Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +766 | Автор: serlok | Записей: 725 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 53
+53
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Юрий Чесноков



В старину Кимры – городок в Тверской губернии – славился сапожных дел мастерами. Даже сейчас можно услышать: «Кимры обували пол-России». Но в середине 1970-х волжский город прославил ещё и человек, «обувавший» лучших вратарей страны, а, бывало, и целые команды, хотя к сапожному ремеслу отношения не имел. Юрий Чесноков был прирожденным форвардом, одним из ярчайших талантов своего времени. В нём удивительно сочетались спринтерская скорость и филигранная техника владения мячом, а удар был как из пушки.

С раннего детства Юра отличался великолепными физическими данными. Занимаясь на физкультуре в школе или отдыхая в пионерском лагере, он неизменно был первым во многих дисциплинах. Особенно среди сверстников его отличали быстрота и отличная координация движения. Не обладая большим ростом (167 см уже в бытность игроком команд мастеров), он, тем не менее, был лучшим в прыжках в высоту, длину, лучше многих играл в баскетбол, хоккей, ну и, конечно, футбол.

С вводом в строй в 1964 году первой очереди нового спортивного комплекса в городе появилась секция футбола. В 1965 году профком Савёловского машзавода (одного из крупнейших в Калининской области) пригласил на работу тренером по футболу Тоболева Бориса Ивановича, выпускника института физкультуры имени Лесгафта. И до его прихода детский футбол в Кимрах был, но носил, по большей части, стихийный характер. И только после того, как начал свою работу Борис Иванович, всё стало приобретать организованный и системный характер. Поступил в футбольную секцию и юный Юра. В 13 лет он был лучшим в своем возрасте и часто выступал за старшие команды.

В начале 1969 года во взрослой команде «Спутник» произошла смена поколений. Ушёл в другой коллектив и Тоболев. Тренером взрослой команды стал Судин. Пришли более молодые футболисты. Поскольку Юра был лучшим среди старших юношей, Судин пригласил его сразу во взрослую, где тот впоследствии стал лучшим бомбардиром. Во многом благодаря его игре самая молодая команда чемпионата заняла четвертое место в первенстве Калининской области. Здесь и увидел в деле Чеснокова тренер юношеской команды ДЮСШ «Волга» Баранов, который рекомендовал Юру и в юношескую сборную РСФСР. Зимой, параллельно с футболом, как и многие подростки того времени, Юра играл в хоккей, как с шайбой, так и с мячом. С клюшкой был на «ты». И когда его приглашали в конце 1969 года в команду мастеров «Волга» (Калинин), Чесноков, в то же время, получил приглашения ещё в две хоккейные команды мастеров.

16-летнего Юру приметил тренировавший калининскую «Волгу» Игорь Семёнович Волчок. Чесноков был одним из главных открытий за более чем 40-летнюю тренерскую карьеру этого известного специалиста. В 1971 году в Калинин на «халтуру» (так называли коммерческие матчи) приехал московский «Спартак». «Волга» обыграла гостей со счетом 5:2, а Чесноков забил в ворота Анзора Кавазашвили три гола. По словам очевидцев, Юра практически издевался над многоопытным защитником москвичей Евгением Ловчевым. Все атаки волжан шли через правый край, где Чесноков раз за разом оставлял не удел будущего лучшего игрока страны, который физически ничего не смог противопоставить юному калининскому дарованию.

После матча Чеснокова облепили представили московского «Спартака» с предложениями о переходе в состав команды. Последовало вполне конкретное приглашение в ряды красно-белых, а затем еще и в московские «Динамо» и «Торпедо».



Из воспоминаний самого Чеснокова:
«По молодости и неопытности я подал заявления сразу в три команды – "Спартак", "Динамо" и "Торпедо"... Однако я неожиданно стал играть за железнодорожников. По той причине, что "Локомотив" начал тренировать Волчок»

Игорь Волчок перед началом сезона 1972 года был начальником команды в «Локомотиве», но, имея недюжие тренерские амбиции, помимо административной должности, можно сказать, занимался и спортивными вопросами команды. Особенно, если дело касалось селекции. Тренер команды, Евгений Александрович Рогов, этому не препятствовал и доверял своему коллеге по цеху. Пригласив из Калинина в московский «Локомотив» Геннадия Хизуна (которого не смогло «завербовать» московское «Динамо), Волчок настоял и на переходе в стан железнодорожников его друга, забивного крайнего нападающего Юрия Чеснокова.

«Вместе веселее, друг друга поддержите, другой уровень»

Хизуна долго уговаривать не пришлось и оба отправились покорять столичные высоты в высшей советской лиге. К слову сказать, закадычные друзья Геннадий Хизун и Юрий Чесноков родились в один день, что не могло ещё больше не сплотить этих перспективных калининских футболистов.

Юрий Чесноков в команде московского «Локомотива» дебютного сезона 1972 года был самым молодым, оттого во взаимоотношениях с более опытными и старшими товарищами старался соблюдать субординацию. Капитаны команды того периода Вячеслав Клыков и Владимир Перегонцев запомнили Юрия вне поля спокойным, уравновешенным, скромным парнем. Эти характеристики не случайны, если вспомнить, что Чесноков играл в «Локомотиве» будучи совсем ещё «необстрелянным» провинциальным юношей. Как дело доходило до игры, Юрий тут же преображался и становился по-спортивному наглым, взрывным и не признающим авторитетов.

Из воспоминаний тренера московского «Локомотива» Игоря Семёновича Волчка:

«Я пригласил в «Локомотив» талантливого мальчишку – Юру Чеснокова, который у меня 15-летним в калининской «Волге» начинал. Быстрый, резкий, забивной. Борис Павлович (прим. Бещев – министр путей сообщения) о Чеснокове был наслышан, ему не терпелось увидеть парня на поле. Звонит:

– «Юра сегодня за дубль сыграет?»
– «Да»
– «Не возражаете, если вместе футбол посмотрим? Помощник заедет за вами»

Приезжаем в Красногорск, где дубль «Локомотива» проводил матчи. Холод собачий, на стадионе ремонт, все перекопано. А министр спокойно по грязи шлепает. На Чеснокова нарадоваться не мог: «Ох, какой футболист!»

Дебютировал Чесноков в основном составе 4 марта 1972 года, после чего буквально сразу выдвинулся в число ведущих форвардов клуба.



В первой же игре в Хосте на стадионе «Локомотив» в кубковом противостоянии с куйбышевскими «Крыльями Советов» Юрий вывел команду вперед, а в переигровке после первого ничейного исхода довершил разгром «крылышек», тем самым помог преодолеть клубу первую стадию того розыгрыша. Неплохо обстояли дела с результативностью и в чемпионате. В своём первом сезоне в высшей лиге Чесноков восемь раз поразил ворота соперников. Его мячи стали победными в играх с бакинским «Нефтчи», московскими торпедовцами и армейцами. Дважды голы Чеснокова спасали московский «Локомотив» от поражений. В целом, дебют на высоком уровне Юрию смело можно было занести в свой актив. Столько же мячей в команде смог забить в том сезоне только Анатолий Пискунов.

Комментарий Анатолия Пискунова:

«Первый круг не играю. Но как только Рогов, тренер, уехал в Чад работать, я начал играть в основе и за второй круг забил 8 голов. Чеснок (Юрий Чесноков) в том сезоне столько же за два круга забил».

Разумеется, эти слова были сказаны не в укор Юрию, а скорее в качестве обиды за потраченное время на скамейке запасных при тренере, который после полугодичного срока сдал свои позиции и передал бразды правления тому, кто этого больше всего добивался. Стоит сказать, что Анатолий Пискунов после того чемпионата свои бомбардирские качества с каждыми последующими сезонами не терял, непременно забивая свои 7-8 голов и выручая команду в международных товарищеских встречах. Вклад Пискунова в развитие и построение того «Локомотива» весом, но Юрий Чесноков не собирался останавливаться на уже достигнутом. Его восемь забитых мячей в копилку железнодорожников принесли в итоге треть всех набранных за чемпионат очков. Его «не заносило», он не отождествлял себя великим и незаменимым, будучи лучшим бомбардиром. Не рвался продемонстрировать свои лучшие качества перед грандами отечественного футбола, чтобы их впоследствии заинтересовать. Чеснокову доставляло удовольствие играть в футбол, забивать много голов и делать счастливыми тех людей, кто пришёл посмотреть, в том числе, и на его мастерство. Не важно в какой лиге происходила «передряга».

Ясно было, что новое падение команды — результат чуть ли не тотальной ежегодной смены состава. Футболисты, в том числе и из второй лиги, приглашались, несомненно, способные, однако, проявив себя на первых порах и получив причитающиеся им блага, останавливались в росте, не стремились к прогрессу, психологически оказались не готовы к высоким требованиям, нагрузкам, которые предъявляла высшая лига. Ветеранов, здорового костяка, тех, кто личным примером, а иногда и с помощью «кнута» мог задать тон, поддержать истинно рабочую атмосферу, дух клубного патриотизма, в команде не осталось. Чесноков был исключением из правил в этом дисбалансе. Вопросов к его игре, в тот момент, не возникало и возникнуть не могло. Молодой калининский парень, несмотря на неудачу команды в чемпионате, привлек внимание специалистов и прессы.

Юрий Чесноков в первый же свой сезон в высшей лиге вошел в список 33 лучших (№ 3 на позиции правого нападающего). Играл с полной самоотдачей с первых дней пребывания в команде и мимо этого, естественно, не могли пройти тренеры сборной страны. В октябре, в Ленинграде, он дебютировал за молодежную сборную СССР в отборочном матче очередного европейского первенства с Финляндией (4:0), заменив во втором тайме Давида Кипиани.

После провальной второй половины чемпионата 1972 года Игорь Семенович Волчок вновь стал начальником команды, уступив место мэтру отечественного тренерского цеха Михаилу Иосифовичу Якушину. Перед перволиговым чемпионатом 1973 года «Локомотив» привычно проводил сборы на своей базе в Хосте. В его состав влились калининцы Владимир Уткин и Владимир Малинин, что не могло не раскрепостить земляков, сезон за «Локомотив» уже отыгравших. О земляческих коалициях, по признанию многих ветеранов железнодорожников, игравших в тот период, речи идти не могло. свободное же от тренировок время футболисты пытались скрасить свой досуг за прочтением книг или игрой в шахматы, но часть из них предпочитала «картишки». Одним из самых азартных был Юрий Чесноков. Стоит сказать, что игра в карты на сборах как в Хосте, так и в Баковке была строго запрещена, но игрокам иногда удавалось обмануть тренеров и устраивать своеобразные чемпионаты на символические деньги. Для пущего адреналина. Золтан Милес и Геннадий Хизун неизменно составляли компанию за столом Юрию Чеснокову. К слову говоря, когда «картёжничество» раскрылось, футболисты стали играть в «креста», то есть в домино, что также хорошо «убивало» тоску по дому и семье, находясь в сотнях от них километрах.



«Локомотив» в Хосте сыграл контрольные матчи вничью с «Даугавой» (0:0), проиграл московскому «Торпедо» (0:2) и победил донецкий «Шахтер» (2:1). Игра железнодорожников против донецкой команды понравилась наблюдавшему за ней заслуженному мастеру спорта Виктору Понедельнику:

«Локомотив» чувствовал себя достаточно уверенно, плел паутину в середине поля и резко бросал вперед быстрого и маневренного крайнего форварда Чеснокова, — делился он своими впечатлениями. — Он не только сам забил мяч, но и создал несколько моментов для взятия ворот своим партнерам. Защитники «Шахтера» так и не смогли справиться с одним крайним форвардом.

Локомотивцы начали чемпионат неуверенно, а их лидер атак в первых пяти матчах смог всего единожды поразить ворота соперников в Кишиневе против местной команды «Нистру», сравняв за двадцать минут до окончания счёт в матче. Быть может, недооценка соперников или фортуна сыграла с «Локомотивом» злую шутку, но ещё более она «посмеялась» над главным тренером команды. После 8-го тура, когда в активе железнодорожников было восемь очков, маститый специалист был уволен с формулировкой «вследствие недостаточной квалификации». Якушин — впервые в отечественной тренерской практике — подал в суд, выиграл дело, решением суда был восстановлен в должности, но по понятным причинам тут же подал заявление об уходе. Должность старшего тренера перешла к начальнику команды Игорю Волчку, завершавшему в этой роли предыдущий сезон. Конфликт этот, естественно, наложил отпечаток и на ход всего сезона, обнажил такие болевые точки в команде, о которых спортивная общественность и не подозревала.

Для Чеснокова эта ситуация стала своеобразной «шокотерапией» и по окончании сезона в его гандикапе значились уже 14 забитых мячей. В два раза больше, чем у других форвардов клуба. Бомбардирская планка, хоть и в первой союзной лиге, но всё же была поднята. Однако, в связи с отложенным выходом в высшую лигу, от сезона у Чеснокова осталась определённая недосказанность, что не могли тогда не заметить авторитетные футбольные эксперты, в частности, всё тот же Виктор Понедельник:

Двоякое впечатление оставляет игра «Локомотива». С командой работает опытный тренер Игорь Волчок, тренировки ведутся интенсивно, с большими нагрузками. Но, к сожалению, в играх еще не чувствуется собранности, которая характеризовала команду в недалеком прошлом. Частенько выпадают из ансамбля Юрий Рыжов, Анатолий Новиков, Владимир Уткин. Не всегда оправдывает надежды один из сильнейших наших форвардов Юрий Чесноков. Тренерам предстоит еще большая работа по созданию команды единомышленников, без чего немыслимо возвращение в высшую лигу.

Виктор Корольков, старший тренер победителя турнира «Нистру», признавался при подведении итогов турнира:

Жизнь не подтвердила наших предположений, хотя, считаю, мы были правы, оценивая возможности этой команды. Она располагает хорошими исполнителями — Чесноков, Давыдов, Пискунов, Ващенков. Милеса я считаю вратарем номер один в первой лиге. Но сравнительная неудача железнодорожников еще раз доказывает, что игроки должны быть объединены одной идеей. Вероятно, дали себя знать и тренерские неурядицы, когда в течение непродолжительного срока сменяли друг друга Рогов, Волчок, Якушин и снова Волчок.



В августе того года был объявлен состав сборной первой лиги, которая, как предполагалось, должна была провести несколько игр, в том числе и международных. Из «Локомотива» в нее вошли защитник Владимир Перегонцев и нападающий Юрий Чесноков, но дальше проект не был полноценно реализован, и Юрий в составе этой команды так и не сыграл, в отличие от молодёжной сборной страны. Будучи игроком первой союзной лиги, Чесноков участвовал в двух отборочных матчах европейского первенства с Францией (1:0) и Финляндией (0:0).

По ходу же самого чемпионата, Юрий Чесноков прочно и полноценно занял место атакующего крайнего форварда московского «Локомотива». Примечательно, что все его мячи в том сезоне были определяющими, а большинство из них победными. Из 48 итоговых набранных очков голы Юрия принесли команде 21, что являлось практически половиной всего собранного «багажа». На тот момент, он, без сомнения, и был половиной команды. На плечи 21-летнего парня упало бремя лидерства, к которому он тогда был, очевидно, не до конца готов. Чесноков с тройным упорством продолжил работать, приняв во внимание всю критику и оценив свой теперь уже иной статус в команде. По окончании сезона 1973 года родился новый футболист Чесноков, который распрощался с юношеским энтузиазмом и принялся воплощать свои навыки на поле в купе с характером и волей.

Результат не заставил себя долго ждать. Сезон 1974 года в первой лиге Юрий Чесноков провёл феноменально, забив 20 мячей в чемпионате и один в кубке СССР донецкому «Шахтеру». Команда уже целенаправленно играла на Чеснокова и тот не подводил. Забивал и отдавал, как зрелый мастер, что позволило клубу выиграть турнир Первой лиги, а Чесноков вошел в список «33 лучших» футболистов СССР, что было редчайшим и уникальнейшим явлением для представителя низшего дивизиона. Мало того, Чесноков стал вторым на своей позиции, вклинившись между признанными «звездами» советского футбола Владимиром Онищенко из киевского «Динамо» и Левоном Иштояном из ереванского «Арарата. Его именитые конкуренты были игроками главной команды страны. Да и голы в Высшей лиге исправно забивали, и на международной арене в официальных матчах тоже. Поразительный факт признания заслуг 22-летнего локомотивца.

По окончании сезона 1974 года — при возвращении московского «Локомотива» в «высшее общество» — Чесноков вошел в тройку лучших бомбардиров первой лиги. Казалось, с таким лидером команду в новом сезоне ждут блестящие перспективы.

«Локомотив» в труднейшей борьбе стал победителем турнира, – писал Николай Морозов, анализируя сезон первой лиги. – Огромных волевых усилий это потребовало от коллектива, который, проведя сезон без особых срывов, все время чувствовал за своей спиной дыхание трёх – четырёх соперников. Успеха команда добилась в первую очередь за счет солидного укрепления оборонительной линии, где хорошо себя зарекомендовали Ряховский, Овчинников и Семин. Заметно облегчилась и участь вратаря Милеса, в прошлом не раз из-за грубых ошибок защиты подвергавшегося буквально расстрелу. Ведущий и в прошлом сезоне форвард Чесноков на этот раз играл в более активном режиме, без длительных пауз в ходе игр, как это иногда бывало с ним раньше. Перечисленные обстоятельства оказались решающими в успехе железнодорожников. Поклонники «Локомотива» вправе рассчитывать, что его возвращение в высшую лигу надолго. Хотел бы подчеркнуть еще одну сторону его успеха: мужество футболистов, колоссальную волю к победе, проявленные ими в самые ответственные моменты турнира.

Лидер атак московского «Локомотива» регулярно выступал и за молодежную сборную СССР. 16 апреля он отметился голом в первом четвертьфинальном матче чемпионата Европы с Чехословакией (6:0). Старший тренер соперников Йозеф Венглош, впоследствии наставник и главной национальной сборной, был шокирован столь крупной неудачей:

Мы не предполагали, что можем так крупно проиграть, — заявил он. — Я был удивлен, когда увидел высокую техническую подготовленность молодых футболистов сборной СССР. Игра Чеснокова, Петросяна и Федорова была отличной.

Несмотря на поражение в ответном матче (1:2), сборная СССР, за которую вновь выступал Чесноков, вышла в полуфинал европейского первенства. В первом матче с Венгрией (2:0) второй гол Давид Кипиани забил после прорыва и подачи Чеснокова, но в ответном матче с таким же счетом выиграли венгры, лучше пробили послематчевые пенальти и вышли в финал. Глубокой осенью Чесноков участвовал в турне молодежной сборной СССР по Юго-Восточной Азии, в ходе которого команда дважды обыграла национальную сборную Сингапура (1:0 и 3:0) и разгромила вторую сборную Таиланда (7:0). В этом матче он забил два гола.

В общей сложности, за три сезона в московском «Локомотиве» Чесноков забил 45 мячей в 110 официальных матчах. Помимо и без того солидного результата, нападающий неоднократно проявлял себя в товарищеских зарубежных турне московского «Локомотива» . От голеодора Чеснокова «пострадали» голкиперы многих команд из Югославии и Швеции. Набирается ещё десяток голов, которые Юрий вписал в летопись клуба, тем самым окончательно закрепив за собой бомбардирское реноме. В своей же личной футбольной биографии Юрий отметил московский «Локомотив» завоеванием своего первого клубного трофея в профессиональной карьере.

На протяжении трёх сезонов, 1972-1974 гг., футбольный клуб «Локомотив» Москва принимал участие в Кубке USIC (Международной спортивной организации железнодорожников). Её учредительный конгресс проводился ещё в октябре 1946 года в австрийском городе Зальцбурге.
Очередной, девятый, розыгрыш начался в августе 1972 года. Поскольку его прошлогодний обладатель — «Кайрат» — с этого года стал представлять республиканское общество «Енбек», право участвовать в розыгрыше было предоставлено московскому «Локомотиву».

Свой первый матч в 1/4 финала москвичи провели в шведском городе Борленде со сборной железнодорожников Швеции и победили — 2:0 . Счёт в той встрече открыл ещё новобранец команды Юрий Чесноков. В ответной игре, состоявшейся на московском стадионе «Локомотив», итог был более крупным — 9:1. Чесноков вновь отметился забитым мячом.

На следующий год столичный «Локомотив» провёл два полуфинальных матча с неоднократным чемпионом и обладателем Кубка Румынии клубом «Рапид» из города Бухарест. В составе румынской команды играли футболисты сборной страны Радукану, Марин, Флорин, Неагу, Думитру, Анджелеску, Стрелиану. Тем не менее, в следующий раунд по сумме двух встреч прошли москвичи. 6 марта 1974 года состоялся первый финальный матч на Кубок МССЖ, где железнодорожники уступили софийскому «Локомотиву» — 1:4. Стоит сказать, что по регламенту турнира судей приглашала принимающая сторона, поэтому чаще всего они являлись соотечественниками хозяев. Говорить о полновесной субъективности в работе рефери не приходится, но в разговорах с ветеранами клуба периодически упоминается факт «засуживания» команды, что не могло не отражаться и на итоговых счетах матчей. Чаще всего в пример приводят именно эту игру в столице Болгарии.

Ответная встреча проходила в Хосте. Практически в камерной обстановке, на трибунах присутствовали исключительно футболисты других команд, проводившие сборы на юге либо редкие специалисты, локомотивцы сумели забить в ворота соперников три безответных мяча, два из которых на счету Юрия Чеснокова и взять убедительный реванш. В результате гол, проведённый на поле соперника, принёс по сумме двух встреч победу «Локомотиву» и столичные железнодорожники впервые в своей истории стали обладателями Кубка МССЖ. Третий мяч в ворота болгар был забит Юрием Чесноковым за минуту до окончания основного времени. Бессмысленно говорить о том, какие эмоции он вызвал, как у команды, так и у самого футболиста. Чесноков тогда принёс «Локомотиву» Трофей.

С уверенностью и безапелляционно 1974 год для московского «Локомотива» проходил под знаком «Юрия Чеснокова». Нападающий из небольшого калининского городка вдохнул жизнь в до того прозябающую в подвалах отечественного футбола команду. Стал её лидером, флагманом, надеждой на светлое будущее. Как знать, как бы сложилась судьба футболиста и чего бы достиг клуб, если бы Юрий в нём оставался ещё какое-то время, но футбол, как известно, не терпит сослагательного наклонения и вопреки всем обстоятельствам Чесноков поменял железнодорожный китель на армейские погоны.

«Так вот, играю я за "Локомотив", становлюсь лучшим бомбардиром первой лиги, получаю приглашение в сборную страны. В общем, все идет прекрасно. Единственное, что беспокоит, - предстоящий призыв в армию. Чтобы оттянуть его, меня устроили студентом Московского института инженеров транспорта. Однако возможности армейских спортивных руководителей оказались значительно больше, чем мы предполагали. И меня "призвали" в армию фактически на... аэродроме, на который мы приземлились после турне молодежной сборной СССР по Сингапуру и Индонезии»



1974 год. Юрий Чесноков — четвёртый слева в нижнем ряду


Зная неподдельный интерес со стороны армейских властей, на протяжении трёх лет, сыгранных в московском «Локомотиве», призывника Чеснокова железнодорожные боссы прятали, как могли. Рассказывали, что в доме на площади трёх вокзалов, где базировался административный персонал клуба, специально обустроили трёхкомнатную квартиру с двумя запасными выходами, чтобы, в случае чего, можно было Чеснокову «уйти дворами». Когда про неё прознали, Юрию сняли другое служебное жильё, адрес которого он держал в строжайшем секрете и не говорил даже своим близким друзьям. Получив от «Локомотива» квартиру в Матвеевском, Чесноков не мог там полноценно жить по причине того, что у дома его караулил военный патруль. Дошло до того, что по окончании сезона распоряжением руководства команды Чеснокова не всегда отпускали в родные Кимры из-за боязни, что по пути его перехватят и вручат повестку. Так база в Баковке стала для Юрия и местом для сборов и, по сути, домом родным.

Из воспоминаний Игоря Семёновича Волчка, тренера «Локомотива»:

«Он долго от армии бегал. На стадионах, в аэропорту за ним охотились военные патрули. До поры до времени нам удавалось Юру оградить от лап ЦСКА, но в конце концов забрили. Тут и Бещев был бессилен. А Чесноков - бомбардир от Бога. Поначалу на весь матч силенок не хватало, я его менял. Так он со слезами подошел: "Ну дайте же доиграть. Я вижу, что защитники подустали, я забью!" Давай попробуем, думаю. И он действительно на последних минутах немало мячей положил!»

От судьбы не убежишь. Сезон 1975 года Юрий Чесноков начал уже в составе московского ЦСКА, за который и играл до окончания своей профессиональной карьеры в 1983 году. Уже в составе армейце он также неоднократно становился лучшим бомбардиром команды и любимцем публики, став и для них легендой.

Маленькие бомбардиры не знают слова «импровизация». Но их игра на пыльных площадках с ухабами - и есть импровизация. На «пятачке» король дворового футбола может обвести всю команду противника и точно пробить по воротам. Но это проходит с годами у многих - детское отношение к игре. Взрослые футболисты играют по своим правилам. Ни минуты на месте: скорость и мысль, мысль и скорость. Все комбинации наиграны на сборах... А Чесноков сохранял это «детское» отношение к футболу. Поэтому противнику всегда было трудно его понять: когда он «откроется», когда будет бить.

Юрий Иванович никогда не забывал свой родной город Кимры. Играя и в «Локомотиве» и в ЦСКА всегда находил время навестить стадион, который дал ему путевку в футбольную жизнь. В 2000 году в этом небольшом тверском городке был проведён первый детский турнир по футболу, посвящённый памяти Ю.И. Чеснокова. На торжественное открытие были приглашены супруга Юрия – Ирина, его сын Дмитрий, друг Василий Швецов, первый тренер Тоболев, ветераны футбола. Чеснокова не стало 20 ноября 1999 года, но память о нём в людях жива и передаётся из поколения в поколение. Не столь важно поклонник чьей ты команды, такие футболисты оставляют след в душе вне зависимости от клубных расцветок.

Юрия Чеснокова по футбольной жизни бросало по волнам: из высшей лиги - в первую, из первой - снова в высшую, но он всегда оставался верен себе, своему футболу, где бы не играл.

Пришлось принимать правила игры, хотя мне это и не нравилось. И всё равно три года в «Локомотиве» перевешивают восемь лет игры за ЦСКА.



100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОГАНЕСЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕРЕВЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОРОТКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАМИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОЛОМАТИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЗМАЙЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОКОЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГУРЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИГМАТУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГОРЛУКОВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПИМЕНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДРОЗДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ТЕРЕНКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАЗУЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧОРЛУКА

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛОСЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАЙЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ФЕРНАНДЕШ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЕНИСОВ В.

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АЛЕКСАНДРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУЗНИКИН


Пресс-служба ФК «Локомотив». Алексей Лебедев


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/2


 Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 4.03.2022 10:50   Просмотров 1227    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Garwey   6.03.2022 10:02    
Игорь Волчок умел находить таланты.
Дмитрий Горьков, Рашид Галлагберов в 1984 году у него дебютировали.
А Дмитрий Горьков так вообще в своём первом матче гол забил на выезде в Симферополе.

Непонятно только в этой прекрасной статье фото из 1985 года : Дмитрий Быстров пытается остановить прорыв Валерия Шмарова ))

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна