Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +603 | Автор: serlok | Записей: 539 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 55
+48
-1 7

100 лучших игроков «Локомотива». Ману Фернандеш



15 февраля 2018 года, ровно 4 года назад, «Локо» выдал один из самых ярких матчей российских клубов на международной арене, победив на выезде со счётом 3:2 4-кратного чемпиона Франции «Ниццу» (это была первая игра 1/16 финала Лиги Европы). Во многом триумф обеспечил один из лучших легионеров, да и вообще футболистов, в истории Российской премьер-лиги Мануэл Энрике Тавареш Фернандеш (или просто Ману), на счету которого в той встрече – хет-трик. Сегодня в нашей традиционной рубрике вспоминаем добрым словом хавбека, на счету которого 144 матча и 34 забитых мяча за «железнодорожников».

Родился Фернандеш 5 февраля 1986 года в пригороде Лиссабона Амадоре. Место, прямо скажем, примечательное. Это раньше там располагались большие загородные виллы богатых семей. А с некоторых пор его называют откровенно небезопасным. В Амадоре живёт много выходцев из Африки, а среди них – немало людей, которые едва сводят концы с концами. И потому решаются пойти по кривой дорожке.

«Да, в моё время район был криминальным, – откровенничал Ману в интервью пресс-службе «Локомотива», – но жаловаться на это не хочется. Даже наоборот – я помню, откуда я начал, поэтому ещё больше дорожу тем, чего достиг… Мама моя работала уборщицей, а про отца я ничего не знаю. Я и его самого не знаю… Кстати, в Амадоре жил и Нани, мы часто играли в футбол во дворе. Знакомы с ним лет с 10».



Да, со своим ровесником, которого многие наверняка помнят по «Манчестер Юнайтед» и другим известным клубам, Мануэл Фернандеш начинал играть в буквальном смысле на улице – в плане футбольной инфраструктуры Амадора была, можно догадаться, не лучшим местом на планете. Впрочем, прекрасно известно, что в таких условиях таланты, влюблённые в игру и мечтающие любой (в хорошем смысле слова!) ценой пробиться наверх, вырастают даже охотнее, чем, образно говоря, в оранжереях.

Так получилось и с маленьким Фернандешем, которого заметили скауты «Спортинга». Хотя уже через три месяца Ману перешёл в «Бенфику».

«В «Бенфику» я попал, когда мне было восемь лет, именно там меня всему научили, – рассказывал Фернандеш. – Я приобрёл важные не только футбольные, но и человеческие качества… «Бенфика» сыграла определяющую роль в том, что я профессиональный футболист. Это клуб моего сердца. В академии я занимался до 18 лет, а потом главный тренер Хосе Антонио Камачо перевёл меня в основу. Но не менее важную роль в моей карьере сыграл Джованни Трапаттони. Он очень доверял мне и всегда давал шанс показать себя».



Началась карьера Мануэла Фернандеша во взрослом футболе действительно очень мощно. Ману отличился уже во втором матче за «Бенфику», став самым юным автором гола в истории клуба. В сезоне-2003/04, в 18-летнем возрасте, он выиграл свой первый трофей – Кубок Португалии, а затем и стал чемпионом страны. Это была первая победа «орлов» в чемпионате Португалии за 11 лет!

В 19 лет Фернандеш уже забивал в Лиге чемпионов – испанскому «Вильярреалу», а в 20 уехал из Португалии в Англию, выступая на правах аренды за «Портсмут», а потом и за «Эвертон»: «Сначала на полсезона я стал игроком «Портсмута». В составе той команды выступали и Сол Кэмпбелл, и Нванкво Кану, и Глен Джонсон, и Дэвид Джеймс… Они были для меня настоящим примером, я многому у них научился. Затем перешёл в «Эвертон». У кого в Ливерпуле больше болельщиков? На мой взгляд, у «Эвертона». Но, конечно, «Ливерпуль» более популярен за пределами города».

Почему ни один из английских клубов не выкупил трансфер Ману? Судя по всему, дело в том, что часть прав на него принадлежала не клубу – собственно, он сам об этом рассказывает:

«Да, была очень сложная ситуация. А в Англии есть правило, что правами на футболиста может владеть только клуб. На меня же половиной прав владела «Бенфика», ещё половиной – инвестиционная компания. В итоге «Портсмут» не смог выкупить меня, поэтому пришлось искать ещё одну аренду… Наконец, в 2007 году «Валенсия» полностью выкупила меня – и у «Бенфики», и у третьей стороны. Стоило это 18 миллионов евро. Так что с того момента я принадлежу только клубу, с которым у меня подписан контракт».



При этом ещё несколько лет Мануэл Фернандеш оставался клиентом Жорже Мендеша – одного из самых влиятельных, как подчёркивает сам Ману, агентов мира: «У него интересы по всей Европе. Он стал моим агентом, когда мне было 16, вместе мы проработали 8 лет. Пока я уже не пришёл к выводу, что мне не особо нужен агент».

Так что в стамбульский «Бешикташ» Фернандеш переходил без посредничества Мендеша. Но уже не за 18 миллионов евро, а лишь за 2.

Там Ману порой выглядел очень ярко – хотя то становился любимцем болельщиков, то принимался с ними конфликтовать. Так во всяком случае писали в СМИ. «Нет, – пояснял он, – серьёзного конфликта не было, просто небольшое недопонимание. Да и то – с маленькой группой фанатов. В подробности вдаваться не хочу, мы всё быстро выяснили. Я с уважением отношусь к болельщикам, а они – ко мне. А та ситуация – лишь частный случай. Не верьте турецким газетам, которые любят делать из мухи слона».



Как бы то ни было, в Стамбуле Мануэл Фернандеш провёл 3,5 года. А летом 2014 года подписал контракт с «Локомотивом». Как свободный агент.

Интересно, что этот трансфер многие болельщики «Локо» встретили с небольшой опаской. Конечно, никто не сомневался, что Ману – великолепный футболист, но смущали слухи о проблемах с дисциплиной и характером. А в итоге португалец провёл в нашем клубе 5 лет. Выиграл чемпионский титул, 3 Кубка России, дважды признавался лучшим футболистом красно-зелёных в сезоне. В общем, вошёл в историю клуба – однозначно! Хотя и без шероховатостей, скажем так, не обошлось.



Да, Фернандеш начал блистать практически сразу: уже во втором матче за «Локомотив» забил сумасшедший мяч «Арсеналу» в падении ножницами, который болельщики признали самым красивым по итогам сезона. Ману не только стал лучшим бомбардиром команды с семью мячами, но и развеял все сомнения о проблемах с дисциплиной. Португалец всегда был в прекрасной форме, упорно тренировался и довольно быстро заговорил на русском языке, ежедневно занимаясь с репетитором.

Тем не менее – сезон-2015/16 Ману практически полностью пропустил. Фернандеш редко играл в чемпионате России, выходил на поле в матчах Лиги Европы и в итоге был отправлен… в молодёжную команду. Но и там не упал духом.

«Прежде всего, помогло стремление оставаться профессионалом в любой ситуации, – вспоминал он. – «Я – игрок «молодежки» – знаете, тяжело это осознавать. Не свыкнуться. Подобное случилось впервые в моей карьере. Потребовалось несколько дней, чтобы перестроиться на новый рабочий лад. Но я всегда выкладывался на тренировках и понимал: рано или поздно будет шанс».



Шанс у Фернандеша появился с возвращением в команду Юрия Сёмина. Португалец вернулся в состав и сходу выдал лучший сезон в карьере – 26 матчей, 9 голов, 11 передач, победа в Кубке России и звание лучшего футболиста «Локомотива» по версии болельщиков. При этом Ману вновь забил самый красивый мяч сезона.

Но Мануэл Фернандеш помогал команде не только голами и передачами. Играя вместе с ним, учились и прогрессировали молодые футболисты, которые в сезоне-2017/18 были уже наконец-то готовы к походу за чемпионством. И это чемпионство было бы невозможно без Ману, согласитесь. Недаром же болельщики признали Фернандеша лучшим футболистом «Локомотива» второй раз подряд: за него проголосовало 38,6% «избирателей».



Всего в том сезоне португалец провёл за «Локо» 41 матч в различных турнирах, забил 14 мячей, сделал 4 голевые передачи, оформил два хет-трика в Лиге Европы (включая тот – в Ницце) и даже вышел на второе место в истории клуба по количеству голов среди легионеров: впереди только – грузинский феномен Заза Джанашия.

Сезон-2018/19 стал последним для Ману в составе красно-зелёных, Фернандеш завоевал с командой третий Кубок России. Следующим его клубом стал «Краснодар». А затем португальский волшебник вернулся в Турцию, пополнив ряды «Кайсериспора». В январе этого года портал transfermarkt.de проинформировал, что Мануэл Фернандеш покинул клуб из Кайсери в качестве свободного агента, а с новым местом работы пока не определился.






100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОГАНЕСЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕРЕВЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОРОТКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАМИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОЛОМАТИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЗМАЙЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОКОЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГУРЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИГМАТУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГОРЛУКОВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПИМЕНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДРОЗДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ТЕРЕНКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАЗУЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧОРЛУКА

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛОСЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАЙЦЕВ


Пресс-служба ФК «Локомотив». Алексей Лебедев


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/25088


 Комментарии: 15    serlok   Опубликовано 15.02.2022 13:05   Просмотров 2278    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

wellaut   15.02.2022 17:08    
Игрок несомненно хороший, но чтобы в 100 лучших? Точно нет. Много ли он у нас играл, чтобы быть достойным?

Дед Николай   15.02.2022 17:18    
Много ли он у нас играл, чтобы быть достойным?

Можно 15 лет "играть", выбивая ультиматумами сладкие контракты. А можно ярко выступить пару лет, сделав неоспоримый вклад в завоевания командой кубков и чемпионства.

"один из лучших легионеров, да и вообще футболистов, в истории Российской премьер-лиги"

wellaut   15.02.2022 18:42    
Мне он в большинстве своем запомнился финтами ради финтов. Красиво, но толку то?
Смолов, кстати, из той же серии. Мог решить одним красивым ударом, но таааак редко, что слов нет.

Дед Николай   15.02.2022 19:01    
финтами ради финтов. Красиво, но толку то?

144 матча и 34 забитых мяча + 4 голевых
Хет-трик Ницце
Голы на последних минутах, которые определенно повлияли на завоеванные кубок и чемпионство.
Второе место в истории клуба по количеству голов среди легионеров: впереди только Заза Джанашия.

wellaut   15.02.2022 19:34    
КПД ниже плинтуса))) Так думаю.
Я не говорю, что он плохой игрок. Но он точно не для сотни лучших.

Lokosnick   15.02.2022 19:40    
кажется, ты что-то проспал)

За четыре сезона, даже целого яркого сезона не наберятся, за две вспышки
Один сезон как звезда. Три - как пассажир и балласт. Джае не как середняк. Как обычное дно
Но горел конечно ярко
В моём рейтинге даже Тарасов выше этого пассажира будет

Lokosnick   15.02.2022 20:05    
Без этого пассажира мы бы 200% не выиграли чемпионат в 18-ом.
А это ровно 1/3 от всех наших чемпионств за 100 лет. Конечно же, он не заслуживает быть в топ 100, в отличие от Тарасова, который не один год убивал в зародыше все наши перспективы))
Не, чувак, остаётся только порадоваться, что твои вкусы остаются при тебе и не участвуют в подобных рейтингах))

Я не отрицаю его вклада в чемпионство в первой половине сезона, но вторую он завалил как Сычёв все сезоны после травмы.
Получая место в составе за былые заслуги он был пассажиром и якорем
Неужели забыл?

lurkoj   15.02.2022 21:17    
там одна дамочка убила один его сезон целиком

Дед Николай   15.02.2022 18:05    

Yumornoy   15.02.2022 22:46    
Каждый думает как хочет, но я считаю что Ману лучший наш игрок за последние 10 лет точно! Поверьте, без него не было бы чемпионства даже близко, это признавал не последний мягко говоря тренер в России, Курбан Бердыев... Дай Всевышний, чтобы мы когда нибудь нашли ещё такого игрока, похожего на него

SeaMax   16.02.2022 16:54    
За последние 10 лет лучший... после Чорлуки.

Чорлука, Фарфан, Крыховяк, НДойе, Пейчинович, Денисов выше мастера затормозить разгоняющуюся атаку

Non Stop Train   17.02.2022 09:30    
Один из лучших!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна