Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +825 | Автор: serlok | Записей: 796 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 28
+28
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Пётр Теренков



113 лет назад, 19 января (6-го по старому стилю) 1909 года, родился прославленный нападающий «Локомотива» Пётр Теренков – победитель Кубка СССР-1936 и III Летней Рабочей Олимпиады в Антверпене-1937, автор гола в ворота басков в том же 37-м, фронтовик и орденоносец, помогавший после войны вернуться «Локо» в элиту советского футбола, а затем уже верой и правдой служивший железнодорожному спорту и много лет после окончания карьеры.

О таких, как Пётр Михайлович, по-хорошему, конечно, надо бы фильмы снимать. Сюжет его жизни – настолько лихо закручен, что никакие даже голливудские сценаристы лучше не сочинят. Но пока такое кино не придумано (хочется верить, что время его придёт!), постараемся помочь наследникам кратким перечислением основных вех биографии знаменитого крайнего форварда.

Родился Теренков в 1909 году, насколько удалось установить, в деревне Зуево, которая потом войдет в состав населённого пункта по имени Орехово-Зуево. В то время, когда он рос, это был один из центров развития отечественного футбола. С 1927 года выступал там Пётр за команды «Текстильщики», а также «Красное Орехово» и «Красный Текстильщик» (так тогда назывался старейший российский клуб из ныне существующих – «Знамя Труда»), потом перешёл в московский «Освобождённый труд», провёл три года в ЦДКА и успел ещё поиграть за Завод имени Фрунзе.

Ну а затем пришла пора главного клуба его жизни – в 1936-м на базе команды Московско-Казанской железной дороги был создан «Локомотив», который с Петром Теренковым в составе и стал первым обладателем Кубка СССР. Без техничного и настырного крайнего форварда, вполне возможно, сделать это не удалось бы. Ведь даже пресса довоенных лет, регулярно отмечая оборонительные ряды «Локо» и его среднюю линию, не всегда жаловала атаку, при этом выделяя героя нашего повествования, ставшего, например, автором гола в ворота знаменитых басков во время их легендарного турне по Союзу. Вашему вниманию – строчки из «Красного спорта»: «Команда обладает слабым нападением. Только левый край Теренков зарекомендовал себя с хорошей стороны».



«Локомотив»-1936. Пётр Теренков — крайний слева


А далее – по доброй традиции процитируем Официальную историю футбольного клуба «Локомотив»:
«Техничный, изобретательный Пётр Теренков действительно выглядел в каком-то смысле белой вороной в линии локомотивской атаки, хотя и являл собой пример классического крайнего форварда. Но в отличие от коллег из других клубов, выступавших главным образом в роли подносчиков снарядов для своих признанных бомбардиров, ему было присуще и редкое чутьё ситуации: когда лучше отдать мяч, а когда взять завершение атаки на себя.

Это его качество нередко вводило в заблуждение вратарей, привыкших при виде прорывающегося по флангу соперника готовиться к выходу на перехват прострела или навеса в штрафную. Но с Теренковым требовалось быть начеку вдвойне: он мог и «стрельнуть» с почти нулевого угла и, главное, попасть.

В начале 1960-х годов голы Валерия Лобановского прямиком с угловых преподносились как новое слово в отечественном футболе. Но в матче с харьковским «Спартаком» Пётр Теренков вдруг закрутил мяч в ворота с угловой отметки, забив четвертый гол своей команды – за четверть века до знаменитого киевского форварда…
Теренков был колоритной фигурой в московском футболе 1930-х. Правда, характер имел – не сахар, непредсказуемый. В 1932 году его из родного Орехово-Зуева призвали в армию. После трёх успешных сезонов в ЦДКА подававший надежды форвард вдруг ушёл из большого московского футбола, устроился токарем на Завод имени Фрунзе, в свободное время гоняя мяч в заводской команде.

Но первый тренер «Локомотива» Алексей Столяров успел оценить способности ещё служивого орехово-зуевца и уговорил его прийти в «Локомотив». Перелистывая старые подшивки, несмотря на «скромность» тогдашнего освещения футбола, почти в каждом, даже не больше абзаца, описании матча железнодорожников натыкаешься на фамилию Теренкова.

Таким же вездесущим он был и на поле: формально занимая позицию левого крайнего, мог по ситуации оказаться в центре, забивал и с места правого полусреднего. Его рывок с места был трудноуловим для защитников, жёсткой опеки, несмотря на невысокий рост, он не только не страшился, но и получал удовольствие от маленьких побед в силовых единоборствах, курсировал по краю, но вдруг менял направление и лез напролом в центр, а его удару с левой могли позавидовать признанные бомбардиры.

Отличившись в матче с басками, он затем из-за травмы покинул поле, что в какой-то мере повлияло на итоговый результат. Ещё в самом начале игры он заставил вздрогнуть испанского вратаря Грегорио Бласко: завершая комбинацию Сердюков – Андриасов – Сердюков, пробил с лёта в сантиметре над перекладиной. С Теренковым в составе «Локомотив» обычно выглядел более мощной, более уверенной в своих силах командой. Без него рвались связи в атаке.

Николай Старостин в своих «Звёздах большого футбола» обошёл его, как и Лаврова (тоже признанную звезду довоенного «Локомотива» – А.Л.), вниманием, вероятно, забыв, как в 1937 году в Антверпене левый форвард «Локо» помог выиграть турнир III рабочей Олимпиады (эти соревнования проводились как бы в пику традиционным Олимпийским играм, считавшимся «буржуазными» – А.Л.), а потом в Париже – турнир Всемирной выставки, да и в победном матче с басками, в котором под флагом красно-белых выступала фактически сборная Москвы, тоже подсобил.

На протяжении трёх лет выступал Теренков и за 2-ю сборную Москвы, и за сборную профсоюзов столицы. Прекрасно играл он также в хоккей с мячом, выступал за «Локомотив» в финале Кубка СССР 1938 года.



В первые дни войны Пётр Теренков уже по велению сердца ушёл добровольцем в армию, участвовал в боях на Курской дуге, был трижды ранен, контужен. Свой боевой путь он закончил в отдельном миномётном батальоне, освобождая польский город Гдыню».

Вот здесь хотелось бы прервать цитату – и рассказать о подвигах Петра Михайловича поподробнее. Причём слово «подвиги» тут – вовсе не для красного словца. Ведь он вернулся с Великой Отечественной ни много ни мало с двумя медалями – «За боевые заслуги» и «За отвагу».



Первой красноармеец Теренков был награждён за то, что, как гласили официальные источники, «в бою 28 августа 1943 года… проявляя смелость и инициативу, сменил раненого товарища и выдвинул миномёт на другую позицию. Огнём своего миномёта преградил путь противнику… и уничтожил 27 немецких солдат». Второй – за то, что 26 марта 1945-го «в течение суток в бою на подступах к городу Данцигу держал бесперебойную связь… Благодаря безотказной радиосвязи поддерживаемая огнём миномётов пехота вышла на восточную окраину Данцига». И далее – 28 апреля того же 45-го «товарищ Теренков, будучи раненым, не ушёл с поля боя, а продолжал держать радиосвязь».

После Великой Отечественной войны Пётр Михайлович продолжил выступать за «Локомотив». И – вновь цитата из Официальной истории «Локомотива»:
«В 1945 г., считая, что, несмотря на строжайшее соблюдение режима, в большом футболе ему делать нечего, Теренков поехал с «Локомотивом» на сбор по просьбе тренеров для передачи новобранцам команды довоенных традиций. Но из-за недостатка наличного состава вышел на поле в товарищеском матче против «Динамо», к всеобщему удивлению забил два гола и... выступал за команду железнодорожников ещё четыре сезона. И потом — в клубных командах и за ветеранов».



Во время одного из многочисленных чествований ветеранов. Пётр Теренков — третий слева

Да, завершив игровую карьеру, Пётр Михайлович остался локомотивцем: работал администратором команды, тренировал юных футболистов (причём успешно – за что ему в 1968-м присвоили звание заслуженного тренера РСФСР) и был директором стадиона. К 40-летию Победы – в 1985 году – Теренков получил также орден Отечественной войны I степени. А покинул наш мир в 1992-м. Светлая вам память, Пётр Михайлович!

Алексей ЛЕБЕДЕВ



100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БУБУКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РЯХОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РАДИОНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЛЬИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОСИПОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АСАТИАНИ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ВОРОШИЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ОГАНЕСЯН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЧЕРЕВЧЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОРОТКОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАМИНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОЛОМАТИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ИЗМАЙЛОВnull

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СОКОЛОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГУРЕНКО

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИГМАТУЛЛИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ГОРЛУКОВИЧ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПИМЕНОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДРОЗДОВ




Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/25502


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 19.01.2022 15:04   Просмотров 1057    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна