Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 43
+43
-1 0

Наша история в фотографиях. 1977



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002

Пришли: А. Соловьев, Хизун (оба — «Искра» Смоленск), Даниленко («Торпедо» Москва), Петраков («Динамо» Брянск), Комаров («Волгарь» Астрахань), Константинов («Нистру» Кишинев), Марченков (ФШМ Москва), Трусов (ЦСКА), С. Бадусов, Н. Бадусов, Щелкунов (все — школа «Локомотива»).
Ушли: Арутюнян («Арарат» Ереван), Уткин («Волга» Калинин), Пятиков («Ростсельмаш» Ростов-на-Дону), Милее («Нистру» Кишинев), Пискунов («Кубань» Краснодар), Ноздрин («Спартак» Москва), Ларионов («Торпедо» Тольятти), по ходу сезона — Васин («Динамо» Минск), В. Новиков (ЦСКА).

- В какой-то степени «Локомотив» меня радует, — говорил в начале сезона председатель Центрального спортивного клуба железнодорожников Павел Кузнецов. — Но есть и основания для претензий. Не могу быть довольным командой, потому что она не стала призером первенства страны, хотя и сделала значительный шаг вперед. Мне нравится новое лицо команды, хотя и видно, что перестройка дается нелегко.

В чемпионате-77 «Локомотив» впервые за полтора десятка лет мог исполнить желание председателя своего клуба, претендовал на призовое место, но не смог использовать представлявшиеся реальными шансы.
Начали сезон железнодорожники с крупной победы над «Спартаком» (5:1), но в... очередном мини-футбольном турнире на приз «Недели». В дальнейшем они выиграли у варшавской «Полонии» (4:3), но, уступив «Торпедо» (2:5), заняли в подгруппе 2-е место. В матче за общее 3-е место «Локомотив» обыграл сборную Венгрии (1:0). Лучшим бомбардиром турнира стал Валерий Газзаев, забивший 5 мячей. Затем уже по традиции команда отправилась готовиться к сезону в Югославию.

В чемпионате железнодорожники стартовали победой в Одессе над «Черноморцем» (1:0) и ничьей во Львове с «Карпатами» (0:0). Но в первом же матче на Кубок СССР уступили «Спартаку» (1:3), в том сезоне — клубу первой лиги. А 26 мая Гиви Нодия, второй сезон выступавший за «Локомотив», забил в ворота ЦСКА свой 100-й гол и вступил в Клуб Григория Федотова.

Я не сразу почувствовал командную игру и нашел свою, придя в «Локомотив», но благожелательную обстановку и доброе отношение к себе ощутил с первых дней, — признавался Нодия основателю и ведущему Клуба Федотова Константину Есенину. — Этим, в первую очередь, и объясняется то, что у нас с вами сейчас есть повод для беседы.



161. «Локомотив»-1977

В сезоне-77 на время участия сборной СССР в отборочных матчах чемпионата Европы был организован турнир команд высшей лиги на приз «Советского спорта». Железнодорожники выиграли зональный турнир, опередив «Торпедо», «Шахтера» и «Зарю», а их соперник по полуфиналу тбилисское «Динамо» на матч не явился. В финале «Локо» в дополнительное время уступил «Днепру» (1:2).
Рецензируя очередную победу «Локомотива» над «Зарей» (2:0), Владимир Перетурин писал:

Железнодорожники провели встречу тактически грамотно. Вначале три форварда — Эштреков, Нодия и Газзаев рывками по флангам добились преимущества на относительно свободных участках поля. Были эпизоды, когда Эштреков и Газзаев действовали рядом друг с другом, их перемещения были разнообразны как вдоль, так и поперек поля. Свои проходы (а в атаку шли, кроме форвардов, крайние защитники и полузащитник Аверьянов) футболисты «Локомотива» заканчивали высокими передачами в центр штрафной площади. Значительное превосходство в росте было на стороне защитников «Зари», но у хозяев поля был свой расчет. В середине первого тайма Гиви Нодия, выпрыгнув выше всех высоких, послал мяч головой в сетку ворот. После этого вместо Эштрекова вышел Дани-ленко, и наступательные действия команды видоизменились, направление атаки сместилось в центр. Нодия, Газзаев, Аверьянов стали больше действовать индивидуально, стараясь обыграть соперника за счет техники. Это удавалось. Пока гости стягивали оборону с флангов в середину, Газзаев успел забить второй гол.



162. Гиви Нодия (на снимке он с защитником «Зари» Анатолием Сорокалетом) в составе «Локомотива» забил свой 100-й гол и вступил в Клуб Григория Федотова

Это был один из наиболее типичных для «Локомотива» 77 матчей. По ходу игр команда постоянно проявляла тактическую гибкость, имея в своем составе игроков, не только мыслящих, но и обладающих высокими техническими и скоростными возможностями. Гостевая победа в 10-м туре над «Зенитом» (2:1) вывела железнодорожников в первую тройку, из которой, оставаясь третьими, но лишь по разности мячей уступая тбилисскому «Динамо» и «Торпедо», они затем потеснили лидера московское «Динамо», обыграв его (1:0).

Коллективные действия «Локомотива» были продуманы таким образом, чтобы лишить динамовцев присущих их игре мобильности, маневренности, остроты и не дать простора при проведении скоростных контратак, — вывел основную формулу действий команды Валерий Березовский. — На фоне дружных, организованных действий железнодорожников игра динамовцев выглядела какой-то разбросанной. Пространства и свободы маневра они не получили, фланги для них оказались закрытыми, а контратаки удались считанные разы.



163. Владимир Эштреков (слева) в матче с донецким «Шахтером»

Третьим завершил «Локомотив» и первый круг чемпионата, а всего не покидал первую тройку на протяжении более двух месяцев. Не ко времени оказалось для него августовское турне по Турции: во-первых, в его ходе железнодорожники выступали ни шатко, ни валко, а во-вторых, «опоздали» к началу второго круга. Соперники к возвращению «Локомотива» провели уже по два матча, вытеснив его из лидировавшей тройки. И в стартовом матче второго круга железнодорожники были разбиты на своем поле «Карпатами» (0:3), однако быстро пришли в себя, собрались и в середине сентября по потерянным очкам уступали только лидерам — динамовским командам Киева и Тбилиси. А после крупной победы над «Зенитом» (3:0) они вплотную приблизились к пьедесталу и по набранным очкам. Поражение тбилисцев в Одессе вывело «Локомотив» на второе место по потерянным очкам. После четырех побед подряд железнодорожников стали расценивать, как верных кандидатов в призеры, но тут грянуло поражение в Киеве от будущего чемпиона «Динамо» (0:3), причем в игре москвичей не чувствовалось уверенности в себе. Но и соседи железнодорожников по таблице теряли очки, так что шансы на медали «Локомотив» сохранял до 27-го тура, в котором проиграл «Торпедо» (1:2). Но еще туром раньше заслуженный тренер СССР Гавриил Качалин обращал внимание на странное миролюбие железнодорожников в матче с ЦСКА:

— Результат был зафиксирован без какой-либо борьбы на поле, так что рассуждать о каких-то тактических вопросах просто нелепо, — утверждал он. — Это наиболее вредные явления, подрывающие авторитет команд, тренеров и игроков, престиж нашего футбола.



164. В конце успешного для «Локомотива» сезона была выпущена открытка с портретами игроков

И в дальнейшем железнодорожники продолжали «подрывать» свои шансы на призовое место — 0:1 в Ереване с «Араратом», 0:0 с «Нефтчи» в Москве, 0:1 в Тбилиси с «Динамо». И как итог — высокое 6-е, но отнюдь не призовое и не соответствовавшее уровню команды место.
По окончании чемпионата бывший локомотивец, заслуженный тренер РСФСР и Украины Евгений Горянский писал:

«Локомотив» длительное время находился в группе лидеров и имел реальные возможности занять одно из призовых мест. Он заслуживает добрых слов за дерзание и настойчивость. В последние годы «Локомотив» улучшил организацию командной игры. Футболисты из года в год приобретали уверенность. В составе, наконец, появились воспитанники клуба (Новиков, Ильин). Не позволило же команде добиться большего недостаточное мастерство ряда игроков основного состава.

Добавим от себя — и недостаточные желание и амбициозность ряда опытных игроков.




В марте молодежная сборная СССР, ворота которой вновь защищал представитель «Локомотива» Валерий Новиков, вторично выиграла в Ширазе Кубок кронпринца Ирана. Играл Новиков за молодежку и в Болгарии — против сверстников из сборной страны (1:1) и плевенского «Спартака» (1:0). Выступал он и в отборочных матчах очередного чемпионата Европы — с Грецией (2:0, 3:0), Венгрией (0:0, 0:1).
В июле сборная юниоров СССР, в составе которой выступали игроки «Локомотива» — защитник Алексей Ильин и нападающий Валерий Петраков, завоевала звание чемпиона мира в Тунисе. Очевидец игр мирового первенства Лев Филатов писал о первом матче сборной СССР с Ираком:

Предприимчивым и отважным показал себя левый защитник Ильин, его рывки вперед регулярно создавали переполох в стане соперника. Один гол с его высокой передачи провел Петраков, а еще один Ильин забил сам, подавая угловой, да так ловко, что мяч завернул в дальний угол. И еще один гол, второй, забил Петраков после того, как Баль хорошо подал угловой.

Ильин провел на чемпионате все пять матчей, Петраков — четыре (все, кроме финального с Мексикой). В сентябрьском матче со второй сборной Польши за нашу молодежную сборную выступали уже двое локо-мотивцев: защитник Ильин и полузащитник Алексей Харьков, ранее игравший за юношеские сборные. Ворота команды защищал Валерий Новиков, но представляя уже ЦСКА.



165. Воспитанник «Локомотива» Валерий Новиков в сезоне-77 успешно защищал ворота молодежной сборной СССР

Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 5    Railway   Опубликовано 29.05.2009 18:52   Просмотров 6297    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

ReDDy72   29.05.2009 18:55    
+1

Burj   29.05.2009 18:59    
Ничего себе,какая плотность по очкам!Что-то Спортага не видно))и цска посасывает в сторонке)

aral   29.05.2009 20:41    
Мне казалось,что Петраков - воспитанник Локо.Харьков никогда не играл в нападении,как и Ильин в защите,оба полузащитники.Николая Бадусова помню,а про С.Бадусова слышу впервые.

iL73   29.05.2009 20:54    
А разве у тренера нет права использовать игрока на разных позициях? :)

Hatebreeder   29.05.2009 23:29    
Я так понял что Овчинников исконно железнодорожная фамилия=) и вы заметили что Сёмина уже тогда, по середине, одного, печатали=)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна