Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +825 | Автор: serlok | Записей: 796 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 29
+29
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Валерий Зайцев



13 февраля 1941 года родился воспитанник и левый защитник московского «Локомотива» Валерий Иванович Зайцев.

В абсолютном большинстве источников информации указана другая дата рождения – 13 октября, но это ошибка, что подтвердил и сам футболист, отыгравший все 1960-е годы за наш клуб, остановившись на гроссмейстерских 188 матчах. Без преувеличения можно сказать, что Зайцев – олицетворение целой эпохи «Локомотива», преодолев все трудности которой клуб смог закалиться и добраться до вершин отечественного футбола.

Валерий Иванович воспитывался в футбольной школе Окружной железной дороги спортивного общества «Локомотив», что в Тимирязевском районе Москвы. Первым тренером был Леонид Васильевич Астапов. В 1959 году молодого и подающего надежды футболиста стали привлекать в дубль московского «Локомотива», но желание постоянно играть привело Зайцева в далёкую Полтаву и клуб «Колгоспник».

Впервые столкнувшись с суровыми реалиями быта и отношения к спорту в провинциальной команде, руководимой тренером Дугановым, Зайцев разочаровался и вернулся в Москву. Мог и вовсе забросить футбол. Астапов к тому моменту ушёл в МАИ (Московский Авиационный Институт) преподавателем физкультуры и предложил Валерию поработать в мастерских института с возможностью поступления и получения образования.



На дворе стоял 1960 год. Мастерские при вузе всё не открывались. Московский «Локомотив» к этому моменту возглавил Николай Петрович Морозов с помощниками Гороховым и Жарковым. Некогда дублёр был в поле их зрения, но – по рекомендации вратаря Вячеслава Полякова – сначала отправился в «Локомотив» из славного города Орёл. Переезд был настолько спонтанным, что отец Зайцева тревожился, не понимая, куда пропал сын, и даже искал его в московском «Локомотиве». Тому пришлось потом извиняться за то, что не предупредил о скоропостижном переезде.

В Орле, у тренера Петра Григорьевича Зенкина, Зайцев практически сразу стал игроком основного состава. И, как чаще всего происходит, случай предопределил дальнейшую карьеру. В Орёл с товарищеским матчем приехал московский «Локомотив», Зайцев «съел» Вячеслава Семеошина и вновь обратил на себя внимание главного железнодорожного клуба страны. Морозов по окончании игры подошёл к Валерию и многозначительно поинтересовался: «Ну что беглец, как дела?»

В МАИ трудоустроиться так и не получалось. Зайцев предполагал играть себе в Орле, пока на сборах весной 1961 года к нему не обратились «гонцы» из московского «Локомотива» уже с конкретным предложением о возвращении к родным пенатам. Валерий колебался и не сразу на него отреагировал, но перспектива играть в родном клубе пересилила. В апреле футболист попал с корабля на бал и впервые сыграл в дубле «Локомотива» в Ростове-на-Дону, а через три месяца уже вышел в основном составе клуба.



Перед домашним матчем с тбилисским «Динамо» выпали из обоймы защитники Рогов и Моргунов, и Морозов обозначил Зайцеву намерение выпустить его с первых минут против грозного дуэта грузинских форвардов Месхи – Датунашвили. Итог – победа «Локомотива» 5:0. И до конца года Валерий застолбил за собой место в оборонительных редутах клуба: «Знаете, раньше футболисты получали деньги ещё и от сборов за купленные на стадион билеты. Если играли вничью, то выходило 40 рублей, а если побеждали – то и 80 могли дать. После победы над тбилисцами как раз эту сумму и дали, но Морозов порекомендовал половину отдать травмированному Рогову, что я и сделал. Такие были времена. Ветеранов чтили и уважали».

Московский «Локомотив» в 1961 году не дотянул двух очков до бронзовых медалей. Команда подобралась – сплав опыта и юности.

«Ежегодно терял «Локомотив» ведущих футболистов. И всё же в коллективе нашлись силы не только восполнить пробелы, но даже улучшить манеру игры, особенно в обороне. Многие называют «Локомотив» хорошим середнячком. Позвольте не согласиться с этим. Какой же это середняк, если он не только выдюжил после нескольких «травм», но даже прибавил в игре! Нет, это незаурядный, волевой, дружный коллектив», — писал безымянный автор в календаре-справочнике издательства «Московская правда».

В 1962 году, проведя несколько матчей в основном составе, Зайцев крепко сел в запас. Всему причиной стал отъезд главного тренера «Локомотива» Николая Петровича Морозова на чемпионат мира в Чили в составе советской делегации. Сборная СССР вылетела в четвертьфинале, проиграв там хозяевам турнира. А Морозов вернулся в «Локомотив» с тяжёлым сердцем.



Команда к тому моменту плелась в хвосте таблицы. Игра у Зайцева, по его признанию, не шла. К концу июля на базе в Баковке министр путей сообщения Борис Павлович Бещев произнёс «приговор» Морозову. Катившуюся вниз команду попытались вывести из пике тренеры Костылев и Полунин, но хватило лишь на то, чтобы в финальной пульке за 13-22-е места сохранить прописку и возглавить вторую часть турнирной таблицы.

В 1963 году московский «Локомотив» вновь возглавил Борис Андреевич Аркадьев, с которым клуб ещё не так давно добивался лучших результатов в своей истории. Но команда была в стадии «излома», да и сам мэтр не молодел: «Мог иногда что-то напутать. Его все уважали, но тренерская карьера подходила к концу».

Зайцев отыграл всю вторую часть сезона, команда, сформированная по максимально «остаточному» принципу, впервые в 1960-е покинула класс сильнейших (к слову говоря, в концовке сезона-1963 Валерий Иванович в первый и последний раз в карьере был удалён с поля в матче против кутаисского «Торпедо» после провокации форварда грузинской команды Заура Булия). Но, к своей чести, за год смогла вернуться обратно.

Аркадьев назвал причины успеха команды: «Во-первых, это предельная мобилизация возможностей каждого игрока и всего коллектива. Во-вторых, удачное сочетание задора молодых футболистов, впервые начавших постоянно играть в основном составе (вратарь Вячеслав Поляков, защитник Валерий Зайцев, полузащитник Юрий Иванов, нападающий Александр Маньшин), с мастерством и опытом Валентина Бубукина, Игоря Максимова, Юрия Ковалёва, Ивана Сорокина и других. И ещё одна причина. Правильно построенная тактика, которая точно соответствовала возможностям игроков и команды в целом».

Вспоминает Валерий Зайцев: «В 1964 году за победу во второй группе (аналог первой лиги) я получил звание мастера спорта и медаль, которую до сих пор бережно храню. У нас хорошая подобралась команда. Мы ровно прошли по турниру, практически без спадов».

Из 40 матчей в том сезоне Зайцев не принял участия лишь в трёх. Сезон 1965 года стал последним для триумвирата Аркадьев–Рогов–Ворошилов. Команду вновь начало лихорадить в высшей лиге, а вместе с ней утратил игровой ритм и Зайцев. Другой юный воспитанник клуба Юрий Прудников стал регулярно выступать на позиции Зайцева, который периодически его подменял.



Чемпионы первой лиги–1964


Это был сезон, полный ожиданий, радостных и печальных, но ни те, ни другие не оправдались. Когда «Локомотив» поднимался в первую десятку, появлялась надежда, что это всерьёз и надолго. И всё же в итоговой таблице железнодорожники составили компанию кутаисскому «Торпедо» и одесскому СКА в тройке неудачников и должны были покинуть высший эшелон чемпионата СССР. Но подоспела очередная реорганизация первенства, высшую лигу расширили до 19 команд, и трио получило новый шанс попытать удачу.

Команду в 1966 году принял легендарный Константин Иванович Бесков: «Он мыслил нестандартно. При всей его жёсткости – с ним было интересно поработать. Квадраты, забегания, упражнения на тренировках. Всё было в диковинку, но при этом в команду пришло большое количество новичков, а не подходившие под видение тактики Бескова команду покинули. Вплоть до обидного поражения дома от алма-атинского «Кайрата» я в основном играл в дубле».

До этого злополучного матча строящаяся команда под руководством Бескова в 12 играх лишь дважды смогла победить и один раз сыграть вничью. Терпение Бещева лопнуло, Бескова отправили в отставку спустя всего полгода после назначения. Пришедший на смену Валентин Борисович Бубукин прекрасно знал Зайцева, с которым ещё не так давно играл в одной команде, хотя их отношения идеальным назвать очень сложно. При всём при этом тренер Бубукин на осеннем отрезке 1966 года регулярно ставил Зайцева, и коллективными усилиями «Локомотив» смог удержаться в высшей лиге.

В тот год московский «Локомотив» дважды ездил в ФРГ с товарищескими визитами. Если в августе Зайцева в турне не взяли, то в декабре против «Бонна», «Шальке» и дюссельдорфской «Фортуны» он отыграл от свистка до свистка: «В ФРГ нас встречали просто замечательно. Условия идеальные. В Бонне нам подарили адидасовские сумки и бутсы. Участвовали мы и в беспроигрышной лотерее. Я вытянул коробку сигар, а Коротков, например, ящик настоящего немецкого пива. В Гельзенкирхене подарки продолжились, но больше всего удивило поле. Накануне матча с «Шальке» прошёл дождь, но оно было просто идеальное. Мы даже, если в подкате вырывались кусок дёрна, то непременно клали его обратно. Там нас, кстати, отвели в музыкальный магазин, где разрешили бесплатно взять себе пластинки. Я выбрал «Битлз». В Дюссельдорфе отвезли на завод «Кока-Колы», где подарили четыре литровые банки этого напитка и фирменные сумки. Играли 31 декабря в 12 часов дня, чтобы успеть встретить Новый год, видимо. Возвращались на Родину через Голландию, где на последние марки я купил будущей жене красивый букет тюльпанов. Не с пустыми руками вернулся домой, короче говоря».

Сезон-1967 можно назвать лучшим в карьере футболиста. Зайцев не участвовал всего в одной игре. Последней. Провёл при этом полные 35 матчей и отметился единственным голом в карьере с 11-метровой отметки в московском матче против ростовского СКА. В середине сезона Валерий Иванович женился, получил от московского «Локомотива» небольшую однокомнатную квартиру на улице Гастелло, а также был признан болельщиками и руководством клуба лучшим защитником «Локомотива», за что был награждён ценными подарками.

Но команда по-прежнему боролась за выживание. Просвет наметился в 1968 году, но был недолгим. В команде явно нарушился микроклимат. Вполне возможно, дело в том, что защитникам Валерию Дикареву и Хуану Усаторре не предоставили обещанного в начале сезона жилья. Словом, когда в товарищах согласья нет... «Локомотив» ухитрился проиграть на своём поле даже записному аутсайдеру кировабадскому «Динамо» (0:2). Игроки нервничали, грубили на поле, Валентину Бубукину даже приходилось в перерыве призывать их к порядку: «Нельзя одновременно и драться, и играть хорошо. Кончайте грязную игру!»



«Локомотив». 1966 год


Но удерживать подопечных в рамках ему становилось все труднее. Так и катил «Локомотив» под горку, на протяжении полутора месяцев перемежая ничьи с поражениями, не выигрывая в 13 последних турах. И докатился до итогового 10-го места, не соответствовавшего истинному потенциалу команды. Бубукина сняли. При всей неоднозначности в отношениях с Валентином Борисовичем Зайцев при нём играл регулярно. Да, были периоды, когда Валерий Иванович из-за разногласий с тренером мог уйти в днепропетровский «Днепр», последняя игра сезона-1967 также была пропущена Зайцевым по неспортивным причинам, но защитник всегда был в обойме и понимал, что от него требуется на поле.

А вот с приходом в команду Виктора Семёновича Марьенко Зайцев перестал попадать в состав. Кстати, ему приписывают «протокольный» автогол в домашнем матче против тбилисского «Динамо», но дело было совершенно по-другому: «Я стоял у ворот в тот момент, когда нападающий «Динамо» нанёс по ним прицельный удар. Мяч ударился мне о бедро и попал в сетку. Увернуться было невозможно, как и спасти команду от гола. Тот мяч так и остался единственным в матче».

Спустя полмесяца прозябания на лавке Марьенко выпустит Зайцева в домашнем матче против другого грузинского клуба, «Торпедо» из Кутаиси. Результат будет тем же – минимальное поражение. И Валерия Ивановича окончательно переведут в дубль до конца сезона. Разумеется, такое положение дел не могло устроить 28-летнего, но всё ещё амбициозного футболиста. Зайцев на правах старожила спорил с тренером и насчёт тактики, но тот к нему не прислушивался.

Московский «Локомотив» в очередной раз покинул высшую лигу, а Зайцев простился с командой, в которой был без малого десять лет, уехав в Харьков. Несколько сезонов в «Металлисте» и николаевском «Судостроителе» подытожили карьеру защитника в 1972 году, и он вернулся в Москву, трудоустроившись в столичный метрополитен помощником машиниста.

Пройдя все этапы от курсов по подготовке до самого машиниста, Зайцев отработал в подземке, в депо «Измайлово», 39 лет! Не всегда ему нравилось надевать форму машиниста перед выходом на работу, смущался, когда на него обращали из-за неё внимание… А вот локомотивская всегда была и будет ему к лицу. Место в истории клуба по праву заслужено человеком, который прошёл различные стадии становления команды и всегда оставался честен перед собой, партнёрами и «Локомотивом».



100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОГАНЕСЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕРЕВЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОРОТКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАМИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОЛОМАТИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЗМАЙЛОВnull

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОКОЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГУРЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИГМАТУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГОРЛУКОВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПИМЕНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДРОЗДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ТЕРЕНКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАЗУЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧОРЛУКА

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛОСЬКОВ


Пресс-служба ФК «Локомотив». Алексей Лебедев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/24986


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 13.02.2022 20:32   Просмотров 1118    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна