Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 56
+51
-1 5

Наша история в фотографиях. 1976



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002

Палыч капитанит, а Газзаев без усов! :)

Пришли: Самохин («Динамо» Киев), Е. Александров, Пятиков (оба — СКА Ростов-на-Дону), В. Газзаев («Спартак» Орджоникидзе), Г. Нодия («Динамо» Тбилиси), Ноздрин («Металлург» Липецк), Аверьянов («Судостроитель» Николаев), Э. Арутюнян («Терек» Грозный).
Ушли: Трусов (ЦСКА), А. Семин («Крылья Советов» Куйбышев), Хизун, Вик. Давыдов, Малинин (все — «Искра» Смоленск), Рыжов, Когут (оба — «Локомотив» Калуга), Ю. Спиридонов («Торпедо» Владимир).

Второй год подряд кадровая доходная часть «Локомотива» качественно превзошла расходную. Пополнение оказалось в целом сильнее, чем группа ушедших игроков. Заслуженный мастер спорта Никита Симонян отмечал перед стартом чемпионата:
На верном пути, кажется, находится московский «Локомотив», хотя забот у тренеров немало.

Сезон для железнодорожников начался необычно. Новый год они отмечали в... Индии, совершая турне по стране, в ходе которого выиграли все пять матчей.
Мы были приятно удивлены, когда болельщики называли фамилии игроков «Локомотива», выступавших на полях Индии еще в 1955 году, — рассказывал начальник команды Анатолий Гроховский.

А в конце января команда вновь сыграла на московском мини-футбольном турнире. Железнодорожники уступили «Динамо» (1:2), затем разгромили ЦСКА, выступавший, правда, дублирующим составом (10:2), нанесли поражения «Торпедо» (5:2) и «Спартаку» (7:4) и заняли второе место вслед за «Динамо».

Накануне открытия сезона в Центральном доме культуры железнодорожников состоялся вечер, посвященный 40-летию общества «Локомотив», на котором ветераны клуба тепло напутствовали его нынешнее поколение. Старший тренер команды Игорь Волчок в своем выступлении сказал, что коллектив надеется вновь встать в ряды лучших в стране. И, как бы начиная претворять обязательства в жизнь, железнодорожники в 1/16 Кубка СССР победили ярославский «Шинник» (2:0).



156. Флаг чемпионата на стадионе «Локомотив» поднимают капитан хозяев поля Юрий Семин (слева) и капитан львовских «Карпат» Юрий Дубровный

Футбольное руководство страны по причине усиленной подготовки к Олимпиаде-76 решило вспомнить старину, провести отдельно однокруговые весенний и осенний чемпионаты страны. Первый из них железнодорожники начали с поражения в Ворошиловграде от «Зари» (0:1). Затем последовала нулевая ничья в Киеве с «Динамо», о которой обозревавший тур в еженедельнике «Футбол-Хоккей» главный редактор западногерманского «Киккера» Карл-Хайнц Хайманн заметил:
Ощутимой разницы в классе прошлогодних чемпионов и аутсайдеров я не обнаружил.

Одновременно он утверждал, что «грешил грубой игрой капитан "Локомотива" Юрий Семин, футболист грамотный, имеющий вкус к комбинационной игре», тогда еще не подозревая, что пройдет не так много времени, когда немецкий журналист Хайманн и российский тренер Семин станут друзьями в жизни.
Проиграли железнодорожники и стартовый матч дома — «Карпатам», затем на Кубок выступавшему в роли его обладателя «Арарату» — оба раза 0:1.

В решающие моменты мы сыграли хуже, — комментировал Игорь Волчок матч с «Араратом». — И не потому, что нам не дали лучше сыграть ереванцы. Просто мы сами сыграли плохо. Дело даже не в тех нереализованных голевых возможностях, которые мы имели во втором тайме (Семин, Газзаев, Нодия), хотя обидно, что не забили. Но дело скорее в тактических моментах, связанных с подготовкой атаки и быстрым ее проведением. В этом мы в ряде случаев уступали победителям.



157. Полузащитника ЦСКА Александра Тарханова атакуют Юрий Семин (слева) и Сергей Камзулин. Справа Сергей Морозов (ЦСКА) и Александр Аверьянов

И вдруг на фоне неудачного старта — как майский гром среди ясного неба — крупная победа над «Спартаком» (3:0).
«Локомотив» так провел первый тайм, что вызвал недоумение: почему же до этого ему никак не удавалось забить гол? — удивлялся корреспондент «Футбола-Хоккея» Валерий Винокуров. — Быстрый переход в атаку, разнообразие и сложность атакующих маневров. Вот только смелости нападать большими силами порой не хватало. «Локомотив» диагональными, а часто и продольными пасами вел атаку, разрезая на части оборону «Спартака». Изобретательной и быстрой игре Семина, Нодия, Газзаева, Васина спартаковцы ничего противопоставить не смогли.

Однако недолго музыка играла. Проиграв в 6-м туре «Торпедо» (2:3), железнодорожники оказались замыкающими в турнирной таблице. Усугубили положение поражение от московского «Динамо» (2:3) и ничья с тбилисским (0:0), хотя и принесла команде первое очко на своем поле. Столь неудачное начало во многом объяснялось экспериментами с составом, продолжавшимися по ходу сезона, сменой тактического рисунка.

В первых четырех матчах чемпионата «Локомотив» не забил ни одного гола, а затем в трех последующих — семь, - делился своими соображениями капитан команды Юрий Семин. — Результативность стала высокой, и, наверное, можно было бы радоваться, вот только очков не прибавляется — пропускаем больше. Едва появилась некоторая слаженность в атакующих действиях, как стали грубо ошибаться наши защитники и вратари. В «Локомотиве» сейчас маловато настоящих нападающих. Пожалуй, только Газзаев играет остро и разнообразно в передней линии. Васин и Козловских еще не достигли лучшей формы, мало бьют по воротам, теряются в штрафной площади соперников. Гиви Нодия действует в глубине поля, выполняя роль оттянутого нападающего. В атаке у нас участвуют, как правило, четыре-пять футболистов, но в непосредственной близости от ворот зачастую никого нет, и созданные моменты остаются неиспользованными. Атакующую мощь команды могут усилить защитники, но они очень редко участвуют в наступательных действиях — лишь Ряховский эпизодически подключается к атакам.



158. Владимир Ряховский преследует московского динамовца Геннадия Еврюжихина

В 10-м туре, победив «Зенит», железнодорожники ушли с последнего места.

Хорошо все, что нешаблонно, нестандартно, — утверждал обозреватель Валерий Березовский. — И москвичи на этом сыграли, поразительно легко добившись в первом тайме заметного игрового перевеса. В лице Эдуарда Арутюняна железнодорожники нашли форварда таранного типа, на первый взгляд, не очень разворотливого и ловкого, но знающего, что от него требуется. Все передачи верхом и низом направлялись Арутюняну, а он, получая мяч, не мусолил его, редко пытался обыграть защитников самостоятельно, а сбрасывал мяч вправо и влево — в зоны бывших инсайдов, куда постоянно выходили Козловских, Васин, Нодия и Семин, кружившие вокруг Арутюняна, словно на карусели. Во втором тайме игра москвичей носила иной характер, но была по-прежнему остра. Словом, мы столкнулись со случаем разумного и тщательно продуманного использования домашней тактической заготовки.



159. Юрий Семин против спартаковца Александра Кодылева

Но и на предпоследней строке «Локомотив» застрял надолго. Тем не менее даже после проигранного матча ЦСКА (2:3) команда удостоилась похвальных отзывов.

Стремясь к победе, футболисты «Локомотива» во второй половине матча перешли допустимую грань риска и пропустили после контратак армейцев два гола, — писали обозреватели. — Но разве можно их упрекать за такое поражение? Для будущего команды оно может оказаться ценнее иной победы.

В начале июля «Локомотив» в Чехословакии вновь завоевал Кубок Международного спортивного союза железнодорожников, победив сильные команды стран восточной Европы — лейпцигский «Локомотив», бухарестский «Рапид» и «Локомотив» (Кошице). Но в очередном матче чемпионата страны с «Шахтером» забил единственный гол, лишь проигрывая (0:2), когда заменил одного из пятерки защитников игроком атакующего плана, что дало повод заметить: не оттого ли у железнодорожников не ладится с завершением атак, с реализацией территориального преимущества, что элементарно не хватает игроков на переднем крае?

Весенний чемпионат «Локомотив» завершил поражением в Ереване от «Арарата» (2:3) и занял предпоследнее 15-е место. Тренеры команды потому и много экспериментировали по ходу игр, что вылет и высшей лиги по регламенту никому не грозил. Его отложили до осеннего первенства. Правда, настораживало, что «Локомотив» не выиграл ни одного матча дальше пределов Московской окружной железной дороги.




Осенний чемпионат «Локо» начал с победы в Минске над местным «Динамо» (1:0). А затем продолжал удивлять — проиграв «Спартаку» (1:3) и «Зениту» (0:1), нанес поражение выступавшему в сильнейшем составе киевскому «Динамо» (2:1). И вдруг — разгромное поражение от «Карпат» (1:4), явно не заслуженное. Железнодорожники во Львове играли смело, и, если бы в первом тайме реализовали хотя бы один из многочисленных голевых моментов, неизвестно, как бы повернулась игра. «Если "Локомотив" остается верен новому для себя, более активному тактическому варианту, игра должна стать и более результативной, и более успешной», — подчеркивали обозреватели. «Локомотив» эту верность сохранил и в матче с «Днепром» (2:0).



160. Валерий Газзаев против вратаря «Крыльев Советов» Анатолия Блохина

Казалось, команда твердо оседлала шестую позицию в таблице, но минимальные (0:1) поражения от земляков из «Торпедо» и «Динамо» отправили ее на хорошо обжитую весной 15-ю строку. Победы над «Араратом» (3:0) и ЦСКА (1:0), словно на качелях, вновь вознесли железнодорожников наверх — на 7-е место, но даже там «Локомотив» не чувствовал себя в безопасности от вылета из высшей лиги — плотность результатов в таблице не позволяла. Лишь победив в 14-м туре «Зарю» (1:0), железнодорожники смогли свободно вздохнуть. В случае победы в заключительном матче над «Шахтером» железнодорожники замкнули бы первую пятерку, но в Донецке они уступили (0:1) и в результате остались восьмыми.

Неожиданно разыгрался «Локомотив», — комментировал итоги сезона заслуженный мастер спорта Всеволод Бобров. — Команда, не блиставшая в весеннем чемпионате, впоследствии выглядела значительно лучше. Создается впечатление, что осенью у железнодорожников появилось чувство общности цели. Теперь это качество надо сохранить и, глядишь, начнется возрождение славных традиций «Локомотива».




В мартовском турнире на Кубок крон-принца Ирана в составе сборной молодежной СССР, занявшей там второе место, играл защитник «Локомотива» Николай Калайчев. А во втором финальном матче молодежного чемпионата Европы с Венгрией (2:1), принесшем сборной СССР золотые медали, участвовал нападающий «Локо» Валерий Газзаев. Ворота юношеской сборной — победительницы турнира УЕФА в Венгрии — защищал локомотивец Валерий Новиков. По окончании этого, тогда еще неофициального, юношеского чемпионата Европы один из тренеров сборной Виктор Царев дал железнодорожнику, вошедшему в символическую сборную турнира, такую характеристику:

Вратарь Валерий Новиков ровно, уверенно и надежно провел все игры. Благодаря этому и защитники чувствовали себя спокойно. Его игру отмечали специалисты, обозреватели. Валерий рослый, обладает хорошей реакцией, трудолюбив.

«Сухой» вратарь, невыдуманный Кандидов, — шутили его товарищи.

А осенью ворота юношеской сборной СССР в очередных матчах защищал еще один представитель «Локомотива» Виктор Дорохин. За юношескую сборную СССР — второго призера турнира «Дружба»-76 в Болгарии выступал воспитанник «Локомотива» полузащитник Алексей Харьков.

Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 8    Railway   Опубликовано 27.05.2009 20:05   Просмотров 6335    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

alexzharkoff   27.05.2009 20:18    
Шикарно.Еще раз огромное спасибо, за все ,что ты делаешь.

Chernik   27.05.2009 20:18    
смотрю Сёмин уже тогда хорошо понимал футбол

Xoddok   27.05.2009 20:39    
Зато весной мы дёрнули Спам...надеюсь в субботу повтариться!

a_mak   29.05.2009 22:57    
убиваешь своей грамотностью

Xoddok   30.05.2009 17:08    
Очень метко подмечено;)

vansickle   27.05.2009 20:56    
Палыч капитанит, Газзаев без усов, а Спартак вылетает в первую лигу. Замечательный чемпионат.

vp245242   27.05.2009 21:22    
Игорь Волчок в этом сезоне привлек еще более игроков мыслящих и честолюбивых, которые впоследствии стали очень сильными тренерами. Юрий Семин, Валерий Газзаев, Гиви Нодия, Александр Аверьянов, а через год-два появились и Валерий Петраков, Шевчук, Шевченко - думаю ни один клуб не дал такой плеяды современных тренеров за год-два.
Жаль, что нет полного состава и фото команды 1976 года.

Red-Green KiRish   28.05.2009 17:03    
вот это плотность была в осеннем чемпе - от 2 места до 15 всего 5 очков!!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна