Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +464 | Автор: serlok | Записей: 387 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 33
+33
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Владимир Петрович Коротков



27 августа 80 лет исполняется Владимиру Петровичу Короткову, человеку, с которым во многом вообще ассоциируется «Локомотив» конца прошлого и начала нынешнего века. Пришёл он в клуб игроком – ярким нападающим, забивавшим даже «Шальке». Потом был и детским тренером, выигрывая с мальчишками всесоюзные соревнования, и растил будущих звёзд «Локо» в дубле. Вскоре стал начальником команды, а затем и управляющим делами. Успешно трудится на этом посту и поныне, работая не покладая рук – энергии и позитива его хватит на десятерых!

…Легендарная Богородско-Глуховская мануфактура. Один из центров текстильного производства. Владимир Петрович так про себя и говорит: «Я – глуховский».

Когда-то – Богородск. Сейчас – Ногинск. Хотя вывеска на въезде в город как будто возвращает на сотню лет назад: «Богородск». А то и больше – во времена старообрядцев и матушки Екатерины. «Это уже от неё пошло, от императрицы… Не знал? – вздыхает Коротков, махнув рукой в ответ на моё невежество. – Тут заночевала – и приснилась ей Богородица».



Владимир Коротков наносит удар по мячу


А историю с вывеской местные объясняют просто: большинство – за переименование, даже голосование вроде как было специальное, вот только денег на всё это никто не выделил. Поэтому по документам город остался Ногинском. Тем самым, где в команде «Труд» (сначала в юношеской, а потом уже и во взрослой) играл перспективный футболист Владимир Коротков.

– Футбольное образование у меня было, как у многих тогда, уличное – безо всяких школ… – поясняет Владимир Петрович. – Мы пропадали на поле до самого вечера. Играли везде: и в лесу, и во дворах… Даже когда меня отправляли в летний лагерь, то первым делом спрашивал у мамы: там в футбол играют? Только в этом случае ехать соглашался. Вот смотрите, есть у меня такая фотография: найдёте меня? Эх вы, журналист… Да, тут народу много, лица толком не видны. Ну так подумайте, почему я спрашиваю? Правильно – да потому что я один же с мячом: видите, в нижнем углу?.. Очень я любил футбол, очень! Иногда набирал человек по семь ребят – и один играл против всех. Дриблинг отрабатывал, как потом выяснилось.



Материал из архивного журнала «Наш Локо» с редкой фотографией юного Короткова (справа снизу)


Дальше были дубль московского «Спартака». Ярославский «Шинник». А в 1966-м – шутка ли, уже 55 лет минуло! – пришёл Коротков в «Локомотив». И являет с тех пор бесподобный пример преданности клубу и профессионализма. Да, пусть и уходил потом вновь в Ярославль (причём не по своей воле, тренерам уже «староват» показался!). Но вскорости вернулся. Уже как детский тренер.

Впрочем, об этом чуть позже – мы же про удивительную игровую карьеру Владимира Петровича пока не поговорили подробно. А ведь в ней были и голы немецкому «Шальке», и быстрейший забитый мяч «Локо»:

– В Барнауле та встреча с «Пахтакором» проходила, – рассказывает Коротков. – В то время практиковалось, что команда должна не только в своём городе соперников принимать, но и показаться, так скажем, народу, сыграв на нейтральных полях. «Локомотив» выбрал Барнаул. Там я уже на 20-й, кажется, секунде и забил – если не изменяет память, Володя Козлов, ставший впоследствии знаменитым форвардом, пас отдал. Рекорд этот клубный немало времени потом продержался!

И правого нападающего я играл, и левого. Дриблинг был, скорость – это, наверное, в отца, он легкоатлет же, побеждал на всесоюзных соревнованиях… А что касается того знаменитого турне «Локомотива» по Германии, то первое, что произвело там впечатление, это поля! Играть на них было – одно удовольствие. Может, поэтому и сыграл хорошо, и забил «Шальке».

Тогда он, в общем, повозил соперников. От души. И наш центральный защитник Владимир Радионов сыграл просто здорово.

Повезли их после этого обоих немцы в горы. Якобы отдохнуть. А сами начали к переходу склонять. Точнее, по тем временам – к побегу. Радионову намекали на эстонские корни, Короткова просто прельщали контрактом в дойчмарках (евро ещё и в помине не было!) и сладкой жизнью. Они признавались потом, что испугались, конечно. Такой скандал был бы! Сразу решительно отказались. И долго потом об этом никому не рассказывали. Время такое было.

Зато Владимир Петрович, человек обаятельный и сразу к себе располагающий, всегда охотно делился другими байками из богатой на истории спортивной жизни. Вот, например, что он говорил в интервью журналу «Наш Локо» про великого тренера Константина Ивановича Бескова, при котором, собственно, и заиграл в «Локомотиве»:

«Я даже не ожидал, что он такой лёгкий в беседе человек и совсем не такой страшный. Мы как-то поехали на сборы в Югославию – ну а там недалеко проходил чемпионат мира по хоккею. А в «Локомотиве» трое ребят дружили с тройкой хоккеистов Локтев–Альметов–Александров. И вот Бесков нас к себе приглашает и говорит: «Ребят, завтра финал чемпионата мира. Я решил наших троих футболистов отпустить, чтобы они вместе со своими друзьями-хоккеистами отпраздновали победу». Назад их привезли в соответствующем состоянии, но Бесков даже такие моменты учитывал. Часто на построении спрашивал: «Кто ходил в баню?» Поднимается рука – в одну сторону. «Кто злоупотреблял?» В другую сторону. Все боялись – думали, сейчас даст какие-то жёсткие нагрузки, а он наоборот – облегчённые занятия…»

А вот какую прекрасную историю рассказывал уже в нашем недавнем разговоре в его уютном и всегда гостеприимном кабинете на «РЖД Арене»:

– Знаете, когда пришёл в команду, долго не мог забить. Несколько матчей точно. А первый гол очень нестандартный получился. Было так. Играем против «Зенита». Причём минут пятнадцать, а то и меньше прошло, а счёт был уже – 0:2. Не в нашу пользу, сами понимаете. Бесков нас в перерыве даже подколол – вы же в курсе, что он с трибуны любил матчи смотреть: «Ребята, я пока поднимался наверх, вам уже два мяча забили. Ну хоть не пропускайте так быстро. Я же должен успеть подняться, чтобы эти голы увидеть и ошибки потом разобрать!» Так что думаете: совсем другая игра во втором тайме пошла. Кто там забил, посмотрите? Да, точно, Володя Козлов и Боря Петров. А потом и я своим первым голом отметился. Причём целился, честно скажу, в голову защитнику «Зенита», не буду называть фамилию, очень он меня достал перед этим. Как следует влепил по мячу! Так самое интересное, что в голову не попал, зато угодил… с приличного расстояния точно в ворота. 3:2 – волевая победа в концовке!

Коротков – человек честный. Порядочный. Вспоминает не только удачные матчи, но и не лучшие для себя: «Одна из первых моих, по-моему, игр за «Локомотив», если не первая. В Кутаиси. Трибуны ревут. Выхожу на ударную позицию. И уже представляю, как в «Советском спорте» опишут мой гол, как в Глухове об этом прочитают… Разумеется, в итоге бью мимо».



Владимир Коротков – крайний слева


А дальше – после ещё нескольких матчей без забитых мячей – был тот самый чудо-гол «Зениту». И в целом два добротных сезона. Когда Владимир Петрович почти не выпадал из состава. Но в первенстве страны 1968 года травмы почти не позволяли ему выходить на поле. Но потом, процитируем Официальную историю футбольного клуба «Локомотив», команду уже возглавил тренер Виктор Марьенко, «взявший курс на резкое омоложение», а Коротков вскоре вновь оказался в «Шиннике».

В середине 70-х Коротков вернулся в «Локо». Стал тренером в футбольной школе. Дали ему команду, в которой большинство ребят считалось бесперспективными. А уже через несколько лет его мальчишки взяли и победили… на союзном уровне!

– За счёт чего выиграли? – переспрашивает Владимир Петрович. – Например, мы тренировались на поле меньших размеров – нашёл его в лесу рядом со стадионом. Для чего это всё делалось? Да чтобы ребята с мячом встречались почаще. К тому же смотрите: в других школах набирали в основном физически здоровых футболистов, а я делал ставку на игроков техничных, юрких, пусть и поменьше ростом. В той же команде 1964 года рождения был Дима Горьков, которого мне рекомендовали отчислить. А какой игрок классный получился! Впоследствии и Витя Землин играл за основной состав «Локомотива», и Миша Лютый… А если забегать вперёд, то в дубле, который довелось тренировать, выросли и Виталик Веселов, и Володя Маминов, и Олег Пашинин, и многие другие!

А тогда мы, пройдя предварительную часть, дошли до финала. На нас никто не ставил. Тем более – в решающей игре встречались с ленинградским «Зенитом». А судил… руководитель зенитовской же школы! В основное время вничью закончили, серия пенальти. Я даже не смотрел её, отвернулся. Победили – здорово сыграл и вратарь Лёша Сосов. Перспективный был! Жаль, он как и многие другие ребята из той команды, по футбольному пути решил дальше не идти…

И вновь процитируем Официальную историю футбольного клуба «Локомотив» – уже вспоминая про то время, когда Коротков совмещал и обязанности помощника Юрия Палыча Сёмина, и начальника команды, и тренера вратарей (о, сколько голкиперы про него хорошего говорили!), и селекционера, и многие другие функции на себя взваливал:

«Они вдвоём с Семиным могли своими руками по ночам поливать поле на базе в Баковке. Днём ведь не хватало воды — всю разбирали дачники. А уже наутро, как ни в чём не бывало, оба проводили очередные тренировочные занятия. С десяток лет Петрович проходил у Палыча в первых помощниках, успевая заниматься и с основным составом, и с дублем, и отдельно с вратарями. Да ещё и селекцией. Приобретение Алексея Косолапова – целиком его заслуга. Разрабатывать эту жилу пришлось не один год, зато как она потом окупилась!»

Владимир Леонченко, генеральный директор ФК «Локомотив»:

«Владимир Петрович Коротков – уникальный человек. Ещё в то время, когда я сам играл за «Локомотив», многие отмечали, что это нетипичный начальник команды. Владимир Петрович блестяще ориентируется в деловых вопросах, при этом он, будучи прекрасным в прошлом нападающим, охотно подхватывает и любой разговор на футбольные темы. Причём как на текущие, так и исторические: его высоко ценили такие тренеры, как Константин Иванович Бесков и Валентин Борисович Бубукин.

Хочется пожелать Владимиру Петровичу помимо рекордов футбольных продолжать бить и жизненные.

Дорогой Владимир Петрович! Вам наши самые добрые пожелания!»




100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОГАНЕСЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕРЕВЧЕНКО


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/24653


 Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 27.08.2021 10:16   Просмотров 619    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна