Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +544 | Автор: serlok | Записей: 470 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 33
+33
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Юрий Дроздов



Легендарный футболист и замечательный, очень надёжный человек – вот первое, что приходит в голову, когда слышишь про Дроздова.

И пускай в чемпионате России побеждал он – разумеется, с «Локо» – только однажды (в 2002-м), зато ещё 7 раз завоёвывал медали российского первенства (четырежды – серебряные, трижды – бронзовые), четырежды брал Кубок России (а ещё один раз – Кубок Казахстана), в 1991-м становился бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира, а в 98-м и 99-м – полуфиналистом Кубка кубков. Такие редко бывают главными любимцами болельщиков в тот момент, когда играют, но спустя годы именно их уже признают чуть ли не символом поколения. Потому в том числе, что Юрий Дроздов всегда бился до конца. И никогда не подводил.

Юрию Алексеевичу сегодня, 16 января, исполняется 50 лет. Самое время вспомнить основные вехи биографии того, кто в 90-е и в начале нулевых годов уже 21-го века считался одним из лучших «персональщиков» отечественного футбола (а может, и всего европейского).



1995 год. «Локомотив» играет против «Баварии». Юрий Дроздов — крайний слева


Дроздов родился в Ставропольском крае, там и начал играть в футбол. «Хотя родители, – рассказывает он, – как и многие в Советском Союзе, не считали, что футболист – это работа, которая будет тебя кормить. Нужно, как говорили тогда, нормальную профессию получить. Отец у меня был – машинист-тракторист широкого профиля. Мог и на грузовике работать. Когда уже в очередной раз меня достали вопросом этим: давай, мол, выбирай профессию – я сказал, что хочу быть, как он. Просто, чтобы не доставали. И опять спокойно стал футболом заниматься. Брат старший, кстати, играл во 2-й лиге».

Ребёнком Юра занимался в детско-юношеской спортивной школе «Машук» в Пятигорске, которая потом уже получила статус СДЮШОР: «В том числе и благодаря моим успехам. Да, ещё и в Ставрополь на полгода ездил. Но итоге очередной медосмотр там не прошёл, забраковали. А потом выяснилось, что ничего страшного не было, строение сердца такое просто. Но я вернулся уже в Пятигорск. И всё же в Ставрополе меня тоже считают своим воспитанником – как и Рому Павлюченко, например».

В 1988 году Дроздов перебрался в Москву – в легендарную ФШМ (Футбольная школа молодёжи). Там состав подобрался уже – о-го-го. «Чемпионаты СССР по интернатам выигрывали все, – вспоминает. – Могу назвать Виктора Булатова, который также за сборную страны играл. Ещё был Андрей Шкурин, можете помнить его по новороссийскому «Черноморцу». Но были и те, кто считался самыми одарёнными, а в результате, как часто бывает, не заиграли».

Вскоре он оказался в московском «Динамо», но за четыре сезона вышел в основном составе лишь 24 раза. Далее – цитируем Официальную историю футбольного клуба «Локомотив»:

«Боец, каких поискать, Дроздов свой первый официальный матч в составе «Динамо» провёл против... «Локомотива», причём на стадионе в Черкизове. Он вышел на замену, его команда проиграла (0:1), но игра запомнилась, поскольку оказалась дебютной.



Причин перехода в «Локомотив» было у Юры две. Первая – желание Сёмина видеть в составе этого футболиста, которому предназначалась важная роль в середине поля. О второй говорит сам он:

– Я стремился к игровой практике. А в «Динамо» в начале 90-х Валерий Газзаев собрал звёздную компанию футболистов: Чернышов, Мох, Деркач, Симутенков, Кирьяков, Колыванов... Мне было очень сложно получать игровое время. К тому же я уже был женат, остро стоял вопрос с жильём. А «Локомотив» предоставил моей семье квартиру... Представить, что довольно скоро моя новая команда не только окажет серьёзную конкуренцию «Динамо», но и станет одной из ведущих в стране, в то время я, конечно, не мог.

Дроздов появился в «Локомотиве» в те времена, когда ничья на чужом поле для команды была пределом мечтаний. Перемены произошли не по мановению волшебной палочки, а благодаря яростной работе большой группы единомышленников – руководителей, тренеров и футболистов, среди которых не затерялся и тот, кто в первый сезон сыграл за «Локо» в 30 матчах.

Невысокий (рост 168 сантиметров), но смелый, цепкий, неуступчивый в борьбе Дроздов – яркий пример для избегающих черновой работы игроков. Он никогда не жаловался на травмы, коих у него было предостаточно, молча перепахивал поле не только на своём участке, но и на сопредельных территориях, не ныл и являл собой образец добросовестного отношения к делу.

Травмы преследовали его. Один только разрыв задней мышцы бедра чего стоит. Лечение, восстановление, приведение себя в порядок – всё это требует времени. По завершении процесса появляется ещё одно важное препятствие – борьба за право играть в основном составе. При жесточайшей конкуренции в такой команде, как «Локомотив», сделать это весьма сложно. Юра делал – и не раз.

– Дроздов – личность уникальная не только для «Локомотива», но и для всего российского футбола. Образец верности клубу и отношения к тренировкам, – охарактеризовал однажды полузащитника многолетний помощник Юрия Сёмина Владимир Эштреков, затем и сам ставший главным тренером «Локо»…»



Уникальность Юры ещё и в том, что именно он, игрок больше оборонительного плана, стал автором победного гола в кубковом финале-1996, принеся «Локомотиву» первый трофей почти за 40 лет. При счёте 2:2 за несколько минут до конца игры подключился вперёд – и метко пробил. «В самый уголок угодил, – описывал он тот исторический гол. – Вратарь Филимонов ничего сделать не мог. Думаю, он не ждал, что оттуда можно так ударить. Какие были эмоции – выиграли впервые Кубок России, да ещё и в день рождения Сёмина!»

Было в карьере Дроздова много матчей, где он отыграл на самом высоком уровне, перекрывая кислород примам соперника (Мирджалолу Касымову, Владиславу Радимову, Егору Титову, Андрею Тихонову в российском чемпионате, а уж сколько таких было в еврокубках!), но один мог стать и вовсе культовым. В какой-то степени он и стал, но вовсе не с тем знаком, с каким нам бы хотелось. Речь про отборочную игру чемпионата Европы Россия – Украина осенью 99-го. Победили бы – и прошли бы на Евро-2000 с первого места. Юра сделал для этого всё. Именно он наглухо закрыл одного из лучших форвардов мира тех лет Андрея Шевченко. Именно Дроздов был признан лучшим в составе нашей сборной. Увы – не помогло. Но это уже совсем другая история…

«Дроздов меня переиграл!» – говорил тогда Шевченко. «Просто я хорошо был готов физически, – объяснил успешную игру сам Дроздов. – Вот и успевал опередить соперника на шаг. Иногда приходилось и жёстко играть. Его ведь чуть-чуть отпустишь, потом не угонишься».

Стоит отдельно сказать, что при всей своей жёсткости грубым игроком Юрий никогда не считался. Недаром в 329 матчах, которые Дроздов провёл в различных турнирах за «Локомотив», его удаляли с поля всего дважды. И оба раза он получал не прямую красную, а вторую жёлтую карточку. «Запомнилось удаление в матче с «Динамо», – и сейчас закипает он, – вторую карточку, представьте, дали за выход из стенки. Спрашиваю судью, довольно известного, кстати, как же так, а он в ответ: «Вы же в гостях». Проиграли в итоге – 1:3, хотя вели – 1:0… Подло, исподтишка никогда не бил никого – это факт. Лицом в лицо встретить – пожалуйста. Я и сейчас, будучи тренером «Сахалинца», учу футболистов: «Играйте жёстко, но сзади – не бейте». На тренировках, когда сужу двусторонние игры, даже порой специально пропускаю моменты, когда, может, излишне сурово встречают. Чтобы были готовы и в игре так вот бороться».



Да, поиграв ещё после долгожданного «золота» в «Локо» за «Аланию», казахстанский «Женис», «Химки», подольский «Витязь» и вернувшись заканчивать в «Локомотив-2», Дроздов стал тренером. Помогал бывшим партнёрам (Евгению Харлачёву в «Локо-2», Хасану Биджиеву в Нальчике, Сергею Гуренко в минском «Динамо»), работал главным в «Краснодаре-2» и «Сахалине» из Южно-Сахалинска. Теперь – в «Сахалинце», но уже московском. Это третья лига. Пока. Ну а в следующем сезоне, вполне возможно, увидим команду блогера Михаила Литвина во втором дивизионе ФНЛ. Сейчас же Юрий Алексеевич воспользовался зимней паузой и сделал операцию на колене: «Уже ходить тяжело было. Так что операцию нужно было делать. Восстанавливаюсь теперь – по квартире вот уже без костылей передвигаюсь».



А в завершение – вновь цитата из Официальной истории ФК «Локомотив». Очень, на мой взгляд, показательная:
«При перечислении игроков, чей вклад в превращение команды из «пятого колеса московской футбольной телеги» в лидера российского футбола особенно велик, фамилия Дроздова звучать будет непременно. Он был олицетворением «Локомотива» на старте, при разбеге к чемпионским вершинам, и запомнится силой духа, твёрдостью характера, дисциплинированностью, самоотдачей, граничившей с самопожертвованием».

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОГАНЕСЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕРЕВЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОРОТКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАМИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОЛОМАТИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЗМАЙЛОВnull

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОКОЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГУРЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИГМАТУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГОРЛУКОВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПИМЕНОВ


Пресс-служба ФК «Локомотив». Алексей Лебедев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/25484


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 16.01.2022 14:13   Просмотров 735    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна