Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +336 | Автор: serlok | Записей: 276 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 34
+34
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Маслаченко



85 лет назад в этот день, 5 марта, родился Владимир Маслаченко – один из сильнейших вратарей в истории «Локомотива» и вообще всего советского футбола, ставший затем культовым телекомментатором. Владимир Никитович (правильно его отчество писать именно так!) успел за пять с хвостиком сезоном в составе «Локо» стать обладателем Кубка СССР-1957, серебряным призёром чемпионата страны-1959, а также чемпионом Европы-1960 в составе сборной. Вообще все 8 официальных матчей за национальную команду Советского Союза Маслаченко провёл, будучи голкипером «Локомотива», хотя потом долго играл и за «Спартак».

Про судьбу знаменитого вратаря и комментатора мы поговорили с его женой Ольгой Леонидовной и внучкой Юлей, которая сама уже стала прекрасной телеведущей.

- Вы познакомились в Днепропетровске, где Владимир Никитович играл перед переходом в «Локомотив» за «Металлург»? – вопрос Ольге Леонидовне.

- Дорога в институт у меня проходила мимо общежития, где он жил. Какое-то время там общались, встречались, потом перестали… А потом мой отец (Леонид Губанов – А.Л.), строивший ракетный завод в Днепропетровске, перевели в Москву. Я тоже вслед за родителями перевелась: в МХТИ (химический институт) имени Менделеева. И надо же такому случиться: на том же поезде, что ехала в Москву, отправился и мой будущий муж, получивший от Николая Морозова, который до того тренировал его в «Металлурге», приглашение перейти в «Локомотив». Смотрю: прохаживается по перрону… Наверное, это судьба!

- Но знаю, что родители были против ваших отношений: красавица, дочь большого в СССР человека – и тут «какой-то» футболист, хотя и известный уже…

- Да, к футболистам тогда отношение было не такое, как сейчас. Не считали это серьёзной профессией. Но сомнения в первую очередь были со стороны мамы. Так до конца она их и не преодолела. Володя, может, всей своей жизнью доказывал что-то моей маме, потому что она его не принимала. Впрочем, он и сам по себе был невероятно целеустремлённым. Если чего-то хотел – всегда добивался. Так и говорил: «Я человек цели!» Конечно, чувствовала себя с ним как за каменной стеной. Хотя мелочи его не интересовали в семье, только глобальные вещи.



1959 год. «Локомотив» вместе с Маслаченко выходит на матч с «Торпедо»


- Родители Маслаченко ведь тоже не были в восторге, когда он выбрал футбол?

- Да, его отец был ветеринарным врачом, да и сам Володя на врача сначала учился. Родители расстроились его, что он выбрал футбол. Мне кажется, очень хорошим хирургом, например, мог бы стать… Но любовь к спорту перевесила. Да, к спорту вообще, а не только к футболу. Он ведь очень спортивным человеком был!

- Факт: волейбол, баскетбол, настольный теннис, даже лёгкая атлектика – по всем этим видам спорта у него были разряды!

- Да, мы даже на коньках, помню, катались в Днепропетровске… А потом уже пошли горные лыжи, которыми он овладел блестяще, водные виды спорта и так далее.

- Вернёмся к «Локомотиву». Дружная была тогда команда, общались семьями?

- Чтобы именно семьями собирались – такого не помню. Но вообще дружная команда была в «Локомотиве». Володя прекрасно дружил с Виталием Артемьевым, Валентином Бубукиным, Александром Климачёвым, Иваном Моргуновым… Помню нашу свадьбу, которую сыграли уже после того, как команда выиграла Кубок СССР. И где нам подарили очень много хрустальных ваз, даже две абсолютно одинаковые (смеётся).

- На том финальном матче, когда победили «Спартак» и где Владимир Никитович, говорят, отыграл блестяще, вы были?

- Нет, я вообще слабо футболом интересовалась. Меня всегда интересовало только одно: виноват он или нет? И дома о его работе почти никогда не говорили. Может, как раз и ценил во мне то, что не достаю его футболом… Зато ходили на джаз-фествали, во Вахтанговский театр, приятели у нас были там.

- Вот как: и ваша внучка Юля, сама уже известная телеведущая, туда как раз ходила накануне 85-летия со дня рождения дедушки, насколько знаю…

- Да, а я как раз оставалась с правнуками. Её сын Володя, которому сейчас 4 годика, сказал, что с пяти лет тоже будет заниматься: летом – футбол, а зимой – хоккеем. Ответила ему: «Будешь, как Бобров!»

- Ещё про Владимир Никитовича хотел спросить: он любил ведь дарить подарки? Что особенно вспоминается?

- Да, очень любил. Сам, я видела, получал удовольствие от подарков. Всегда с полным чемоданом приезжал из-за границы. И всегда угадывал с размером, с цветом и с фасоном! А что вспоминается – то, что он любил и умел удивлять. Например, зимой сирень где-то достать – на мой день рождения, который незадолго до Нового года. Тогда вообще цветы купить была проблема, а тут зимой! Сирень!

- Мне сейчас вспоминается, как дедушка меня с папой на горные лыжи поставил, – это уже к разговору присоединяется внучка Юля. – Да и не только на горные – на водные тоже. И на виндсёрфе учил кататься. Помню, однажды он отвернулся, а я оказалась на середине водохранилища. А там – ветер, я не могу справиться, мне было только 12 лет… И дедушка приплыл на катере спасать! Это Вышеволоцкое водохранилище, там в деревня Перерва у нас была, как он говорил, дальняя дача. Мы на две недели уезжали – и занимались всеми водными видами. Всех местных мальчишек он тоже обучал, кстати: представляю, как они ждали этих двух недель! Собрать-разобрать мотор – проблем для него не было. И я с ним в гараже много времени проводила. Хотя он, конечно, относился ко мне как к девочке, а не как к пацану (улыбается).

Ещё вспоминается, что дедушка никогда никому не завидовал. У него не было, как сейчас говорят, понтов, полушутя мог что-то сказать, го не более того… А как он, например, на рынке общался? Очень уважительно всегда ко всем. Семейные ценности тоже у него переняла – как относился он к бабушке, как вообще к семье! Ещё с ним постоянно смотрели спорт, но футбол – редко. Футбола ему хватало на работе, видимо. Теннис смотрели: тогда Мыскина и Дементьева были на пике как раз. И прыжки с трамплина: поляк Адам Малыш хорош был в то время, за него болели. Ну и всегда вспоминаю его фразу: «Не меняй фамилию, она тебе пригодится!» Я и не поменяла…




100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23708


 Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 5.03.2021 16:53   Просмотров 764    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Дед Николай   5.03.2021 17:23    
Светлая память.
Воротчик был классный. Как комментатор, никогда мне не нравился.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна