Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 44
+42
-1 2

Наша история в фотографиях. 1978



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002

Пришли: Яновский, Пискарев (оба - СКА Ростов-на-Дону), Шевчук («Кайрат» Алма-Ата), Худиев, Дегтярев (оба — «Торпедо» Москва), Шелест («Днепр» Днепропетровск), Сапожников («Черноморец» Одесса), Чижик («Фрунзенец» Сумы), Сусин («Локомотив» Калуга), Дрожжин, Милешкин, Колесников (все — школа «Локомотива»).
Ушли: Е. Александров (ЦСКА), Ю. Семин («Кубань» Краснодар), Козловских (СКА Ростов-на-Дону), Эштреков («Динамо» Вологда), Перегонцев («Факел» Воронеж), Хизун («Динамо» Ленинград), Комаров («Москвич» Москва), Константинов («Нистру» Кишинев), Щелкунов, С. Бадусов (оба — «Локомотив» Калуга), Трусов («Волга» Калинин).

Казалось, в новом сезоне «Локомотив» должен развить свой успех. Так считали не только болельщики команды, но и многие специалисты. Вышло же все наоборот. Железнодорожникам повезло, что высшую лигу по окончании чемпионата покидала только одна команда, иначе бы им не миновать беды. Настораживала уже очередная перетасовка состава. Вызвана она была скорее всего объективными причинами, но резкая смена действующих лиц, причем примерно одного и того же уровня, обычно до добра не доводит.

Сезон «Локомотив» начал по традиции с достаточно успешных выступлений в мини-футбольном турнире на приз «Недели», и тревога на время улеглась. Железнодорожники обыграли «Спартак» (2:0), «Кайрат» (1:0) и, уступив только «Торпедо» (0:2), заняли в московской группе второе место. Не обнаруживал признаков беспокойства, делясь планами предсезонной подготовки, и старший тренер «Локо» Игорь Волчок. По его словам, все шесть подготовительных этапов были уже неоднократно апробированы, и смысла что-то менять нет.



166. «Локомотив»-1978

Победы в 1/16 розыгрыша Кубка СССР успокаивали уже только результатами, но не игрой. «Локомотив» дважды победил клуб первой лиги грозненский «Терек» (3:0, 1:0). Но вот выдержки из отчета о первом матче:
«В первом тайме грозненцы играли разнообразнее своих соперников из высшей лиги. Они провели несколько неплохих комбинаций и создали два острейших момента у ворот Самохина. По организации игры в середине поля и атаке "Терек" в этом тайме выглядел предпочтительнее "Локомотива" и уж во всяком случае ни в чем ему не уступал».

На следующем этапе железнодорожники по сумме двух матчей (0:0, 1:0) победили вернувшийся в высшую лигу «Спартак».
«Локомотив» выиграл заслуженно, — считал корреспондент «Советского спорта» Олег Кучеренко. — Он и в обороне действовал надежнее, и в атаке организованнее, острее и гибче.

Среднеазиатское турне железнодорожников на старте чемпионата тоже располагало к оптимизму. Привезти из Алма-Аты и Ташкента по очку, тем более после первых матчей, не каждому удавалось. В Москве железнодорожники продолжили 50-процентный сбор очков — обыграли «Нефтчи» (2:1), уступили ЦСКА (1:2), сделали ничью с «Торпедо» (0:0), а затем проиграли столичному «Динамо» (1:3) и продолжали в ничейном духе — 1:1 с киевским «Динамо», 0:0 с «Зенитом». В этих матчах обозреватели отмечали «удивительное мастерство Валерия Газзаева, умеющего сыграть в чужой штрафной площади, да еще в окружении защитников, настолько нестандартно, что трибуны потом долго не могут прийти в себя от восхищения». И уровень командной игры железнодорожников вроде бы не ставился под сомнение.



167. Лидером атак «Локомотива» в 1978г. стал Валерий Газзаев (в центре)

Импонирует в общем и тактическая направленность «Локомотива», когда железнодорожники смело, активно и довольно разнообразно атакуют, — отмечал известный футбольный аналитик заслуженный тренер РСФСР Николай Глебов. — Но нельзя умолчать и о том, что в отдельных матчах «Локомотив» явно сдерживает свой наступательный пыл, предпочитая не рисковать даже в скромных пределах, бросая в оборону чрезмерно большие силы.

Эти недостатки нашли свое отражение в очередном матче «Локо» со «Спартаком» (0:1).
Нельзя сказать, что железнодорожники сосредоточили все свои усилия на том, чтобы не пропустить мяч в свои ворота, хотя этому придавалось главное значение, судя по тому, как у них была организована оборона, — писал Олег Кучеренко. — Ясно просматривался и их план игры в атаке. Расчет делался на умение ряда футболистов, прежде всего Газзаева и Петракова, индивидуально обыграть нескольких соперников и создать острую ситуацию. Им такое удавалось, но практических выгод из этого «Локомотив» не извлек потому, что партнеры форвардов, связанные заданиями по опеке, задерживались сзади и не поспевали за быстрым развитием контратаки. И когда следовала передача в штрафную, там, кроме соперников, никого не было.



168. Нападающий «Локомотива» Валерий Петраков в апреле дебютировал в составе сборной СССР

Правда, первый четвертьфинальный кубковый матч «Локомотива» с тбилисским «Динамо» вызвал восторг трибун. Вернее, не сам матч, а единственный забитый в нем гол.
Обнаружив шаблон в тактике соперников, железнодорожники обязаны были внести коррективы в свою игру, пойдя на риск, и обострить ее, не дожидаясь подсказки тренера, — считал рецензировавший матч Алексей Леонтьев. — И если бы Волчок не решился заменить вяло действовавшего Аверьянова, зрителей укачала бы неторопливая игра. Вышедший на замену Даниленко внес оживление. Когда же он на последней минуте тайма направил передачу Газзаеву, а тот, остановив мяч грудью и не давая ему опуститься, в падении через себя точно пробил по воротам, трибуны ахнули от восхищения. Великолепное исполнение, а главное, неожиданное решение, связанное с риском, не могло не восхитить и зрителей, и специалистов. Давненько, ох, как давненько мы не видали таких голов!

Газзаев сравнял счет и в ответном матче, завершившемся вничью (2:2), хотя тбилисцы вели (2:0). Но в московском полуфинальном матче с «Шахтером» железнодорожники покинули поле побежденными (0:2). Хотя обозреватель Александр Горбунов отмечал:
«Шахтер» мог и проиграть, окажись точнее Аверьянов и Газзаев в первом тайме.

Мог проиграть «Шахтер» и в ответном матче, но опять выиграл (1:0), хотя, по свидетельству очевидцев, «москвичи создали достаточное количество острых моментов у ворот хозяев для того, чтобы забить хотя бы один гол».
А в чемпионате «Локомотив» по-прежнему старался придерживаться своего «50-процентного графика»: победа в Ворошиловграде над «Зарей» (2:1), поражения дома от «Черноморца» (0:3) и в Тбилиси от «Динамо» (0:2), выигрыш в Москве у аутсайдера «Арарата» (2:1), проигрыш в начальном матче второго круга «Торпедо» (1:2).

Несмотря на поражение, игра «Локомотива» оставила неплохое впечатление, но была смазана и перечеркнута безвольными тринадцатью минутами начала второго тайма, — делился своими мыслями о матче «Торпедо» — «Локомотив» обозреватель Александр Львов.

Вы проиграли прежде всего потому, что оставили после перерыва в раздевалке характер, — упрекал игроков после матча в раздевалке Игорь Волчок. — Мы должны бороться за каждую пядь поля. Только тогда можно рассчитывать на успех.



169. Анатолий Дегтярев (справа) против бывшего, да и будущего локомотивца, а пока еще московского динамовца Михаила Гершковича

Первый круг железнодорожники завершили на 12-м месте вровень по очкам с «Пахтакором» и «Зарей», но с меньшим числом побед. Начало второй половины турнирной дистанции сложилось для них удручающе. Вслед за «Торпедо» команда уступила с одинаковым счетом 0:2 дома «Кайрату» и в гостях — «Нефтчи» и опустилась на 15-е место. Заслуженный тренер СССР Валентин Николаев заметил любопытную деталь:
— У «Локомотива» два нападающих, но создается впечатление, что у Газзаева и Петракова какая-то несовместимость. Они не чувствуют друг друга, действуют вразнобой. Футболисты средней линии чаще отдают мяч Газзаеву, а Петракову самому приходится добывать его, поэтому он так часто играет в центре поля.

И бывший арбитр всесоюзной категории Сергей Савин не скрывал разочарования игрой железнодорожников:
Причины откровенного спада, плохой игры «Локомотива» надо, видимо, искать в области моральной подготовки.

Домашняя ничья с «Зарей» переполнила чашу терпения шефов «Локомотива», и за день до матча второго круга со «Спартаком» Игоря Волчка на посту старшего тренера вновь сменил Виктор Марьенко. Волчка отправили в отставку настолько поспешно, что на части программок стадиона «Локомотив» к матчу с красно-белыми отпечатали еще фамилию прежнего наставника, а остальной тираж вышел с новой информацией. Замена не помогла, «Локомотив» проиграл (0:1). Ответственный секретарь еженедельника «Футбол-Хоккей» Геннадий Радчук рассуждал:
С позиций маститости железнодорожники, казалось, должны бы быть мудрее своих соперников, но все было не так. Внушительная по числу и опыту оборона «Локомотива» (Соловьев, Калайчев, Кам-зулин, Ряховский, Худиев) выглядела незрелой, впрочем, не только в этом матче. В период подготовки на юге многие отмечали, что «Локомотив» в отличие от других хорошо укомплектовался. Но перебор в числе игроков тоже чреват опасными рифами. «Локомотив» — достаточно яркий тому пример, впрочем, не единственный.



170. Александр Аверьянов делает острую передачу в штрафную площадь «Пахтакора». Слева Владимир Курнев («Пахтакор»), справа Владимир Макаров («Пахтакор») и Владимир Ряховский

В чемпионате-78 впервые был введен лимит ничьих: после восьмой очки за ничьи командам не начислялись. Железнодорожники исчерпали его первыми — за восемь туров до финиша сыграв в восьмой раз вничью на своем поле с «Араратом» (1:1). Теперь требовалось рисковать, играть только на победу. Как у «Локомотива» это получалось, можно проследить по результатам матчей: 1:3 — с «Зенитом», 0:1 — с московским «Динамо». Беззубость железнодорожников в атаке заставляла удивляться даже много повидавшего на своем журналистском веку Льва Филатова:
Находящийся в критическом положении «Локомотив» даже не попытался предпринять какие-либо смелые шаги для того, чтобы одолеть «Динамо», и, пропустив в начале матча гол, выглядел покорным своей незавидной судьбе. Команда одержала всего четыре победы, да и те в первом круге, и, как видно, забыла, как их одерживают, не умеет разжечь в себе боевой дух, хотя по составу, по игровому опыту она далеко не из последних.

Черную серию, разразившуюся еще при Волчке, более полутора месяцев не мог остановить и Марьенко, она длилась более трех месяцев и составила 12 матчей, включая два кубковых, пока, наконец, 14 октября «Локомотив» сумел обыграть на своем поле «Пахта-кор» (3:2).

Но и этот успех не скрасил у поклонников команды огорчения, вызванного прямолинейной, бесхитростной, если не сказать, примитивной игрой в атаке, — отмечал Юлий Сегеневич.

Новые успехи — в матчах с «Шахтером» (2:0) и «Черноморцем» (1:0) позволили железнодорожникам покинуть предпоследнюю строку в таблице, но, как оказалось, ненадолго. Ничья с тбилисским «Динамо» (0:0) и поражение от покидавшего высшую лигу «Днепра» (0:1) вернули «Локомотив» на 15-е место, которое и оказалось для него итоговым.




5 апреля 20-летний форвард «Локомотива» Валерий Петраков дебютировал за первую сборную СССР в Ереване в товарищеском матче с Финляндией (10:2), отметив свой первый выход голом. В это же время полузащитники Алексей Ильин и Алексей Харьков сыграли против финнов (6:0) за молодежную сборную. Спустя месяц Петраков выступил за первую сборную и против Румынии (1:0), а Ильин — за молодежную (тоже 1:0). Выступал Ильин за молодежную сборную и в матче с Болгарией (3:0). А Петраков провел еще два матча за вторую сборную СССР: сначала против бакинского «Нефтчи» (0:2), а затем против «Спартака» (тоже 0:2). Валерий Газзаев дебютировал в первой сборной 27 июля матчем, правда, тоже неофициальным, со сборной клубов Норвегии (7:2). Официальный дебют Газзаева состоялся 6 сентября в Тегеране в матче Иран — СССР (0:1). Заменив на 55-й минуте Георгия Ярцева, локомотивский форвард уже через 18 минут покинул поле с переломом ключицы. Нападающий Алексей Колесников сыграл все пять матчей за юношескую сборную СССР — победительницу традиционного турнира «Дружба», проходившего в ГДР, и забил в них четыре гола. Сыграл Колесников и в первом матче отборочного турнира УЕФА с венграми (0:0), а также на турнире в Монте-Карло и в товарищеских матчах со сборной Венгрии.

В списке 33 лучших «Локомотив» после трехлетнего перерыва представлял нападающий Валерий Газзаев (№ 2 после тбилисца Давида Кипиани).

Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 2    Railway   Опубликовано 7.06.2009 20:08   Просмотров 7170    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Fes   7.06.2009 20:20    
"Лидером атак «Локомотива» в 1978г. стал Валерий Газзаев"
как рассказывают современники, по прозвищу "усатый таракан")))))

Xoddok   7.06.2009 20:47    
А Палыч ушёл в Кубань....

5 игроков той эпохи Локомотива стали тренерами...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна