Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 53
+53
-1 0

Наша история в фотографиях. 1968



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРИЗЕР

Пришли: Атамалян («Арарат» Ереван), Дикарев («Спартак» Москва), Вал. Иванов («Крылья Советов» Куйбышев), Белов («Динамо» Ставрополь), Маркин («Кайрат» Алма-Ата), В. Беляков («Динамо» Москва), Напреев («Спартак» Орел), Наумов («Буревестник»), Зотиков, Ю. Шалимов, Каплацкий, Храбростин (все — школа «Локомотива»).
Ушли: В. Михайлов («Торпедо» Москва), Вяч. Давыдов («Шинник» Ярославль), В. Александров («Молдова» Кишинев), Шеремей («Труд» Воронеж), Ларин, Прудников, Ал-др Котов (все — «Динамо» Москва), Таджи-ров («Локомотив» Калуга), Блинков («Зенит» Ижевск), Середа («Сибиряк» Братск), Вяч. Поляков («Торпедо» Люберцы), В. Еремин.

Кто бы мог подумать, что финишировавший в предыдущем 17-м первенстве «Локомотив» после первого круга чемпионата-68 войдет в тройку лидеров! Но взлет, казавшийся невероятным, произошел! Во многом из-за того, что на этот раз «Локомотив» в межсезонье сумел не только сохранить состав, а и усилить его.
Успех сопутствовал железнодорожникам с первых шагов. В феврале они с победы над тбилисским «Динамо» (3:1) начали второй турнир «Подснежника», потом удачно сыграли с чемпионом — «Динамо» киевским, затем — минским (оба раза — 0:0) и московским «Торпедо» (1:1), разгромили «Торпедо» кутаисское (3:0) и вышли в полуфинал, но там уступили землякам-динамовцам (0:1).

- «Локомотив» выгодно отличался в черноморской группе от других команд тем, что в основу своей подготовки поставил не только приобретение физической формы, — отмечал Николай Морозов в отчете о полуфинальном матче. — Железнодорожники с самых первых игр и тренировок наигрывали комбинационные ходы, состоящие из серии коротких и средних передач. Подобная манера (без длинных переводов мяча) сокращает потери мяча, позволяет дольше контролировать его. Наигрыванию подобного варианта способствовало мастерство таких футболистов, как Кох, Петров, Иванов. Железнодорожники редко прибегали к передачам мяча на расстояние больше, чем 10-12 метров. «Локомотив», уже в первом тайме действовавший весьма настойчиво, во втором имел некоторый, а временами и заметный игровой перевес. Пропустив гол из-за ошибки Житкуса, железнодорожники стремились сравнять счет. В какой-то мере нападающим команды не повезло. За четверть часа до конца железнодорожники подвергли пулеметному обстрелу динамовские ворота. Все, что мог, Яшин отбил, парировал, взял.



125. Очередной гол нового лидера атак «Локомотива» Рудольфа Атамаляна

Стартовав по традиции на юге, железнодорожники проиграли «Арарату» (0:2), но затем в Тбилиси нанесли довольно неожиданное поражение местным динамовцам (1:0).

«Локомотив» оставил весьма приятное впечатление, — отмечал уже повесивший бутсы на гвоздь бывший центрфорвард грузинского клуба, а одно время и «Локомотива» Заур Калоев. — Чувствуется хорошая физическая подготовка: предложив быстрый темп, команда без особых усилий поддерживала его до самого конца. Особенно опасны скоростные контратаки, ритм которых создают не только быстро бегающие игроки, но и своевременные точные передачи. С появлением Атамаляна в центре нападения железнодорожники получили возможность разнообразить свои атаки, смелее пользоваться навесными передачами во вратарскую площадку — рослый Атамалян перехватывает высокие пасы и часто угрожает воротам.

Но с ЦСКА сыграть в открытый футбол «Локомотив» не рискнул, хотя применил любопытный тактический ход с неожиданными выходами по правому краю молодого полузащитника Сергея Цейтина. Но в итоге — 0:0. А затем железнодорожники взяли реванш у «Динамо» за поражение в полуфинале «Подснежника» с тем же счетом 1:0. А затем, разгромив ростовский СКА (4:1) и кутаисское «Торпедо» (5:2), «Локомотив» взлетел на вторую строку таблицы, причем, сыграв на матч меньше лидера — киевского «Динамо», имел наименьшее число потерянных очков.

- Железнодорожники необычно, а точнее, умно провели подготовительный период, успешно выступали в «Подснежнике», и это не могло пройти бесследно, — писал Валерий Винокуров. — В составе «Локомотива» подобрались опытные, прошедшие огонь и воду мастера. Тренеры команды строят игру по современным тактическим схемам, позволяющим удачно использовать лучшие качества игроков. А если говорить о постоянстве состава, то «Локомотив» — как раз самый удачный положительный пример. Есть здесь и молодежь — Цейтин, Атамалян, Белов, Еремин — причем закрепившаяся в составе и успевшая найти общий язык с опытными мастерами.

Поражение от «Спартака» в интересном, увлекательном и равном поединке (0:2), нулевые ничьи с «Зенитом» и минским «Динамо» притормозили «Локомотив» лишь на время. Новый рывок команда совершила в Азербайджане, обыграв кировабадское «Динамо» и бакинский «Нефтчи» с одинаковым счетом 1:0, и в результате вновь вошла в первую пятерку — ровно на два месяца. Не пошатнули положения железнодорожников в группе лидеров ни проигрыш киевскому «Динамо» (0:1), ни четыре ничьи подряд. Тревожило лишь, что команда перестала забивать.

Неудачно мы играем в нападении по разным причинам, — объяснял лидер атаки «Локо» в то время Борис Кох. — Во-первых, мы трое — Орешников, Атамалян и я — еще просто не сыгрались, всего лишь полгода выступаем вместе. И получается, что когда один из нас в ударе, у другого, как назло, игра не идет. Будь у нас полное взаимопонимание, игра в меньшей степени зависела бы от настроения каждого. Во-вторых, мы не получаем настоящей помощи от игроков средней линии. Из трех полузащитников только Петров тяготеет к наступлению, Басалаев и Радионов — фактически защитники. Часто тройка форвардов оказывается отрезанной, и нам не с кем, как мы говорим, обыграться, когда получаем мяч.

Полузащитники в свою очередь вину за недостаточную результативность валили на нападение.

Борис Петров:
Нападающие вообще стали играть хуже, чем в начале сезона.

Владимир Радионов:
— Инертность наших нападающих меня удивляет.

Отмечал перепады результативности и главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей» Мартын Мержанов.

Команда в этом сезоне заиграла в быстрый, интенсивный, маневренный футбол и добилась отличных побед, — писал он. — За три матча форварды «Локомотива» забили десять мячей. Однако после этого железнодорожники умудрились в десяти матчах только пять раз поразить ворота соперников. «Локомотив» играет с пятью чистыми защитниками и двумя хавбеками, которые тяготеют к своим воротам. Разрыв между игроками обороны и «голодающими» форвардами бросается в глаза. Резкие и смелые выходы вперед Басалаева мало меняют картину.

Встряхнул команду разгром от ЦСКА (1:4) в матче 1/16 финала Кубка СССР. После этого «Локомотив» выиграл у «Крыльев Советов» (1:0), пустил под откос «Пахтакор», забив в ворота ташкентцев пять безответных мячей, и вновь вошел в первую тройку. С семью забитыми мячами Рудольф Атамалян вклинился в пятерку лучших бомбардиров первенства. Завершив первый круг победой над «Кайратом» (1:0), железнодорожники закрепились на 3-м месте с хорошими перспективами.



126. Разгром на «Динамо» в матче второго круга с хозяевами поля. Очередной гол динамовцев забивает Юрий Вшивцев

Но старт второго круга оказался обескураживающим: «Локомотив» проиграл сначала ЦСКА (0:2), а затем московскому «Динамо» с неприличным для одного из лидеров счетом 2:6. Илья Бару отмечал, что «заградительный барьер, якобы образованный "Локомотивом" в середине поля, оказался чистейшей фикцией, и динамовцы умно использовали это обстоятельство».
Четыре ничьи и победа над «Араратом» (2:1) слегка замедлили падение «Локо», но не предотвратили его. Ничья в Кутаиси с местным «Торпедо» (0:0) завершила южный цикл железнодорожников, которых в шутку уже называли «чемпионами Кавказа» после того, как они обыграли в гостях тбилисское и кировабадское «Динамо», бакинский «Нефтчи», а проиграли только «Арарату». Ни одному другому клубу не удалось в том сезоне столь успешно «проехаться» по Закавказью. Правда, крупное поражение от тбилисцев на своем поле (0:3) смазало впечатление и от этого достижения железнодорожников. Отступление продолжалось, и после 28-го тура «Локомотив» окончательно выбыл из числа претендентов на призовое место.



127. Капитан «Локомотива» Борис Петров приветствует ветерана московского «Динамо» Льва Яшина

При снижении игрового потенциала всегда полагалось искать просчеты в учебно-тренировочном процессе и воспитательной работе, — подчеркивал Виктор Дубинин.

В команде железнодорожников явно нарушился психологический микроклимат. Поговаривали, что центральным защитникам Валерию Дикареву и Хуану Усаторре не предоставили обещанного в начале сезона жилья, на что последовала их адекватная реакция на поле. Оба доигрывали сезон, зная, что уйдут из команды. Перестал забивать Атамалян, в отличие от защитников, квартиру в Москве получивший. Словом, когда в товарищах согласья нет... «Локомотив» ухитрился проиграть на своем поле даже записному аутсайдеру кировабадскому «Динамо» (0:2). Игроки нервничали, грубили на поле, Валентину Бубукину даже приходилось в перерыве призывать их к порядку:
Нельзя одновременно и драться, и играть хорошо. Кончайте грязную игру!

Но удерживать подопечных «в рамках» ему становилось все труднее. В игре с «Нефтчи» судья выгнал с поля Житкуса...
Так и катил «Локомотив» под горку, на протяжении полутора месяцев перемежая ничьи с поражениями, не выигрывая в 13 последних турах, и докатился до итогового 10-го места, никак не соответствовавшего истинному потенциалу команды.

В сезоне-68 железнодорожники возобновили свое представительство в сборных. Защитник Владимир Басалаев 1 августа в Гетеборге сыграл в товарищеском матче за первую сборную СССР против Швеции (2:2).
Вратарь Владимир Подшивалов, полузащитник Вячеслав Наумов и нападающий Анатолий Напреев представляли «Локомотив» в юношеской сборной СССР.




Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 4    Railway   Опубликовано 1.05.2009 08:01   Просмотров 8833    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Экзорцист   1.05.2009 12:51    
Познавательно)))

путевой_обходчик   1.05.2009 15:44    
спасибо!

iL73   1.05.2009 20:32    
Да уж. Здесь не напишешь, что во всем виноват Бышовец.

Хотя, если добавить к комментарию опцию "Во всем виноват Бышовец", то думаю тема будет в тройке, Палыч. :)

Tim   1.05.2009 20:55    
Ээээээх, такой клуб Бышовец развалил (

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна