Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +464 | Автор: serlok | Записей: 387 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 28
+28
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Косолапов



Легендарный полузащитник и капитан «Локо» сыграл за нашу команду более 150 матчей в 90-е годы прошлого века. Да не просто сыграл – вёл в числе других лидеров к первым медалям и первым трофеям в российской истории. Именно Алексей Косолапов поднимал в качестве кэпа над головой Кубок России-1996, 25-летие которого болельщики «Локомотива» скоро будут праздновать. Они, болельщики, кстати, Лёшу всегда особенно любили. И не только за суперголы и суперпасы – но и за то, что всегда играл сердцем.

Косолапову сегодня, 17 марта, исполняется 50 лет. За плечами – карьера футболиста, какой большинству остаётся только позавидовать, и уже солидное тренерское портфолио. Как игрок он добился много: не единожды завоёвывал медали чемпионата России и Кубок страны, выигрывал чемпионат Казахстана и другие трофеи в соседнем государстве… На чемпионате мира, правда, не сыграл, о чём жалеет, конечно. Но – кто знает?! – может, удастся там ещё сверкнуть в качестве тренера?



– Давай перенесёмся на воображаемой машине времени назад, – мы говорим, конечно, по старой дружбе на «ты», – и вспомним путь в большой футбол вообще и в «Локо» в частности. Готов?

– Если что нужно любимому «Локомотиву» – всегда готов. Хотя начинал этот путь в школе «Спартака», где меня тренировал, кстати, Игорь Александрович Нетто, великий советский футболист. А после этого играл в спартаковском дубле. Затем Константин Иванович Бесков уже собирался в основной состав привлекать (да, он ко мне тепло относился, потом даже в «Динамо» приглашал), но последовало его увольнение. Там стали делать ставку на опытных футболистов. А я в середине 1989 года оказался в аренде в команде РАФ из латвийского города Елгава, где начал играть во второй советской лиге.

И это был очень полезный опыт! Мало того, что взрослым мужикам противостоял, так ещё и какие разные школы были там представлены: и с Украины команды, и из Белоруссии, и из Молдавии, и из Прибалтики, и из Армении, и, конечно, с российского северо-запада. «Локо», между прочим, за мной уже тогда начал внимательно следить. Владимир Петрович Коротков (тогда – тренер «Локомотива», затем – начальник команды, сейчас – управляющий делами – А.Л.) приезжал на многие мои матчи, иногда даже вместе с Валерием Николаевичем (Филатовым – тренером и многолетним президентом «Локо» – А.Л.).

– Но до перехода в «Локомотив» оставалось ещё далеко.

– Да, но это ведь тоже признак серьёзного клуба: когда селекция работает вдолгую, когда игрока просматривают несколько месяцев, если не лет… Я потом поиграл в Тюмени, уже в высшей российской лиге, а в начале сезона-1993 оказался в «Локо». Вместе с Олегом Гариным, с которым быстро сдружились. Прошло некоторое время – и я тоже поучаствовал в селекции «Локомотива». Уговаривал-уговаривал пригласить Олега Елышева из камышинского «Текстильщика» (мы оба – 1971 года рождения, подружились на всесоюзных юношеских соревнованиях, где я играл за Москву, а он – за Россию), а после одного из матчей и руководство согласилось: надо брать. Игра была тогда в Москве с «Текстилём» – 1:2 мы ему проиграли, причём и он, и я забили. Прекрасная команда сложилась у нас в «Локо», что и говорить!

– Бронзовые медали в 1994-м, серебряные – в 95-м, Кубок России – в 96-м: казалось бы, играй и радуйся. А ты рванул в Испанию. Понимаю, что не только по игровым причинам, но и по финансовым: у нас тогда близко не платили столько, сколько сейчас. Но и свидания с испанским футболом ты, помню, ждал, предвкушал его…

– Да, но действительность несколько разошлась с ожиданиями. Хотя началось-то всё здорово: болельщики встретили душевно, а уж когда забил в первой игре за «Спортинг» на Мальорке – кстати, с передачи Игоря Ледяхова в ворота голкипера сборной Аргентины Карлоса Роа! – то вообще на руках готовы были носить. Помогало поначалу и то, что в Хихоне играло сразу четверо русских. Кроме нас с Ледяховым – Дима Черышев, папа нынешнего футболиста сборной России, и Юра Никифоров. Но затем возникло недопонимание с тренером. Дошло до того, что меня вообще не допускали к команде. Бери, говорили, тренера по физподготовке, он будет давать задания – вот и выполняй. Позвонил в итоге Юрию Палычу (Сёмину – А.Л.), Валерию Николаичу – и вскоре меня забрали в аренду в «Локомотив». Как же я был рад, представляешь?



1996 год. «Локомотив» впервые завоевал Кубок России (сезон 1995/96). Косолапов в нижнем ряду, крайний слева.


– И почти сразу – греческий АЕК. И – выход в полуфинал Кубка кубков.

– О, АЕК! Это противостояние не забудется никогда, согласись. Первый матч в Афинах – 0:0. В Москве нужна победа, а счёт – 1:1, он выводит дальше греков. И наши голы один за другим не засчитывают, и Гуренко в самый нужный момент из пустых ворот выбивает…

– …и Соломатин спасает!

– Да, а потом Чугайнов забивает в добавленное время. 2:1 – и мы в полуфинале еврокубка! Было же время!.. Жаль, со сборной России не получилось устоять в столь же важном матче в Болгарии. Но там судья Крондл всё испортил, не назначив несколько пенальти в ворота хозяев. В результате с тем самым Роа на чемпионате мира мы не встретились: он там сыграл, а я, увы, нет. Да и в футболке сборной после 97-го больше выйти на поле не довелось.



1998 год. «Локомотив» с Косолаповым в составе обыгрывает АЕК


– А в «Локо» почему не остался в 98-м?

– Так потому что отправили в Израиль. Это ведь «Спортинг» хихонский уже решал – куда мне ехать: я же в аренде был, напомню, в Москве. 4 года пробыл на контракте у испанцев, потом только разорвал – причём с выплатой мне компенсации (договор был на 5 лет). Самое интересное, что в «Маккаби» поработал с Авраамом Грантом, который потом «Челси» тренировал.

– С тренерами тебе вообще везло ведь?

– В целом – да: Нетто, Сёмин, Владимир Васильевич Муханов в Казахстане, Александр Иванович Корешков в саратовском «Соколе», который перевёл меня на позицию последнего защитника… Непривычно было? Поначалу – да. Но ведь тот же Игорь Чугайнов тоже из полузащиты на место либеро перешёл, да и немец Лотар Маттеус – если вспоминать уже европейских звёзд. Если голова есть, то и на этой позиции освоишься!

– Как ты вообще оказался в Казахстане, где стал одним из лучших футболистов за историю страны?

– Поехал туда выиграть то, что мне всю жизнь до того не удавалось, образно говоря: чемпионство. И выиграл ведь, причём не один раз. Если же проще сказать, то в 32 года хотелось продлить футбольный век. Тем более, считай, полгода без работы был после грозненского «Терека». Помню, как тогда меня один из помощников Муханова набрал – и я спросил: «Сколько есть времени на раздумья?» Отвечает: «Два часа!» И я отважился. И вот так – 18 лет уже тут. «Тобол», «Женис», «Актобе». 3 чемпионства, кубки… В один год выиграли вообще всё: чемпионат, Кубок, Суперкубок; хет-трик получился! А в 38 закончил – и травмы одолели, и Васильич предложил помогать. Сказал: «Вижу, из тебя получится хороший тренер». Работал в разных командах, школах, а сейчас возглавляю молодёжку «Актобе».

– Что ж, тогда пожелаю тебе успехов в дальнейшей тренерской карьере – может, в Казахстане, а может, и в России!

– Спасибо. И передай, пожалуйста, нашим болельщикам: «Локо» – навсегда в моём сердце!

Алексей ЛЕБЕДЕВ




100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23760


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 17.03.2021 13:05   Просмотров 608    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна