Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +429 | Автор: serlok | Записей: 361 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 28
+28
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Ковалёв



87 лет назад в этот день, 6 февраля, родился Юрий Ковалёв – один из лучших футболистов в советской истории «Локомотива» и один из главных универсалов, обладатель Кубка СССР-1957, серебряный призёр первенства страны-1959, уступающий по количеству матчей за нашу команду до начала эпохи чемпионатов России только Валентину Бубукину, чемпион Европы-1960 (он был в заявке сборной, хотя и не провёл ни одного матча). Про судьбу Юрия Фёдоровича мы поговорили с его сыном Михаилом, который исправил немало неточностей в общеизвестных биографических данных.

- Согласно Википедии и «Официальной истории футбольного клуба «Локомотив», родина вашего отца – Орехово-Зуево, а уже начинал он играть за «Красное Знамя» из Гусь-Хрустального, так?

- Давайте сразу внесу ясность: родился отец в 1934 году в Москве. Потом, когда его отец и мой дед Фёдор Карпович был командирован на Дальний Восток, где провёл всю войну, переехал с ним туда. И только в 11 лет уже оказался в Орехове, стал заниматься футболом и затем действительно оказался в команде из Гусь-Хрустального. Там, кстати, если не ошибаюсь, он стал даже почётным гражданином города, про него книгу написали. А потом где-то (скорее всего, на сборах в Хосте летом 1953-го) встретились его команда и «Локомотив». После товарищеского матча, насколько я понимаю, и поступило предложение о переходе.

- Как говорили про Юрия Фёдоровича, он мог выйти на любой позиции слева: и хавбеком, и крайним форвардом, и инсайдом… Но всё же основное его амплуа – полузащитник или нападающий?

- Где-то я прочитал про отца: «Это был первый в СССР игрок тотального футбола». Он действительно мог выйти почти на всех позициях – кроме вратарской. Короче говоря, где команде требовалось – там и играл. Неслучайно ему принадлежит уникальное достижение: в чемпионатах страны с 1955 по 1959 год включительно он принял участие абсолютно во всех матчах «Локомотива»…

- Да, и лишь дважды при этом – не все 90 минут. Случалось, доигрывал даже до конца с переломом руки.

- Да, про это рассказывал и Виталий Артемьев, вспоминал и дядя Витя Соколов. Сам отец, кстати, не любил пускаться в воспоминания, был очень скромным. Вот я иногда позволял себе похвалиться его достижениями, но он меня быстро одёргивал.



«Локомотив» в 1959 году. Юрий Ковалев – второй слева в нижнем ряду


- А отец делился секретом: почему он ушёл в киевское «Динамо» в 60-м – действительно из-за сборной, чтоб туда пробиться?

- Нет, но вот об этом, кстати, мама мне поведала. В Киев он сам захотел – чтобы в нападении постоянно играть. И между прочим, забил там за сезон 8 мячей: очень даже хороший результат. Ну а насчёт сборной – доподлинно не знаю. Но, конечно, туда было легче попасть из «Спартака» или «Динамо», например. Даже из Киева вызывали менее охотно. Хотя отца в итоге включили в заявку сборной, которая выиграла Кубок Европы в 1960-м, пусть он там и не провёл ни одного матча… А вот переходу из Киева в ЦСКА поспособствовал Всеволод Бобров, который действовал и через друзей отца, и через маму. В итоге, едва-едва он перешёл в армейский клуб, Боброву сразу пришлось оттуда уйти. А отцу уволиться из Вооружённых сил было уже не так просто. В итоге ушли они с Валентином Бубукиным только после чемпионата-1961 – вернулись в свой любимый «Локомотив». Но команда, увы, была уже совсем не та, что брала Кубок СССР и серебряные медали чемпионата.

- Вернёмся к теме сборной. За неё Юрий Ковалёв сыграл всего один матч – за выход на ЧМ-1958 с Польшей, даже отдал голевой пас Стрельцову… И – всё!

- Так конкуренты были очень сильны: слева в полузащите играл Нетто, с краю в нападении – Месхи, ну и так далее… И это при том, что цена той передачи на Стрельцова была невероятно высока: именно этот гол стал решающим в споре за выход на чемпионат мира в Швеции. Первый для нашей сборной.

- Потом ваш отец недолго поиграл за липецкий «Металлург», ну а затем неожиданно пошёл рабочим на АЗЛК, хотя у него было высшее образование… Тренировать не захотел?

- Наоборот – очень хотел. Ведь у него было даже два высших образования: инженерное и физкультурное. Но как я понял, помешала биография. Ведь его отец и мой дед был осуждён. Но насколько знаю – его просто подставили... Вообще Фёдор Карпович – уникальный человек, возглавлял городскую спортивную секцию, сам штангистом был. И даже после возвращения из мест лишения свободы оставался удивительно сильным – и духовно, и физически: помню, как он меня сжимал, обнимая на похоронах отца (кстати, внесу ещё одну правку: он ушёл 3 сентября 1979 года, хотя многие справочники датой смерти называют 25-е)... Короче говоря, именно этот пункт и не позволил отцу получить работу в большом футболе. После чего он махнул рукой и пошёл на АЗЛК – хотя при этом тренировал на стадионе «Москвич». И успешно играл за заводскую команду на московских соревнованиях



100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23530


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 6.02.2021 11:17   Просмотров 751    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна