Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 61
+61
-1 0

Наша история в фотографиях. 1988



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002

Продолжаем...

Пришли: Черчесов («Спартак» Москва), Соловцов, Житков, Королев (все — ЦСКА), Федин, Гревцев (оба - «Торпедо» Москва), Мазурин («Текстильщик» Иваново), Гуринович («Динамо» Минск), Панченко («Металлург» Липецк), Подоляк («Кубань» Краснодар), Коссе, Шульгин (оба — ЦСКА-2), Шинкарев (СКА Ростов-на-Дону), Михалычев, Тимашов, Ковардаев, Хельстрем, Игошин, Д. Смирнов, Лисицын, Гремяцкий (все — СК ЭШВСМ Москва), Арифуллин, Старцев (оба — школа «Локомотива»).
Ушли: Ю. Гаврилов («Эссет» Пори, Финляндия), И. Макаров («Шинник»), Табунов (ЦСКА), Ширяев («Сокол» Саратов), Калашников («Алга» Фрунзе), Бабурин, Дрожжин (завершили выступления), по ходу сезона — Коняев («Сапфир» Рязань), Гревцев («Волга» Калинин), Шинкарев («Заря» Ворошиловград), Королев («Красная Пресня» Москва), Гуринович («Динамо» Минск).

Юрий Семин искал не только помощников в тренерском деле, но игроков — своих единомышленников, которые помогли бы ему вывести «Локомотив» из турнирных тупиков на ту же магистраль, которую прочно освоили ведущие столичные клубы. И дебютный его сезон в высшей лиге показал, что он на правильном пути. «Локомотив», несмотря на затянувшееся семилетнее отсутствие в компании сильнейших, ничем не напоминал робкого новичка, смотрящего на окружающих снизу вверх.

Вновь железнодорожники на сборах много играли: с ЦСКА — 2:0, с «Торпедо» — 0:0, со «Спартаком» — 1:3. Потом обстоятельства забросили их в Сенегал, где они провели три матча — два выиграли, один закончили вничью. А в Хосте «Локомотив» сначала сыграл вничью (2:2) с харьковским «Металлистом», а затем победил его (2:0), с «Даугавой» — то же самое — ничья — 3:3 и победа — 4:2. В дальнейшем железнодорожники обыграли «Мелиоратор» (Кзыл-Орда) — 3:2, «Локомотив» (Самтредиа) — 1:0, киевское «Динамо» — 1:0 и 2:0. И чемпионат «Локомотив» начал с победы над «Нефтчи» (1:0), но во втором матче уступил землякам-динамовцам (0:2). После победы над «Араратом» (1:0) железнодорожники замыкали первую пятерку.



209. «Локомотив»-1988 перед началом сезона. Первый ряд (слева направо): Михаил Русяев, Игорь Гуринович, Игорь Коняев, Сергей Базулев, Станислав Черчесов, Ренат Атаулин, Валерий Абрамзон, Дмитрий Горьков, Хабиб Илялетдинов, Владимир Коротков (тренер); второй ряд: Андрей Михалычев, Виталий Карми, Юрий Васильков (врач), Виталий Шевченко (начальник команды), Юрий Семин (старший тренер), Александр Петрашевский (тренер), Олег Шинкарев, Рашид Галлагберов, Андрей Ширяев, Николай Ларин (массажист), Борис Удовенко (администратор); третий ряд: Андрей Калайчев, Александр Дозморов, Александр Калашников, ..., Андрей Соловцов, Игорь Теренин, Евгений Милешкин, Павел Мазурин, Сергей Горлукович.

Мастер спорта международного класса Евгений Ловчев отмечал, что «Локомотиву» явно не хватает Юрия Гаврилова:

Это было особенно заметно, когда хозяева, владея игровой инициативой, раз за разом «спотыкались» на ближних подступах к воротам «Арарата».

Победа над тбилисским «Динамо» (2:1) вознесла «Локомотив» в тройку лидеров.

Оценивая стартовые выступления железнодорожников, заслуженный мастер спорта Виктор Шустиков писал:

— Потрескивает порой оборона у понравившихся на старте дебютантов — футболистов «Локомотива». Впереди они играют просто на загляденье, порой трудно верится, что команда пришла из первой лиги. Однако бьющий через край азарт — не только плохой помощник при использовании многочисленных голевых ситуаций, но и ненадежное подспорье при обороне.

Соперники оценили игру «Локомотива», стали настраиваться на матчи с ним серьезнее, постепенно осаживать прыть новичка. Все же железнодорожники продолжали набирать очки, хотя и давались они им все труднее, и держаться в верхней части таблицы становилось тяжело.

«Локомотив» оставляет приятное впечатление, — делился своими соображениями обозреватель Александр Горбунов. — Молодых игроков в «Локомотиве» немного, но много дебютантов высшей лиги, и выглядят почти все они достаточно уверенно в рамках той командной игры, которую «Локомотив» исповедует. «Игроков настроения» в нем практически нет, футболисты полностью поглощены тем, что происходит на поле, ответственно относятся к своим обязанностям и рекомендациям тренеров.



210. Защитник «Зенита» Геннадий Тимофеев (справа) не сумел помешать Хабибу Илялетдинову прострелить с фланга.

После поражений от «Металлиста» и киевского «Динамо» с одинаковым счетом 0:1 железнодорожники опустились на 8-е место.

Достоинств железнодорожников это никоим образом не умаляет, — высказывал свое мнение ветеран клуба, в то время председатель Московской федерации футбола Виталий Артемьев. — Возвратившись после долгого перерыва в высшую лигу, «Локомотив» остался без дирижера и первой скрипки Юрия Гаврилова, и хотя представил высшей лиге восьмерых дебютантов, тем не менее до последнего тура держался среди лидеров. Звезд с неба команда пока не хватает, но с достоинством отстаивает свою игру, стремясь действовать и современно, и разнообразно. Возвращение «Локомотива» в высшую лигу неслучайно и целиком оправдано.

В конце июня «Локомотив» провел четыре матча на заоблачных стадионах Боливии. В тяжелейших высокогорных условиях, когда приходилось прибегать к помощи кислородных подушек, три матча выиграл и один — с чемпионом страны «Боливаром» закончил вничью (0:0). А уже через неделю после спуска с гор железнодорожники уверенно победили «Черноморец» (2:0) в яркой скоростной манере, выигрывая большинство единоборств и красиво комбинируя. Первый круг команда завершила на 7-м месте, а лидер ее атаки Михаил Русяев с девятью забитыми мячами вместе с московским динамовцем Александром Бородюком возглавлял список бомбардиров первенства.



211. Андрей Соловцов (слева) и Сергей Горлукович преследуют киевского динамовца Игоря Беланова.

Лучше других особенности «Локомотива»-88 подметил, наверное, Евгений Ловчев:

Очень симпатичная командочка «Локомотив». Она, что называется, смотрится. Выступают в ней в основном футболисты, прошедшие спартаковскую школу. Насколько мне известно, Юрий Семин и тренировочный процесс во многом строит по спартаковскому принципу. Но этого было бы мало для того, чтобы сначала вернуться в высшую лигу, а затем утверждать себя в ней от игры к игре. Мне кажется, что Семин состоялся как тренер уже в «Памире». Он относится к категории специалистов — к сожалению, редкой, но тем более ценной, — с приходом которых в команду она начинает расти, набирать силу. Это мы видим сейчас в «Локомотиве», перед которым всегда стояла дилемма: то ли брать молодых ребят, воспитывать их, делать команду и надеяться, что труды будут оценены, игроки не разбегутся по другим клубам, то ли самим приглашать футболистов, которые по тем или иным причинам были отчислены из других московских команд. Эксперимент нынешнего главного тренера «Локомотива», наверное, развивается наиболее удачно потому, что найдено разумное сочетание желаемого, и хотя обо всем этом я говорю, разумеется, приблизительно, но на поле, когда выступает «Локомотив», я вижу это сочетание игроков, и мне нравится своеобразная игра команды, старательно выполняющей все тренерские задания.



212. Лучший бомбардир «Локомотива» Михаил Русяев (в центре) в матче с «Жальгирисом».

На стыке июля и августа «Локомотив» пережил некоторый спад, вылетев из Кубка СССР. Победив на своем поле павлодарский «Трактор» (1:0), железнодорожники проиграли ему в гостях (0:2). И в чемпионате команда после 18-го тура опустилась было на 9-е место, но победив «Жальгирис» (2:1) и «Зенит» (2:0), вскочила на 5-ю строку таблицы. В дальнейшем железнодорожники словно старались соблюсти «график» первого круга, то поднимаясь в первую пятерку, то опускаясь на «абонированное» тогда 7-е место. Хотя им, безусловно, хотелось хотя бы замкнуть первую шестерку, чтобы получить право на дебют в очередном розыгрыше Кубка УЕФА. Но тут «Локомотив» настиг пресловутый лимит ничьих, постоянно досаждавший ему в первой лиге. За мирный исход матча 28-го тура с московским «Динамо» (2:2), 11-й по счету, очка железнодорожники не получили. Теперь надо было обыгрывать в оставшихся матчах «Спартак» и «Черноморец». И хотя в Одессе «Локомотив» победил (1:0), ничья (1:1) с красно-белыми вновь не принесла ему очков. Итог — лишь 7-е место.

«Локомотив» был «ограблен» ничейным лимитом, — считал обозреватель Александр Горбунов. — Два очка у железнодорожников «отняли», а ведь добыты были эти очки в труднейших ничьих с московскими «Динамо» и «Спартаком». «Локомотив» из тех команд, которые стремятся действовать по принципам современного футбола, уделяя в ходе матча самое пристальное внимание всем без исключения стадиям игры. Перекосов, приводящих к болезненным осложнениям, не наблюдается. При этом заметно, что команда пытается по максимуму использовать возможности каждого футболиста.



213. Вратарь Станислав Черчесов и защитник Сергей Базулев (слева) прерывают атаку «Металлиста».

Наш замечательный вратарь, заслуженный мастер спорта Лев Яшин и 7-е место железнодорожников считал успехом.

По моему глубокому убеждению, в том, как играл «Локомотив» в 1988 г., большая заслуга молодого тренера Юрия Семина, сумевшего подготовить команду к большим делам. Именно большим, потому что попавшие в высшую лигу команды чаще всего беспокоятся о том, как бы в этой лиге удержаться. Похоже, что «Локомотив» о термине «удержаться» и не задумывался, а сразу поставил перед собой более высокие цели. Это приятно, ибо поставленная цель, реальная, разумеется, а не взятая с потолка — для начальства, определяет жизнь команды. Не могу назвать ни одного матча, в котором «Локомотив» позволил бы себе расслабиться. Напротив, он достойно играл со всеми без исключения командами. Вспомним обе встречи с киевлянами, со «Спартаком», «Торпедо»... Дебютанта высшей лиги дважды сумел обыграть лишь чемпион «Днепр», а с разницей в два мяча «Локомотив» за весь турнир проиграл только один матч.

В Кубке Федерации футбола СССР, проводившемся в дни чемпионата Европы, железнодорожники не ставили перед собой никаких турнирных задач и заняли 4-е место в «московской» группе «В».




Долгое время представителей «Локомотива» не было видно в главных командах страны. Но 6 апреля Сергей Горлукович дебютировал в отборочном матче олимпийской сборной с Турцией (2:0). А после очередных матчей с Болгарией (2:0) и Швейцарией (0:0), которыми советские олимпийцы победно завершили турнир в отборочной группе, Горлукович уже прочно вошел в состав команды. Он забил первый гол в предолимпийском турнире сборной в Южной Корее в ворота команды США, оказавшийся решающим. Затем наши олимпийцы обыграли англичан (3:0), нигерийцев (1:0), венгров (2:0), в полуфинале — вновь нигерийцев (1:0), но в финале уступили сборной Чехословакии (1:2). А затем Горлукович стал одним из главных участников олимпийского триумфа сборной СССР в Сеуле, участвовал во всех матчах — с Южной Кореей (0:0), Аргентиной (2:1), США (4:2), Австралией (3:0), Италией (3:2) и в финале с Бразилией (2:1).

Капитан олимпийских чемпионов Виктор Лосев дал такую характеристику своему партнеру по обороне:

Неожиданно на месте заднего центрального защитника отлично заиграл Сергей Горлукович. Говорю «неожиданно» потому, что ни у себя в «Локомотиве», ни прежде в составе олимпийской сборной он в этом амплуа не выступал. Но раз надо — значит, надо. Ни разу в разговорах ни обмолвился, что вот, мол, играю не на привычном месте. И, по-моему, не волновался, выполняя эту очень ответственную роль. Посмотришь ему в глаза, чувствуешь уверенность, готовность играть. И Сергей отыграл финальный турнир без замен — отлично, всегда был внимателен, четко страховал партнеров.

Обратил внимание на Горлуковича и главный тренер первой сборной СССР Валерий Лобановский. Не успел локомотивец насладиться своим олимпийским золотом, как 19 октября ему довелось дебютировать в национальной команде в отборочном матче к чемпионату мира против Австрии (2:0). А затем Горлукович сыграл за сборную во всех матчах ее турне по Ближнему Востоку — с Сирией (2:0, на его счету второй гол) и Кувейтом (1:0, 2:0). По окончании сезона Сергей Горлукович вошел в список «33 лучших» под № 1 на позиции правого защитника.

Защитник «Локо» Андрей Соловцов сыграл на турнире в Тулоне за молодежную сборную СССР, которая уступила там по пенальти в матче за 3-е место команде Болгарии, а затем — в товарищеских встречах со сборными Финляндии (1:0) и Болгарии (1:0). Участвовал он и в отборочном матче чемпионата Европы с Австрией (2:2).

В середине сентября сборная клубов СССР, которую возглавляли наставник «Локомотива» Юрий Семин и Александр Пискарев, а в составе находились железнодорожники Станислав Черчесов, Андрей Калайчев, Рашид Галлагберов и Михаил Русяев, сыграла в Софии с национальной сборной Болгарии (2:2). Из этой четверки в игре не участвовал только Черчесов.

Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 4    Railway   Опубликовано 24.06.2009 19:24   Просмотров 8119    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Eduardo   24.06.2009 19:47    
Не знал, что Черчесов за нас играл когда-то.

Railway   24.06.2009 19:50    
Один сезон-88. Все игры отстоял.

Sergey_west_88   24.06.2009 22:48    
Это был мой первый сезон боления за Локо
Если бы не лимит ничьих, то мы играли бы вместо зенита в кубке УЕФА с Гамбургом, и кто знает, может и команда сохранилась бы и не вылетили бы мы в первую лигу

папайя   25.06.2009 09:15    
Ю.Васильков (врач) проходит в нашей истории :)
Он же сегодня в http://www.sport-express.ru/art.shtml?180743

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна