Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +464 | Автор: serlok | Записей: 387 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 31
+31
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Забелин



5 января, 95 лет со дня рождения легендарного защитника «Локо» второй половины 40-х и 50-х Геннадия Забелина, много раз выводившего команду на поле с капитанской повязкой. Действительно – кому вручать её, если не ему: крепкому, как скала, надёжному, умелому? Неудивительно, что и его звезда есть на Аллее славы нашего стадиона.

Более 200 игр за «Локомотив» в чемпионате и Кубке СССР. Завоёванный во многом благодаря бросившемуся в бой с тяжёлой травмой Забелину в 1957 году Кубок страны (да и к первым медалям в 59-м он причастен, хотя вышел на поле ветеран в том сезоне лишь один раз). Многолетний труд по воспитанию юных футболистов в школе «Локо», «Кожаном мяче» и Детской футбольной лиге. Наконец, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»… Это всё он – Забелин Геннадий Степанович. Конечно, о таком человечище можно книгу написать. Но давайте попытаемся пока хоть в нескольких абзацах осознать его масштаб.

Начнём с того, что Забелин – потомственный железнодорожник. Именно так – безо всяких кавычек. Отец его работал в Красноярске машинистом, мать была нормировщицей в депо. Логично, что сын Гена пошёл профессионально по той же тропе, играя параллельно за юношей местного «Локомотива». Вот только учиться и начинать работать пришлось уже совсем в других условиях: началась война. Выпускник школы железнодорожных техников Забелин ремонтировал паровозы в боевых условиях, проделал путь от Сталинграда до Вроцлава…

После Великой Отечественной родители Геннадия Степановича перебрались в Одессу, сам же он поехал в Москву – и там поступил в МАИ.

Но от «Локомотива» даже в авиационном институте спрятаться, шутили его знакомые, не удалось: играл на студенческих турнирах, а там его приметил Николай Ильич Хорев, как сейчас сказали бы – селекционер «Локо». В основной состав могучий защитник пробился далеко не сразу – сначала выходил на поле за Рязанское отделение МЖД. А за основу, которую тренировал тогда Дмитрий Михайлович Максимов (капитан «Локомотива», кстати, в победном кубковом финале-1936), первый матч провёл в 47-м – причём во втором по уровню советском футбольном дивизионе.



«Локомотив» в 1948 году. Геннадий Забелин - шестой слева


На следующий год «Локо» вновь играл в элите – и играл достойно, заняв в первый сезон после возвращения 7-е место, а Забелин в большей части игр выходил на поле.

- Это был в прямом и переносном смысле гигант, – вспоминает знаменитый спортивный журналист Сергей Николаевич Шмитько, заставший при жизни все чемпионаты СССР и ныне продолжающий освещать российский футбол в журнале «Физкультура и спорт». – Мощный, читал игру при этом – прекрасно… Впрочем, среди того поколения имелось много замечательных защитников, поэтому до сборной дорасти было непросто!

Вскоре Максимова у руля «Локомотива» сменил будущий тренер сборной СССР Гавриил Качалин. А тому на смену пришёл уже экс-рулевой первой команды страны Борис Аркадьев, которого министр путей сообщения Борис Бещев по сути спас от опалы, вызванной сталинским гневом: всесильный тогда «отец народов» разогнал и сборную, и её базовую команду – ЦДКА. Борис Андреевич, безусловно, один из величайших тренеров вообще в истории нашего футбола, создал в «Локо» великолепную команду на долгие годы, в которой Забелин стал одной из важнейших деталей.



Геннадий Забелин против «Спартака»


– Мы были за ним, как за каменной стеной, – вспоминал Забелина партнёр по «Локомотиву» Александр Климачёв. – Его указания были чёткими, верными даже в самые горячие моменты.

Именно под руководством Аркадьева «Локо» и взял Кубок СССР в 1957-м. С финальным матчем против «Спартака» связана отдельная история. Дальше – изучаем «Официальную историю футбольного клуба «Локомотив»:

«Наибольший авторитет в глазах партнёров, специалистов и болельщиков Забелину принесла его самоотверженность. В одном из матчей, предшествовавших финалу Кубка СССР, столкновение с соперником стоило Забелину перелома ребра. Борис Аркадьев не представлял себе, как его команда выйдет на решающий матч без ключевого игрока обороны. Но в день матча тот заявил тренеру:

- Я выйду на поле!

- Как? – ахнул Аркадьев.

- А это пусть врач думает, – был ответ.

Ему наложили на грудь тугой корсет, сделали обезболивающие уколы, и никто не заметил, что у центрального защитника железнодорожников какие-то проблемы. Капитан нашёл в себе силы ещё на круг почёта с кубком, а потом вся команда поехала праздновать, а он на «скорой» – в больницу МПС».

После этого вряд ли кого удивит тот факт, что немало матчей Забелин провёл и с переломом большого пальца ноги. Об этом, впрочем, покуда кость не срослась, знал только он сам. Поступал капитан «Локомотива» так: ломал перед игрой или тренировкой алюминиевую ложку, накладывал на палец, засовывал в бутсу… И так – представьте себе! – отыграл почти полсезона.

Преданность клубу и авторитет вне поля – эти важные составляющие тоже ставят Геннадия Степановича особняком и среди прочих легенд клуба. Среди его поколения, пожалуй, с ним могли тут сравниться разве что полузащитник Виталий Артемьев и форвард Виктор Ворошилов.



1957 год. «Локомотив» с Кубком СССР. Геннадий Забелин - восьмой справа


- Не могу сказать, что часто общались, – говорит младший брат Артемьева – Андрей Сергеевич, – но иногда он на своём «москвиче» подвозил нас с Виталькой – и масштаб личности мне запомнился: чувствовалось, что это один из лидеров команды. Да и внешне Геннадий был невероятно мощный, по комплекции напоминал знаменитого защитника сборной СССР Альберта Шестернёва.

…По окончании карьеры футболиста Забелин недолго поработал тренером: в Днепропетровске – в 1961-м, в Ижевске – в 62-м. А затем стал одним из самых видных в советском футболе организаторов в сфере массового и детско-юношеского футбола.

Был и тренером отделения футбола Центральной спортшколы Министерства путей сообщения, и замдиректора, а потом и директором школы «Локомотива», и начальником отдела массового футбола в Спорткомитете, и одним из руководителей всесоюзного «Кожаного мяча»… С 1994 года Геннадий Степанович — ответственный секретарь ДФЛ (Детской футбольной лиги). Именно с ним, с его женой Бертой Григорьевной и, разумеется, с бессменным президентом лиги Виктором Горловым у всех ДФЛ прежде всего и ассоциировалась.

- Ону меня и сейчас перед глазами – как живой… – рассказывает Виктор Николаевич. – Настоящий старший товарищ: добрый, открытый. Вижу, как он бежит к нам и кричит: «Не так!» Значит, в придуманном нами вместе упражнении мы не на той высоте на штанги повесили предметы… Ещё помню, что и в 72 он лихо водил автомобиль, всегда поражало, как он в притирку проходил к другим машинам! И, конечно, они с Бертой были людьми удивительно гостеприимными: и ветераны «Локомотива» – Бубукин, Ворошилов, Петров, Рогов, Соколов, вратарь Туголуков, да и весь по сути футбольный мир собирался в их доме в посёлке «Дружба». Дом, кстати, был уникальный, построенный из стеклянных бутылок, больше таких не видел.

«Степаныч – так я его называл – очень многое успел дать мне, – рассказывает сын Берты Пановой Григорий, – хотя они с мамой семью образовали, когда я уже, наверное, школу закончил. Брат Игорь – помладше, так что с малолетства его помнит… И, например, во многом заслуга Степаныча то, что мы спортивные такие.

Да и вообще он был настоящим примером. Интересовался всем – буквально ходячая энциклопедия. Это сейчас в интернете всё есть, а тогда у него можно было спросить. И кроссворды у Степаныча кипой всегда лежали – щёлкал их, как орешки. Сядет с ручкой, очки на нос – и поехали! Ещё отлично в преферанс играл… Ну и действительно они с мамой были потрясающе гостеприимными. Сам много лет как ни грамма не употреблял, но посиделки всегда у нас были очень весёлые, думаю, многие их помнят».



Берта Забелина и Геннадий Забелин (по центру)


100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23372


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 7.01.2021 18:24   Просмотров 881    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна