Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +464 | Автор: serlok | Записей: 387 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 51
+51
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Горлукович



Сегодня, 18 ноября, исполнилось 60 лет Сергею Горлуковичу, вошедшему в историю как единственный на данный момент, кто стал олимпийским чемпионом, будучи футболистом «Локомотива»: в 1988 году он вместе с нашей сборной победил на Играх в Сеуле.

Сергей Вадимович провёл за «Локо» более 120 матчей в чемпионате и Кубке СССР – больше, чем в любой из команд, за которые также играл: «Гомсельмаш» (Гомель), «Боруссия» (Дортмунд), «Юрдинген-05», «Спартак–Алания» (Владикавказ), «Спартак» (Москва)… Закончил карьеру он, кстати, уже на пятом десятке!

Появился на свет будущий почти непроходимый защитник «Локомотива» в деревне Боруны Гродненской области, а как футболист воспитывался в могилёвской детско-юношеской школе.

«Я не считался, прямо скажем, самым перспективным, – рассказывал в нашей недавней беседе сам Сергей Вадимович. – А потому сразу после окончания школы ни одна из команд мастеров, как тогда говорили, меня не пригласила. Поступил в Могилёве на дневное отделение машиностроительного института, параллельно продолжал заниматься у своего же тренера Ивана Антоновича Туркова – хотя в соревнованиях за его команду уже участвовать не мог».

Хорошо, что перспективу у Горлуковича разглядел как раз-таки тот самый Турков. («Сергей в юности был заметен прежде всего трудолюбием, пониманием игры... Он был у меня опорным полузащитником. Это уже затем его оттянули в защиту, а поначалу Серёжа руководил игрой команды, держал у себя все нити игры... Потом почему-то в прессе его то и дело называли «кувалдой», намекая тем самым на жёсткую игру. Да, скоростёнки ему иной раз не хватало, но, извините, костоломом он никогда не был... Ему ставилась задача, определялся рубеж, и Сергей никого не пропускал. Он выполнял задачу. Многим его техника и не снилась даже…» – говорил Иван Антонович). Именно Турков уговорил взять своего воспитанника в составе белорусской сборной на турнир «Переправа» – существовал такой для способной молодёжи.



«А там вторым тренером был Казимир Антонович Шиманский, который возглавлял в то время и «Гомсельмаш», он меня потом в эту команду и пригласил…» – поведал Горлукович, который провёл за гомельский клуб во второй лиге СССР 114 матчей и забил 21 мяч. Параллельно, кстати, перевёлся из могилёвского машиностроительного в гомельский политехнический.

«Не хотел идти на заочное, это всё же не то, – снова слово самому Сергею Вадимовичу. – Учиться было непросто, это ведь не институт физкультуры, где часто зачёты ставят просто за то, что ты футболист. Тут приходилось поднапрячься. Но я вуз всё же закончил, получив специальность инженер-механик по оборудованию литейного производства».

21 гол в «Гомсельмаше» – вроде не так уж и много для хавбека: тогда Горлукович, напомню, играл в центре полузащиты. Если не считать, что 16 из них пришлись на один сезон! Последний для Сергея в Гомеле – было это в 1984 году: «В тот момент нас стал тренировать уже Николай Иванович Киселёв, замечательный советский футболист и тренер, который дал мне очень много. Неслучайно при нём я так немало забил. Именно Киселёв мне и посоветовал идти в минское «Динамо», когда после института отсрочка закончилась – и встал выбор между ведущим белорусским клубом и службой в армии в смоленской «Искре»…»

Сначала, правда, его определили в настоящую казарму, но затем, когда уже можно было отчаяться, все каналы задействовали – и перевели всё же «служить» в «Динамо» (Минск). Именно там он и стал играть в обороне: «Вениамин Арзамасцев поставил левым защитником». Но затем Горлукович почувствовал: надо что-то менять. Иначе – не растёшь как футболист.

«Посоветовался, – рассказывал он, – с партнёром по команде Георгием Кондратьевым, игравшим за сборную СССР, а он уже позвонил бывшему минскому динамовцу Виктору Шишкину, ставшему капитаном «Локомотива». Тот переговорил, меня взяли».

Так и началась в начале 1987 года «железнодорожная» эпопея Горлуковича, вместившая 121 матч в чемпионате и Кубке страны, выход с «Локо» в высшую лигу, удачный сезон там, ну и наконец – вызов в олимпийскую сборную СССР и великую победу на Играх-1988 в Сеуле: «Когда выиграли там, у меня под наш гимн натурально потекли слёзы – как у Ирины Родниной. А помните, кого мы там обыграли! Бразильцев в финале – с Таффарелом в воротах, Бебето и Ромарио в нападении… А вспомнить сборную Германии – бронзового призёра тех соревнований! Состав назвать? Хесслер, Ридле, Милль, Клинсманн… Они бразильцам в полуфинале по пенальти уступили».

В «Локомотиве» Сергей Вадимович дорос и до первой сборной СССР, и – соответственно – до лучшего, как он сам говорит, тренера в своей жизни – Валерия Васильевича Лобановского. А из тех, с кем играл в «Локо», особенно выделяет Юрия Гаврилова: «Это – профессор! С ним мы стали играть совсем иначе, как бы стали за Юрием Васильичем тянуться. Научились у него многому. И в первую очередь – думать на поле. Я до сих пор, наверное, из всего футбольного мира с Гавриловым плотнее всего общаюсь».



…После четырёх сезонов в «Локомотиве» Горлукович к 28 годам понял, что и здесь достиг потолка. Уехал в Германию – в «Боруссию» из Дортмунда. И это – в то время, когда там было всего три (по тогдашним правилам) легионера на команду. И только два из них могли выходить на поле.

В первый свой полноценный немецкий сезон Сергей чаще играл, чем сидел на лавке: место в составе находилось ему и эксцентричному Флемингу Поульсену (помните же, как феерил этот парень на победном для его Дании Евро-92?). В отличие от шотландца Мёрдо Маклауда. А вот перед началом чемпионата-1991/92 дортмундцы приобрели швейцарского форварда Стефана Шапюизу. А раз купили задорого плюс игрок действительно первоклассный – надо ставить. И тут уже Горлукович, не привыкший к скамейке запасных, задумался о смене клуба. Ушёл в итоге в «Юрдинген-05», где счастливо провёл ещё три сезона.

Но не только футболом запомнилась Сергею заграница: «Да, действительно, я сел за руль именно в Германии – в Советском Союзе как-то не было необходимости. Нет, дело не в статусе. Причём тут это? Жил бы возле стадиона – ходил бы пешком вообще. Просто там реально за рулём удобно – иначе не доберёшься».

Ну а дальше – возвращение почти в 34 года, но уже не в союзный чемпионат, а в российский. Хотел вновь поиграть в «Локомотиве», но не сложилось. Были в его карьере и владикавказский «Спартак-Алания», и московские «Спартак» и «Торпедо-ЗИЛ», и нижегородский «Локомотив», и новосибирский «Чкаловец», и даже чемпионат Армении, где Горлукович уже начал примериваться к роли тренера.

Ну а в этом качестве Сергей Вадимович возглавлял и хабаровский СКА, и курский «Авангард», и подольский «Витязь», привлекая не только зрителей на стадион яркой игрой команд, но и журналистов на пресс-конференции – сочными, расходящимися на цитаты ответами на вопросы. Неповторимый Горлукович был игрок – и тренером стал ни на кого не похожим. Личность!..

«Решил взять паузу, – поясняет он, – после того, как поработал с «Байкалом» из Иркутска, где воспитывал местную молодёжь». Но всё же хочется верить, что Сергей Вадимович вернётся ещё к этой неблагодарной, но такой нужной работе: ведь как футболиста его всегда отличало то, что рядом с Горлуковичем – и другие лучше начинали играть. Значит – кому, как не ему, тренировать?



100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОГАНЕСЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕРЕВЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОРОТКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАМИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОЛОМАТИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЗМАЙЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОКОЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГУРЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИГМАТУЛЛИН


Пресс-служба ФК «Локомотив». Алексей Лебедев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/25229


 Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 18.11.2021 16:43   Просмотров 812    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Дед Николай   18.11.2021 17:07    
Ровесничек.
Долгих лет в здравии!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна