Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 61
+59
-1 2

Наша история в фотографиях. 1992



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002

Гроза авторитетов...

Пришли: Батуренко, Мухамадиев, Постнов, X. Фузайлов (все — «Памир» Душанбе), Никитин («Факел» Воронеж), Терехов (ЦСКА), Киселев («Арсенал» Тула), Кузьмичев («Торпедо» Москва), Никулкин («Светотехника» Саранск), Кудрявцев («Машиностроитель» Псков), Синицын («Динамо-2» Москва), МАМИНОВ, ПАШИНИН, Лунин (все — школа «Локомотива»), по ходу сезона — Ю. Петров («Спартак» Москва), Чекмарев («ТРАСКО» Москва), Дубровских («Трудовые резервы» Москва).
Ушли: Мажейкис («Кремсер» Австрия), Милешкин («Волгарь» Астрахань), Матвиенко («Динамо» Ставрополь), Шюгжда («Жальгирис» Вильнюс), Берлизев («Искра» Смоленск), Шамрин («Металлург» Липецк), Табунов («Рованиеми» Финляндия), Великодный («Кубань» Краснодар), Магомедов («Динамо» Махачкала), по ходу сезона — А. и Г. Семины (оба — «Факел» Воронеж), Биджиев («Хапоэль» Тель-Авив, Израиль), Кузьмичев («Файренсе» Португалия), Постнов (ВАК Марокко), Поваляев («Динамо» Ставрополь), Филимонов («Торпедо» Москва), Никитин («Смена-Сатурн» Санкт-Петербург), Терехов.

В первом чемпионате России приняли участие 20 команд, разбитых на две группы. По четыре лучшие команды от каждой группы продолжали на заключительном этапе борьбу за медали, остальные — за 9—20-е места. «Локомотив» был включен в группу «А».
В команду вернулся из Новой Зеландии Юрий Семин, а Валерий Филатов взвалил на себя заботу о материальном благосостоянии клуба. И каждый из них преуспел в своем деле. В результате «Локомотив» твердо ступил на магистраль, ведущую к российскому пьедесталу почета. От прежней репутации вечного московского аутсайдера за год не осталось и следа.

Приступая к своим новым обязанностям в конце февраля, Филатов так объяснял свое новое положение в клубе:

Официально моя должность именуется — председатель футбольного клуба «Локомотив». Сменил я на этом посту Леонида Пивоварова, который ушел на пенсию. Чувствую в себе призвание именно к этой работе. Мне близки и понятны проблемы клуба, знаю, чем он живет, дышит, в чем его сильные и слабые стороны. Представляю себе, на чем предстоит сосредоточить главные усилия. В круг моих обязанностей входит вся финансовая часть, материальное обеспечение, по сути, выживание команды в непростое время перехода к рыночной экономике. Планов в отношении финансовой самостоятельности клуба было много, но не все удалось осуществить из-за невероятного скачка цен, растущей инфляции. В конце прошлого года материальное стимулирование наших футболистов было выше среднего уровня, а сейчас оно уже представляется обычным. Годовой бюджет команды совсем недавно составлял 2,5—3 миллиона рублей, а сейчас он уже равен 17 миллионам.



227. В 1992 году на посту президента ФК «Локомотив» дебютировал Валерий Филатов.

Пока председатель, а к концу сезона президент клуба решал проблемы его жизнеобеспечения, «Локомотив», готовясь к своему первому российскому сезону, впервые посетил Мексику, дважды сыграл с национальной сборной этой страны. Матчи вызвали большой интерес, на трибунах присутствовало около 35 тысяч зрителей. Первый из них — в Мехико, начавшийся в 12 часов пополудни, в условиях высокогорья и удушливой 30-градусной жары, железнодорожники проиграли (0:4). А спустившись с гор в Тампико, должны были одержать победу, но местный арбитр сделал все, чтобы ее предотвратить. В итоге — ничья (1:1).

Юрий Семин вступал в новый сезон с новыми надеждами и, как оказалось, сумел заглянуть в будущее своего клуба.

В нынешние времена многое могут решить не громкие названия и прежние регалии. Благополучие, значит, и место клуба на бирже игроков, его спортивные возможности зависят теперь и от того, как он сумеет распорядиться своим имуществом, какие у него спонсоры. Соревнование переходит на уровень футбольных клубов. И тут, я думаю, со многими мы потягаемся на равных.



228. В первом российском сезоне «Локомотива» на 13 лет сложился дуэт тренеров команды Юрий Семин — Владимир Эштреков.

Начал «Локомотив» с матчей 1/8 финала Кубка СССР — СНГ, начал с того, что выбил из розыгрыша московское «Динамо» (0:1, 2:0). А в чемпионате России железнодорожники стартовали 3 апреля, победив в Легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА «Океан» из Находки (2:1). Счет голам железнодорожников в первенстве открыл Александр Рычков, а вратарь «Локо» Сергей Овчинников первый гол пропустил от Олега Гарина, будущего своего партнера по команде. Ставропольское «Динамо» железнодорожники обыграли крупно (3:0), но уже в следующем туре их окатил холодным душем владикавказский «Спартак» (0:3). Апрель и до сей поры — не лучший месяц для «Локомотива», а тот оказался одним из самых «холодных» для него. Невеселая серия продолжилась в кубковом матче со «Спартаком» (0:2), в игре чемпионата с камышинским «Текстильщиком» (1:3), да и ничью с «Факелом» (1:1) трудно отнести к достижениям команды.
В том же апреле Семин обратил свои взоры в сторону не чужого ему Душанбе, и оттуда прибыла подмога в лице защитника Хакима Фузайлова, полузащитников Василия Постнова и Юрия Батуренко, нападающего Мухсина Мухамадиева, которая оказалась весьма кстати. Все четверо сразу вошли в основной состав, а Батуренко уже в Воронеже открыл лицевой счет в новой команде. И праздничные майские дни «Локомотив» отметил победами над «Уралмашем» (1:0) и «Динамо-Газовиком» (3:1), причем в последнем матче два мяча забил Мухамадиев. На перерыв, вызванный участием сборной СНГ в чемпионате Европы, «Локомотив» ушел лишь пятым в своей группе.

В это время команду покинул ее начальник Виталий Шевченко, уехавший в Боливию, чтобы в качестве главного тренера вывести в чемпионы страны популярнейший там клуб «Боливар».

Возобновив матчи чемпионата России, железнодорожники привезли три очка из Владикавказа и Ставрополя. Затем дома они нанесли поражение камышинскому «Текстильщику» (1:0) и поднялись на 2-е место в группе, имея равное число очков с лидером ЦСКА. Правда, только на три дня, после нулевой ничьей с «Факелом» они стояли уже третьими. Команда по-прежнему выступала неровно, но после победы над земляками-динамовцами 30 июля возглавила таблицу! Не сумели подвинуть «Локо» с первого места и наступавшие им на пятки армейцы, очный матч с железнодорожниками закончившие вничью (0:0).



229. Сергей Овчинников забирает мяч в ногах у московского спартаковца Виктора Онопко.

Как раз в это время был назначен главный тренер новой сборной России — Павел Садырин. Себе в помощники он пригласил наставника «Локомотива» Юрия Семина и Бориса Игнатьева. Решение Садырина стало первой высокой оценкой тренерской деятельности Семина:

— Он играл в свое время во многих командах и большой знаток российского футбола. Квалифицированный специалист, человек достаточно волевой. С ним я знаком давно, хотя вместе и не работал. Можно сказать, что у нас одинаковый подход и к футболу, и к жизни в футболе.

На первый сбор новой российской дружины перед матчем с Мексикой, на стадионе «Локомотив» в Черкизове были приглашены и двое представителей «Локомотива» — вратарь Сергей Овчинников и защитник Сергей Подпалый.
Не случайно выбор пал на игроков оборонительной линии «Локомотива». Юрий Семин начинал строительство своей новой команды с фундамента — обороны, и другой такой жесткой, самоотверженной, не жалевшей ни себя, ни соперников, а порой и злой, жестокой линии в высшей лиге не было. Шутливый девиз тренера «Мяч должен долетать до наших ворот только рваным!» его подопечные воспринимали всерьез, сражались не на жизнь, а на смерть. Не всем это нравилось. На долю «Локомотива» выпадало немало критики. Даже наш мэтр Михаил Якушин, сам мягкотелости при защите ворот не признававший, пожурил железнодорожников. Но они от своих принципов не отступили.

Это моя позиция, и никто меня не переубедит, — говорил Семин. — Почему сборная Дании стала чемпионом Европы? Разве команды Голландии или Германии хуже? Нет. Просто датчане боролись за каждый мяч на каждом участке поля, как оглашенные, они сражались, как будто в бою защищали отечество. И мы или принимаем условия игры, или остаемся ни с чем. Сейчас в «Локомотиве» я вижу: те, кто душой с футболом, прибавляют на глазах: Арифуллин, Сабитов, в классного вратаря вырастает Овчинников. Специалисты утверждают, что так, как в «Локомотиве», никогда не играл Подпалый. Мы сумели «раскачать» Смирнова, и на его счету несколько прекрасно проведенных матчей.



230. Дмитрий Аленичев (на снимке справа с московским спартаковцем Игорем Ледяховым) в сезоне-92 вошел в состав молодежной сборной России.

На финише предварительного турнира железнодорожников настигло московское «Динамо» и обошло, имея на одну победу больше.

Предварительный турнир для нашей команды распался на два этапа, — признавал Семин. — До 22 апреля мы выступали крайне неудачно. Проиграв в этот день камышинскому «Текстильщику», потом на протяжении 11 туров подряд не знали поражений. И вообще на этом втором этапе уступили только «Уралмашу». Естественно, первым этапом я недоволен, а вторым удовлетворен, особенно победами в принципиальных матчах над московским «Динамо», тем же «Текстильщиком». Стабилизировалась игра обороны, где наряду с вратарем Овчинниковым заслуживают похвалы Подпалый, Арифуллин, Фузайлов, который и атаке активно помогает. Приличный резерв усиления игры у нашей средней линии. Здесь выделил бы Батуренко, да и Горьков неплохо выглядел в концовке турнира. Лицо нашей атаки во многом определяет своей неординарностью, нацеленностью на ворота Мухамадиев. Отлично провел ряд матчей Смирнов. Но от него ожидаем большей стабильности. Если удастся решить ряд организационных проблем в отношении наших игроков, думаю, их заинтересованность в конечном результате команды еще более возрастет, и «Локомотив» сможет претендовать на призовое место. Конечно, по составу мы уступаем столичным «Спартаку» или «Динамо», но максимальный психологический настрой не раз в этом сезоне приходил нам на выручку.

Тренерский штаб «Локо» к решающим матчам был усилен опытнейшим Федором Новиковым, заменившим переведенного в начальники команды Владимира Короткова (вместо Виталия Шевченко).



231. «Локомотив» перед матчем с «Текстильщиком».

Заключительный турнир, в котором учитывались очки, набранные на первом этапе лишь в матчах с участниками финала, «Локомотив» начал только с 6-й позиции, уступая опережавшим его московским «Динамо», «Асмаралу» и нижегородскому «Локомотиву» при равенстве очков по второстепенным показателям. Подъем оказался тяжелым, но к началу октября железнодорожникам удалось все же забраться на 4-ю строку таблицы, как вдруг последовало сенсационное поражение от вроде бы опустившего уже крылья «Асмарала» (1:4), а вслед за ним — с таким же счетом от «Спартака». Красно-белые этой победой обеспечили себе чемпионское золото, а отставание «Локомотива» от занимавшего 3-е место «Динамо» достигло трех очков. Победа в последнем туре над нижегородскими одноклубниками лишь сократила разрыв от первой тройки, до попадания в которую «Локо» не хватило лишь одного очка. Однако и 4-е место, выше которого «Локомотив» в своей советской истории поднимался лишь однажды, специалисты признали большим успехом железнодорожников.

Впервые команде достался приз «Гроза авторитетов» за наибольшее количество очков, набранных в матчах с призерами первенства. Правда, подпортил отпускное настроение железнодорожникам проигрыш матча 1/8 финала Кубка России клубу первой лиги волжскому «Торпедо» (1:2). Зато в оперативно опубликованном списке «33 лучших» после долгого перерыва появилось сразу трое игроков клуба — вратарь Овчинников (№3), правый защитник Фузайлов (№2) и задний центральный защитник Подпалый (№3).



232. Все 26 матчей чемпионата в составе «Локомотива» сыграл ветеран команды Дмитрий Горьков (слева).

У нас могло быть и третье место, не теряй мы «простые» очки, — сокрушался по окончании сезона Юрий Семин. — Это грубейшие ошибки, допущенные нами, скажем, во втором матче с «Асмаралом», поражение от которого по сути и лишило нас медалей. Причины неудачи, думаю, скорее психологические. В первой игре мы крупно победили, а в повторной просто недооценили соперника, который к тому времени не только лишился надежд вмешаться в спор лидеров, но и терпел одно тяжелое поражение за другим. Нашим игрокам показалось, что «Асмарал» можно пройти без усилий. Взять голыми руками. Оказалось — нет. А цена этой недооценки теперь известна. Чем выделяется сейчас «Локомотив»? Крепкой обороной. По пропущенным мячам мы одни из лучших. Были некоторые срывы — в матчах со спартаковцами Москвы и Владикавказа, с «Асмаралом». А так — оборона у нас серьезная. Разве это плохо? Любое здание строится с фундамента. Если налажены дела в обороне, легко и атаковать. Я не раз говорил, что форвардами не становятся. Ими рождаются. Не было у нас в команде настоящих форвардов, кроме Мухамадиева. Ищем. Надо усиливать среднюю линию. Ее игра меня тоже не может удовлетворить. «Локомотив» должен забивать больше. Но не забывать и об обороне.






Программки 1992 года.

В декабре «Локомотив» принял участие в международном турнире в Сингапуре. Все матчи группового этапа железнодорожники закончили вничью — с Таиландом и Сингапуром — 0:0, с Малайзией (1:1), а в полуфинале уступили сборной Китая (1:3). В Сингапуре за «Локомотив» впервые сыграли нападающий Олег Гарин (из «Океана» Находка), полузащитники Виталий Бут и Юрий Дроздов (из московского «Динамо»), Алиер Ашурмамадов (из душанбинского «Памира»).

16 августа в дебютном матче сборной России с Мексикой (2:0) защитник «Локо» Сергей Подпалый на 85-й минуте заменил Омари Тетрадзе. 22 сентября из-за срыва поездки в Италию сборная России провела на стадионе «Локомотив» матч двумя составами. Во втором тайме Овчинников сменил в воротах Черчесова, а защитник «Локомотива» Алексей Арифуллин — Фокина в первом составе, который и победил (3:1). В течение всего сезона Овчинников вызывался на матчи первой сборной страны (хотя и не участвовал в них), а полузащитник Дмитрий Аленичев — молодежной. Юрий Петров провел три матча за сборную юниоров России, забил два гола. За юношескую сборную России (до 18 лет) выступал Александр Рычков (4 матча, 1 гол).

Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 0    Railway   Опубликовано 28.06.2009 09:15   Просмотров 6436    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна