Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 53
+52
-1 1

Наша история в фотографиях. 1971



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002

Пришли: Клыков («Волга» Калинин), Ващенков («Динамо» Махачкала), Б. Журавлев («Динамо» Ставрополь), Вал. Спиридонов, Савченко (оба — «Торпедо» Москва), Мозжухин, Тимофеев, Васьковский (все — «Локомотив» Челябинск), Янкин («Спартак» Москва), Григорьев («Таврия» Симферополь), Попков («Металлург» Липецк), А. Козлов («Труд» Воронеж), Ал-др Котов («Динамо» Москва).
Ушли: Ю. Иванов, Карнахин, Напреев, Наумов (все — «Шинник» Ярославль), Алиякберов («Динамо» Минск), Селивановский («Химик» Дзержинск), Шель («Кузбасс» Кемерово), Подкорытов («Алга» Фрунзе), А. Комков («Искра» Смоленск), Басалаев («Динамо» Москва), Ермолаев («Сокол» Саратов), Кочетов («Динамо» Ленинград), Деркач («Локомотив» Калуга), А. Кузнецов («Автомобилист» Красноярск), по ходу сезона — Зотиков, Ал-др Котов, Тельнов (все — «Таврия» Симферополь), Савченко («Труд» Воронеж).

Вместо принявшего ярославский «Шинник» Виктора Марьенко старшим тренером команды стал один из ветеранов «Локо» Евгений Рогов. Начальником команды назначили Игоря Волчка, вторым тренером — Виктора Ворошилова. После неудачи с массовым приглашением игроков «тепличного» «Буревестника» теперь упор в комплектовании был сделан на представителей сборной РСФСР, удачно выступавшей в международных матчах. Но и эта группа оказалась очередной миной, на которой подорвался «Локомотив», и загремел туда, откуда пришел. «Деревенские примадонны», как окрестил новичков заслуженный мастер спорта Виктор Ворошилов, действительно способные, без особого труда выбившиеся в люди в своих провинциальных клубах, новички не смогли или не захотели напрягаться на высшем уровне и, за исключением Юрия Чеснокова, не оставили там заметного следа.

Начав сезон с поражения от бакинского «Нефтчи» по сумме двух матчей на Кубок СССР (0:1, 0:0), «Локомотив» сосредоточился на главной задаче — возвращении в высший дивизион — и успешно ее решил. Не избежав некоторой раскачки, железнодорожники уже после 6-го тура захватили лидерство в турнире первой лиги и, хотя на финише отдали первенство днепропетровскому «Днепру», вторая путевка наверх их вполне устроила. Команда на протяжении всего сезона имела хорошую прессу, которая в некоторой степени характеризовала эволюцию игры железнодорожников.



134. Перед контрольным матчем в Хосте.
Слева направо: Борис Журавлев, Александр Григорьев, Владимир Мозжухин, Валерий Ващенков, Валерий Шелудько, Николай Гончаров, Владимир Янкин, Вячеслав Клыков, Анатолий Козлов, Золтан Милес, Рудольф Атамалян (капитан команды)

16 мая. Заслуженный тренер РСФСР Николай Сентябрев:
«Локомотив» играет предельно просто — проход по краю, прострел вдоль ворот, давление по центру. Такая игра не является откровением. Но железнодорожники располагают неплохими исполнителями Попковым, Козловым, Тимофеевым, которые, хотя и молоды, но довольно сильны. Пока им не хватает сыгранности. Форвардов хорошо поддерживает правый полузащитник Мозжухин.

12 июня. Корреспондент «Советского спорта» Алексей Леонтьев:
Травма Атамаляна разрушила первоначальные тактические планы «Локомотива». Предполагалось, что на острие атаки в команде будут находиться Атамалян и Козлов. Первые же матчи показали, что такое решение было правильным. Рослые, настойчивые в поисках остроты и хорошо играющие головой, оба они создавали сложные условия защитникам соперника. Но случилось так, что Козлов впереди остался один, а тактическая направленность атак железнодорожников, казалось, не изменилась. В действительности же отсутствие Атамаляна компенсируется увеличившимся объемом труда полузащитников, им приходится более тщательно готовить наступление.

18 июня. Корреспондент еженедельника «Футбол-Хоккей» Виктор Асаулов:
«Локомотив» разгромил ленинградское «Динамо» (4:0), продемонстрировав содержательную, атакующую игру. Уже в первой половине команда не оставила соперникам никаких шансов. У победителей
нет нужды кого-то выделять, выступал единый ансамбль, в котором каждый дополнял партнера. Козлов, которого привыкли видеть в роли бомбардира, вел комбинационную игру, что, однако, не помешало ему забить очередной гол
.

24 июля. Заслуженный мастер спорта Виктор Ворошилов (подводя итоги первого круга, после которого «Локомотив» лидировал с отрывом в четыре очка от «Днепра»):
«Локомотив» — команда молодая, большинство футболистов играют вместе впервые, поэтому в организации игры было много сложностей. Все же тренерам удалось за короткий срок создать неплохой коллектив. Теперь главное в том, чтобы игроки не успокоились на достигнутом, не посчитали, что все трудности позади.



135. Анатолий Козлов забивает пенальти в ворота «Уралмаша»

4 августа. Тренер югославского «Железничара» (Сараево) Милан Рибар после матча с «Локомотивом, выигранного гостями (3:1):
Мне понравилась игра обеих команд. Москвичи возмужали, действовали намного лучше, чем весной, когда приезжали к нам в гости. Хорошо играли Милес, Ващенков, Васьковский, Попков.

13 августа. Мастер спорта Тимур Сегизбаев, бывший игрок и тренер алма-атинского «Кайрата»:
Интересна линия полузащиты у «Локомотива». Ровно, но каждый в своей игровой манере действуют Димитриади, Беляков, Мозжухин, Шелудько, Янкин. В первом тайме соперники приспособятся к игре одной тройки полузащитников, а после перерыва на поле вдруг появляются два-три новых футболиста, которые меняют игровой почерк, переводят игру в новое русло.

10 сентября. Мастер спорта Анатолий Колдаков (Одесса):
Уверен, что «Локомотив» по подбору игроков, по организации игры, по умению при необходимости внести коррективы в свои тактические замыслы превосходит команды, находящиеся в нижней части таблицы. Как же объяснить, что «Локомотив» проигрывает «Алге»? Приятно, что аутсайдеры неохотно отдают очки. Но, открыв счет в матче с «Алгой», игроки «Локомотива» успокоились, считая, видимо, что дело сделано, и проиграли.

18 сентября. Заслуженный тренер Украины Сергей Шапошников (о матче «Локомотив» — «Черноморец» — 5:0):
«Локомотив» надо поздравить с одной из лучших игр сезона. Вопрос о возвращении железнодорожников в высшую лигу можно считать почти решенным. Игра показала, что «Локомотив» способен возвратиться туда не на один сезон. Команда молодая, перспективная. Хорошее впечатление оставляют нападающие и полузащитники. Они уверенно взаимодействуют, перестраиваются в ходе игры, показывают высокую работоспособность. О возможностях полузащитников и нападающих наглядно говорят пять забитых мячей в ворота, которые защищала самая надежная оборона первой лиги. Четвертый и пятый голы стали плодом усилий большой группы игроков, продуманных контратак и мастерских ударов Давыдова. Хотелось бы выделить еще Тимофеева и Димитриади, которые действовали грамотно, с пользой для команды.



136. Эпизод матча «Локомотив» — «Шинник»

24 сентября. Мастер спорта Владимир Цинклер (Кишинев):
В «Локомотиве» хорошее впечатление оставляют мало кому известные еще в прошлом году нападающие Тимофеев и Козлов. Последний играет выдвинутым вперед центральным нападающим, хорошо развит физически, напорист, целеустремлен, смел, неплохо играет головой.

24 октября. Виктор Асаулов:
Железнодорожники, как и подобает одному из лидеров, проводят матчи солидно, уверенно. Очко, полученное «Локомотивом» в игре с «Текстильщиком», позволило ему решить свою главную задачу — вернуться в высшую лигу. Но ожидаемого в таких случаях восторга футболисты и тренеры не проявили, сознавая, что потерянное очко отдаляет их от «Днепра» в борьбе за первое место. И все же «Локомотив» не теряет надежды.

Подводя итоги чемпионата, старший тренер команды-победительницы — днепропетровского «Днепра» Валерий Лобановский писал:
«Локомотив», на мой взгляд, в компании сильнейших не будет случайной командой. Нынешний «Локомотив» — мобильный, агрессивный. Игроки выполняют большой объем работы на высоких скоростях, ищут и находят оригинальные продолжения своих комбинаций. Рогову удалось подобрать интересных игроков и за короткий срок создать сильную команду, строго выполняющую замыслы тренера. Вместе с тем футболистам предоставляется право импровизировать, действовать в зависимости от обстановки на поле. Вот почему подобрать ключи к воротам «Локомотива» было очень и очень сложно.



137. «Локомотив» — обладатель путевки в высшую лигу.
Первый ряд (слева направо): администратор команды, Анатолий Комков, Валентин Спиридонов, Борис Журавлев (капитан команды), Николай Гончаров, Золтан Милес, Дмитрий Димитриади, Николай Тимофеев;
второй ряд: Игорь Фролов, Виктор Ворошилов (тренер), Рудольф Атамалян, Анатолий Козлов, Виктор Давыдов, Вячеслав Клыков, Владимир Беляков, Юрий Попков, Валерий Ващенков, Игорь Волчок (начальник команды), Евгений Рогов (старший тренер), Глеб Колесников (врач)

Лауреата сезона-71 в первой лиге представил на страницах «Футбола-Хоккея» капитан команды Борис Журавлев:

— «Локомотив» по существу был создан заново. Обновился состав. Обновилось руководство команды. Каждый матч мы проводили с большим напряжением, словно он решающий. Так продолжалось до игры с «Днепром», которую мы выиграли (2:0). Мы тогда несколько оторвались от преследователей, позволили себе расслабиться и потеряли три очка. Нас снова догнали. Хорошо, что вовремя взялись за ум. Продолжали набирать очки до матча с «Черноморцем», а когда его выиграли, снова позволили себе передышку. Потеряли четыре очка из шести и пропустили вперед «Днепр». А нам очень хотелось к путевке в высшую лигу прибавить еще и первое место в турнире. Не скажу, что мы были намного сильнее «Днепра» и «Черноморца». Мы их переиграли тактически. «Локомотив» в обоих случаях применял длинные продольные передачи из глубины с выводом на ударные позиции форвардов. Собрать способных ребят не такая уж и сложная задача, но без тренеров, которые дают возможность наилучшим образом проявить себя каждому игроку, не было бы боеспособной команды. Вратарь Золтан Милес не пропустил ни одного матча и провел их без грубых ошибок. В линии обороны «Локомотива» выступало всего пять футболистов. Это смелый, решительный Валерий Ващенков, который подключался в атаку, имеет голы на своем счету. Владимир Беляков в этом году защитил диплом, получив профессию преподавателя. Он смел, готов всегда прийти на помощь товарищу, имеет богатый опыт. Вячеслав Клыков отличается решительностью, не боится силовых единоборств. Левый защитник Николай Гончаров заметно прибавил в игре, действует тактически грамотно, вынослив. Защитные функции иногда приходилось выполнять и мне, хотя роль полузащитника, на мой взгляд, интереснее. Полузащиту «Локомотива» в силу разных обстоятельств часто приходилось перестраивать. Травмы подводили Валерия Шелудько — истинного локомотивца, всей душой болеющего за свой клуб, Владимира Мозжухина, у которого недурна техника и неплохо поставлен удар. Если бы он избавился от некоторой поспешности в игре, мог бы справиться с ролью диспетчера. Эти функции выполняет Дмитрий Димитриади, обладающий хорошей техникой, конструкторскими задатками, ударом, но ему недостает бойцовских качеств. Можно было видеть в полузащите и Николая Тимофеева, левого крайнего нападающего, иногда по тактическим соображениям отходившего назад. Связка Тимофеев — Мозжухин представлялась мне наиболее интересной. Николай обыгрывает опекунов за счет дриблинга и приличной скорости, создает много моментов, но не всегда их использует. Александр Григорьев с первых матчей заиграл так, словно с каждым из нас провел не один сезон. Он укрепил, связал среднюю линию. Но к сожалению, трагически погиб в автокатастрофе.
Из нападающих неплохо провел сезон Юрий Попков, быстрый, техничный, всегда нацеленный на ворота правый крайний. Он неплохо играет головой, трудолюбив. Анатолий Козлов забил 22 гола и в споре лучших бомбардиров лишь два мяча уступил Виталию Раздаеву из «Кузбасса». Он всегда в гуще событий, чувствует голевую ситуацию. У него хорош удар, но бить издали Анатолий не всегда решается. Виктор Давыдов забил два мяча «Днепру», три — «Черноморцу». Но он недостаточно серьезен: где нужно сыграть просто, придумывает что-либо сложное. Травма на весь сезон вывела из строя Рудольфа Атамаляна, нам его явно недоставало. В команде стало веселее, когда он, общительный и жизнерадостный, выздоровел. Серьезно готовился к сезону Владимир Васьковский, но и ему мешали травмы. Мы решили трудную задачу, но знаем, что будущий сезон будет для нас намного труднее
.




Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 3    Railway   Опубликовано 21.05.2009 20:03   Просмотров 6916    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Xoddok   21.05.2009 20:09    
Что то рубин тогда дома не блестал)))

Спасибо за инфу;)

ZaLoko   21.05.2009 20:17    
Что-то я ни одной знакомой фамилии не наблюдаю...

aral   21.05.2009 21:12    
Золтана Милеса надо знать,два взятых пенальти за матч,причем от Динамо Киев,до сих пор не превзойденный рекорд,хотя и повторенный.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна