Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +464 | Автор: serlok | Записей: 387 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 44
+44
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Оганесян



Продолжаем презентацию 100 топ-футболистов в истории «Локо». Более 100 матчей за «Локомотив» в чемпионатах России (и это не считая Кубка страны и еврокубков), уже в первом сезоне в нашей команде выиграл бронзу, да и потом медали брал, не единожды завоёвывал Кубок России, а ещё неплохой для защитника результативностью отличался, почти 20 лет работает в различных клубных структурах – конечно, вы и без заголовка догадались бы, о ком речь. Да, это Саркис Оганесян, которому во вторник, 17 августа, исполнилось 53 года.

Начал заниматься футболом Саркис в родной Армении – в советское время, конечно, когда все мы были ещё одной страной.

«Самвел, старший брат, привёл, – рассказывал он в интервью знаменитому журналисту Павлу Алёшину, много лет выпускавшему программки к матчам «Локомотива». – Он раньше тоже занимался у тренера Сейрана Галстяна. Самвел, как и младший брат Севак, считаю, были талантливее, играли лучше меня. Но футболистами так и не стали… У старшего брата ещё в юности возникли серьёзные проблемы с коленом. И тогда весь пыл своих несбывшихся надежд он обратил на меня.

В 1981 году у нас умер отец, работавший заместителем прокурора Еревана. Мама была обычной домохозяйкой, и всю тяжесть заботы о семье (у нас ещё и сестра есть) с ней разделил Самвел. По праву старшего он ежедневно чуть свет будил меня, 13-летнего, заставлял с отягощениями, с гирями наперевес подниматься на крутую гору – возле стадиона «Раздан», где установлен памятник жертвам турецкого геноцида. На эту гору даже на автомобиле непросто въехать, а Самвел заставлял меня сновать вверх и вниз».

Труды брата – и собственные, конечно, тоже! – не пропали втуне: вскоре Саркис Оганесян сумел пробиться в дубль ереванского «Арарата». И наконец в 1987 году – в 19 лет – дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР: «Был матч против «Торпедо», помню, уже ноябрь, снег – вышел на замену».

Дальше – больше: в сезоне-1988 – выходит в стартовом составе («играли с «Шахтёром», сам Виктор Грачёв мне достался в оппоненты, «медленный» такой, – шутит Саркис, – что я, честно говоря, дождаться не мог, когда игра закончится»), в 89-м – становится завсегдатаем основы, забивая первые мячи, а в 90-м – даже штатным пенальтистом. Но ненадолго.

– Трижды в том году я забивал с 11-метровой отметки, а потом сплоховал. Да ещё в такой ответственный момент – на последней минуте матча в Одессе с «Черноморцем», когда проигрывали – 0:1! Ну как сплоховал: пробил в левый от вратаря и в правый от себя соответственно угол – а Виктор Гришко отбил. Причём до этого всё время я бил влево – осечек не было. А тут решил по-другому попробовать, подумал, наверное, что Гришко в курсе, как я исполнял раньше… Самое интересное, что и потом, уже в «Локо», если доводилось подходить к точке после матча, не забивал, когда бил вправо от себя: как будто заколдованный угол!

Особенно Оганесяну обидно – причём до сих пор! – из-за нереализованного пенальти в полуфинале Кубка России-1993/94 с ЦСКА. Тогда вообще крайне досадная ситуация вышла: наша команда повела в счёте после трёх ударов – 3:1, оставалось реализовать всего-то одну попытку из двух оставшихся (либо дождаться неудачи армейцев). Ан нет… Две осечки, счёт уже 3:3. Право на шестой удар у «Локомотива» получает как раз Саркис… Ну да не будем бередить ему раны – в такой-то день! Тем более приятных воспоминаний за почти 30 лет в «Локо» – гораздо больше. Обратимся для начала вновь к интервью Павлу Николаевичу Алёшину:

«Уже во втором матче за «Локомотив» (в нашей команде Саркис Оганесян оказался транзитом через московское «Динамо» в начале сезона-1994 – А.Л.) я забил «Крыльям Советов». Увидев, что новичок и на такое горазд, тренеры стали мне еще больше доверять, многое позволять на поле. А я, учитывая печальный динамовский опыт, где потерял место в основе, старался уже ни на миг не расслабляться в работе, тренировался до изнеможения, потому что конкуренция за место в составе оказалась в «Локо» не менее суровой. Выпадали тем не менее и неудачные игровые денёчки, но Юрий Палыч Сёмин даже после серьёзных промахов не выводил меня из состава, вероятно, считая все это трудностями роста».



И Оганесян за доверие главного тренера отблагодарил сполна: и надёжной игрой в обороне, и качественными – и результативными – подключениями в атаку. Чего стоит только встреча с «Торпедо» летом 94-го, когда «Локомотив» просто разгромил соперника – 8:0! Хет-триком в составе «железнодорожников» отметился Олег Гарин, по голу на счету Саркиса Оганесяна, Евгения Харлачёва (как раз с передачи сегодняшнего именинника), Олега Елышева и Сергея Перепаденко. Ещё один мяч «автозаводцы» отправили в свои ворота. «Локо» тогда одержал самую крупную победу в истории чемпионатов России, но рекорд продержался всего 6 лет – осенью 2000-го «Локомотив» забьёт 9 мячей «Уралану».

Слово Саркису:
– Это был один из моих лучших матчей в том чемпионате, а может быть, вообще за «Локомотив». До перерыва-то мы уже успели оформить три гола. Причём первый после прострела Ансара Аюпова справа торпедовцы забили себе сами, а вот в двух других лично принял участие. Сначала отличился сам: после розыгрыша углового, находясь полубоком к воротам, обработал мяч и почти с линии штрафной пробил. Нужный гол, счёт стал 2:0 – и при том, что «Торпедо» осталось в меньшинстве после удаления Димы Ульянова, итог игры, по сути, был предрешён. Но красивее даже получился пас, когда забивали третий: я прошёл со своей половины поля, отдал налево Олегу Гарину, он вернул, а я поверху переадресовал мяч Харлачёву – и тот в касание исполнил… Палыч спрашивал меня ещё: «Отдавал специально или случайно получилось?» Ответил, что, конечно, специально, Женя же и до этого кричал мне, чтоб отдал – поэтому предположил, что он там. Если в целом игру оценивать – могли и больше забить. Что сказалось: жарко очень было, в меньшинстве торпедовцы совсем поплыли… Вот в концовке – начиная с 70-й минуты – мы ещё пять штук им заколотили.

Многим памятен и другой гол Оганесяна – с лёту в ворота всё того же «Торпедо» («автозаводцы» – его любимые клиенты, получается!). Он даже не так давно повторял его – специально для «Локо ТВ». А случилось это в чемпионате России-1999. Игра выдалась нервной, счёт – 2:2… И тут Альберт Саркисян подаёт с правого края, а Саркис мощным красивым ударом вгоняет мяч в ворота Евгения Конрюхина.

– Тогда ещё «Спорт-экспресс», кажется, вышел с заголовком: «Армянский шедевр». Жена сохранила эту газету, где-то должна быть, – рассказывает Оганесян.

И вот теперь самое время предоставить слово другу и партнёру по команде – тому самому автору паса Саркисяну. «О Саркисе могу сказать только хорошее, – сразу откликнулся Альберт на просьбу поговорить про Оганесяна. – И ведь не покривлю душой! Порядочный, скромный, интеллигентный человек. Нехороших слов никогда не произносил – и не будет никогда, уверен. Как футболист – супер: вот говорят, что техничный защитник – враг команды, но это точно не про Саркиса. Умный, игру понимал, с мячом на ты, левая нога – как клюшка, полезный, в общем…»

В 2002 году, недолго поиграв на закате карьеры футболиста за казанский «Рубин», Саркис Оганесян пришёл работать в Академию «Локомотива». И с тех пор почти два десятка лет трудится в клубе – на различных должностях: и тренером дубля был, и в штабе основной команды работал («Игорь Черевченко пригласил нас с Олегом Пашининым – и месяца не прошло, как Кубок России в 2015-м выиграли, бывает же такое!» – с восторгом вспоминает он), и вот теперь в спортивном департаменте «Локо» развитием молодёжного футбола занимается. Стабильность – признак мастерства, как говорили всегда в нашем футболе.



Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/24580


 Комментарии: 0    wellaut   Опубликовано 17.08.2021 15:38   Просмотров 908    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна