13 февраля 1941 года родился воспитанник и левый защитник московского «Локомотива» Валерий Иванович Зайцев.
В абсолютном большинстве источников информации указана другая дата рождения – 13 октября, но это ошибка, что подтвердил и сам футболист, отыгравший все 1960-е годы за наш клуб, остановившись на гроссмейстерских 188 матчах. Без преувеличения можно сказать, что Зайцев – олицетворение целой эпохи «Локомотива», преодолев все трудности которой клуб смог закалиться и добраться до вершин отечественного футбола.
Валерий Иванович воспитывался в футбольной школе Окружной железной дороги спортивного общества «Локомотив», что в Тимирязевском районе Москвы. Первым тренером был Леонид Васильевич Астапов. В 1959 году молодого и подающего надежды футболиста стали привлекать в дубль московского «Локомотива», но желание постоянно играть привело Зайцева в далёкую Полтаву и клуб «Колгоспник».
Впервые столкнувшись с суровыми реалиями быта и отношения к спорту в провинциальной команде, руководимой тренером Дугановым, Зайцев разочаровался и вернулся в Москву. Мог и вовсе забросить футбол. Астапов к тому моменту ушёл в МАИ (Московский Авиационный Институт) преподавателем физкультуры и предложил Валерию поработать в мастерских института с возможностью поступления и получения образования.
На дворе стоял 1960 год. Мастерские при вузе всё не открывались. Московский «Локомотив» к этому моменту возглавил Николай Петрович Морозов с помощниками Гороховым и Жарковым. Некогда дублёр был в поле их зрения, но – по рекомендации вратаря Вячеслава Полякова – сначала отправился в «Локомотив» из славного города Орёл. Переезд был настолько спонтанным, что отец Зайцева тревожился, не понимая, куда пропал сын, и даже искал его в московском «Локомотиве». Тому пришлось потом извиняться за то, что не предупредил о скоропостижном переезде.
В Орле, у тренера Петра Григорьевича Зенкина, Зайцев практически сразу стал игроком основного состава. И, как чаще всего происходит, случай предопределил дальнейшую карьеру. В Орёл с товарищеским матчем приехал московский «Локомотив», Зайцев «съел» Вячеслава Семеошина и вновь обратил на себя внимание главного железнодорожного клуба страны. Морозов по окончании игры подошёл к Валерию и многозначительно поинтересовался: «Ну что беглец, как дела?»
В МАИ трудоустроиться так и не получалось. Зайцев предполагал играть себе в Орле, пока на сборах весной 1961 года к нему не обратились «гонцы» из московского «Локомотива» уже с конкретным предложением о возвращении к родным пенатам. Валерий колебался и не сразу на него отреагировал, но перспектива играть в родном клубе пересилила. В апреле футболист попал с корабля на бал и впервые сыграл в дубле «Локомотива» в Ростове-на-Дону, а через три месяца уже вышел в основном составе клуба.
Перед домашним матчем с тбилисским «Динамо» выпали из обоймы защитники Рогов и Моргунов, и Морозов обозначил Зайцеву намерение выпустить его с первых минут против грозного дуэта грузинских форвардов Месхи – Датунашвили. Итог – победа «Локомотива» 5:0. И до конца года Валерий застолбил за собой место в оборонительных редутах клуба: «Знаете, раньше футболисты получали деньги ещё и от сборов за купленные на стадион билеты. Если играли вничью, то выходило 40 рублей, а если побеждали – то и 80 могли дать. После победы над тбилисцами как раз эту сумму и дали, но Морозов порекомендовал половину отдать травмированному Рогову, что я и сделал. Такие были времена. Ветеранов чтили и уважали».
Московский «Локомотив» в 1961 году не дотянул двух очков до бронзовых медалей. Команда подобралась – сплав опыта и юности.
«Ежегодно терял «Локомотив» ведущих футболистов. И всё же в коллективе нашлись силы не только восполнить пробелы, но даже улучшить манеру игры, особенно в обороне. Многие называют «Локомотив» хорошим середнячком. Позвольте не согласиться с этим. Какой же это середняк, если он не только выдюжил после нескольких «травм», но даже прибавил в игре! Нет, это незаурядный, волевой, дружный коллектив», — писал безымянный автор в календаре-справочнике издательства «Московская правда».
В 1962 году, проведя несколько матчей в основном составе, Зайцев крепко сел в запас. Всему причиной стал отъезд главного тренера «Локомотива» Николая Петровича Морозова на чемпионат мира в Чили в составе советской делегации. Сборная СССР вылетела в четвертьфинале, проиграв там хозяевам турнира. А Морозов вернулся в «Локомотив» с тяжёлым сердцем.
Команда к тому моменту плелась в хвосте таблицы. Игра у Зайцева, по его признанию, не шла. К концу июля на базе в Баковке министр путей сообщения Борис Павлович Бещев произнёс «приговор» Морозову. Катившуюся вниз команду попытались вывести из пике тренеры Костылев и Полунин, но хватило лишь на то, чтобы в финальной пульке за 13-22-е места сохранить прописку и возглавить вторую часть турнирной таблицы.
В 1963 году московский «Локомотив» вновь возглавил Борис Андреевич Аркадьев, с которым клуб ещё не так давно добивался лучших результатов в своей истории. Но команда была в стадии «излома», да и сам мэтр не молодел: «Мог иногда что-то напутать. Его все уважали, но тренерская карьера подходила к концу».
Зайцев отыграл всю вторую часть сезона, команда, сформированная по максимально «остаточному» принципу, впервые в 1960-е покинула класс сильнейших (к слову говоря, в концовке сезона-1963 Валерий Иванович в первый и последний раз в карьере был удалён с поля в матче против кутаисского «Торпедо» после провокации форварда грузинской команды Заура Булия). Но, к своей чести, за год смогла вернуться обратно.
Аркадьев назвал причины успеха команды: «Во-первых, это предельная мобилизация возможностей каждого игрока и всего коллектива. Во-вторых, удачное сочетание задора молодых футболистов, впервые начавших постоянно играть в основном составе (вратарь Вячеслав Поляков, защитник Валерий Зайцев, полузащитник Юрий Иванов, нападающий Александр Маньшин), с мастерством и опытом Валентина Бубукина, Игоря Максимова, Юрия Ковалёва, Ивана Сорокина и других. И ещё одна причина. Правильно построенная тактика, которая точно соответствовала возможностям игроков и команды в целом».
Вспоминает Валерий Зайцев: «В 1964 году за победу во второй группе (аналог первой лиги) я получил звание мастера спорта и медаль, которую до сих пор бережно храню. У нас хорошая подобралась команда. Мы ровно прошли по турниру, практически без спадов».
Из 40 матчей в том сезоне Зайцев не принял участия лишь в трёх. Сезон 1965 года стал последним для триумвирата Аркадьев–Рогов–Ворошилов. Команду вновь начало лихорадить в высшей лиге, а вместе с ней утратил игровой ритм и Зайцев. Другой юный воспитанник клуба Юрий Прудников стал регулярно выступать на позиции Зайцева, который периодически его подменял.
Чемпионы первой лиги–1964
Это был сезон, полный ожиданий, радостных и печальных, но ни те, ни другие не оправдались. Когда «Локомотив» поднимался в первую десятку, появлялась надежда, что это всерьёз и надолго. И всё же в итоговой таблице железнодорожники составили компанию кутаисскому «Торпедо» и одесскому СКА в тройке неудачников и должны были покинуть высший эшелон чемпионата СССР. Но подоспела очередная реорганизация первенства, высшую лигу расширили до 19 команд, и трио получило новый шанс попытать удачу.
Команду в 1966 году принял легендарный Константин Иванович Бесков: «Он мыслил нестандартно. При всей его жёсткости – с ним было интересно поработать. Квадраты, забегания, упражнения на тренировках. Всё было в диковинку, но при этом в команду пришло большое количество новичков, а не подходившие под видение тактики Бескова команду покинули. Вплоть до обидного поражения дома от алма-атинского «Кайрата» я в основном играл в дубле».
До этого злополучного матча строящаяся команда под руководством Бескова в 12 играх лишь дважды смогла победить и один раз сыграть вничью. Терпение Бещева лопнуло, Бескова отправили в отставку спустя всего полгода после назначения. Пришедший на смену Валентин Борисович Бубукин прекрасно знал Зайцева, с которым ещё не так давно играл в одной команде, хотя их отношения идеальным назвать очень сложно. При всём при этом тренер Бубукин на осеннем отрезке 1966 года регулярно ставил Зайцева, и коллективными усилиями «Локомотив» смог удержаться в высшей лиге.
В тот год московский «Локомотив» дважды ездил в ФРГ с товарищескими визитами. Если в августе Зайцева в турне не взяли, то в декабре против «Бонна», «Шальке» и дюссельдорфской «Фортуны» он отыграл от свистка до свистка: «В ФРГ нас встречали просто замечательно. Условия идеальные. В Бонне нам подарили адидасовские сумки и бутсы. Участвовали мы и в беспроигрышной лотерее. Я вытянул коробку сигар, а Коротков, например, ящик настоящего немецкого пива. В Гельзенкирхене подарки продолжились, но больше всего удивило поле. Накануне матча с «Шальке» прошёл дождь, но оно было просто идеальное. Мы даже, если в подкате вырывались кусок дёрна, то непременно клали его обратно. Там нас, кстати, отвели в музыкальный магазин, где разрешили бесплатно взять себе пластинки. Я выбрал «Битлз». В Дюссельдорфе отвезли на завод «Кока-Колы», где подарили четыре литровые банки этого напитка и фирменные сумки. Играли 31 декабря в 12 часов дня, чтобы успеть встретить Новый год, видимо. Возвращались на Родину через Голландию, где на последние марки я купил будущей жене красивый букет тюльпанов. Не с пустыми руками вернулся домой, короче говоря».
Сезон-1967 можно назвать лучшим в карьере футболиста. Зайцев не участвовал всего в одной игре. Последней. Провёл при этом полные 35 матчей и отметился единственным голом в карьере с 11-метровой отметки в московском матче против ростовского СКА. В середине сезона Валерий Иванович женился, получил от московского «Локомотива» небольшую однокомнатную квартиру на улице Гастелло, а также был признан болельщиками и руководством клуба лучшим защитником «Локомотива», за что был награждён ценными подарками.
Но команда по-прежнему боролась за выживание. Просвет наметился в 1968 году, но был недолгим. В команде явно нарушился микроклимат. Вполне возможно, дело в том, что защитникам Валерию Дикареву и Хуану Усаторре не предоставили обещанного в начале сезона жилья. Словом, когда в товарищах согласья нет... «Локомотив» ухитрился проиграть на своём поле даже записному аутсайдеру кировабадскому «Динамо» (0:2). Игроки нервничали, грубили на поле, Валентину Бубукину даже приходилось в перерыве призывать их к порядку: «Нельзя одновременно и драться, и играть хорошо. Кончайте грязную игру!»
«Локомотив». 1966 год
Но удерживать подопечных в рамках ему становилось все труднее. Так и катил «Локомотив» под горку, на протяжении полутора месяцев перемежая ничьи с поражениями, не выигрывая в 13 последних турах. И докатился до итогового 10-го места, не соответствовавшего истинному потенциалу команды. Бубукина сняли. При всей неоднозначности в отношениях с Валентином Борисовичем Зайцев при нём играл регулярно. Да, были периоды, когда Валерий Иванович из-за разногласий с тренером мог уйти в днепропетровский «Днепр», последняя игра сезона-1967 также была пропущена Зайцевым по неспортивным причинам, но защитник всегда был в обойме и понимал, что от него требуется на поле.
А вот с приходом в команду Виктора Семёновича Марьенко Зайцев перестал попадать в состав. Кстати, ему приписывают «протокольный» автогол в домашнем матче против тбилисского «Динамо», но дело было совершенно по-другому: «Я стоял у ворот в тот момент, когда нападающий «Динамо» нанёс по ним прицельный удар. Мяч ударился мне о бедро и попал в сетку. Увернуться было невозможно, как и спасти команду от гола. Тот мяч так и остался единственным в матче».
Спустя полмесяца прозябания на лавке Марьенко выпустит Зайцева в домашнем матче против другого грузинского клуба, «Торпедо» из Кутаиси. Результат будет тем же – минимальное поражение. И Валерия Ивановича окончательно переведут в дубль до конца сезона. Разумеется, такое положение дел не могло устроить 28-летнего, но всё ещё амбициозного футболиста. Зайцев на правах старожила спорил с тренером и насчёт тактики, но тот к нему не прислушивался.
Московский «Локомотив» в очередной раз покинул высшую лигу, а Зайцев простился с командой, в которой был без малого десять лет, уехав в Харьков. Несколько сезонов в «Металлисте» и николаевском «Судостроителе» подытожили карьеру защитника в 1972 году, и он вернулся в Москву, трудоустроившись в столичный метрополитен помощником машиниста.
Пройдя все этапы от курсов по подготовке до самого машиниста, Зайцев отработал в подземке, в депо «Измайлово», 39 лет! Не всегда ему нравилось надевать форму машиниста перед выходом на работу, смущался, когда на него обращали из-за неё внимание… А вот локомотивская всегда была и будет ему к лицу. Место в истории клуба по праву заслужено человеком, который прошёл различные стадии становления команды и всегда оставался честен перед собой, партнёрами и «Локомотивом».