Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +429 | Автор: serlok | Записей: 361 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 34
+34
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Атамалян



Продолжаем представление 100 топ-футболистов в истории «Локо» Рудольфом Атамаляном, которому в понедельник, 5 июля, исполняется 75 лет. Он успешно играл в нападении команды в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века. Более за 100 матчей за «Локомотив», 30 забитых мячей, капитанская повязка – достойный набор, не правда ли?

Есть целая легенда на предмет его появления в нашей команде. Её, собственно, приводит в своей книге «Вечнозелёное поле жизни» Валентин Бубукин – главный тренер «Локомотива» в сезоне-1968 и вообще легенда «Локо». Якобы Атамалян сам отыскал Валентина Борисовича на сочинских предсезонных сборах: «Посмотрите, говорит, меня. А у меня как раз в дубле не хватало двоих…» И дальше: «…Ну, думаю, нашёл! Бесплатно нашёл. Играющий парень. Рост за сто восемьдесят. Готовый центр» .

– История красивая, – смеётся сам Рудольф Сергеевич, – только ведь в жизни её не было. Да, Бубукин – прекрасный человек и тренер, мы ещё поговорим об этом. Но он и рассказчик же известный был. Анекдот на анекдоте, байка на байке. Вот и тут Борисыч, скажу деликатно, понапридумывал. Рост у меня – за сто восемьдесят, да. Если точнее – 189 см. А в остальном… Ну вот посудите, как я мог в Сочи сам приехать? Это я сейчас здесь живу, тогда-то – никого тут и не знал. Мать, отец – в Баку… И вообще я уже был более-менее известным футболистом. Забивал за «Арарат» в высшей лиге – Ростову, например, в 67-м.

Атамалян действительно дебютировал на высшем уровне в ереванском «Арарате», хотя сам – из Баку. Но вот потом у него в главной армянской команде не заладилось.

– Дело не в игре, а в том, что Артём Фальян, тренер наш, решил трёх футболистов по своим каким-то соображениям отчислить, – поясняет он. – А конкретнее – меня, Аркадия Андриасяна и Геннадия Унанова. А помощником у Бубукина работал Голодец. Да-да, Адамас Соломонович, вы должны помнить его по «Динамо». Он тогда пришёл с Бесковым, Константину Ивановичу через какое-то время пришлось расстаться с «Локомотивом», а Голодец остался помощником. Запомнился я ему по нашей игре. Встречаются с «Араратом» во втором круге – а меня нет. Адамас Соломоныч и спрашивает: «А где у вас парень высокий – впереди играл?»

А молодой форвард уже отправился в другой армянский город – Октемберян: там дядя ещё одного отчисленного из «Арарата», Аркадия Андриасяна, Гайк Аршакович, тренировал. Он, кстати, играл в Москве за «Локо» ещё в 30-е годы – участвовал и в легендарном матче с басками.

– Но Голодец в итоге меня нашёл, – рассказывает Рудольф Сергеевич, – через родителей в Баку: он же сам играл там за «Нефтяник», контакты оставались. Хотя встречал меня в Москве не он, а Василий Иванов, бывший вратарь ЦСКА, работавший тогда в «Локомотиве». «Шапку кроличью надевай!» – сказал. 5 января – холодно было в Москве. Потом мы отправились на сборы. Поселили меня в одной комнате, как думаете, с кем? С Владимиром Коротковым, ныне – управделами команды в «Локомотиве», многолетним игроком, а затем тренером «Локо». Так и подружились. Если в Москву в гости – то обязательно к Петровичу!

Рудольф Атамалян – третий слева в верхнем ряду.

Рудольф Атамалян – третий слева в верхнем ряду.

Коротков вообще был не разлей вода на тот момент – и до сих пор, впрочем, тоже! – с Владимиром Радионовым. Тем самым, который потом тренировал «Локомотив» и был генеральным секретарём Российского футбольного союза (РФС). Но вот поселился при этом с Атамаляном. О чём, конечно, не пожалел.

– Рудик – удивительно доброжелательный человек, – даём слово Владимиру Петровичу. – Есть такая категория, мне кажется, для кого главное в жизни – помогать людям. Если что-то случится – обращаешься к ним, потому что они действительно бросают все свои дела, чтобы тебя выручить. Это человек с открытой душой и с большим сердцем. Очень хороший и очень интересный. Как будто свет от него исходит… При этом – хохмач, каких мало, настоящая душа компании! И футболист классный, конечно. Когда он пришёл – мы ведь даже на 2-м месте долго шли. Потом покинули команду защитники Дикарев и Усаторре – и что-то разладилось, увы.

– «Локомотив» оставил весьма приятное впечатление, – писал тогда, в ходе сезона-1968, закончивший уже на тот момент карьеру знаменитый бомбардир Заур Калоев. – Чувствуется хорошая физическая подготовка: предложив быстрый темп, команда без особых усилий поддерживала его до самого конца. Особенно опасны скоростные контратаки, ритм которых создают не только быстро бегающие игроки, но и своевременные точные передачи. С появлением Атамаляна в центре нападения железнодорожники

получили возможность разнообразить свои атаки, смелее пользоваться навесными передачами во вратарскую площадку – рослый форвард перехватывает высокие пасы и часто угрожает воротам.

Валентин Бубукин действительно прекрасно знал, как использовать нового нападающего, но запомнился Рудольфу Сергеевичу не только этим. И не только коронными своими байками и анекдотами.

– А ещё и тем, – продолжает мысль Атамалян, – что лично бутсы подарил. Тогда ведь это страшный дефицит был! Достать невозможно, перештопанные уже. Сами шили. Кстати, у нас в «Локо» сапожник очень хороший был – Базаров! Так вот – Борисыч мне свои бутсы отдал. И я стал прилично забивать. Ещё написали в газете: «Бубукин подарил Атамаляну стреляющие бутсы». Но я ведь не только ногами забивал. И мы смеялись: «А стреляющую голову тоже подарил?» Насчёт ударов головой – мы с ним много этот элемент отрабатывали. Подойдёт после тренировки, бывало, скажет: «Давай тебе англицкую подам!» – именно так, с ударением на первый слог.

В общем, всё в «Локомотиве» до поры до времени складывалось у Рудольфа Сергеевича прекрасно. И игра, и голы, и зарплата по советским меркам хорошая…

- Да, в команде получал 180 рублей, а ещё например, был оформлен ревизором контролёров на одном из вокзалов. За это по 80 рублей доплачивали. Давали в «Локо» и квартиры. Мне досталась – неподалёку от Белорусского вокзала, в самом начале Ленинградского проспекта. Там до этого жил шахматист Лев Полугаевский, который переехал в квартиру чемпиона мира Бориса Спасского, а тот – получил большую жилплощадь. Они ведь тоже все были в обществе «Локомотив» тогда! Помню, собрания у нас были – представители всех видов съехжались. И чемпион мира по шашкам Вячеслав Щёголев, и хоккеисты Якушев и Цыплаков – два Виктора, и фигурист Сергей Четверухин…

Но потом тренерская чехарда довела «Локо» до вылета из высшей лиги в первую. А там и сам Атамалян, здорово отыграв один сезон (14 голов), в начале следующего получил обидную травму.

– Да, именно в самом начале, – вспоминает Рудольф Сергеевич, – в первой половине апреля. Вратарь «Черноморца», был такой Александр Ярчук, на меня, помню, попёр. Но что меня тогда поразило и за что до сих пор «Локомотиву» благодарен – не бросил коллектив меня, можно сказать, в беде. Продолжали платить зарплату весь 1971-й. И половину 72-го – пока не перешёл в «Уралмаш» (сейчас это город Екатеринбург, а тогда назывался Свердловск). А ведь контрактов в то время никаких не было. Вот такое человеческое отношение!

– Травма Атамаляна разрушила первоначальные тактические планы «Локомотива», – высказывался в ходе сезона 1971 года корреспондент «Советского спорта», известный в прошлом вратарь Алексей Леонтьев. – Предполагалось, что на острие атаки в команде будут находиться Атамалян и Козлов. Первые же матчи показали, что такое решение было правильным. Рослые, настойчивые в поисках остроты и хорошо играющие головой, оба они создавали сложные условия защитникам соперника. Но случилось так, что Козлов впереди остался один…

После «Уралмаша» Рудольф Сергеевич поиграл и позабивал ещё за кишинёвский «Нистру» (не только в первой лиге, но и в высшей!) и за тюменский «Нефтяник». А затем тренировал там же – в Тюмени. Потом – оказался в Сочи. Где тренирует и поныне – уже только детишек.

– У нас здесь, – рассказывает он, – хорошая школа, замечательные поля, прекрасный директор – зовут Окулов Олег, очень инициативный. Развиваем футбол… У школы два названия: 10-я и «Локо». Это я предложил, конечно. Говорил ведь, что «Локомотиву» всю жизнь буду благодарен и всю жизнь буду болеть за него!

Рудольф Атамалян

Рудольф Атамалян


Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/24363


 Комментарии: 0    wellaut   Опубликовано 5.07.2021 11:58   Просмотров 1250    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна