Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +827 | Автор: serlok | Записей: 796 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 39
+39
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Борис Петров



6 апреля 1938 года родился полузащитник и легендарный тренер московского «Локомотива» Борис Николаевич Петров.

Воспитанник известного в Москве тренера Нила Степановича Гугнина, подготовившего на стадионе «Метрострой» немало мастеров футбола и хоккея, Борис Петров начал свой путь в большом футболе с золотой медали Всесоюзных юношеских соревнований 1956 года в составе сборной... Украины. Живший по соседству на Пресне впоследствии игрок луганской «Зари» Вячеслав Першин соблазнил юного футболиста перспективой сразу стать основным игроком команды мастеров класса «Б» днепродзержинского «Химика». В столичные клубы, мол, сейчас не пробиться. Потом были четыре года в кировоградской «Звезде» и сборная Украины из игроков класса «Б», в которой его приметили селекционеры киевского «Динамо». Он уже и в Киев съездил, но тренировавший «Звезду» москвич Григорий Дуганов дружил с Никитой Павловичем Симоняном. Сосватали Петрова в московский «Спартак».

Скорость, техника и не просто склонность к комбинационной игре, а умение блеснуть в каждой фазе атаки — и завязать её, и продолжить, и завершить, обнаруживали в Петрове, как казалось, типично спартаковского игрока. И в первый же чемпионский сезон 1962 года он сыграл двадцать матчей за «Спартак», забил пять мячей и удостоился золотой медали. Разумеется, мимо такого таланта не могли пройти «селекционеры» из армейских военкоматов. Петров был призван защищать цвета ЦСКА.

К слову говоря, первый матч он провёл против московского «Локомотива» на стадионе имени Ленина («Лужники») в присутствии 45 000 человек на трибунах. Игра закончилась безголевой ничьёй, а Петров отметился предупреждением. В ЦСКА молодой нападающий прижиться не смог. Главный тренер армейцев Вячеслав Дмитриевич Соловьёв делал ставку на других, лишь изредка предоставляя шанс Петрову. После семи проведённых матчей и полугода прозябаний на лавке, второй год «службы» Борис проходил уже в Одессе, выступая за местный СКА.

По иронии судьбы, во второй группе Первенства СССР 1964 года, втором по рангу эшелоне отечественного футбола, одесситы за право выхода в вышку боролись как раз с московским «Локомотивом». И в тех десяти матчах сезона, что Петров провёл в майке одесситов, один выпал в аккурат на игру в Черкизово. Пока ещё на стадионе «Сталинец». Как и в первом случае, год назад, игра также завершилась безголевой ничьей. И СКА, и «Локомотив», в итоге, с задачей по повышению в классе справились. Локомотивцы с первого места, а одесситы — со второго. Петров остался на берегах Чёрного моря ещё на год, но теперь уже в роли лидера и вожака команды. В 1965 году борьба с «Локомотивом» была уже иного характера. А точнее её и вовсе не было. СКА за много туров до конца чемпионата его уже официально покинул, а «Локомотив», обыграв одесситов на их поле со счётом 3:1, спасся. Это была одна из последних игр Петрова в составе армейцев. Проведя 35 матчей и забив 5 мячей, судьба Бориса, наконец, сводит его с московским «Локомотивом». Причём произошло это в последнем туре сезона, который он полностью провёл в составе одесситов. «Локомотив» в Киеве хоть и проиграл минимально динамовцам, но глобально это уже не имело никакого значения для обеих команд, а Петров отыграл все 90 минут и сразу начал вливаться в коллектив.

Вот как он сам описывал переход в команду:

— «Спартак» и «Локомотив» обещали двухкомнатные квартиры, но «Спартак» — только в том случае, если прочно обоснуюсь в основном составе, а «Локомотив» — сразу. Был бы помоложе, конечно, выбрал бы «Спартак», но для 28-летнего футболиста «синица в руках всё-таки надёжнее журавля в небе». Был уверен, что в «Локомотиве» точно буду на первых ролях, его и выбрал.

В «Локомотив», ставший потом мне по-настоящему родным, я попал довольно поздно, но всегда старался отвечать болельщикам взаимностью и приносить команде максимум пользы. Однако дарить нашим поклонникам большие победы у нас не получалось. В то время у «Локомотива» не было стабильного состава, молодых и перспективных ребят быстро «забирали» более именитые клубы. Конечно, было обидно, но нам ничего не оставалось кроме как продолжать выкладываться на поле.

Те игроки, что покидали «Локомотив», впоследствии о своём решении могли и пожалеть.



В сезоне 1966 года «Локомотив» во главе с легендарным тренером Константином Ивановичем Бесковым предстал полностью обновлённым.

— Наш расчёт на то, чтобы полностью сохранить прежний костяк команды, добавив к нему двух-трёх новых игроков, не оправдывался, — объяснял причину кардинальных перемен возглавивший «Локо» в начале января Константин Бесков. — Выяснилось, что старые кадры «Локомотива» по своему мастерству, морально-волевым качествам, характеру уже не в состоянии вести борьбу на равных в высшей лиге. Мы вынуждены были пойти на экстренные меры и ввести в основной состав сразу восемь футболистов, большей частью молодых. Наивно полагать, что обновленная команда сразу сможет резко улучшить игру. Потребуется время на то, чтобы футболисты «обросли» опытом, повысили индивидуальное мастерство, улучшили физическую подготовку. А тогда уже появится уверенность в своих силах.

С приходом Бескова изменился не только состав, но и методы, и место подготовки к сезону (команда впервые проводила сборы на Адриатическом побережье Югославии), и даже форма: локомотивцы стали выступать в полосатых красно-белых футболках. Знаменитый «Бесковский матрас».

На старте чемпионата локомотивцев ожидало невиданное даже в худшие сезоны фиаско: шесть поражений подряд! Причём первые таймы матчей «Локомотив» чаще всего играл вничью, вторые напрочь проигрывал. Команда смогла забить всего два мяча, один из которых на счету Петрова в Кутаиси в матче против местного «Торпедо». Лишь в седьмом туре были взяты первые два очка, но как! Проигрывая после первого тайма на своём стадионе ленинградскому «Зениту» со счётом 0:2, локомотивцы во втором переломили ход игры, завершив её волевой победой 3:2. Один из мячей забил Борис Петров, а решающий провёл Владимир Коротков, который и поныне работает в «Локомотиве».

— «Локомотив» помолодел больше, чем на три года, — подсчитал журналист Алексей Леонтьев. — Если в прошлом сезоне возраст основного состава равнялся 27 годам, то ныне только 23,7. Но беда железнодорожников в том, что большинство ключевых позиций в команде перешло к молодым, вся центровая ось новая. И, если говорить откровенно, только Борис Петров в линии полузащиты имеет организаторский опыт. Подобная реконструкция сказалась на игровом характере «Локомотива».

Возвращение Гершковича из юношеской сборной СССР, в составе которой он выиграл турнир УЕФА, развязало руки в атаке другому молодому форварду Владимиру Козлову, вскоре включившемуся в спор лучших бомбардиров первенства. Атакующий дуэт Гершкович — Козлов постепенно становился всё грознее, опаснее для соперников, был признан специалистами необычайно перспективным. Подносчиком снарядов для этих молодых дарований был ни кто иной, как Борис Петров, с подачи которого была забита львиная доля голов.

— Бесков собрал в «Локомотиве» молодых футболистов и перестраивал игру на новый лад, — вспоминал много лет спустя Михаил Гершкович. — Ему, к сожалению, не дали закончить дело, освободили от работы. Но сконструированная Константином Ивановичем игра все же оправдала себя — уже осенью мы показывали и хорошую игру, и побед хороших добивались. Много лестных слов высказывалось о нашей с Володей Козловым игре. Специально такую пару никто не создавал. У нас с ним была, что называется, футбольная совместимость, мы понимали друг друга на поле без слов и взаимодействовали интуитивно, да так, что всё выходило как по нотам.

Но самому Бескову не суждено было дождаться плодов своей работы, времени для капитального строительства новой команды ему не дали. В начале июля один из лучших советских тренеров был отправлен в отставку: «Локомотив» в тот момент прочно абонировал последнюю строку в таблице чемпионата, а в таких случаях начальству не до сложностей «командной архитектуры». Промежуточный финиш «Локомотив» миновал с девятью очками на предпоследнем 18-м месте.

Первый матч второго круга совпал с открытием собственного стадиона в Черкизове. Предполагался визит даже генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, но, кажется, обошлось менее значительными партийно-государственными персонами. Надежды переполненных трибун стать в столь торжественный день свидетелями победы хозяев нового стадиона над лидером чемпионата киевским «Динамо» не оправдались. Киевляне изрядно подпортили настроение новосёлам, выиграв с крупным счётом 3:0. Петров отыграл все 90 минут, но и он ничего не мог поделать. Киевляне, очевидно, были выше классом, и даже полная самоотдача наших игроков в столь знаменательный день не уберегла их от крупного поражения.

Победа в Одессе 9 октября над записным аутсайдером — местным СКА (2:0) — осталась бы незаметной, если не положила бы, наконец, начало серии, которая увела «Локомотив» с путей, ведущих во второй дивизион. За ней последовали выигрыши у «Пахтакора» (2:0), «Спартака» (1:0) и минского «Динамо» (3:1). Серия наверняка получила бы продолжение, но... закончился чемпионат.

«Локомотив» уцелел, а Петров, проведя 31 матч в его составе, стал не просто лидером коллектива, но и капитаном команды.

Завершили тот год локомотивцы успешным предновогодним турне по ФРГ. Сначала со счётом 2:1 победили клуб второй бундеслиги «Бонн», а затем семикратного чемпиона ФРГ «Шальке 04» из Гельзенкирхена — 3:0. Напоследок сыграли сверхрезультативную ничью с ещё одним клубом главной бундеслиги «Фортуной» из Дюссельдорфа — 5:5. Борис Петров принимал участие во всех матчах. А в последнем даже сумел отметиться голом. Команда в целом и ряд игроков «Локомотива» произвели на немецких специалистов тогда очень сильное впечатление.

Петров быстро завоевал авторитет у руководства и напарников по команде, избирался капитаном «Локомотива», был тогда его душой, главным организатором наступления. Забивал, правда, редко, зато метко.

Так, в московском полуфинальном матче Кубка МССЖ 1967 года с бухарестским «Рапидом» зрители буквально вскочили с мест от восторга, когда он открыл счёт. Владимир Коротков с левого края отправил мяч в центр, где Петров набегал из глубины поля на преграждавшую ему путь, казалось, непроходимую стену обороняющихся. Поймав мяч на бедро, капитан пробросил его вперед, рванулся в еле заметную щель в обороне и с отскока сильно и точно пробил. Все было проделано мастерски, в считанные мгновения. Позже «Локомотив» забил ещё два гола, на что «Рапид» сумел ответить лишь одним.

— То была хорошая победа, — вспоминал сам Борис Николаевич. — Правда, на выезде «Рапид» сумел нас переиграть — 3:0, и в итоге в финал пробиться мы не сумели.

К слову говоря, это была сотая международная ига «Локомотива».



Познать вкус победы в этом железнодорожном турнире Петрову удастся надолго позже: в то время, когда он станет работать в «Локомотиве» тренером, а потом и начальником команды, а локомотивцы трижды выиграют Кубок МССЖ в 1976,1979 и 1983 годах. Но не будем забегать вперёд.

В 1967 году борьба в чемпионате вновь сводилась к натужному набиранию очков в обстоятельствах регулярной перекройки состава. Ушли Гершкович и Козлов, пришёл Борис Кох. Петров, как заправская десятка, под которой он в то время и выступал, раздавал на него и Короткова, как мог. Временами получалось. В пятом туре хоть и минимально, но был обыгран московский «Спартак». В седьмом — ЦСКА, с тем же счётом 1:0. В целом же команду жутко лихорадило. Когда становилось совсем невмоготу, за дело брался вожак. После провального первого круга, Борис Петров в домашнем матче против прямого конкурента за «место под солнцем» алматинского «Кайрата» оформляет дубль, и команда выигрывает с разгромным счётом 4:0. После этого «Локомотив», встряхнувшись, минимально проигрывает «Спартаку» и вновь впадает в ступор. Кому из него выводить. Опять же Петрову. После четырёх неудачных матчей, московский «Локомотив» «горит» на своём поле 0:2 от другого прямого конкурента — ленинградского «Зенита». Но Петров отдаёт две на Коха и забивает сам. Как итог — 4:2 в пользу «Локомотива». В очередной раз связка даст о себе знать в игре с одесским «Черноморцем» на «Локомотиве». Петров открывает счёт, а после на пару с Кохом заводит такую карусель на поле, что моряки, пока соображали что к чему, получили пять в свои ворота. Так матч и закончился.

Но это были лишь вспышки. В основном, при всей своей сыгранности, проявить себя максимально связке не давал противник, прижимавший «Локомотив» к его воротам. Кох рыскал в поисках мяча, Петрову приходилось заниматься несвойственной для себя обороной. Последовавшие за тем матчем пять ничьих позволили «Локомотиву» отдалиться от роковой черты, и хотя финиш получился не слишком убедительным, сезон был завершен пусть и на 17-м месте, но без особой нервотрепки.

Во многом благодаря Петрову в списке 33 лучших футболистов страны вновь появился представитель нашего клуба — нападающий Борис Кох (под № 3).

КПД Петрова был бы безусловно значительно выше, если бы не известная в те годы специфика нашей команды:

— Уж очень часто менялись партнёры, — сетовал он. — Многие приходили в команду, чтобы обзавестись квартирой, и как только получали её, резко сдавали в игре. Поэтому и атмосфера в команде была не самая лучшая, и дисциплина хромала. В 1968 г. мы после первого круга шли в чемпионате третьими, но с первых же матчей второго круга почувствовалось, что не всем эти медали нужны, участились нарушения режима, другие, как теперь говорят, негативные явления, и в результате «Локомотив» лишь замкнул первую десятку. Для меня же тот сезон получился едва ли не лучшим, играл с настроением, легко, об окончании карьеры даже не думал, хотя уже 30 лет стукнуло.

Кто бы мог подумать, что финишировавший в предыдущем первенстве «Локомотив» после первого круга чемпионата-1968 войдёт в тройку лидеров! Но взлёт, казавшийся невероятным, произошёл! Во многом из-за того, что на этот раз «Локомотив» в межсезонье сумел не только сохранить состав, но и усилить его. Что произошло после первого круга?

Поражение от «Спартака» в интересном, увлекательном и равном поединке, нулевые ничьи с «Зенитом» и минским «Динамо» притормозили «Локомотив» лишь на время. Новый рывок команда совершила в Азербайджане, обыграв кировабадское «Динамо» и бакинский «Нефтчи» с одинаковым счётом 1:0, и в результате вновь вошла в первую пятёрку — ровно на два месяца. Не пошатнули положения железнодорожников в группе лидеров ни проигрыш киевскому «Динамо» (0:1), ни четыре ничьи подряд. Тревожило лишь, что команда перестала забивать.

— Неудачно мы играем в нападении по разным причинам, — объяснял лидер атаки «Локомотива» в то время Борис Кох. — Во-первых, мы трое — Орешников, Атамалян и я — ещё просто не сыгрались, всего лишь полгода выступаем вместе. И получается, что когда один из нас в ударе, у другого, как назло, игра не идёт. Будь у нас полное взаимопонимание, игра в меньшей степени зависела бы от настроения каждого. Во-вторых, мы не получаем настоящей помощи от игроков средней линии. Из трёх полузащитников только Петров тяготеет к наступлению, Басалаев и Радионов — фактически защитники. Часто тройка форвардов оказывается отрезанной, и нам не с кем, как мы говорим, обыграться, когда получаем мяч.

Полузащитники в свою очередь вину за недостаточную результативность валили на нападение. Борис Петров тогда сказал:

— Нападающие вообще стали играть хуже, чем в начале сезона.

В команде явно нарушился психологический микроклимат. Поговаривали, что центральным защитникам Валерию Дикареву и Хуану Усаторре не предоставили обещанного в начале сезона жилья, на что последовала их адекватная реакция на поле. Оба доигрывали сезон, зная, что уйдут из команды. Перестал забивать Атамалян, в отличие от защитников, квартиру в Москве получивший. Словом, когда в товарищах согласья нет... «Локомотив» ухитрился проиграть на своём поле даже записному аутсайдеру кировабадскому «Динамо» (0:2). Игроки нервничали, грубили на поле.

Валентину Бубукину даже приходилось в перерыве призывать их к порядку:

— Нельзя одновременно и драться, и играть хорошо. Кончайте грязную игру!



Но удерживать подопечных «в рамках» ему становилось все труднее. Так и катил «Локомотив» под горку, на протяжении полутора месяцев перемежая ничьи с поражениями, не выигрывая в 13 последних турах, и докатился до итогового 10-го места, никак не соответствовавшего истинному потенциалу команды. Лучший сезон в карьере Бориса Петрова был, по сути, провален командой. Не им, но от этого капитану было не легче. Доля сожаления и даже обиды чувствовалась в его словах уже тогда. Со временем боль за ту не реализовавшую себя команду поутихла, но вспоминал Петров о ней всегда с придыханием…

В 1969 году «Локомотив» решил начать с чистой страницы. Команда на фоне конкурентов выглядела возрастной, и новый старший тренер Виктор Марьенко, едва завершился предыдущий чемпионат, приступил к обновлению состава. Причём с твёрдым намерением не ограничиваться косметическим ремонтом, а реформировать коллектив радикально, благо возможность заполучить молодых перспективных игроков у наставника неожиданно появилась. Федерация футбола страны распустила экспериментальную молодёжную сборную СССР, выступавшую под флагом «Буревестника», проработавшую под началом легендарного динамовца Всеволода Блинкова и локомотивца Виталия Артемьева два с половиной года в одном составе, и руководство «Локомотива» охотно взяло под свое крыло сразу семерых её выпускников, прошедших через горнило престижных международных турниров.

Пополнение на первых порах обнадёжило: на тренировках, в двусторонних и товарищеских матчах мало в чём ветеранам уступало, что, очевидно, и подтолкнуло руководство клуба к весьма недальновидному шагу — в отставку была отправлена целая группа возрастных футболистов. Валерий Дикарев, Борис Орешников, Вайдотас Житкус, Хуан Усаторре, Владимир Коротков, чей опыт и мастерство могли бы помочь молодёжи безболезненно вписаться в состав. Разбрелись они по другим клубам, переложив функции «дядек» на плечи избежавших «новой метлы» Бориса Коха, Рудольфа Атамаляна, Василия Данилова, Владимира Радионова, Валерия Зайцева и, конечно, Бориса Петрова. В сезоне, правда, регулярно выходили на поле лишь двое первых (28 и 26 матчей соответственно), составляя, как правило, связку форвардов. Остальные же по разным причинам играли урывками, и одни — сразу после его окончания последовали за первой волной, а другие — в ходе первенства. Эта участь настигла и Бориса Петрова.

«Локомотив» лихорадило. Виктор Марьенко, которому помогали Владимир Бреднев и Валентин Емышев, принялся экстренно перекраивать состав, и процесс этот растянулся чуть ли не на весь сезон. Команда, таким образом, переживала смену поколений. И болезненный этот процесс мог завершиться вполне благополучно, если бы «Локомотиву» не вставила палки в колеса новая двухэтапная система розыгрыша медалей.

На первом этапе, образно выражаясь, обеспечивалась спокойная жизнь. И гарантировали её первые семь мест из десяти в каждой из двух групп. «Локомотив» занял в своей группе последнее место. Чем обрек себя на участие в борьбе за право остаться в высшей лиге с такими же промежуточными «неудачниками» — «Араратом», «Крыльями Советов», «Уралмашем» и уже знакомыми ему «Пахтакором» с «Кайратом».

Разыгрывайся чемпионат страны по прежней схеме — каждый с каждым в два круга — «Локомотив» вполне мог избежать столь печальной участи: поднапрягся бы и обеспечил себе в таблице безопасное место, что не раз получалось ранее. В новых же реалиях ещё не устоявшейся команде пришлось выяснять отношения с клубами, за каждым из которых стояли либо целые республики, либо крупные промышленные центры страны. Что в советское время имело огромное значение: политически недальновидным считалось оставлять крупные территориальные и национальные образования без народного вида спорта. И неудача локомотивцев в турнире шести была во многом предопределена этим обстоятельством.

В финальном турнире за право остаться Петров уже не сыграет:

— Весной 1969 г. вдруг — как отрезало, на поле не клеилось, всё давалось через силу, а обузой для команды становиться не хотелось. И когда получил приглашение из обжитого ранее Кировограда, поехал доигрывать за «Звезду».

В «Локомотиве» за 3,5 года капитан команды провёл 115 матчей, в которых отметился 14 забитыми мячами. Карьера футболиста в клубе была окончена, но «Локомотив» из жизни Петрова надолго уходить не захотел.

После трёх сезонов в Кировограде Борис Николаевич станет тренером «Звезды» и в этом качестве проработает ещё столько же.

Вернувшись в 1975 году Москву, он начнёт тренировать и что немаловажно воспитывать детей в СДЮШОР «Локомотив» и дубле, пока между весенним и осенним сезонами 1976 года Игорь Семёнович Волчок не позовёт его официально работать тренером уже в главную команду. С тех пор Борис Николаевич восемь лет верой и правдой работал помощником Игоря Волчка, Виктора Марьенко, Александра Севидова, Владимира Радионова, тренировал дублеров, много и успешно занимался селекцией. Это с его лёгкой руки в «Локомотиве» появились Владимир Шевчук, Александр Аверьянов, Николай Калайчев, Владимир Муханов, Валерий Петраков, Валерий Самохин, другие известные футболисты.

— Я любил работать вторым тренером — быть помощником свойственно моему характеру. Я был востребован у старших тренеров, поэтому и трудился в «Локомотиве» немало лет.



Но удерживать подопечных «в рамках» ему становилось все труднее. Так и катил «Локомотив» под горку, на протяжении полутора месяцев перемежая ничьи с поражениями, не выигрывая в 13 последних турах, и докатился до итогового 10-го места, никак не соответствовавшего истинному потенциалу команды. Лучший сезон в карьере Бориса Петрова был, по сути, провален командой. Не им, но от этого капитану было не легче. Доля сожаления и даже обиды чувствовалась в его словах уже тогда. Со временем боль за ту не реализовавшую себя команду поутихла, но вспоминал Петров о ней всегда с придыханием…

В 1969 году «Локомотив» решил начать с чистой страницы. Команда на фоне конкурентов выглядела возрастной, и новый старший тренер Виктор Марьенко, едва завершился предыдущий чемпионат, приступил к обновлению состава. Причём с твёрдым намерением не ограничиваться косметическим ремонтом, а реформировать коллектив радикально, благо возможность заполучить молодых перспективных игроков у наставника неожиданно появилась. Федерация футбола страны распустила экспериментальную молодёжную сборную СССР, выступавшую под флагом «Буревестника», проработавшую под началом легендарного динамовца Всеволода Блинкова и локомотивца Виталия Артемьева два с половиной года в одном составе, и руководство «Локомотива» охотно взяло под свое крыло сразу семерых её выпускников, прошедших через горнило престижных международных турниров.

Пополнение на первых порах обнадёжило: на тренировках, в двусторонних и товарищеских матчах мало в чём ветеранам уступало, что, очевидно, и подтолкнуло руководство клуба к весьма недальновидному шагу — в отставку была отправлена целая группа возрастных футболистов. Валерий Дикарев, Борис Орешников, Вайдотас Житкус, Хуан Усаторре, Владимир Коротков, чей опыт и мастерство могли бы помочь молодёжи безболезненно вписаться в состав. Разбрелись они по другим клубам, переложив функции «дядек» на плечи избежавших «новой метлы» Бориса Коха, Рудольфа Атамаляна, Василия Данилова, Владимира Радионова, Валерия Зайцева и, конечно, Бориса Петрова. В сезоне, правда, регулярно выходили на поле лишь двое первых (28 и 26 матчей соответственно), составляя, как правило, связку форвардов. Остальные же по разным причинам играли урывками, и одни — сразу после его окончания последовали за первой волной, а другие — в ходе первенства. Эта участь настигла и Бориса Петрова.

«Локомотив» лихорадило. Виктор Марьенко, которому помогали Владимир Бреднев и Валентин Емышев, принялся экстренно перекраивать состав, и процесс этот растянулся чуть ли не на весь сезон. Команда, таким образом, переживала смену поколений. И болезненный этот процесс мог завершиться вполне благополучно, если бы «Локомотиву» не вставила палки в колеса новая двухэтапная система розыгрыша медалей.

На первом этапе, образно выражаясь, обеспечивалась спокойная жизнь. И гарантировали её первые семь мест из десяти в каждой из двух групп. «Локомотив» занял в своей группе последнее место. Чем обрек себя на участие в борьбе за право остаться в высшей лиге с такими же промежуточными «неудачниками» — «Араратом», «Крыльями Советов», «Уралмашем» и уже знакомыми ему «Пахтакором» с «Кайратом».

Разыгрывайся чемпионат страны по прежней схеме — каждый с каждым в два круга — «Локомотив» вполне мог избежать столь печальной участи: поднапрягся бы и обеспечил себе в таблице безопасное место, что не раз получалось ранее. В новых же реалиях ещё не устоявшейся команде пришлось выяснять отношения с клубами, за каждым из которых стояли либо целые республики, либо крупные промышленные центры страны. Что в советское время имело огромное значение: политически недальновидным считалось оставлять крупные территориальные и национальные образования без народного вида спорта. И неудача локомотивцев в турнире шести была во многом предопределена этим обстоятельством.

В финальном турнире за право остаться Петров уже не сыграет:

— Весной 1969 г. вдруг — как отрезало, на поле не клеилось, всё давалось через силу, а обузой для команды становиться не хотелось. И когда получил приглашение из обжитого ранее Кировограда, поехал доигрывать за «Звезду».

В «Локомотиве» за 3,5 года капитан команды провёл 115 матчей, в которых отметился 14 забитыми мячами. Карьера футболиста в клубе была окончена, но «Локомотив» из жизни Петрова надолго уходить не захотел.

После трёх сезонов в Кировограде Борис Николаевич станет тренером «Звезды» и в этом качестве проработает ещё столько же.

Вернувшись в 1975 году Москву, он начнёт тренировать и что немаловажно воспитывать детей в СДЮШОР «Локомотив» и дубле, пока между весенним и осенним сезонами 1976 года Игорь Семёнович Волчок не позовёт его официально работать тренером уже в главную команду. С тех пор Борис Николаевич восемь лет верой и правдой работал помощником Игоря Волчка, Виктора Марьенко, Александра Севидова, Владимира Радионова, тренировал дублеров, много и успешно занимался селекцией. Это с его лёгкой руки в «Локомотиве» появились Владимир Шевчук, Александр Аверьянов, Николай Калайчев, Владимир Муханов, Валерий Петраков, Валерий Самохин, другие известные футболисты.

— Я любил работать вторым тренером — быть помощником свойственно моему характеру. Я был востребован у старших тренеров, поэтому и трудился в «Локомотиве» немало лет.




Николай Сергеевич Калайчев, футболист «Локомотива», которого разглядел Борис Николаевич Петров, вспоминает:

— В 16 лет я уже играл против мужиков из второй лиги за команду мастеров калужского «Локомотива». Крепкий был турнир. 2 и 6 мая 1975 года мы играли две домашние спаренные игры против астраханского «Волгаря» (1:0) и грозненского «Терека» (1:1). Наш тренер Борис Серапионович Беляков, сам в прошлом московский локомотивец, сказал, что на последнем матче будет представитель московского «Локомотива», и чтобы показал всё, на что способен. Я сыграл, как мог. Закончился второй матч, ко мне как раз и подошёл Борис Николаевич Петров, который просматривал игроков из периферии и пригласил на просмотр в главную команду… на следующий день. Нужно ли говорить, что, несмотря на усталость, я с радостью утвердительно ответил и поехал домой собирать вещи. С тех пор я надолго связал свою жизнь с московским «Локомотивом» благодаря Борису Николаевичу.

Был один комичный эпизод с ним связанный. Мы проводили сборы в Кисловодске. Одно из основных упражнений на физику было бегом подняться из места под названием «малое седло» до «большого седла», которое находилось где-то под 2000 над уровнем моря. Внизу жара, а сверху снег лежит. Первыми кросс бежали «на лихом коне» Борис Николаевич Петров и Валерий Ефремович Карпов. Примечательно, что в эту жаркую погоду мы были на спортивных костюмчиках, а наши тренеры в шортах и майках. И вот мы бежим, а снега всё больше и в конце концов его вовсе по колено. Нужно было видеть, как Борис Николаевич и Валерий Ефремович пробираются, по сути, в трусах через все эти сугробы (смеётся). Мы практически уже поднялись, как к нам навстречу спускается другая группа локомотивских футболистов: Самохин, Эштреков, Сёмин, Нодия, Газзаев.

Карпов: «Как вы так быстрее нас добрались?»

Газзаев: «Мы коротким путём бежали»

Потом в разговоре между нами Валерий Георгиевич открыл секрет короткой дороги. На такси приехали (смеётся). Смеялись над их хитростью все.

Сколько себя помню в «Локомотиве» Борис Николаевич всегда был при команде. Основной состав, дубль, школа. Везде успевал. Ещё и игроков находил для «Локомотива». За всё время ни одного плохого слова мне не сказал.

Кем был тренер Борис Николаевич Петров для того молодого поколения футболистов рассказал локомотивец Михаил Чесноков:

— Для всех ребят в 1981-1982 годах Николаич был непререкаемым авторитетом. Заслуга в том, какой у нас был сплоченный и дружный коллектив, принадлежит не только Сан Санычу Севидову, но и во многом Борису Николаевичу Петрову. Когда у Сан Саныча заболела жена и он по семейным обстоятельствам не мог какое-то время полноценно руководить командой, бразды правления в свои руки взял Борис Николаевич. Мы его слушали и слышали ровно также. Доверие к нему было безграничное. А у него к нам. Честный, коммуникабельный, открытый.

Помню, в 1983 году поехали в Чехословакию на турнир железнодорожников МССЖ. Перед полуфиналом с корейцами на душе у Бориса Николаевича было тревожно. Нам была нужна минимум ничья и мы проходили в финал, но кто там в КНДР играет и как мы не знали. Горим после первого тайма 0:1 и в раздевалке вижу озадаченное лицо Николаича. Тогда я подошёл и дал ему слово, что всё будет в порядке и задачу мы выполним. Вышли на второй тайм, я за пять минут кладу два, корейцы в конце сравнивают, но мы проходим в финал. В раздевалке после матча глаза у Николаича светились от радости.

Вы давайте, помойтесь, и можете тут заглянуть в буфет. Я вам приготовил.

Заходим, а там стоят кружечки разливного холодного чешского пивка (смеётся). Очень хорошо утоляет жажду после матча и нормализует водно-солевой баланс. Вот такой он был человек. Ты к нему с душой и он тебе её развернёт обратно. Не всем тренерам «Локомотива» его авторитет в команде нравился.

После выигранного финала того турнира, мы прилетели и на первых порах в чемпионате шли неплохо, но потом поражение в Душанбе и обидное от «Ротора» дома поставили жирный знак вопроса над судьбой тренерского состава. Не стану рассказывать всех тонкостей, но Бориса Николаевича обвинили во всех «смертных грехах» и сняли. Мы хотели его отстоять, но он сам попросил этого не делать. Мол разберусь. А ваше дело играть. К слову говоря, через месяц сняли и главного тренера Владимира Радионова, а клуб в очередной раз возглавил Игорь Семёнович Волчок.

Уже гораздо позже Борис Николаевич Петров говорил нам, футболистам того поколения, когда мы приходили и поздравляли его с юбилеями:

— Вас не нужно было заставлять тренироваться или играть в футбол. Я не работал с вами, а получал от вас удовольствие.

Николаич жил тем коллективом, и мы всегда ему будем за это благодарны.

В 1984 году Борис Николаевич, освобождённый от должности в «Локомотиве», вновь на три сезона вернулся в, как он сам говорил, обжитой Кировоград в качестве сначала начальника «Звезды», а потом и тренера команды.

Но судьбу ведь не обманешь.

Уже в 1986-м Петров вновь тренирует молодых локомотивцев в СДЮШОР и будет это делать до самого расформирования школы в 1991 году.

Сергей Алексеевич Бабурин, вратарь московского «Локомотива», в начале 1980-х тренировался под руководством Бориса Николаевича Петрова, а потом они вместе занимались с детьми в школе «Локомотива» и «Трудовых резервов»:

— В своё время я тренировал вратарей в раменском «Сатурне», когда в нём выступал знаменитый футболист Андрей Канчельскис. Мало кто знает, что он уроженец Кировограда и начинал свою карьеру совсем ещё юнцом в «Звезде», тренером в которой был Борис Николаевич Петров. Так вот у Андрея вышла автобиографическая книга, которую он попросил через меня передать Петрову. Мой сын её отвез. Борису Николаевичу, конечно, было приятно, что о нём спустя столько времени вспомнил футболист, который ставил на уши весь Туманный Альбион.

Работали мы с Борисом Николаевичем тренерами в футбольной школе «Локомотива» в Черкизово. Обучали футбольному мастерству подрастающее локомотивское поколение на знаменитых «Каракумах». Полях, что были за стадионом. В 1991 году было принято из двух школ оставить только ту, что на Лосинке, а нашу закрыли. Хорошо руку помощи протянули «Трудовые Резервы» куда мы с Борисом Николаевичем не просто перешли, но и забрали всех детей (около двухсот человек), кто остался без футбольной школы. Как же Петрова уважали родители. Время было тяжёлое, 1990-е. В стране было неспокойно. Чтобы подростки не свернули на неправильный путь, Петров их повсеместно увлекал футболом. Чтобы мысли у них были только о нём. И хоть из ребят не получилось высококлассных футболистов, зато все они состоялись в жизни и стали успешными людьми. В этом немалая заслуга и Бориса Николаевича. Кстати говоря, когда локомотивские подростки влились в «Трудовые резервы», то эта команда сразу вышла в высшую лигу чемпионата Москвы и достойно в ней играла на протяжении многих лет. По старинке ей разрешал «Локомотив» тренироваться в Черкизово.

Борис Николаевич умел найти подход ко всем. Коммуникабельный и человечный. Могу о нём сказать только самые тёплые слова могу. Тренировал он где-то до 2013 года. Был методистом и до после дня жил футболом.

Владимир Перегонцев, полузащитник «Локомотива» 1972-77 гг., руководитель команды ветеранов «Локомотива»:

— Футболистом Петров был прекрасным! Очень тонкий игрок, умный… Константин Иванович Бесков, возглавлявший «Локомотив» в сезоне-1966, высоко его ценил. Использовал такой треугольник в атаке: Миша Гершкович и Володя Козлов впереди, а под ними — как раз Борис, который не столько сам забивал, сколько был мозговым центром. Потом он и тренером стал замечательным — помогал всем: и Игорю Семенычу Волчку, и Виктору Семенычу Марьенко, и Сан Санычу Севидову. Тогда официально должности селекционера не было, но фактически он им являлся, глаз у Бориса был зоркий. Нашел для «Локо» многих — и Сашу Аверьянова, и Валеру Петракова, и Володю Шевчука… А какой он человек был компанейский: до последнего времени приходил на турнир ветеранов «Негаснущие звезды», любили его все невероятно! И даже сам, помню, выходил на поле почти в 70 лет — на мемориале Бещева.

Умер Борис Николаевич Петров 30 августа 2020 года. На Новоархангельское кладбище с ним проститься пришло множество футболистов, коллег по тренерскому цеху и уже подросших детей, которых он когда-то учил жизни.

Александр Чесноков, выпускник школы «Локомотива» 1983 года рождения:

— До сих пор не перестаю плакать: Борис Николаевич всем нам был как второй отец. И это не преувеличение, не какие-то красивые слова. Он действительно учил нас не только футболу, но и жизни. А помню, когда недавно мы, его выпускники, собрались — и все устроили ему день рождения, так он каждому сказал что-то проникновенное. Мы его очень сильно любили — и нам всем его очень сильно будет не хватать!



8.08.1967 г. Фотографии из Калуги с товарищеского матча московского «Локомотива» с немецким клубом «Тус Аллен». Матч закончился со счётом 5:0 в пользу нашей команды. На трибунах присутствовало 20 000 зрителей.
На фотографии капитан команды Борис Николаевич Петров готовит на построение команду московского «Локомотива»


100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОГАНЕСЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕРЕВЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОРОТКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАМИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОЛОМАТИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЗМАЙЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОКОЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГУРЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИГМАТУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГОРЛУКОВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПИМЕНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДРОЗДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ТЕРЕНКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАЗУЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧОРЛУКА

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛОСЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАЙЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ФЕРНАНДЕШ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЕНИСОВ В.

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АЛЕКСАНДРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУЗНИКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕСНОКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИЛЕС

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОВЧИННИКОВ


Пресс-служба ФК «Локомотив». Алексей Лебедев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/news/n/100-luchshikh-igrokov-lokomotiva-boris-petrov/


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 7.04.2022 09:19   Просмотров 1044    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна