Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +360 | Автор: serlok | Записей: 296 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 33
+33
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Нижегородов



Продолжаем представление 100 топ-футболистов в истории «Локо» лучшим защитником России-2002 – Геннадием Нижегородовым, которому в понедельник, 7 июня, исполнилось 44 года. 2-кратный чемпион страны и 2-кратный серебряный призёр, дважды обладатель Кубка России и победитель Суперкубка, а главное – настоящий боец, успешно сдерживавший самых опасных форвардов мира, он быстро завоевал и уважение болельщиков, и доверие тренеров «Локомотива».

Начинал заниматься футболом Геннадий в родной Одессе. Первыми своими тренерами называет Савелия Тимофеевича Семёнова и Валерия Васильевича Кузьмина. Сначала Нижегородов оказался в школе «Черноморца», затем перешёл в одесский же СКА, а потом – вновь в «Черноморец», который и стал для него главной после «Локо» командой в жизни.

В начале 90-х ещё в качестве атакующего игрока он переехал в Россию – в Астрахань, где стал играть за «Волгарь». И даже – отличился забитым мячом, став уже (и ведь на всю жизнь) защитником. «Это мне удалось всего два или три раза за карьеру, – вспоминает Геннадий, – помню, как-то был гол за «Черноморец» – в матче с израильским «Хапоэлем» удачно пробил головой после штрафного».

Да, Нижегородову принадлежит удивительный рекорд чемпионатов России. Он провёл больше всех матчей среди футболистов, не забивших в Премьер-лиге ни разу. 199 игр – ни одного гола! «Всегда выполнял в первую очередь тренерское задание, – объясняет он, – и даже на стандартах в «Локомотиве» оставался чуть сзади. Скорость у меня была хорошая, не должен был позволить убежать форвардам соперников в контратаку».

Но самое интересное, что именно на этой игре «Волгаря» присутствовал приехавший погостить в родной город бывший защитник сборной СССР Василий Жупиков, работавший на тот момент тренером нижегородского «Локомотива»! Надёжный в обороне, рыцарь без страха и упрёка – да ещё и забить, оказывается, может: ну и как такого не посоветовать Валерию Овчинникову – знаменитому Борману?

Разумеется, через некоторое время Геннадий перебрался в «Локо» из Нижнего. И тут же, конечно, пошли шутки, что его пригласили только из-за фамилии (собственно, Нижегородова ведь и в московском «Локомотиве» величали по большей части именно так – Нижний). Впрочем, все быстро убедились в том, что у новичка чисто футбольных достоинств – куда больше. Да иначе и не посыпались бы приглашения со всех сторон: и из «Торпедо» московского, и из ЦСКА…

Но Гена, как сам признавался позже, симпатизировал из всех столичных команд больше всего «Локо», да и была уже с ним, оказывается, предварительная договоренность – потому и пошёл дальше по «железнодорожной» линии.



А дальше были две серебряных награды в составе московского «Локомотива» в 2000-м и 2001-м, два Кубка страны… И, наконец, золотые медали. Сначала – в 2002 году, когда наша команда при помощи легендарного «золотого матча» победила ЦСКА, ну а сам Нижегородов по окончании чемпионата закономерно получил премию «Стрелец» как лучший игрок обороны всего сезона. И затем – в 2004-м.

А вот в сборную России, несмотря на то, что Геннадий трижды попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата под первым номером, его явно вызывали реже, чем непроходимый защитник того заслуживал. По сути – основным-то он стал только при Валерии Газзаеве. В отборочном цикле Евро-2004. Вот только потом того сменил Георгий Ярцев – и Нижегородов играть за национальную команду перестал.

«Была и какая-то странная история, когда сказали, что меня вызовут на финальную стадию Евро-2004 – и не вызвали в итоге, – рассказывает он. – Да ещё пустили зачем-то слух, что я сам отказался. А такого не было, точно говорю!»

Тем более обидно получилось, что тогда наши ведущие центральные защитники получили травмы, пришлось выставлять в финальной стадии новичков… «Ну что ж, как получилось – так получилось, – разводит руками Геннадий, – значит, так и должно было произойти. Не считаю нужным никому косточки перемывать сейчас. К тому же, знаете, я никогда не страдал звёздной болезнью и всегда полагал, что даже мои личные награды – это заслуга всей команды. Начиная от поваров и заканчивая партнёрами на поле. У нас в «Локомотиве» по крайней мере было так: каждый вносил свою лепту, за счёт чего и достигался результат».

После «Локо» Нижегородов поиграл и в грозненском «Тереке», и в ярославском «Шиннике», а затем вернулся в одесский «Черноморец». Закончил же карьеру в Австрии – в команде «Альтах». «Там, – говорит, – между прочим, у нас тренером был Ади Хюттер, который в минувшем сезоне возглавлял «Айнтрахт» из Франкфурта, а сейчас перешёл в «Боруссию» из Мёнхенгладбаха».

После «Альтаха» Геннадий и сам перешёл на тренерскую работу. Начал в школе «Локомотива» – помогал Александру Катасонову с командой ребят 1996 года рождения, из которых до основного состава красно-зелёных (и до сборной России, кстати!) доросли Дмитрий Баринов и Рифат Жемалетдинов. А затем отправился в Одессу – тренировал дубль «Черноморца», молодёжь клуба… Долгое время жил и в Германии: изучал тамошнюю организацию детско-юношеского футбола, пока сын Константин играл за свой 2002 год в «Шальке» из Гельзенкирхена и «Ганзе» из Ростока.

Кстати, не все же знают, что Геннадий и Марина Нижегородова – многодетные родители. Помимо старшего – у них ещё две дочери (14 и 12 лет) плюс новорождённый сын. «Нет-нет, – смеётся знаменитый защитник, – он-то футболистом не будет, думаю. Хватит уж!»

Алексей ЛЕБЕДЕВ




100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/24213


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 7.06.2021 17:17   Просмотров 513    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна