Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +464 | Автор: serlok | Записей: 387 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 39
+39
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Сенников



Легендарный защитник «Локо» – один из тех, кто и в чемпионате России дважды с нашей командой побеждал (в 2002-м и 2004-м), и Кубок России трижды выигрывал (в 2000-м, 2001-м и 2007-м). Но не титулами едиными… Не только за них же всегда любили болельщики Сенникова, но прежде всего – потому что отдавался Дима футболу полностью, играл сердцем!

Сегодня, 24 июня, Дмитрию Александровичу (да, пора уже обращаться по отчеству) исполняется 45. Самое время не только вспомнить славное прошлое, но и просто рассказать об этом человеке поподробнее. Потому что Сенников – уникален. И говорить с ним интересно про всё на свете, а не только про футбол.



…Но для затравки – про то, как добрался до «Локомотива». А путь этот был непростым. Неклассическим, если можно так сказать.

Сначала была, как и у многих питерских мальчишек, школа «Зенита». Но вот в основную команду, даром что в то время не была она на первых ролях в нашем футболе, Дмитрий по её окончании не попал. «Пошёл учиться. Поступил в институт водного транспорта», – вспоминает он.

Учился серьёзно, даже и не думал уже, что жизнь с футболом свяжет. Но параллельно – играл за институт. «И вот впервые за несколько лет мы какое-то призовое место заняли – 2-е, если конкретнее, – поясняет Сенников. – Тут к нам стали присматриваться. Как же этому институту что-то удалось выиграть? Так меня и разглядели. Один судья подошёл – приходи, говорит, тренироваться в «Локомотив» (Санкт-Петербург). Видимо, это судьба. Два года – питерский «Локо», 10 лет – московский. На рельсах по жизни!».

Пришёл он на ту тренировку, а там – звёзды по питерским тогдашним меркам. Игорь Данилов, Михаил Бирюков в воротах… «Волновался, конечно. Завоёвывал доверие тренеров постепенно, – говорит. – И закрепился в итоге в составе».

Хотя его «Зенит» ведь тоже пригласил сразу, спохватившись. Но он решил: «Лучше играть в первой лиге – в основном составе, чем в высшей – за дубль. Там всё же – мужской футбол, а не молодёжный. Хотя в детстве, признаюсь, как каждый питерский мальчишка, о «Зените» мечтал. И ведь опять потом меня туда звали. Но выбрал ЦСКА. Из-за тренера – Павла Фёдорыча Садырина».



- С тренерами тебе вообще везло ведь?
- В целом – да. Типаж такой нравится, как Садырин: говорил всё прямо, в лицо, может, на эмоциях, зато без подковёрных игр. Юрий Палыч Сёмин – такой же… И, конечно, не могу не отметить, что с двумя замечательными грузинскими тренерами поработать довелось. Это Гиви Георгиевич Нодия в «Локомотиве» питерском. И Кипиани Давид Давидович в ярославском «Шиннике». У него по сути впервые стал твёрдым игроком основы в команде высшей лиги – всё же в ЦСКА больше на замену выходил. Но потом всё равно ушёл – в казанский «Рубин» снова к Садырину, Царствие ему небесное!

- В московский «Локо» он тебя порекомендовал?
- Да, они же с Палычем дружили. Причём «Рубин» очень хотел меня оставить. Предлагал новый контракт. Условия хорошие. Но когда зовёт такой клуб, как «Локомотив», финансы отходят на второй план.

- Давай вспомним, как тебя встретили тут?
- Жесточайшей конкуренцией. Много новичков было, помню. В итоге защитников набралось – человек 10. И все – уровень! Нагрузки сразу пошли адские. Думаю: как же это выдержать? Смотрю, Харлачёв бежит – вообще не потеет. Или там Дроздов. А мне – ох, тяжело! Но, думаю, на тот момент это была правильная подготовка.

- Функционально ведь наша команда была прекрасно готова.
- Именно! Хотя смотря с позиции сегодняшнего дня – может, неправильно, что все вместе бежали. Сейчас мы понимаем: определённый пульс ведь у каждого. Впереди, допустим, бежал Соломатин, которому легко всё это давалось. А кто-то за ним с трудом поспевал… А с другой стороны – «Локомотив» и отличался характером из-за этого. Никто никогда не сдавался. Даже Джанашия терпел – но бегал.



- Что ещё отметишь в том «Локо»?
- Удивительный коллектив. Потрясающий! Всегда чувствовалась поддержка ребят. Если кто-то ошибался – другой выручал. Вспомню такой момент. У меня была разбита бровь – только зашили. Следующий матч не буду играть, думал. «Я к игре не готовлюсь?» – спрашиваю Палыча после тренировки. А он вместо ответа мне – мяч на голову кидает. Отбил его макушкой – и понял: готовлюсь! Начинаю встречу, правда, в запасе. Но тут у Олега Пашинина травма: «Сенников, выходи!» Гена Нижегородов сразу подходит: «Все верховые буду играть я, ты только страхуй». И представьте: я, центральный защитник, ни разу за игру головой не сыграл. Потому что главное – взаимовыручка.

- И ведь не пропустили ничего в том матче!
- Именно – и это главное. Вообще Юрий Палыч и 7 защитникам мог найти место на поле… А с «Арсеналом» лондонским в Лиге чемпионов, помню, у меня позиция уникальная была. 4 защитника выполняли свои функции, а мне Сёмин просто объяснил мою роль: «Играешь с Анри везде». Так и прилип к французу.

- А вот против «Андерлехта» в том удивительном матче, когда победили в Брюсселе – 5:1, ты голом отметился.
- Да, там своя история. Очень интересная. Была у меня трещина пятой плюсневой. Не играл несколько недель. Буквально за день до матча сняли повязку, начал тренироваться. Но всё же удалось подготовиться к игре. Было огромное желание выйти в Лиге чемпионов. Это желание и помогло оказаться на нужном месте на том отскоке! Волнение поначалу сказывалось, безусловно. Начало было тем более не наше, проигрывали – 0:1. Но у нас квалифицированные футболисты в центре всё же были собраны, умели раздавать передачи – и мы эту игру переломили.

- И тут ещё неожиданное подключение правого защитника Сенникова…
- Там комбинация красивая получилась. Всё началось с моего подключения. Сыграл с Русланом Пименовым в стеночку, подал. Не замкнули. Мяч ушёл на другой фланг. потом оттуда пошла подача. И я воспользовался тем, что защитник замешкался, занёс мяч в ворота. Со стороны, может, кому-то кажется – грубо сыграл. Но – чисто в мяч. Желание забить было такое огромное, что просто не было там шанса у защитника!

- Шутки были, помню, среди игроков «Локо», что это твой единственный гол за карьеру. Не считая того, когда в питерском «Локомотиве» ещё 9:0 обыграли «Зарю» в первом дивизионе. Я даже верил им. Но тут посмотрел – ба, у тебя 8 мячей только в 1997-м!
- Да и в «Рубине» – 6 голов за сезон. А секрет прост – я и в Питере, и в Казани опорного полузащитника играл. Вот и забивал немало.



- Насчёт твоей грубости тоже, оказывается, слухи несколько преувеличены. Всего 58 жёлтых карточек за карьеру – для защитника не так много. Это, получается, примерно по 5 за год.
- Да, значит, пропускал не больше одного матча в сезоне из-за перебора, – улыбается. – Могу как на духу сказать: не был грубым игроком. Жёстким – да. Не только в игре, и на тренировках тоже. Но старался всегда в мяч играть. Поэтому – не так много карточек.

- Если сравнить с нынешними защитниками…
- Нынешние часто наступают на ногу или прямой ногой идут. Мы играли жёстко, но не грубили откровенно, из-за этого жёлтые и получали реже. Манера отбора мяча раньше была покультурнее, почище.

- Но при этом могли, как говорят в хоккее, залезть под кожу!
- Ну конечно, нападающим не нравилось, если с ними очень плотно играли. Когда форвард слышит твоё дыхание – ему неуютно, понятное дело. Но откровенно, ещё раз замечу, не грубили. Выставил локоток там, тут корпус поставил… Нападающим тяжелее так играть, а если игра не получается, это их раздражает уже. Но были и те, к кому – наоборот! – нельзя близко подходить. Они этим пользовались сразу. Вагнер Лав такой. Если плотно подошёл – мог влево или вправо уйти сразу. Его чуть на расстоянии держать надо было. Есть специфика у каждого форварда. Обращаешь на это внимание, разумеется. Мне лично тяжело было против небольших играть. Наш Макс Бузникин, Андрей Аршавин, аргентинец Савиола… Они быстрые, резкие, мне с ними очень сложно было!

- Продолжая тему карточек – у тебя за карьеру только 2 удаления (и то не прямых, а за два «горчичника»). Кстати, оба с «Зенитом». В один год – 2003-й…
- Первая красная – там был особый настрой, помню. И не только у меня – у всей команды. Вторая – теперь уже можно признаться – связана с тем, что играли в Питере, а мне очень хотелось остаться там после матча, а не улетать. Получил её, можно сказать, по договорённости с Палычем. Уже на первой добавленной минуте. (Тем более – следующая игра была с аутсайдером «Ураланом», с которым «Локо» разобрался легко и без Сенникова – 6:0. И надо было готовиться к «Интеру» в Лиге чемпионов – А. Л.).



- Дима, твоя нынешняя жизнь совсем не похожа на ту, которую ведёт большинство бывших футболистов. Ты много путешествуешь, посещаешь выставки, музеи, ходишь на спектакли, читаешь… Когда заканчивал играть – так себе всё представлял?
- Нет. И скажу, что вряд ли хоть один футболист об этом думает. Я по крайней мере точно в тот момент, когда пришлось закончить из-за травмы, планов таких не строил. Не думал, что буду ходить в филармонию, например. Но действительно полюбил классическую музыку. Вкусы с возрастом ведь меняются. А путешествия – да, давняя страсть. И не скажу, что из-за пандемии намного меньше стал ездить. Ведь и по России можно прекрасно путешествовать: только за последнее время посетил Пензу, Самару, Волгоград, Нижний Новгород… Раньше же особенно любил Италию и Америку. В США очень много различных мест посетил. Но, кстати, при всей любви к Италии – болел всегда в футболе за Англию. Гари Линекер, Крис Уоддл, Пол Гаскойн – супер! Конечно, и сейчас на Евро – за англичан.

- Ты, помню, говорил, что был и на водопаде Виктория, и на Ниагарском… И хочешь побывать на Игуасу – это между Бразилией и Аргентиной, на границе провинции Мисьонес (Аргентинская Месопотамия) и штата Парана в Бразилии. Не довелось пока?
- Нет ещё. Вообще до сих пор не был в Южной Америке. Остаётся два континента, куда хочу добраться. Этот плюс Австралия.

- А не хотел бы стать трэвел-блогером? Как Крылов, Кожухов, которыми ты увлекался, когда такого термина, правда, ещё не было…
- Да, помню, как видеокассеты про путешествия тогда любил смотреть. Но насчёт того, чтобы самому рассказывать, пожалуй, отвечу: нет. Сил и терпения не хватило бы что-то снимать. Не моё. Люблю слушать.

- Даже накануне дня рождения ты идёшь в театр. Какой, если не секрет?
- Театр Пушкина. Премьера – «Костик» Дмитрия Крымова. Это «Чайка» Чехова, но, конечно, здорово переделанная. Про Треплева в первую очередь – поэтому «Костик». Наверняка будет интересно. И как всегда у Крымова, неожиданно. Может, это вообще не «Чайка»? Посмотрим!

- Что ж, пожелаю тебе на 45-летие от лица болельщиков «Локомотива» и дальше получать удовольствие от искусства, путешествий, да и вообще от жизни.
- Благодарю! А я желаю от всей души удачи «Локомотиву» – он навсегда в моём сердце. Тренерам, игрокам, всему персоналу… «Локо» всегда был семьёй, это для меня – второй дом, он меня воспитал как человека. Если ты болеешь за «Локомотив» – ты тоже в этой семье.

Алексей ЛЕБЕДЕВ




100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/24301


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 24.06.2021 11:17   Просмотров 1727    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна