Продолжаем рассказывать про
100 лучших футболистов в истории «Локо» – сегодня подошла очередь
Владимира Ряховского, которому 17 июля исполнилось 74. Он в 70-е провёл за нашу команду более 170 матчей, три сезона (с 1974-го по 77-й с перерывом на 1976-й) был капитаном
«Локомотива».
«Железнодорожником» Владимир Тихонович стал в солидном по футбольным меркам возрасте – четверть века уже к тому моменту миновала. Так уж получилось, что вернулся в Москву из саратовского «Сокола», хотя родился в столице, вырос в районе Фили, там начинал заниматься футболом, хоккеем – не только с шайбой, но и с мячом. Причём в русский хоккей успел поиграть даже в высшей лиге:
– Выступал я за «Фили» под началом Михаила Ивановича Мухортова, замечательного человека, который, кстати, сам до этого играл за «Локомотив».
Позже Михаил Иванович как футбольный тренер воспитает знаменитого Фёдора Черенкова. А Ряховский, попробовав себя в хоккее с мячом на высшем уровне, отправится играть в футбол в Саратов. Причём там – в «Соколе» – работал под руководством ещё одного бывшего игрока «железнодорожников» – Бориса Евгеньевича Яковлева, фронтовика, прошедшего Великую Отечественную.
– Кто меня оттуда в «Локомотив» пригласить решил? – переспрашивает своим тихим интеллигентным голосом
Владимир Тихонович. – Хороший вопрос. Вот, кстати, самому интересно, но когда были живы люди – не спросил. Постеснялся, что ли… Мне кажется, что мог подсказать Владимир Викторович
Дерябин – потому что интерес ко мне возник после поездки «Сокола» в Венгрию по профсоюзной линии. Он возглавлял нашу делегацию. Договорились-то, что я перейду, ещё в 73-м – предпочёл «Локомотив» другим вариантам, потому что хотел вернуться в Москву.
Но не всё так просто: из Саратова не хотели отпускать. К тому же Ряховский учился там ещё в педагогическом – на дневном. И всё же быстро удалось подчистить «хвосты». Главный тренер «Локо» Игорь Семёнович Волчок всё это время ждал. И в вот начале марта 1974 года Владимир Тихонович уехал в Москву. «Локомотив» тогда ещё находился в первой советской лиге, но с ним в составе сумел вернуться в высшую.
– Неудивительно, – вспоминает
Ряховский. – Состав боеспособный подобрался: Волчок и Виктор Фёдорович Ворошилов, легенда «Локомотива», многих москвичей вернули. Хотя конкуренты были – тоже о-го-го: «Нефтчи» (Баку), «Динамо» (Минск), СКА (Ростов-на-Дону), вместе с которым, кстати, и шагнули наверх.
Владимир Тихонович скромничает – не говорит, что во многом как раз по той причине, что оборона у «Локо» была тогда классная. Что ж, предоставим в таком случае слово
Владимиру Перегонцеву – ныне руководителю команды ветеранов «Локомотива»:
– Защита у нас была и вправду – что надо: Саша Сёмин – справа, Володя Ряховский – слева, Лёша Овчинников – передний… Ну и я – последний защитник.
Сам Ряховский, конечно, соглашается, когда говорю ему об этом:
– Сочетание замечательное получилось: с одной стороны все партнёры по обороне – опытные, с другой – ещё полные сил!
Доводилось читать в справочниках, что партнёры в то время хвалили Владимира Тихоновича за подключения к атакам: «Ряховский отдаёт точные передачи». Вот только, когда спрашиваешь, с кем его лучше сравнить – с бразильцем Роберто Карлосом или, если из футболистов «Локо», с Вадимом Евсеевым? – Ряховский мягко, но решительно обрывает:
– Приятно слышать, но с Роберто Карлосом точно не стоит сравнивать, думаю… Да, лучше давайте вспомним, что вратарь ещё превосходный был у нас, Золтан Милес. Особенно хорошо играл на линии – на выходах не очень любил, откровенно говоря. А как пенальти брал! Реакция вообще – потрясающая…
В атаке же лидером того «Локомотива» был Юрий Чесноков, который тогда умудрился попасть из клуба первой лиги в 33 лучших футболиста СССР – уникальный случай!
– И в «33 лучших» его включили под 2-м номером на позиции правого нападающего по делу, – поясняет
Ряховский. – Отыграл он тот сезон просто изумительно! Но Юру после этого всё же забрали в ЦСКА. Как у нас ни прятали его от «армии», в итоге пришлось с ним расстаться – тогда это, к сожалению, было в порядке вещей. Чуть позже тоже в ЦСКА так ушёл вратарь Валерий Новиков, который заиграл за нас в высшей лиге то ли в 18, то ли вообще в 17 лет! То, что Валеру ждёт большое будущее, для всех было очевидно. Он и за сборную СССР потом играл.
Но и при том, что лучших игроков «Локо» в те годы утаскивали в другие клубы, слова про самый лучший коллектив – преувеличением не были. Об этом говорил и ставший «железнодорожником» чуть позже Владимира Тихоновича замечательный футболист и тренер Александр Николаевич Аверьянов, недавно, увы, покинувший наш мир:
– Я ведь, приходя в «Локомотив», понимал, что это мой последний шанс основательно закрепиться в высшей лиге. Удалось, к счастью. Этому во многом способствовало то, что в «Локомотиве» был превосходный коллектив: Валера Газзаев, Гиви Нодия, Володя Перегонцев, Володя Ряховский, конечно, Юра Сёмин – да всех не перечислишь…
Футбольная команда «Локомотив» Москва. 1977 год.Сёмин Юрий Палыч, которому затем удалось при жизни стать суперлегендой «Локомотива», даже на один год – 1976-й – получал капитанскую повязку, хотя она затем вновь вернулась к Ряховскому.
– Он был одним из лидеров команды, конечно, – вспоминает Владимир Тихонович. – Причём помню, что серьёзные соперники и полные трибуны его только дополнительно мотивировали – такие матчи Юре особенно удавались. А вообще из того «Локомотива» много тренеров вышло: Аверьянов, Газзаев, Нодия, Петраков, Шевчук – и это не полный список… В чём секрет? Да просто думающие у нас подобрались футболисты.
Сам Ряховский, хоть в высшей лиге и не тренировал (впрочем, в мини-футболе – и это удалось), специалистом стал серьёзным. Работал и в «Красной Пресне», и в старейшей российской команде «Знамя Труда» (Орехово-Зуево)… А затем оказался в МГУ.
– Тогда в университете, – вспоминает он, – была хорошая база, добротный стадион с прекрасным полем. Даже думали о том, чтобы во 2-ю лигу заявиться. Правда, в итоге упор там продолжили делать на водное поло – вдобавок к мужской команде, становившейся даже чемпионом СССР, в университете появилась и женская. Но ребят сильных у нас хватало: это и Андрей Митин, студент исторического факультета, игравший за «Спартак», и Аркадий Белый (филфак) с Олегом Денисовым (журфак) – будущие чемпионы Европы по мини-футболу, и ещё один журфаковец Миша Строганов, которого вы видели в высшей лиге за «Океан» из Находки. Были и другие талантливые футболисты, способные вырасти в мастеров, но учёбу на факультете вычислительной математики тяжело совмещать с игрой, сами понимаете, приходилось выбирать…
От всей души поздравляем Владимира Тихоновича Ряховского с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья и, конечно, радоваться победам «Локо», который он регулярно выбирается поддержать!
Алексей ЛЕБЕДЕВ
100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАБУКИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОВАЛЕВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ДЖАНАШИЯ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АНДРЕЕВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БИЛЯЛЕТДИНОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МАСЛАЧЕНКО100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КОСОЛАПОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЛЕКХЕТО100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. НИЖЕГОРОДОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СЕННИКОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МОКШАРКИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АТАМАЛЯН