Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 58
+58
-1 0

Наша история в фотографиях. 1972



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002

Увы, назад - в первую лигу...

Пришли: Ю. Чесноков, Хизун (оба — «Волга» Калинин), Пискунов («Динамо» Москва), Перегонцев («Уралмаш» Свердловск), Маслов («Пахтакор» Ташкент), Зудин («Металлург» Тула), Зарапин («Шахтер» Караганда), Синау (СКА Ростов-на-Дону), Кузьмин («Волга» Горький).
Ушли: Шалашов («Искра» Смоленск), В. Беляков («Крылья Советов» Куйбышев), Янкин («Кайрат» Алма-Ата), по ходу сезона - Шелудько («Искра» Смоленск), Атамалян («Уралмаш» Свердловск), Фролов (завершил выступления).

Вместе с Ворошиловым одним из тренеров «Локомотива» стал Валерий Карпов, ранее возглавлявший калининскую «Волгу», вместе с которым в команду пришел весьма перспективный форвард Юрий Чесноков. В целом же команду вновь пополнили игроки в основном клубов низших эшелонов или не прижившиеся в известных командах ранее, не имевшие достаточного опыта выступлений в группе сильнейших. Остановились в росте, столкнувшись с повышенными требованиями, и многие из героев предыдущего сезона. Однако были и субъективные причины очередного краха надежд поклонников «Локомотива».

Начав подготовку к сезону на своей базе в Хосте, сыграв там и два контрольных матча с киевским «Динамо» (1:1) и «Зенитом» (2:3), «Локомотив» на очередной сбор отправился в Югославию, где находилась в это время и сборная СССР, тренеры которой предложили своим локомотивским коллегам спарринг. К всеобщему удивлению выиграли железнодорожники. Правда, автором единственного гола стал защитник сборной Муртаз Хурцилава, срезавший мяч в собственные ворота. Цвета команд защищали: сборная СССР — Олейник, Серостанов (Дзодзуашвили,46), Хурцилава, Капличный, Истомин, Абрамов (Андреасян, 46), Грещак, Копейкин, В. Федотов, Заназанян (Коньков, 46), Иштоян; «Локомотив» — Милес, Ващенков, Гончаров, Клыков, Перегонцев, Б. Журавлев, Попков, Шелудько, Димитриади, А. Козлов, Н. Тимофеев. Затем железнодорожники обыграли на тот момент лидера чемпионата Югославии «Железничар» (Сараево) — 3:1.
Вернувшись домой, «Локомотив» сначала выбыл из розыгрыша Кубка СССР, но потом вернулся в него и дошел до четвертьфинала. В 1/16 турнира железнодорожники дважды сыграли вничью с «Крыльями Советов» (0:0 и 1:1). Гол, забитый волжанами на поле соперника, выводил их в следующий этап. Однако в первом матче за «Крылья» сыграл вратарь Смолеев, которому переход в команду разрешен не был. Результат первого матча отменили, назначили переигровку, в которой «Локомотив» оказался на голову сильнее (3:0). Железнодорожники потом прошли еще и «Кайрат», но в 1/4 финала дважды уступили «Спартаку» (1:2, 1:2).

На результаты этих матчей, а затем и выступления команды в чемпионате явно повлияла неразбериха в календаре, спутавшая все планы подготовки «Локомотива» к сезону и заставившая команду провести его начало в невероятно напряженном режиме.



138. Перед матчем первого круга с ЦСКА. Справа налево: Вячеслав Клыков (капитан команды), Золтан Милес, Валерий Ващенков, Геннадий Хизун, Владимир Перегонцев, Юрий Чесноков, Дмитрий Димитриади, Анатолий Пискунов, Борис Журавлев, Николай Гончаров, Николай Тимофеев

Уезжая в Югославию, мы знали, что матчи 1/8 финала Кубка СССР закончатся 16 марта, а четвертьфиналисты сыграют летом, — рассказывал старший тренер «Локо» Евгений Рогов. — Получалось, что в случае выхода в четвертьфинал мы имели в запасе до начала чемпионата почти 20 дней. Под эти сроки разработали план, и, как показали игры в Югославии с сильнейшими клубами высшей лиги, мы были на верном пути. Но вернувшись из турне, узнали, что матчи 1/4 финала тоже будут сыграны весной. Затем добавилась переигровка с «Крыльями Советов». И пошли у нас игры... Семь кубковых игр за три недели! Да если бы за это время я провел четыре товарищеских матча, и то проверяющие сделали бы мне замечание за увлечение играми в ущерб учебно-тренировочному процессу.

Не случайно «Локомотив» открывал счет в обоих матчах, но затем проигрывал. На это обратил внимание и старший тренер «Спартака» Никита Симонян.

Во втором тайме «Локомотив» не выдерживал напряжения свалившихся на него только за март семи кубковых встреч, — подтвердил он, — и, хотя пытался порой обострить игру, от поражения уйти не мог. Оба матча были для нас трудными. Мне понравился соперник. Команда упорная, с настроением. Особенно выделил бы центрального защитника Перегонцева и нападающего Чеснокова.

В чемпионате железнодорожники стартовали нулевой ничьей в Тбилиси с местным «Динамо».

«Локомотив» ни в коей мере не выглядел новичком в высшей лиге, — отмечал корреспондент «Футбола-Хоккея» Валерий Винокуров. — Хотя все игроки команды в общей сложности провели на этом уровне намного меньше встреч, чем, к примеру, один тбилисец Петриашвили. Москвичи произвели впечатление собранной, уверенной в себе, даже знающей себе цену команды. В обороне самым интересным игроком показался Перегонцев. Стройный, гибкий, он уверенно вступал в борьбу за верховые мячи и не менее уверенно чувствовал себя в отборе, умело применял подкат, хорошо действовал позиционно. Полузащитники «Локомотива», уступая тбилисским коллегам в индивидуальном мастерстве, проявили лучшее понимание законов коллективной игры. Им больше пришлось обороняться, но зато они сумели организовать и провести несколько интересных многоходовых комбинаций. Правда, Шелудько, Спиридонов и Журавлев в основном пытались комбинировать с Козловым. Но тому пришлось нелегко в единоборстве с блестяще игравшим Хурцилавой.



139. В борьбе за мяч Вячеслав Клыков (слева) и защитник бакинского «Нефтчи» Владимир Брухтий

Победив затем в Ереване «Арарат» (1:0) и закончив вничью матч в Ростове с местным СКА (1:1), «Локомотив» забрался на 4-ю строку таблицы, с которой и начался его... спуск.
После 10 сыгранных матчей железнодорожники занимали уже предпоследнее 15-е место.

Наиболее любопытная особенность команды состоит в том, что она составлена в основном из футболистов, прежде игравших в других клубах и других городах, но ничьего постороннего внимания на себя не обративших, — отмечал обозреватель Евгений Рубин.

На что Евгений Рогов отвечал:
Мы выбыли из высшей лиги и безуспешно боролись за возвращение. Стало очевидно: прежнему составу эту задачу не решить. И команда была обновлена процентов на 80. Но мы взяли на места ушедших игроков приехавших из команд второй лиги. Мы взяли игроков из команд, которые и в этой второй лиге не претендовали на многое. И мы взяли игроков совсем еще молодых. Выбирали ребят, пусть и «сырых», много не умеющих, но зато с задатками и таких, которые должны прийтись в «Локомотиве» ко двору. Молодежь в большинстве своем оправдала наши надежды. А вот футболисты опытные у нас не задержались. Их навыки и привычки уже сложились, переучиваться им, как оказалось, было поздно. Наша мечта и наша цель — собственная футбольная школа, в которой вырастали бы игроки, с мальчишеских лет связанные с «Локомотивом», плоть от плоти нашего клуба. Но нет базы. Второе поле на нашем стадионе в Черкизове, где занимаются ребята из групп подготовки, называют «Черкизовскими Каракумами». В дождь на нем непролазная грязь, в сухую погоду — тучи пыли. Но о школе мы не только мечтаем, мы за нее боремся. Ассигнованы средства на покупку резинового поля, и мы уже присмотрели место, где его расположим. Близок к решению вопрос о создании централизованной специализированной школы с несколькими отделениями, где мы сумеем обеспечить тренерам такую зарплату, которая избавит их от необходимости искать совместительство. Словом, все у нас будет. Надо только сохранить за собой место в высшей лиге. Я уверен, что возможности игроков, которыми мы располагаем, достаточны для решения задачи. Но как раскрыть и выявить эти возможности полностью? Как перестроить сознание футболистов и их отношение к делу? Как заставить их всем существом понять, что высшая лига требует качественных изменений в игре каждого, собранности и трудолюбия, о которых прежде они не помышляли?



140. По лицам покидающих поле игроков ясно: опять проиграли. Слева направо: Юрий Чесноков, Владимир Перегонцев, Вячеслав Клыков, Золтан Милес, Николай Зудин, Дмитрий Димитриади

Ответов на эти вопросы Рогов тогда не нашел и в середине июля ушел из команды, вручив бразды правления Игорю Волчку. Из футболистов «Локо» к тому времени специалисты отмечали лишь великолепно игравшего, несмотря на катастрофическое турнирное положение команды, не жалея себя сражавшегося с соперниками, вратаря Золтана Милеса.
Наиболее отчетливо спад в игре «Локомотива» проявился в матче с «Днепром», который годом раньше был обыгран в блестящем стиле. Теперь же матч в Черкизове завершился нулевой ничьей.

Железнодорожникам на этот раз просто не хватало мастерства, чтобы добиться успеха, — констатировал известный журналист Олег Кучеренко. — Даже смелый тактический ход им не помог. Они вышли на матч с тремя защитниками, нацелив остальных игроков в основном на атаку. Нападение, однако, футболисты «Локомотива» вели безграмотно, не изобретательно, допуская бесчисленный брак в передачах и ударах, хотя внешне команда и выглядела агрессивной.

После первого круга железнодорожники замыкали таблицу чемпионата, но второй начали с многообещавшей победы над «Карпатами» (4:1).

В пору, когда «Локомотив» потерпел одно за другим пять поражений, команда выглядела не столько даже слабой, сколько растерянной, — считал Лев Филатов. — И вот удача — крупная победа над «Карпатами». Не станем выдавать ее за игровое достижение, но это тот благоприятный момент, когда команда может прийти в себя и ощутить, что не все еще потеряно.

Продолжения, увы, не последовало, хотя, например, будущий чемпион «Заря» была на волосок от поражения в матче с железнодорожниками на своем поле. Выступали они по-прежнему неровно, за два месяца добавили в свой актив лишь три очка, добытых в ничейных поединках. Но ближе к финишу железнодорожники вдруг мобилизовались, обыграли киевское
«Динамо» и «Торпедо» с одинаковым счетом 1:0, а затем и ЦСКА (2:1), фактически лишив армейцев серебряных медалей. Рывок оказался запоздалым. За тур до финиша стало ясно, что «Локомотив» вновь прощается с высшей лигой.



141. Железнодорожники уложили в своей штрафной форварда московского «Динамо» Владимира Эштрекова. Судья Валентин Липатов неумолим: пенальти

Коротко, но емко подвел черту под очередным неудачным сезоном железнодорожников Юрий Ваньят:
«Локомотив», созданный в основном из представителей второго эшелона, не смог в силу уровня тактики и техники большинства игроков удержаться наверху и вынужден уже в 5-й раз совершить спуск вниз.

Ясно было также, что новое падение команды — результат чуть ли не тотальной ежегодной смены состава. Футболисты, в том числе и из второй лиги, приглашались, несомненно, способные, однако, проявив себя на первых порах и получив причитающиеся им блага, останавливались в росте, не стремились к прогрессу, психологически оказались не готовы к высоким требованиям, нагрузкам, которые предъявляла высшая лига. Ветеранов, здорового костяка, тех, кто личным примером, а иногда и с помощью «кнута» мог задать тон, поддержать истинно рабочую атмосферу, дух клубного патриотизма, в команде не осталось. Даже руководство «Локомотива» понимало, что баланс доморощенных и иногородних футболистов в команде нарушен, но по-страусиному зарывало голову в песок, делало вид, что все нормально. В 1972 г. после долгого перерыва увидел свет очередной календарь-справочник московского «Локомотива», в котором были представлены биографии футболистов. Однако, в каких клубах они играли прежде, откуда появились в команде, публиковать запретили.

Ряд игроков «Локо», несмотря на неудачу, привлек внимание специалистов и прессы. Юрий Чесноков в первый же свой сезон в высшей лиге вошел в список 33 лучших (№ 3 на позиции правого нападающего). В октябре он дебютировал за молодежную сборную СССР в отборочном матче очередного европейского первенства с Финляндией (4:0). А первым из игроков «Локо» в апреле сыграл за молодежную сборную СССР в четвертьфинальных матчах чемпионата Европы против команды ФРГ (3:1, 0:0) Николай Тимофеев.




Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 3    Railway   Опубликовано 23.05.2009 12:20   Просмотров 8538    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

aral   23.05.2009 12:48    
Про матч Локомотив - Динамо Киев 1:0 7 октября можно было и поподробнее,именно в нем Милес взял два пенальти.

Railway   23.05.2009 12:59    
5 тыс. зрителей.

«Л»(М): Милес, Ващенков, Маслов, Клыков, Перегонцев, Журавлёв, Чесноков, Зудин, Козлов, Пискунов, Тимофеев.
«Д»(К): Рудаков, Доценко, Соснихин, Матвиенко, Фоменко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Колотов, Веремеев, Блохин.

32 мин. Ващенков сбил Матвиенко в штрафной, но Мунтян не реализовал пенальти.
63 мин. Веремеев не реализовал пенальти, назначенный за игру рукой в штрафной.
84 мин. Пискунов послал мяч в дальний угол.

Матч прошел с подавляющим преимуществом динамовцев, но в итоге – пропущенная в конце игры контратака и поражение… От болельщиков можно услышать, что штатный динамовский пенальтист того времени Владимир Мунтян якобы реализовал все пробитые пенальти. Но это далеко не так…

ЗЫ. В том году я болел за ДК :)))

aral   23.05.2009 18:00    
Могу к этому добавить,что это был единственный незабитый пенальти Мунтяном в том году,а всего он не забил,кажется,три.Этот пенальти Мунтян бил достаточно сильно,в самый нижний угол,Милес угадал направление удара.Второй пенальти Веремеев бил на силу под перекладину,почти по центру ворот.Гол Пискунова в общем-то не был результатом контратаки,он просто подхватил мяч,выбитый к центру поля и "исполнил буллит".

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна