезона железнодорожный коллектив на полгода вместо Аркадьева.

Дальше – сборная РСФСР. И – снова «Локо». В 1971-м он в качестве главного тренера вывел команду из первой лиги в высшую. Там отработал примерно до середины чемпионата-1972, а затем его заменил Игорь Волчок. Рогов же отправился покорять Африку. Сначала – в ЦАР, потом – в Алжир. Который вывел на чемпионат мира-1982 – попробуйте сейчас представить такое в исполнении российского тренера!..

Увы, на сам мундиаль в Испанию Евгений Александрович команду уже не повёз. Начались интриги, алжирские футбольные начальники говорили ему: мол, ты же понимаешь, надо, чтобы команду на чемпионате мира возглавлял местный тренер. Он, учитывая специфику, соглашался, предлагал просто поменять его местами с помощником – Рабахом Сааданом. Но вскоре сборной представили нового тренера, как оказалось, родственника одного из руководителей государства.

Подготовленным Роговым алжирцам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы выйти на ЧМ-1982 из сложной группы – с Австрией, Германией и Чили. И то помешал памятный неприкрытый «договорняк» между немцами и австрийцами. И – разница мячей.

Думается, будь во главе команды строгий советский тренер, алжирцы не пропустили бы при счёте 3:0 в свою пользу два мяча от немотивированных чилийцев… А в Алжире потом, осознав, видимо, ошибки, вернули Евгения Александровича – и он отблагодарил, завоевав бронзовые медали на Кубке Африки.

Между тем Рогов успел поработать начальником команды и с первой сборной СССР. В середине 80-х, при Эдуарде Малофееве. О тех временах рассказывает Борис Игнатьев, успешно трудившийся много лет с юношескими командами, а потом возглавлявший и сборную России:

- Он вообще запомнился мне человеком, который очень любил порядок, дисциплину. Ругал меня, если что-то не так делал в конспектах, планах. Или не слишком вовремя их сдавал. Малофеев его, как и остальные, очень уважал. А вот с Валерием Лобановским, который потом сменил Эдуарда Васильевича, в сборной, у них отношения не сложились – слышал, как Евгений Александрович однажды, пообщавшись с ним, в сердцах сказал: «Рыжий жираф…»

В сезоне-1996, последнем в своей жизни, Рогов выиграл чемпионат Марокко с клубом «Раджа Касабланка». Он ушёл от нас победителем.



Отборочный турнир ЧМ-1982. Тренер сборной Алжира Евгений Рогов слева


100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

пресс-служба ФК «Локомотив»


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23348


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 18.12.2020 16:26   Просмотров 719    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна