Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +464 | Автор: serlok | Записей: 387 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 34
+34
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Черевченко



Сын легенды душанбинского «Памира», Игорь Черевченко и сам вырос в надёжного игрока обороны, с которым «Локо» четырежды брал медали чемпионата России и Кубок страны. А потом завоевал его и как тренер – в 2015-м. 170 матчей в футболке «Локомотива», дважды – в списке 33 лучших, гол мадридскому «Реалу»: ему за 47 лет (да, сегодня у Игоря Геннадьевича – день рождения!) явно есть что вспомнить.

С Черевченко-старшим, Геннадием Ивановичем, турнир имени которого Игорь сейчас проводит в Таджикистане, играли в «Памире» ещё при тренере Юрии Сёмине и Юрий Батуренко, и Мухсин Мухамадиев, и Рашид Рахимов, и другие будущие футболисты нашей команды. Про него говорят с придыханием.

«Геннадий Иванович – это был настоящий лев в обороне, – вспоминает Рахимов, – непроходимый! Настоящий лидер. Один из лучших центральных защитников из всех, кого видел. Хотя невысокий, но головой великолепно играл».

«Черевченко-старший – один из самых легендарных защитников для советской первой лиги, – это уже слова Мухамадиева. – Больше 500 игр сыграл: а как он зависал в воздухе, как великолепно читал игру! В воздухе выигрывал у всех, кроме, быть может, Старухина и Челебадзе… Игорь чем-то похож на него структурой – тоже мощная грудная клетка, цепкий, головой неплохо играл».

Самое интересное, что в детстве в Душанбе Игорь бегал в нападении. Но в 15 лет переквалифицировался в защитника.

– Играли в Воронеже, – рассказывал Черевченко-младший в интервью «Варзиш ТВ» (спортивный канал в Таджикистане). – Мой друг защитник был травмирован, тренер предложил сыграть на его позиции. Закончили – 0:0, хотя у соперников сильная команда была. Я ещё не забил пенальти.

Впрочем, было дело – Игорь вернулся в нападение в 1994-м. В чемпионате Таджикистана в матче с командой из Куляба. Опять же из-за травм сыграть впереди было некому. («Тренер спросил: сможешь? Смогу!»). Итог: победа – 10:0, сам Черевченко забил 7 мячей. Но больше тем не менее в атаку не возвращался. Наверное, единственный случай в истории мирового футбола, когда человек, забив столько, переквалифицировался обратно из нападающих в защитники!



Дальше – процитируем Официальную историю футбольного клуба «Локомотив».

«Спустя некоторое время после распада Советского Союза семья Геннадия Черевченко покинула привычные места и перебралась в Подмосковье. Игорь стал играть во второй лиге — в Обнинске за команду «Индустрия». Его порекомендовали «Локомотиву».

Селекционеры клуба просмотрели несколько матчей с участием Черевченко и дали руководству положительные характеристики. С 1996 года Игорь стал выступать за «Локомотив». Специалисты сразу отметили незаурядные качества молодого защитника, почти сразу ставшего игроком основного состава московского клуба.

Во-первых, бесстрашие. Игорь Черевченко смело шел в стыки, вступал в единоборства как на траве, так и воздухе, сражаясь за каждый мяч, не уступая ни сантиметра территории противнику, совершенно не думая о возможности получить травму. Перелом носа, разбитая голова были обычными для Черевченко эпизодами, которые кого-то другого, но только не его, могли привести в шоковое состояние. Кто-то другой, но только не центральный защитник «Локо», мог в такой ситуации попросить замену.

Во-вторых, умение персонально действовать против самых опасных форвардов соперника. Для этого Черевченко хватало и скорости, и цепкости, и выносливости, и умения играть головой. Он мог настолько вымотать оппонента, что того заменяли. Сам Игорь любил подключаться к атакующим действиям своей команды. Забивал он, конечно, редко, но в голевых атаках участвовал регулярно. Его рейды запомнились, как и появление в штрафной соперников при розыгрыше штрафных и угловых».

Гол в ворота мадридского «Реала» в Лиге чемпионов в 2001-м (в той игре «Локо», кстати, победил – 2:0!) у многих болельщиков красно-зелёных до сих пор перед глазами. В том моменте он действовал как типичный форвард – сказалась школа: переправил мяч в сетку после полуудара-полупаса Марата Измайлова.

А потом – тренерская карьера. Закончить как футболист пришлось достаточно рано – 30 не было! – из-за травм.
«Безболезненно к этому отнёсся… – рассказывал Игорь в интервью «Чемпионату». –Футболиста во мне не осталось — я его убил. Мне противопоказан бег. Даже на беговой дорожке нельзя.

– Вы ещё и глаза едва не лишились. В игре со «Спартаком».

– Была верховая борьба с Титовым, но он убрал голову. В итоге столкнулись со своим же — с Пашининым. Я лицом, а он — затылком. Разорвал себе веко и сломал нос. Узнал себя только в раздевалке. Мы ещё в белой форме играли — майка, конечно, сильно в крови перепачкалась. С тех пор у меня шрам. У меня вообще высокий болевой порог — боли почти не чувствую».

Начинал он как детский тренер – в школе «Локомотив-2» в Перово.

«Школа мне очень помогла в дальнейшем, – об этом Черевченко говорил уже в «Спорт-экспрессе», – с детьми очень тяжело трудиться. Это со взрослыми профессиональными футболистами есть рычаги давления, а там нет. И нужно уметь доносить информацию: кто-то понимает, а кто-то нет, требуется больше показывать, потому что визуально дети лучше воспринимают информацию, чем на словах. Вплоть до того, что кому-то нужно было правильно ногу поставить.

Я пришел к 11-летним, как раз с этого времени можно отсчитывать очень важные четыре года для дальнейшего развития. Что в этом возрасте заложишь, то и получится».

Уже после этого с лёгкой руки всё того же Рашида Рахимова Игорь Геннадьевич вошёл в тренерский штаб основы «Локомотива». Помогал потом и другим специалистам, среди которых особенно выделяет хорвата Славена Билича. А вот когда в отставку отправили черногорца Миодрага Божовича, Черевченко оказался уже сам готов к работе с командой. Тогда и привёл «Локо» к победе в Кубке России-2015.

Ну и – немного про личную жизнь. Жена Игоря Черевченко – знаменитая в недавнем прошлом волейболистка, а сейчас блестяще комментирующая игру на ТВ Татьяна Грачёва.

«Когда вы расписались? – спросили её в интервью «СЭ».

– В 2008-м. Извините, про личную жизнь не рассказываю. Я не из тех, кто выставляет её напоказ, кричит на каждом углу о своих чувствах. Даже на «НТВ-плюс» много лет никто не знал, что Игорь – мой муж. Потом посыпались предложения снять про нас документальный фильм или хотя бы сюжет – отказываюсь наотрез. Я никогда не приглашаю домой корреспондентов, не устраиваю фотосессии для глянцевых журналов.

– У Игоря такая же позиция?

– Да. Придерживаемся принципа Шота Руставели: «Любовь надо прятать, как краденого коня».



Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОГАНЕСЯН


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/24612


 Комментарии: 1    wellaut   Опубликовано 21.08.2021 11:48   Просмотров 768    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Duranek   21.08.2021 21:24    
С днем рождения Игорь Геннадьевич. Спасибо за все годы в
Локо. Мне понравилось что вы как тренер смогли взять Кубок и да и Локо классно атаковал с Ньяссом. Не ваша вина что не потянул Шкуле, а уж тем более Хенти.Заслуги игрока не забыли-классный защитник. Удачи вам в Химках(кроме матчей с нами). Развития тренерского скилла, человеческие качества у вас сильно развиты)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна