Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +464 | Автор: serlok | Записей: 387 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 40
+40
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Джанашия



Сегодня, 10 февраля, легендарный для многих болельщиков форвард «Локо» Заза Джанашия празднует 45-летие. Этот нападающий, прославившийся не только чудо-голами, но и чудо-кульбитами после них, играл за наш клуб на протяжении шести сезонов – с 1996-го по 2001-й. Именно грузинский бомбардир до сих пор владеет лучшим показателем по забитым мячам среди легионеров «Локомотива»: 52! Именно его гол римскому «Лацио» в сезоне-1998/99 называют одним из самых красивых в истории выступления российских команд в еврокубках.

История появления в «Локомотиве» любимца фанатов конца ХХ века не раз описывалась в прессе. И всё же, позвонив Зазе в Зугдиди, где он сейчас – владелец и президент местного футбольного клуба, попросил его рассказать её ещё раз. И не зря: появились новые подробности.

«Проходил такой товарищеский турнир, – говорит Джанашия, – с участием «Самтредиа», где я тогда играл, а также «Локомотива», «Динамо» и «Торпедо». А встречались, по-моему, на динамовской базе в Новогорске. Всем соперникам я забивал. После этого и позвали в «Локо», но я для начала, конечно, улетел в Грузию. Пошли переговоры: с Муртазом Хурцилавой, знаменитым футболистом сборной СССР, который тогда тренировал нас, другими руководителями клуба. Потом вылетел в Москву, встретился уже тут с Николаичем (Филатовым), Палычем (Сёминым)… С паспортом действительно история была. В смысле – у меня его не было ещё. Не спешил делать. И пограничники заходили аж в самолёт, чтобы меня провести».

Поэтому и контракт сразу подписать не получилось – без паспорта: только потом Заза, вернувшись вновь в Грузию, им обзавёлся. А дальше, переехав в Москву, всё равно продолжил попадать в истории. То проедет несколько кругов МКАДа, не зная, где свернуть с кольцевой дороги, то подерётся в ресторане, столкнувшись с невежливыми людьми.

«Но в целом, – вспоминает, – у меня проблем не было – причём, кажется мне, не только с болельщиками «Локомотива», но и с фанатами других клубов. Подходили, благодарили за игру… Тогда вообще время такое было: поклонники «Локо», в отличие от спартаковских или зенитовских, считались мирными, не помню, чтобы в газетах писали про их разборки... При этом я много забивал как раз в важных матчах: нередко – «Зениту», а особенно часто – ЦСКА».



- Да, Зазу болельщики самых разных команд очень любили, – подтверждает его партнёр по тому «Локомотиву» Юрий Дроздов, – это потом и в ветеранских матчах чувствовалось. Его особенно ждали. И его голов. Конечно, в том числе и ради знаменитых кульбитов. Да, он уже под 100 кило весил, а всё равно с места их исполнял, сам бы не увидел – не поверил! Помню, и как на тренировках было тяжело у него мяч отобрать: так Заза работал корпусом хорошо, не подберёшься к нему – эдакий медвежонок…

«Но когда я приехал из Кореи, – пускается Джанашия в воспоминания, – куда летал на просмотр, и прибыл сразу без отдыха на сбор «Локо» в Сочи, то поначалу сам себя не узнал. Меня поставили на товарищеский матч, защитник немного толкнул – так я чуть к трибунам не улетел. Палыч удивился: «Что с тобой, Заза?» А я потерял там девять килограммов за две недели! Тренировки – сумасшедшие. Местных корейцы даже били, вы наверняка слышали об этом, хотя легионеров это, само собой, не касалось. А вообще страна интересная. Приходишь в ресторан – на подушке предлагают сидеть. И палочки для еды приносят. Но я требовал для себя табуретку и вилку».



В некоторых СМИ даже писали про то, что Джанашия похудел тогда из-за того, что собак в Стране утренней свежести есть наотрез отказался, а другой пищи особо не было. Но сам Заза это опровергает. Говорит – наоборот: сначала уплетал очень вкусное мясо вовсю, а потом узнал, что всё это время ел пёсиков.

«Вот тут мне стало плохо, – признаётся, – даже температура, кажется, поднялась. Но Гена Стёпушкин, который в Корее провёл больше времени, успокоил: чистая психология, собачье мясо полезно, завтра всё будет о’кей».

- Прекрасно помню, каким тогда испуганным Заза вернулся из Кореи, – вновь слово Юрию Дроздову, – рассказывал, как там на утренней тренировке делают 60 рывков по 100 метров! Так Сёмин его ещё поддевал: «Ну что, Заза, корейцы тебя оставляют…» А он тут же в ответ: «Не отдавай, Палыч! На всё готов!» И года два-три после этого Заза очень хорошо играл (смеётся). Хотя, если честно, проблема лишнего веса у него была. Когда за 80 переваливало, Палыч спрашивал, мол, как же так – а он отвечал: «А я хлеб-соль кушаю!». На самом деле хлеб мы, те, кто сидел с ним за одним столом, от него прятали, весь себе разбирали. Но форвард при этом действительно был класснейший: бил с любой позиции, вспомните гол «Лацио» или хет-трик с «Маккаби»!..


Последним для грузинского форварда в «Локомотиве» стал сезон-2001. После чего начались его странствия по Евразии: тбилисский «Локо», турецкий «Коджаелиспор», а закончил в калининградской «Балтике» («её тогда тренировали сын Палыча – Андрей Сёмин – и Юра Батуренко, а я сам почувствовал, что тяжело уже, ноги перебиты, зачем себя обманывать»)… Затем Джанашия поработал детским тренером. И решил вернуться домой.

«Сейчас я президент и владелец клуба из родного Зугдиди, – рассказывает Джанашия. – Купил, потом переименовал в «Динамо», так команда называлась во времена моего детства… Тренер у нас замечательный – Каха Гогичаишвили. Закончили прошлый сезон пятыми, чуть не дотянули до еврокубков, обидно! Мне тут нравится, погода прекрасная. Холоднее, чем «плюс 12», кажется, не бывает, нынче 15 градусов тепла, например. А совсем рядом, в Сванетии, холод… Только по друзьям из «Локо» скучаю. Созваниваемся с Палычем (Сёминым), Николаичем (Филатовым), Евсеевым, Харлачёвым, Черевченко... Когда у моих друзей всё хорошо – я рад!»



100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23555


 Комментарии: 2    serlok   Опубликовано 10.02.2021 14:06   Просмотров 839    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

wellaut   10.02.2021 14:31    
С днем рождения, Заза!

Заза завершил тот состав, из за которого я стал болельщиком Локомотива
А эти кульбиты, ммммм....
Человек зажигалка
С днём Рождения, Заза

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна