Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +464 | Автор: serlok | Записей: 387 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 30
+30
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Мошкаркин



107 лет назад в этот день, 1 июля (18 июня по старому стилю), родился Владимир Мошкаркин – защитник и полузащитник, который по праву входит в число 100 лучших футболистов «Локо» за всю историю. По окончании игровой карьеры Владимир Васильевич много лет проработал на руководящих постах в Федерации футбола СССР и Российском футбольном союзе, был начальником команды на победных для нашей сборной Олимпийских играх-1956.

Сейчас уже трудно доподлинно установить, когда маленький Володя Мошкаркин впервые ударил по мячу, но, согласно статистическим подборкам, начинал он свой славный путь в 1929 году в команде фабрики имени Бабаева. А уже в 1931-м оказался в «Казанке», только-только преобразованной из КОРа (обе – команды-предшественницы «Локомотива»). И провёл в железнодорожных футбольных коллективах в общей сложности 10 лет – до 1941 года, до того самого момента, когда пришло в чью-то «умную» (без кавычек не обойтись) голову объединить «Локо» с «Торпедо», «Крыльями Советов» и «Металлургом» в безликие «Профсоюзы I» и «Профсоюзы II».

А дальше – война. Самая страшная в истории человечества. Владимир Васильевич в 25 лет получил высшее образование – редкость для футболиста по тем временам! – а потому с дипломом инженера был направлен на столичный автозавод. Так в итоге и остался в «Торпедо», где и завершил карьеру футболиста. А уже в 1952 году, не достигнув 40-летнего рубежа, занял большой пост в отделе футбола Спорткомитета СССР.

«В том, что Мошкаркин может далеко пойти, не сомневались и в его молодости, – гласит Официальная история футбольного клуба «Локомотив», выпущенная Павлом Алёшиным в 2006 году, – ни партнёры по команде, ни болельщики, отмечавшие прежде всего культуру его поведения на поле, честность, порядочность в отношениях с окружающими. В центре полузащиты, а затем и защиты ему приходилось выступать в роли подрывника, разрушителя неприятельского наступления, исполнители которой зачастую не брезгуют никакими средствами. Он к грубости оставался брезглив… ни одного конфликта на поле… ни одной «накладки» в борьбе за мяч.

Не обладая спринтерской скоростью, крепко сложенный футболист прекрасно читал игру, обладал незаурядной техникой, оказывался в горячих точках, почти безошибочно атакуя соперников. Журналисты даже отмечали, что он, «хорошо владея мячом, иногда излишне увлекается дриблингом». Его отличала красивая стать, которую своеобразно охарактеризовал заслуженный мастер спорта Николай Дементьев: «Плывет медленно, как гоголь, а атакует, словно ястреб: быстро и результативно». Начиная с 1937 года он стал основным полузащитником команды, постепенно вытесняя с этой позиции одного из могикан «Локо» Виталия Стрелкова, демонстрируя и класс, и недюжинные волевые качества».

<I>"«Локомотив»

<I>"«Локомотив»

Остаётся добавить, что в сезонах-1939–40 Мошкаркин был капитаном «Локомотива» – за красивые глаза такое, конечно, не доверят. И хотя в те годы команда до медалей чемпионата СССР не добиралась, занимая соответственно 5-е и 6-е места, но, как замечал один из ведущих историков нашего футбола Константин Есенин (кстати, сын великого поэта), «показывала интересный, порой просто красивый футбол».

«В игре «Локомотива» чувствовалась та необходимая командность, которая так присуща футболу», – писало в 1939 г. ведущее спортивное издание страны «Красный спорт». Знаменитый обозреватель Юрий Ваньят в свою очередь отмечал: «…команда стала играть сильно. Секрет весьма прост: появилась система и взаимосвязь линий, появились… и очки». А заслуженный мастер спорта Константин Блинков персонифицировал по итогам игры со «Спартаком»: «Хорошо провели матч краевые хавбеки Ильин и Мошкаркин, бек Станкевич…».

Дальше – рассказ о Мошкаркине-чиновнике. С 1952 по 1959 гг. он – гостренер и заместитель начальника отдела футбола Спорткомитета СССР. Как начальник команды в 1956 году выезжал на Олимпийские игры (и вернулся с золотыми медалями), а в 1958-м – на первый для нас чемпионат мира. С 1960 по 1964 гг. – ответственный секретарь Федерации футбола СССР. Потом – по 1968 г. – заместитель председателя (по некоторым данным, около полугода он даже нашим футболом руководил). С 1968 по 1991 гг. возглавлял Спортивно-техническую комиссию Федерации футбола, с 1992 г. и до самой смерти в 1994-м был председателем Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза.

В те годы с ним часто общался Борис Игнатьев, с 1996 по 1998 гг. – главный тренер сборной России, работавший затем в «Локомотиве» и в качестве спортивного директора, и как помощник главного тренера:
– Основательный человек – вот первое, что о нём вспоминается. Настоящий руководитель. Главный методист, по сути, нашего футбола в те годы. Все мысли, идеи всегда подавал в законченном виде: после него не стоило и думать ничего править – всё было выверено вплоть до запятой, настоящий такой орфографический педантизм.

Как руководитель он был, безусловно, очень строг, но затем, когда узнал его поближе, понял, что это напускное скорее. Потом-то, когда я с ним ездил и в командировки вместе, и до дома часто подвозил (он жил в районе метро «Университет» рядом с цирком), понял, что Владимир Васильевич может быть совсем другим. И про семейные дела трогательно рассказывал, и вообще проявился как кладезь воспоминаний. Я удивился: «Почему вы на работе это не рассказываете?» – он ответил: «Кому интересно, те спрашивают, а я тогда, конечно, рассказываю».

Алексей Лебедев

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/24338


 Комментарии: 0    wellaut   Опубликовано 1.07.2021 10:29   Просмотров 1175    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна