Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 50
+50
-1 0

Наша история в фотографиях. 1979



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002

Пришли: Бабурин, Гершкович (оба — «Динамо» Москва), Зюзин, А. Михайлов, Пантелеев (все — «Шинник» Ярославль), Е. Александров, Б. Кузнецов (оба — ЦСКА), Бондарь (СКА Одесса), Шишкин («Уралмаш» Свердловск).
Ушли: В. Газзаев («Динамо» Москва), Худиев («Спартак» Орджоникидзе), А. Овчинников («Кубань» Краснодар), Даниленко (СКА Ростов-на-Дону), Яновский («Пахтакор» Ташкент), Чижик («Локомотив» Калуга), Никифоренко («Спартак» Рязань), Сапожников («Колос» Никополь).

Очередная мощная ротация состава, уход лидера Валерия Газзаева делали перспективы «Локомотива» в новом сезоне весьма туманными. Хотя пополнение выглядело солидно.

Впервые железнодорожников, успевших прослыть мастерами мини-футбола, подстерегла неудача в турнире на приз «Недели», на котором они выступали без Валерия Петракова, уехавшего в составе второй сборной СССР в Северную Америку. Обыграв болгарский «Академик» (1:0) и «Шахтер» (3:2), «Локомотив» впервые уступил на мини-футбольной площадке «Спартаку» (0:3) и получил право бороться лишь за общее 5-е место, которое и занял, победив «Пахтакор» (1:0).

Кубок СССР в сезоне-79 впервые разыгрывался на первом этапе в восьми зональных турнирах, победители которых выходили в четвертьфинал. «Локомотив» в 6-й зоне занял 2-е место, пропустив вперед лишь ЦСКА, которому уступил в очной встрече (0:1).



171. Спустя 13 лет в «Локомотив» вернулся форвард Михаил Гершкович

Несмотря на поражение в стартовом матче чемпионата на тбилисском стадионе «Динамо» от его хозяев — чемпионов страны (0:1), тренер управления футбола Юрий Кабан дал хорошую оценку действиям москвичей:

Железнодорожники оставляют приятное впечатление. В игре с чемпионом «Локомотив» выглядел достаточно цельно, целеустремленно и тактически солидно.

Последовавшие затем ничья в Ереване с «Араратом» (2:2) и крупная победа над ЦСКА (3:0) подтверждали выводы опытного специалиста. А после ничьей с «Шахтером» журналист Олег Кучеренко написал:

Пока остальные раздумывают и примериваются, железнодорожники твердо перестроились на игру с тремя нападающими, которых активно поддерживают два атакующих полузащитника — Аверьянов и Соловьев. Впервые увидев «Локомотив» в Сочи, я не узнал команду. Игроки раскрепощены, играют легко и в охотку, с большим удовольствием. Минут 20 в первом тайме железнодорожники с таким азартом штурмовали ворота «Шахтера», что просто не верилось — та ли это команда, которую много лет мы привыкли видеть в роли, в основном охраняющей свою половину поля по принципу «как бы чего не вышло»? При желании в игре «Локомотива» в целом можно отыскать немало недостатков, прежде всего в индивидуальном мастерстве. Наверное, в первенстве им придется пережить еще немало трудных минут, но основное, думается, сделано: команда играет в такую игру, которая нравится самим футболистам, острую, увлекательную, комбинационную.



172. Основным вратарем «Локомотива» в 1979 году стал Валерий Самохин

Насчет «трудных минут» Кучеренко как в воду глядел. Еще месяц с небольшим команда, хоть и занимала 14-е место, но шла в чемпионате достаточно ровно, правда, накапливая ничьи, которые вновь, как и в предыдущем сезоне, были лимитированы, пока в 9-м туре впервые не пропустила три мяча, проиграв в Минске местному «Динамо» (1:3). И в Ворошиловграде «Локомотив» поджидала неудача — поражение от «Зари» (1:2). Правда, затем железнодорожники обыграли другого соседа по таблице — «Торпедо» (1:0). После этой победы Марьенко дал пространное интервью еженедельнику «Футбол-Хоккей». Вот несколько выдержек из него:

Мы тщательно проанализировали выступления команды прошлых лет и пришли к заключению, что «Локомотив» нужно ставить на прочные рельсы, а не довольствоваться тем, чтобы еще раз удалось зацепиться за место в высшей лиге. Такой подход к делу требует определенного риска и, самое главное, времени, но другого пути для создания перспективного, сильного, коллектива, способного решать большие задачи, нет. Освободили футболистов, которые не могли обеспечить «Локомотиву» поступательного движения к цели. Многолетняя практика приглашения игроков, отыгравших свое в других клубах, привела к тому, что «Локомотив» стал прибежищем для футболистов, у которых больших стремлений не было. Мы взяли курс на воспитанников нашей СДЮШОР, пригласив Бадусова, Колесникова, Дрожжина, Сальникова, Милешкина... А Михайлова, Пантелеева и Зюзина я знаю по работе в «Шиннике», уверен, что в трудную минуту они не подведут. Из ЦСКА вернулся Александров. У этих людей есть самое главное — желание сделать «Локомотив» заметной командой. Мы поставили задачу подготовиться и сыграть так, чтобы избежать привычных для «Локомотива» осложнений в конце сезона. Новички быстро нашли себя в коллективе, нас радовало отношение игроков к тренировкам, к матчам, налаживались и укреплялись игровые связи. Удовлетворяло и содержание игры в кубковых матчах. Да и начало чемпионата не вызывало тревоги. Мы проиграли в Тбилиси чемпиону страны, но все, кто видел этот матч, отдали должное «Локомотиву». Не просто было Зюзину, Михайлову, Сусину, Пантелееву впервые играть против чемпиона. Волновались, ошибались, но в целом сыграли хорошо. Функциональное состояние ребят хорошее, они готовы к большому объему игровой деятельности. Причина серии поражений видится мне в откровенно слабой игре вратаря Самохина. Он сдавал госэкзамены в Киевском институте физкультуры, часто отлучался, не тренировался и не готовился, как следует, к играм, случалось, прилетал прямо на матчи. Но у нас нет второго вратаря, и мы были вынуждены заставлять Самохина «гоняться за двумя зайцами». Наш вратарь сыграл значительно ниже своих возможностей, а это не могло не отразиться и на психологии полевых игроков. Переоценил свои возможности атакующий полузащитник Соловьев, пять матчей провел на «двойку». Большего ждем от Шевчука, от новобранцев клуба. Виновных в 13 пропущенных голах мы нашли. 16 забитых мячей свидетельствуют о жизнеспособности коллектива. Акцент на атаку мы сделали еще в прошлом году, отрядив в переднюю линию трех форвардов. В этой линии два новичка, а Петраков, получив травму, почти полтора месяца не тренировался. Сейчас он начинает входить в форму, обретают уверенность Пантелеев и Зюзин. Верим в Самохина, которому теперь не надо будет раздваиваться. Заиграет он, и пропадет скованность у остальных.



173. Сергей Камзулин (справа) против полузащитника ЦСКА Александра Тарханова

В следующем туре «Локомотив» был разгромлен «Спартаком» — 0:4, а затем отбыл в западногерманский Регенсбург, на очередной финальный турнир Кубка Международного спортивного союза железнодорожников. Гол Валерия Петракова в решающем матче с кошицким «Локомотивом» позволил москвичам сохранить звание лучшей железнодорожной команды.

Начало второго круга совпало с турниром Спартакиады народов СССР, победительницей которого вышла сборная Москвы. Обладателем золотой медали в ее составе стал локомотивец Петраков. И «Локомотив», казалось, обрел боевой дух. В начале августа железнодорожники разгромили на своем поле ростовский СКА (5:0). Причем один из голов забил Михаил Гершкович, за считанные дни до матча вернувшийся спустя 13 лет в «Локомотив» из «Динамо». Но взлет оказался кратковременным. Последовало поражение в Киеве от лидера чемпионата (1:3) и форменный разгром, учиненный «Локомотиву» в Черкизове «Спартаком» (1:8).

Даже проигрывая (0:2), железнодорожники усилиями Петракова, Соловьева, Шевчука не раз были близки к тому, чтобы забить ответный мяч, — отмечал заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник. — Но это были лишь отдельные усилия. В то время как спартаковцы постепенно отлаживали командную игру, их соперники продолжали надеяться на авось. Расплата пришла во второй половине матча.



174. Александр Аверьянов (с мячом) и Борис Кузнецов (слева) в матче с одесским «Черноморцем»

Очередная ничья — с ЦСКА (1:1) оказалась для «Локомотива» восьмой, последней «очковой». В оставшихся матчах приходилось рисковать, и поначалу риск вылился в 1:4 от «Шахтера», а за 2:2 с «Зенитом» очка железнодорожники уже не получили. Хотя, на взгляд старейшего спортивного журналиста Юрия Ваньята, «уважения команде эта ничья добавила».

Виктор Марьенко в «Локомотиве» ведет трудоемкую работу по реконструкции не только состава команды, но и психологии игроков, — пояснял он. — Дело это не простое, не всегда получающее поддержку как внутри (в команде), так и снаружи (со стороны руководителей и зрителей). Но дело необходимое.

Железнодорожники продолжали сыпать ничьими, очков им не прибавлявшими, но не теряли морального духа и в 25-м туре обыграли, наконец, «Торпедо» (2:1). На финиш команда накатывала, чередуя победы с поражениями, причем первых было больше.

Частенько пассивный «Локомотив» предстал вдруг командой мобильной, решительной и смелой, — констатировал Геннадий Радчук. — Он решал задачу сохранения прописки и добился своего с помощью побед над тбилисцами и ереванцами, причем в первом случае Петраков сделал «хет-трик».



175. Анатолий Соловьев (слева) против тбилисского динамовца Вахтанга Коридзе

Финишный рывок позволил железнодорожникам занять итоговое 12-е место. Валерий Петраков с 17-ю голами, как и Сергей Андреев (СКА), Олег Блохин (киевское «Динамо») и Хорен Оганесян («Арарат»), вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата, уступив по результативности только Виталию Старухину («Шахтер»).

Виктор Марьенко так оценил итоги сезона:

По сравнению с 1978 г. некоторый сдвиг к лучшему произошел. Но не было стабильности, в ряде матчей команда показывала бледную игру, хотя оснований для этого, казалось, не было. Подводили команду вратари, грубо ошибались защитники.




Валерий Петраков уезжал в составе второй сборной СССР в турне по Северной Америке лидером ее атаки. Таковым он и выглядел в матче со сборными Мексики (1:0), США (3:1) - в этой игре локомотивский форвард открыл счет. Старший тренер сборной Геннадий Логофет отмечал, что Петраков «провел эти матчи очень сильно». Но в повторной игре с мексиканцами (0:1) он уже на 5-й минуте получил травму и надолго выбыл из строя. Всего же Петраков провел 8 матчей в составе второй сборной СССР за полгода ее существования. В сентябре он сыграл за молодежную сборную СССР в отборочном турнире европейского первенства — с Грецией (2:1), а в товарищеских матчах с ГДР (2:0) и Румынией (2:0) отметился голами.

Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 1    Railway   Опубликовано 9.06.2009 20:28   Просмотров 6763    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Ferroviere   17.06.2009 10:57    
Оригинальная эмблема с паровозом на футболке у Гершковича.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна