Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 48
+48
-1 0

Наша история в фотографиях. 1965



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002

ВЫЛЕТ ОТМЕНЯЕТСЯ

Пришли: Б. Петров (СКА Одесса), Чиненов («Молдова» Кишинев), В. Быстров (ЦСКА), Пресняков, Вяч. Давыдов (оба — «Звезда» Серпухов), Прудников (из команды Московско-Окружного отделения МЖД), Николаев («Динамо» Москва), Гер. Забелин («Волга» Горький), Басалаев («Трудовые резервы» Курск).
Ушли: Фомин («Динамо» Минск), Ю. Иванов («Политотдел» Ташкентская обл.), И. Сорокин, Соколухин, Клещев (все — «Локомотив» Калуга), В. Журавлев («Волга» Калинин), О. Коротков (СКА Одесса), Латышев («Металлург» Запорожье), Юдин («Сокол» Саратов).



115. Валерий Зайцев (слева), Борис Орешников и Борис Беляков (№ 5) пытаются остановить атаку тбилисских динамовцев Славы Метревели и Ильи Датунашвили.

Это был сезон, полный ожиданий, радостных и печальных, но ни те, ни другие не оправдались. Когда «Локомотив» поднимался в первую десятку, появлялась надежда, что это всерьез и надолго. И все же в итоговой таблице железнодорожники составили компанию кутаисскому «Торпедо» и одесскому СКА в тройке неудачников и должны были покинуть высший эшелон чемпионата СССР. Но подоспела очередная реорганизация первенства, высшую лигу расширили до 19 команд, и отверженное ею трио получило новый шанс попытать удачу. Центрфорвард железнодорожников Лев Горшков почти полсезона возглавлял список бомбардиров, забил 13 голов, но за два месяца «простоя» его обошли сразу трое: Олег Копаев (СКА Ростов-на-Дону) — 18 мячей, Эдуард Малофеев (минское «Динамо») — 17 и Борис Казаков (ЦСКА) — 15. Дублеры «Локомотива» в начале второго круга захватили лидерство в своем турнире, но затем пропустили вперед киевское «Динамо» и финишировали вторыми (17 побед, 7 ничьих, 8 поражений, разность мячей 45—39, 41 очко). Забил «Локомотив» на гол меньше третьего призера чемпионата — ЦСКА, а больше него мячей пропустили только два собрата по несчастью — кутаисское «Торпедо» и одесский СКА. Оборона, о которой прежде всего пекся Аркадьев, постоянно давала трещину. Если в других линиях у команды подобрались добротные исполнители, то в тылах надежностью не пахло, квалификация защитников за малым исключением на высший уровень не тянула.

Начался сезон для железнодорожников весьма необычно. В мировых футбольных кругах вовсю обсуждалось предложение о введении положения «вне игры» не по всей половине поля противника, а лишь в зоне 16,5 метров от ворот. И 9 февраля на одном из заснеженных полей Лужников «Локомотив» и «Торпедо» провели экспериментальный матч для опробования этой предполагаемой новинки.
«Локомотив»: Вяч. Поляков — В. Зайцев, С. Медведев, Пресняков, И. Максимов — Ю. Ковалев, Вяч. Давыдов - Сягин, Бубукин, А. Николаев, Орешников.
«Торпедо»: Кавазашвили — Андреюк, Шустиков, Е. Васильев, Сараев — Мещеряков, Ленев — Федотов, Щербаков, В. Михайлов, О. Сергеев.
Железнодорожники лучше приспособились к новым особенностям, меньше страдали «офсайдным рефлексом» и победили — 3:0 (два гола провел Анатолий Сягин, третий - Юрий Ковалев, добив мяч после удара Бубукина). Но по существу только первый гол в какой-то степени имел отношение к нововведению. Требовались новые эксперименты, но начался сезон, и стало не до них. По крайней мере, в нашей стране.



116. Центрфорвард железнодорожников Лев Горшков (справа) почти полсезона возглавлял список бомбардиров чемпионата. На снимке он в борьбе за мяч с защитником « Черноморца» Юрием Заболотным.

«Локомотив» вместе с другими клубами по традиции отправился на Черноморское побережье. Результаты контрольных матчей не вселяли большого оптимизма. Железнодорожники проиграли ленинградскому и киевскому «Динамо», одесскому СКА с одинаковым счетом 0:2, харьковскому «Авангарду» (0:1), сыграли вничью (1:1) с московским «Динамо». Правда, тренеры обычно результатам контрольных матчей большого внимания не придают. Проигрыши в межсезонье нередко оборачиваются победами в официальных матчах.
С «Локомотивом» подобного не произошло, самый популярный «черноморский» счет 0:2 сопутствовал ему и в стартовом матче чемпионата с «Шахтером».

Беда железнодорожников в том, что их игра еще не достигла уровня, который в свое время делал «Локомотив» грозным соперником любой команды, — заметил известный журналист Александр Вит.

В то же время в игре «Локо» с первых же туров появились свежие нотки. Специалисты обратили внимание, например, на смелые рейды вперед правого защитника Николая Кореннова. Были они эпизодическими, но угрозы воротам соперников создавали реальные.
Первую победу «Локомотив» одержал в 4-м туре над «Зенитом» (2:0), но существенных турнирных выгод из этого не извлек. Потом последовало два поражения от «Спартака» с одинаковым счетом 2:3 — кубковое и в первенстве. В первом матче инициативой до перерыва владели железнодорожники.

Действовали они свободно, используя разнообразный набор передач, подолгу владели мячом на спартаковской половине поля, — отмечал заслуженный тренер СССР Николай Гуляев. — Но создавалось впечатление, что преимуществом, которое пришло легко и неожиданно, «Локомотив» не знал, как распорядиться. Второй тайм был очень зрелищным, прошел во взаимном обмене атаками, сильными ударами, многие из которых наносились без предварительной обработки мяча. Спартаковцы перестроили свои ряды. Рейнгольд встал на левый фланг, получил неожиданную свободу, и с его подач Севидов и Хусаинов забили два гола, обеспечившие победу «Спартаку». Через три дня, наоборот, в первом тайме на поле царило затишье, хотя соперники забили по мячу. А во втором при счете 2:2 команды избрали различное продолжение игры.



117. Нападающий «Локомотива» Борис Орешников и вратарь Вячеслав Поляков.

А вот мнение Виктора Дубинина:
Тренер спартаковцев Никита Симонян верил в возможность победы, а тренер «Локомотива» Борис Аркадьев, выпустив вместо нападающего защитника, подтвердил свои сомнения в успехе. Оба наставника оказались по-своему дальновидными и получили то, на что рассчитывали. «Спартак» победил с тем же счетом, что и в кубковой встрече. Если в последней «Локомотив» зрительно оставил лучшее впечатление, то в игре на первенство выгоднее смотрелся «Спартак».

Железнодорожники всю злость за упущенные возможности излили на ЦСКА, выиграв (1:0).

Армейцы в последнее время утратили в игре, если можно так сказать, жизнерадостность, — поделился своими наблюдениями Андрей Старостин. — А мяч не любит уныния и вялости, он предпочел на этот раз футболистов «Локомотива».

После победы над еще одним армейским клубом — одесским (2:0) «Локомотив» забрался, наконец, в первую десятку, но лишь на неделю, а потом опять вернулся в «медвежий угол» турнирной таблицы. Разгром железнодорожниками кутаисского «Торпедо» на его поле (5:1) обозревателем Ильей Бару был расценен как «наглядное свидетельство превосходства хорошей организации команды над безалаберной, стихийной игрой». Однако очередное поражение — от лидера первенства «Торпедо» (1:3) показало истинный уровень игры «Локомотива». Первый круг железнодорожники завершили на 13-м месте, отделенные от гибельного 15-го четырьмя очками. Но сразу после антракта в чемпионате растеряли и этот спасительный запас, проиграв снова «Торпедо» (2:3) и минскому «Динамо» (1:4).
Однако затем последовала победа над московским «Динамо» (3:1), которую заслуженный тренер СССР Всеволод Виноградов назвал «заслуженной и бесспорной».
Железнодорожники в этом сезоне как бы трансформировались, — писал он. — Команда атакует. «Локомотив» идет на третьем месте по результативности (забито 28 мячей). В его рядах лучший пока бомбардир чемпионата Лев Горшков. Но одновременно команда больше всех пропустила мячей (34), «Локомотив» показал уже, что умеет и может забивать голы, но оборона очень часто выглядела ненадежной.

Многие обозреватели недоумевали, что за революция произошла в «Локомотиве», все предыдущие годы исповедовавшем оборонительные тенденции? Неужели Аркадьев с возрастом изменил взгляды на стратегию и тактику построения игры? Борис Андреевич объяснял свое «перевоплощение» просто:
Исхожу из наличия игроков. В обороне проблемы с исполнителями. Надо использовать сильные стороны имеющегося состава. Другого у меня нет.

Но без прочных тылов далеко не уедешь, и болельщиков «Локомотива» продолжало бросать то в жар, то в холод. Редкий матч железнодорожники заканчивали «на ноль», да и то обычно на нервах.

Вот матч «Локомотив» — «Черноморец», — представлял неразлучную в таблице парочку Юрий Ваньят. — Обе команды, казалось, на всех парах рвутся вперед. Но, увы, их двигатели, как правило, работали на малых оборотах, вхолостую. И поэтому нулевая ничья была естественной для какой-то судорожной, простенькой в целом игры.

В то же время «Локомотив» еще со второго дивизиона сохранил «иммунитет» к чужим полям. На выезде команда набирала даже больше очков, чем в родных стенах.

Вот и во встрече с «Зенитом» (2:0) гости чувствовали себя как дома, скорее просто как хозяева, — подчеркивал ленинградский обозреватель Николай Шагин. — Начав игру в остром атакующем стиле, они прочно овладели инициативой и заставили ленинградцев перейти к обороне. Исход матча по существу был предопределен. Железнодорожники не снизили атакующего натиска и до конца встречи были хозяевами положения. Причем с отнюдь не слабым противником.



118. Тбилисский динамовец Шота Яманидзе не смог пройти центрального защитника «Локомотива» Олега Чиненова. Справа Борис Беляков.

Жаль, что волевые качества на таком уровне «Локомотив» демонстрировал далеко не в каждом матче. Через неделю железнодорожники уступили «Спартаку». На поле было много борьбы, очки позарез требовались обеим командам. «Локомотив» заставил спартаковцев обороняться, получив возможность обстреливать ворота соперника, хотя в основном с дальних позиций. Били Бубукин, Сягин, Орешников, Быстрое, лучший бомбардир первенства Горшков, полузащитник Пресняков.
Все тщетно. А затем — очередная оплошность центральных защитников «Локо», и в итоге — 0:1.
Сказались на результатах железнодорожников и причуды календаря. «Локомотив» заметно опережал всех, в том числе и ближайших конкурентов, по числу проведенных матчей, и они могли спокойно «сверять часы», зная наперед исход матчей очередного тура с участием «Локо». Когда большинство команд проводило матчи 24-го тура, а некоторые — и 23-го, железнодорожники играли с одесским СКА 27-й по счету матч. И их вхождение после победы (3:1) в первую десятку выглядело весьма условным. Большинство расположившихся ниже конкурентов в случае успешных выступлений обходили их, что в конечном итоге и произошло.

- Известно, что «Локомотив», находясь в трудном положении, не раз демонстрировал большую волю к победе, — вспоминал Алексей Леонтьев. — В одном из последних матчей чемпионата 1956 г. железнодорожники, находясь у роковой черты, разгромили динамовцев столицы и сохранили за собой место в классе «А». Подобная вспышка не была случайной.

Однако у «Локомотива»-65 такого волевого запаса не обнаружилось. После поражения от «Крыльев Советов» (0:1) и нулевой ничьей с «Нефтяником» заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник отмечал:
- «Локомотиву» остается надеяться лишь на футбольное счастье да на плохую игру своих соперников по борьбе за продление прописки в высшей лиге.



119. Штрафной в сторону ворот железнодорожников готовится пробить капитан московского «Динамо» Игорь Численко.

Пенальти, назначенный тбилисским арбитром Акобашвили в ворота «Локо», решил исход матча железнодорожников с одним из конкурентов «Шахтером» и предрешил судьбу команды. Проиграв на этой волне «Пахтакору» (0:2) и киевским динамовцам (0:1), «Локомотив» занял 15-е место и получил направление на переэкзаменовку во второй дивизион.

- «Локомотив» не представлял цельного коллектива, — считал известный журналист Валерий Винокуров. — Казалось, что все линии команды существуют как бы сами по себе. Большая вина за это лежит на полузащитниках. Они не были тем организующим звеном, которое должно осуществлять связь между авангардом и арьергардом. В течение всего сезона в команде так и не была найдена постоянная пара хавбеков. Чаще других в этой роли выступал Вяч. Давыдов, пришедший из серпуховской команды класса «Б». Ему не удалось проявить себя, может быть, именно из-за отсутствия постоянного партнера. Б. Белякову и молодому Ю. Прудникову приходилось играть и в защите, и в полузащите. Так что эксперименты велись, но успехом не увенчались. Центр поля железнодорожники почти всегда проигрывали, и нападающему В. Бубукину приходилось часто оттягиваться глубоко назад. Без него форварды чувствовали себя как бы осиротевшими, сбивались на примитивные действия. Но при этом нападающим «Локомотива» Л. Горшкову и А. Сягину нельзя было отказать в напоре, настойчивости и ударных способностях. Недаром Горшков вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата. На фоне безрадостного выступления основного состава светлым пятном явилась игра дублеров. Молодые железнодорожники заняли в своем турнире 2-е место и зачастую показывали неплохой футбол. Но итоги работы дубля справедливо принято оценивать не только по количеству набранных очков, но, главным образом, по тому пополнению, которое приходит в основной состав. В этом смысле «Локомотиву» похвастать нечем. И неизвестно, кто тут больше виноват: молодежь или бывшее руководство команды.

Одним из немногих отрадных событий для «Локомотива» в сезоне стало сентябрьское выступление вратаря Вячеслава Полякова за вторую сборную СССР в Кельне против первой сборной ФРГ, в составе которой выступали Тилковски, Пионтек, Беккенбауэр, Хеттгес, Шиманяк, Кремер и другие звезды. Наши уступили — 1:3.




Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 2    Railway   Опубликовано 18.04.2009 20:10   Просмотров 7472    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Zaha   18.04.2009 20:41    
Огромное спасибо! ;)

vp245242   18.04.2009 21:07    
У Локомотива в эти годы не было своего стадиона, и мне кажется, домашние матчи Паровоз ( а так небрежно называли Локо болельщики других команд) проводил в 100-тысячных Лужниках. На матчи приходило от 2-х до 5-ти тысяч зрителей. На топ-матчах с московскими командами надо было сидеть, как мышь, фанатов Локо рядом (в радиусе100м.) не было ни одного. А если выступишь, особо на встречах со Спартаком, в глаз получишь однозначно. На матчах с московскими грандами судьи бесцеремонно судили в одну сторону, при попытках быть объективными они получали бешеное давление с трибун. Зато в школе меня уважали, все-таки единственный фанат Локо на всю школу.
Через 40 лет из данной когорты сохранились в памяти помимо Бубукина- Лев Горшков(таранный центрфорвард), Орешников (быстрый крайний нап.), Сягин (очень работоспособный пз.),Валерий Зайцев (крайний защ. скоростной и работоспособный). Думаю, эти ребята и сегодня могли быть в основе Локо.
А вот вратарь Поляков запомнился ненадежностью в воротах.
Вижу по Летописи в этом году появился кр.защ Владимир Басалаев (1945 г. рожд), в последующем он стал вторым после Бубукина членом сборной СССР, после чего в сборную СССР по-моему никого и не привлекали.
Вот так, веселые были времена.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна