Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +429 | Автор: serlok | Записей: 362 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 31
+31
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Соломатин



Один из авторов дебютной еврокубковой победы в истории «Локомотива» – в Мюнхене над «Баварией» в 1995-м. Один из тех, кто помог «Локо» взять первый Кубок России – в 1996-м (как и три следующих: в 97-м, 2000-м и 2001-м). Тот, с кем «железнодорожники» доходили – даже дважды – до полуфинала Кубка обладателей кубков. Но не только же в результатах дело: уважали Андрея Соломатина тренеры и фанаты ещё и за то, что выкладывался по полной. Всегда. Таких в «Локо» особенно ценили.

«Солома с перевязанной, как раненый боец, головой» – такая картина первым делом перед глазами и сегодня, 9 сентября, когда уже серьёзному тренеру и даже руководителю собственной детской школы Андрею Юрьевичу Соломатину исполняется 46 лет. Именно в таком виде он и организовывал тот самый гол Харлачёва на «Олимпиаштадионе» в Мюнхене.

Но и без того ведь есть, что вспомнить: 184 матча в составе «Локомотива» – не шутка. Как и 10 забитых мячей. В их числе и гол, после которого, наверное, болельщики «Локо» Андрея особенно полюбили: в ворота «Спартака» в 1995-м (можете посмотреть на него здесь). К тому моменту 19-летний Соломатин едва ли полгода провёл в основном составе «железнодорожников» – где оказался, как ни странно, при посредничестве спартаковской легенды Евгения Ловчева. Который всегда, впрочем, дружил с Юрием Сёминым.



– Да, насколько знаю, это он первым Палычу про меня и рассказал, – вспоминал недавно в нашем разговоре Андрей. – Мы ведь с Женей Ловчевым-младшим, сыном Серафимыча, играли за команду ТРАСКО, куда перешли многие воспитанники ФШМ. В том числе и я там начинал – благо возглавлял её одно время Юрий Петрович Верейкин. Как раз мой тренер по ФШМ, где за 1975-й год бегал и я, и будущий локомотивец Володя Маминов, и армеец Олег Корнаухов… Причём я мог играть даже за 76-й – как родившийся осенью. Но лучше ведь соперничать со старшими, если выдерживаешь конкуренцию: так уровень быстрее растёт. И тем более – у такого тренера, как наш Петрович. Безумно ему признателен. Не знаю, что бы из меня получилось, если бы не он.

– Так как твой переход в «Локо» произошёл? – общаемся, благо знакомы четверть века, по старой дружбе на «ты». – За тобой ведь и другие клубы охотились?

– Да, но так уж звёзды сошлись, что Сёмин был на нашей встрече с дублем «Локомотива», где против нас, помню, вышли и Овчинников, и Батуренко, и Елышев… А я в той игре и забил дважды, и отдал. Ну и потом подошёл Ловчев-старший: вас, мол, ожидает – но не «гражданка Никанорова», как в известном фильме, конечно, а Юрий Палыч.



…Времена тогда были попроще. Уже на следующее утро Сёмин на своей машине подобрал юного футболиста неподалёку от Елоховского собора – Соломатин жил рядом. Отправились в Черкизово – на встречу с президентом «Локо» Филатовым. Договорились с Валерием Николаевичем быстро: ну понятно, какие запросы были тогда у молодого футболиста? Автомобиль, причём отечественный – да зарплата какая-никакая.

Сказалось и то, что папа Андрея очень хотел, чтобы сын играл именно за «железнодорожников». Ибо в свою очередь его отец – Евгений Иванович Соломатин – многие годы был… председателем Центрального совета общества «Локомотив».

– Я-то сам дедушку почти не застал. Он умер, когда мне был годик, наверное. Но, уже придя в «Локо», убедился, что его тут помнят многие. Говорил мне добрые слова про деда и Юрий Палыч, который играл за команду как раз в те годы. Кстати, по отцовской линии у меня сплошь локомотивцы: его мама – ну и соответственно моя бабушка – была директором гимнастической школы «Локо»… Вообще, если выделять то, чем отличался «Локомотив» Сёмина, так это какая-то особенная семейная обстановка. Вспоминаю, как после той игры со «Спартаком» в 95-м и моего гола все дружно отправились на базу – отмечать победу. Остановились где-то у «Щёлковской», скупили чуть ли не весь магазин – и поехали в Баковку!



Отмечать было что: вспомнить хоть победные кубковые финалы в 1996-м, 97-м и 2000-м, в каждом из которых Соломатин принял непосредственное участие. Или выходы в еврокубковую весну осенью 97-го и 98-го («тогда в Португалии после того, как обыграли «Брагу», бар в отеле уже закрылся – так Палыч с Николаичем, даром что главный тренер с президентом, сами встали за стойку и начали пиво разливать, где ещё такое увидишь?»). Или весенние уже победы над греческим АЕКом и израильским «Маккаби» (Хайфа) – и попадания аж в полуфинал Кубка обладателей кубков.

Но если против «Штутгарта» в апреле 1998-го Соломатину сыграть довелось – хотя и не преодолел «Локо» тот барьер, то годом спустя с «Лацио» бились за выход в еврокубковый финал «железнодорожники» уже без Андрея. Случилась в матче с «Маккаби» (ещё в первом) травма: ох, сколько их было в карьере отчаянного бойца, которого Михаил Гершкович – тренер по молодёжной, да и по национальной сборной – называл «человеком с отсутствием инстинкта самосохранения». И вправду: там, куда другой ногой побоялся бы в подкат идти, Солома, как звали его в команде, мог и головой запросто нырнуть. За это и мама собственная его поругивала: куда, дескать, летишь, посмотри на других…

– Первая серьёзная травма, помню, в детстве ещё случилась – в деревне, – рассказывает Андрей. – Лодыжку сломал. Петрович, тот самый наш тренер в ФШМ Юрий Верейкин, шутил, что коровам финты показывал – и на лепёшке поскользнулся. Хотя на самом деле, конечно, просто на кочку нога неудачно попала.

– А во взрослом футболе самая страшная, наверное, была в Люксембурге – за сборную? Там ногу шипами тебе просто распороли…



– Да не сказал бы, что тогда всё так ужасно было, как в матче с Владикавказом. Там защитник-убийца на мяч не смотрел явно – в отличие от меня. Чётко локтем в скулу бил. Сейчас бы за такое, конечно, сразу удалили, а тогда судья не разобрался. Но дисквалификацию 10-матчевую ему потом выписали… А в целом почему у меня много повреждений – да, наверное, в том и дело, что не боялся никогда. Шёл до конца.

Во многом именно из-за травм, думается, Соломатин и сыграл за шесть с лишним сезонов в «Локо» меньше, чем мог. Хотя почти две сотни матчей и без того впечатляют. Но в конечном счёте он стал попадать в основу реже, чем хотелось бы. «Ему, похоже, необходима была смена обстановки, – гласит Официальная история футбольного клуба «Локомотив». – Перестало получаться на поле так, как прежде, выпал из своей колеи… Расстались с командой пристойно, без взаимных обид, понимая, что так будет лучше для обоих».

Пожалуй, стоит согласиться. И с тем, что так было лучше для всех: Андрей вскоре пробился в основной состав сборной, сыграл на ЧМ-2002 в Японии во всех российских матчах от звонка до звонка («это просто сбывшаяся мечта, конечно: попал в 11 лучших со всей страны, играл на чемпионате мира – я ведь прекрасно помню, как ещё видеокассету Мексики-1986 почти до дыр засмотрел»). И с тем, что расстались по-доброму. Иначе разве ушёл бы Соломатин после «золотого матча» в 2002-м последним с поля из игроков ЦСКА, поздравив с победой и бывших партнёров из «Локо», и руководство клуба?..



После армейского клуба были и краснодарская «Кубань», и Украина, и даже Корея… А потом – в качестве тренера – Андрей Юрьевич поработал в «Чертаново». И наконец организовал собственную футбольную школу. Школу Соломатина. При этом занимается со многими ребятами и индивидуально:

– Нравится мне с детьми работать – часто, кстати, вспоминаю своего тренера из ФШМ Юрия Петровича. 2014-й – какие у нас хорошие ребята! Да и других годов рождения – тоже… Понемногу развиваемся. Года через два, наверное, планируем на первенство Москвы заявиться. У нас три отделения: на «Электрозаводской», «Профсоюзной» и ещё на Ленинском. Кстати, для болельщиков «Локомотива», как и армейцев, есть скидки. Обязательно хочу отметить, как благодарен своему другу и партнёру Алексею: без него этой школы бы не было. В целом чувствую – это моё!



100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОГАНЕСЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕРЕВЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОРОТКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАМИНОВ

Пресс-служба ФК «Локомотив». Алексей Лебедев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/24746


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 9.09.2021 10:17   Просмотров 448    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна