Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 62
+62
-1 0

Наша история в фотографиях. 1974



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002

Вернулись снова!

Пришли: Ряховский («Сокол» Саратов), Стаферов («Металлург» Липецк), А. Овчинников («Динамо» Минск), Трусов («Волга» Калинин), А. Семин (ЦСКА), А. Новиков («Шахтер» Караганда).
Ушли: Зарапин («Торпедо» Москва), Ващенков («Торпедо» Владимир), Клыков («Искра» Смоленск), Тяпкин («Локомотив» Калуга), Вал. Спиридонов (завершил выступления).

Сезон железнодорожники начали с турнира по мини-футболу на приз еженедельника «Неделя», впервые прошедшего в московском Дворце спорта. Сыграв вничью со «Спартаком» (2:2), они затем уступили «Торпедо» (3:5) и ЦСКА (1:2). Вскоре начался розыгрыш Кубка СССР, который «Локомотив» покинул в самом его начале, проиграв по сумме двух встреч «Шахтеру» (1:2, 0:0). Параллельно команда проводила финальные матчи на Кубок Международного союза железнодорожников. Уступив в первом из них в Софии местному «Локомотиву» (1:4), наш клуб, казалось, потерял все шансы на успех. Однако уже в первом тайме ответного матча в Хосте москвичи после двух метких ударов Юрия Чеснокова и одного Юрия Рыжова ликвидировали дефицит в голах, во втором вышли вперед в общем счете, победили (3:0) и за счет гола, забитого на чужом поле, были объявлены победителями турнира.

В чемпионате страны «Локомотив» стартовал победой в Нальчике над местным «Спартаком» (1:0). Поражение в Орджоникидзе (1:2) не омрачило настроения поклонников команды, поскольку, как сообщалось, «хозяева в течение часа сдерживали яростные атаки железнодорожников». Радовал настрой, в отличие от двух предыдущих сезонов, полная отдача игроков на поле. И в Черкизове «Локомотив» начал с победы (2:0) над ашхабадским «Строителем». После пяти туров «Локомотив» делил 2—4-е места с «Крыльями Советов» и минским «Динамо». Но борьба только начиналась, и претендентов на две путевки в высшую лигу на этот раз оказалось, как никогда, много. Названное трио шло вровень до 8-го тура, в котором ростовский СКА, победив «Локомотив» (1:0), поднялся на вторую строку вслед за «Нефтчи». Тренеры железнодорожников к тому времени использовали больше всех игроков — 20 и все-таки не могли определиться с составом, что, естественно, влияло и на стабильность результатов команды. В это время в Черкизове состоялся матч двух сборных команд первой лиги, завершившийся вничью (1:1). За условную вторую сборную выступали железнодорожники — защитники Сергей Камзулин и Сергей Ни-кифоренко, полузащитник Анатолий Веретинский. Последнему исчерпывающую характеристику дал Николай Морозов:

Вот из кого мог бы выйти классный полузащитник! — восхищался он данными локомотивца. — И физически он развит превосходно, и в меру техничен, и тактически грамотно, легко ориентируется в любых, даже самых сложных игровых ситуациях, умеет найти сильнейшее продолжение атаки. Приходится только сожалеть, что Веретинский довольствуется достигнутым.

Поражение в Ростове железнодорожники компенсировали победой над другим конкурентом — минским «Динамо» (1:0) и поднялись с 6-й на 4-ю строку таблицы.

Вот уже второй сезон тренеры «Локомотива» наигрывают вариант с двумя нападающими, при этом оговорюсь, с хорошими нападающими, Чесноковым и Малининым, — отмечал все тот же Морозов. — Располагая неплохими исполнителями, «Локомотив» мог бы рассчитывать на лучшие показатели. Но отсутствие подлинного дирижера приводит к тому, что средняя линия во всех ее вариантах не способна в достаточной мере подыграть форвардам. Малинину и Чеснокову то и дело приходится отходить, чтобы овладеть мячом, потом пытаться самим завершать комбинации. Не случайно именно в средней линии тренеры ведут усиленный поиск наилучшего сочетания игроков. Эта линия — самая нестабильная. Одним из главных тактических ходов при игре с двумя нападающими является освобождение одного из флангов для вторжения в освобождаемую зону кого-то из полузащитников или защитников. Если это вторжение будет неожиданно для соперников, можно говорить о том, что цель оправдывает средства. У «Локомотива» нет условий для подобных методов ведения игры. Рыжова, обладающего хорошими атлетическими качествами, рывком и приличным ударом, я знаю еще по калужскому «Локомотиву» как центрального нападающего. Как-то странно нынче видеть его посредственным полузащитником.



147. Первую в сезоне тренировку «Локомотива» в зале черкизовского стадиона проводил Виктор Ворошилов. Слева направо футболисты: Анатолий Козлов, Анатолий Пискунов, Владимир Перегонцев, Геннадий Хизун, Валерий Стаферов

Очередное поражение в Куйбышеве от «Крыльев Советов» (0:1) отбросило «Локомотив» на 7-е место, но три очка из четырех в очередных матчах вернули его на 4-ю строку. А победив в Липецке «Металлург» (2:0), железнодорожники возглавили гонку за ушедшим со старта во главе таблицы «Нефтчи». Но, видимо, успокоились и в следующем туре неожиданно проиграли одному из аутсайдеров — запорожскому «Металлургу» (1:3). Ничья на своем поле с «Уралмашем» (2:2) и поражение от «Кузбасса» (2:3) вроде бы обозначили очередной кризис в игре команды.

У «Локомотива» уже 22 футболиста попробовали силы в основном составе, но до сих пор проблем — непочатый край, — писал знаток первой лиги Виктор Асаулов. — В каждом матче тасуются футболисты в средней линии и нападении. Четкий тактический рисунок, задор, боевитость — все эти качества, некогда присущие «Локомотиву», в последних матчах начисто отсутствуют.

Критика подействовала. «Локомотив» собрался и убедительно (3:1) переиграл «Шинника», не знавшего поражений в четырех турах подряд. Первый круг железнодорожники завершили четвертыми, всего на два очка отставая от лидеров — «Крыльев Советов» и ростовского СКА. Но после 23-го тура «Локомотив» поднялся на второе место, а затем и вышел в лидеры, чтобы больше никому не уступить первую строку. Наконец стабилизировался состав команды, игроки вышли на пик своей формы, прекратились и морально-волевые срывы, может быть, за исключением симферопольского (железнодорожники уступили «Таврии» — 1:3). Обозреватели в один голос отмечали солидную игру «Локомотива». На финише железнодорожники выдали блестящую серию — четыре выигрыша подряд с общим счетом 14:5, поставив тем самым победную точку в турнире. Юрий Чесноков с 20 забитыми мячами вошел в тройку лучших бомбардиров первенства.

«Локомотив» в труднейшей борьбе стал победителем турнира, — писал Николай Морозов, анализируя сезон первой лиги. - Огромных волевых усилий это потребовало от коллектива, который, проведя сезон без особых срывов, все время чувствовал за своей спиной дыхание трех—четырех соперников. Успеха команда добилась в первую очередь за счет солидного укрепления оборонительной линии, где хорошо себя зарекомендовали Ряховский, Овчинников и Семин. Заметно облегчилась и участь вратаря Милеса, в прошлом не раз из-за грубых ошибок защиты подвергавшегося буквально расстрелу. Ведущий и в прошлом сезоне форвард Чесноков на этот раз играл в более активном режиме, без длительных пауз в ходе игр, как это иногда бывало с ним раньше. Перечисленные обстоятельства оказались решающими в успехе железнодорожников. Поклонники «Локомотива» вправе рассчитывать, что его возвращение в высшую лигу надолго. Хотел бы подчеркнуть еще одну сторону его успеха: мужество футболистов, колоссальную волю к победе, проявленные ими в самые ответственные моменты турнира.

Одним из главных принципов, которым мы руководствовались в своей работе, было создание дружного, сплоченного коллектива, каким славился «Локомотив» в свои лучшие сезоны, — рассказывал Игорь Волчок. — Взаимопонимание, хорошие, дружеские контакты тренеров и игроков, объединенных одной целью, заставляли каждого отдавать для достижения победы максимум того, на что он способен. Главные вопросы руководители коллектива решали, привлекая ведущих игроков, на чей опыт, мастерство и надежность можно было положиться. Доля ответственности этих футболистов за судьбу команды неизмеримо возрастала, и они вели за собой остальных. Здоровая обстановка в команде сыграла немаловажную роль в нашей победе. Мы строили игру с учетом лучших качеств наших исполнителей. Команда была неплохо укомплектована. Это давало возможность на протяжении турнира играть не по какому-то стандарту, а располагать двумя-тремя игровыми схемами. Нашим соперникам в каждом матче приходилось решать сложные задачи, а если они все же находили ответ, наша команда перестраивалась, чему в немалой степени способствовал ввод свежих сил в ходе матчей. Начали мы чемпионат не совсем удачно, но продолжали верить, что рано или поздно работа в подготовительном периоде по повышению класса команды должна принести свои плоды. Мы благодарны руководителям клуба и общества «Локомотив» за терпение и поддержку в тот период.



148. К атакам «Локомотива» активно подключался правый защитник Александр Семин (слева)

По окончании сезона характеристику игрокам команды-победительницы на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей» дал ее капитан, вратарь Золтан Милес, проведший свой шестой год в «Локомотиве» почти без замен:

- Состав команды значительно обновился. Только в прошлом сезоне по разным причинам ушли шесть игроков. Естественно, это усложнило нашу задачу. На смену опытным пришли в основном футболисты, выступавшие во второй лиге. Тем не менее с первых же дней подготовки к сезону наш старший тренер Игорь Семенович Волчок нацеливал команду только на победу. В том, что «Локомотив» пришел к намеченной цели, есть заслуга и второго тренера Валерия Ефремовича Карпова.

Наибольшие изменения претерпела линия обороны. Из тех, с кем я играл раньше, остался только Владимир Перегонцев. Начинал он в «Локомотиве» как передний центральный защитник, теперь играет свободного. Его действия всегда рассчитаны, выверены, он не принимает опрометчивых решений. На поле такой же спокойный, рассудительный, как и в жизни. В игре крайних Александра Семина и Владимира Ряховского немало общего. Оба быстрые, резкие, неплохо ведут отбор, умеют неожиданно подключиться в атаку. Но если у Ряховского передачи, которыми завершаются рейды вперед, точные, то пасы Семина реже находят партнеров. Серьезное отношение к делу Ряховского, будь то на тренировке или в игре, — пример для всех нас. Долго не мог найти себя передний центральный защитник Алексей Овчинников. И в «Спартаке», где он начинал, и позднее в минском «Динамо» игра у него не получалась. А у нас он сразу пришелся ко двору. Леша очень цепкий, неприятный для нападающих защитник. Много раз ему давалось задание играть против самых опасных и результативных форвардов, и чаще всего он справлялся с ними.

Владимир Уткин — полузащитник, больше тяготеющий к обороне. Футболист широкого диапазона, он умеет организовать атаку, а в нужный момент и неожиданно выйти вперед. Хорошо играет головой, техничен. Валерия Стаферова болельщики помнят еще по московскому «Торпедо». Потом он чуть не расстался с футболом, наконец, нашел себя в липецком «Металлурге», где выступал в роли атакующего полузащитника-диспетчера. У нас ему пришлось перестроиться. Кроме организации атак, ему еще вменялись в обязанности и оборонительные функции. Александр Трусов — самый молодой наш игрок, атакующий полузащитник, хорошо видит поле, может дать острый, неожиданный пас. На протяжении одного матча он может выглядеть по-разному: то блеснет обводкой, остроумной передачей, а то ошибется в элементарной ситуации. Геннадий Хизун — разыгрывающий полузащитник. Умеет почти все, но сезон проводит неровно. В полной мере раскрыться ему мешает отсутствие характера.

Наш лучший бомбардир Юрий Чесноков может одинаково успешно сыграть и на левом, и на правом краю атаки, обладает отличным стартовым рывком, хлестким ударом с обеих ног. Но, к сожалению, отдельные матчи проводит вяло, забывая, что от его настроения во многом зависят действия всей команды. Хорошее чутье на голевые ситуации и у центрального нападающего Анатолия Пискунова. Но в этом году оно как бы притупилось, хотя двигаться и маневрировать он стал намного больше. Силен физически. Владимир Малинин, не обладая особыми данными, всегда представляет опасность для защитников. Это футболист, умеющий бороться за каждый мяч. Не сразу вписался в состав опытный Анатолий Новиков. В прежних клубах он был ведущим форвардом, которому для завершения атаки создавались особые условия. Он настолько свыкся с этой ролью, что долгое время не мог найти у нас общего языка с партнерами. Но в итоге он стал вторым по результативности. Периодически появлялись в составе нападающие Виктор Давыдов, Анатолий Козлов и Юрий Рыжов. Анатолию сыграть в полную силу не позволила старая травма. А Виктор и Юрий, наоборот, чувствовали себя отлично, но не показали всего, на что способны
.



149. «Локомотив» — победитель турнира первой лиги 1974 года.
Первый ряд (слева направо): Глеб Колесников (врач), Александр Семин, Владимир Малинин, Юрий Чесноков, Александр Трусов, Владимир Ряховский; второй ряд: Тахир Аймалетдинов (массажист), Виктор Давыдов, Геннадий Хизун, Валерий Карпов (тренер), Золтан Милес (капитан команды), Игорь Волчок (старший тренер), Геннадий Лебедев (администратор); третий ряд: Владимир Перегонцев, Анатолий Новиков, Юрий Рыжов, Владимир Уткин, Анатолий Пискунов, Анатолий Козлов, Валерий Стаферов, Алексей Овчинников, Борис Когут

К рассказу Милеса стоит добавить, что лидер атак «Локомотива» Юрий Чесноков регулярно выступал за молодежную сборную СССР. 16 апреля он отметился голом в первом четвертьфинальном матче чемпионата Европы с Чехословакией (6:0). Старший тренер соперников Йозеф Венглош, впоследствии наставник национальной сборной и один из крупных европейских футбольных авторитетов, был шокирован столь крупной неудачей.

Мы не предполагали, что можем так крупно проиграть, — заявил он. — Я был удивлен, когда увидел высокую техническую подготовленность молодых футболистов сборной СССР. Игра Чеснокова, Петросяна и Федорова была отличной.

Несмотря на поражение в ответном матче (1:2), сборная СССР, за которую вновь выступал Чесноков, вышла в полуфинал европейского первенства. В первом полуфинальном матче с Венгрией (2:0) второй гол Давид Кипиани забил после прорыва и подачи Чеснокова. Но в ответном матче с таким же счетом выиграли венгры, лучше пробили послематчевые пенальти и вышли в финал. Глубокой осенью Чесноков участвовал в турне молодежной сборной СССР по Юго-Восточной Азии, в ходе которого наша команда дважды обыграла национальную сборную Сингапура (1:0 и 3:0) и разгромила вторую сборную Таиланда (7:0). В этом матче Чесноков забил два гола.
И — редчайший случай: представитель первой лиги локомотивец Юрий Чесноков был включен в число 33 лучших футболистов страны под номером два в позиции правого нападающего.
В середине июня сборная РСФСР, составленная практически из игроков «Локомотива», обыграла в Сочи в товарищеском матче клуб из ФРГ «Айнтрахт» (Гельзенкирхен) со счетом 2:1. Голы забили железнодорожники Юрий Рыжов (с 11-метрового) и Валерий Стаферов.

Главный советский футбольный историк и статистик Константин Есенин в 1974 г. решил составить символическую сборную «Локомотива» всех времен и вовлек в свою затею авторитетных людей того времени, имевших прямое отношение к клубу, таких как первый вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин, заслуженные тренеры СССР Борис Аркадьев и Евгений Лядин, заслуженный мастер спорта Михаил Сушков, мастера спорта Виктор Полунин, Владимир Осипов, Борис Набоков, а также мастеров футбольной прозы Льва Филатова и Юрия Ваньята.

11 лучших за 50 с лишним лет, по их общему мнению, выглядели так: Гранаткин, И. Андреев, Вл. Мошкаркин, Жуков, Станкевич, Н. Ильин, Ю. Ковалев, Ворошилов, Бубукин, Карцев, Лахонин.

Кроме них, в анкетах были упомянуты также Ген. Забелин, Е. Рогов, Теренков, Оботов, Лядин, Маслаченко, Артемьев, Н. Разумовский, Гвоздков, А. Семенов, А. Соколов, Лавров, Панфилов, И. Ларин.




Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 5    Railway   Опубликовано 25.05.2009 19:46   Просмотров 9339    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Xoddok   25.05.2009 19:52    
Неплохо тогда Шинник, Кубань и Нальчик раскатали)
Спасибо за информацию!

iL73   25.05.2009 19:56    
Заметно габаритами, тогда отличались игроки от наших современных. :)

Chernik   25.05.2009 20:22    
Спасибо! жду продолжения...

vp245242   25.05.2009 22:54    
Локо-74 - это клуб Игоря Волчка, умный мужик, он и собрал эту команду. Безусловными лидерами были вр.Золтан Милес, защ. Виктор Перегонцев, нап. Юрий Чесноков. К сожалению, и Милес, и Чесноков ушли из жизни очень рано. А Игорь Семеныч Волчок и нынче здраствует.
А ветераны Трусов, Хизун, Давыдов и др. нынче с успехом выступают за Локо на турнирах ветеранов. А Трусов часто признается лучшим нап.

lux_ex_   26.05.2009 18:20    
< А ветераны Трусов, Хизун, Давыдов и др. нынче с успехом выступают за Локо на турнирах ветеранов. А Трусов часто признается лучшим нап. >

Точно-точно... :) В турнире "Негаснущие звёзды".
Парадокс, но в младые годы Трусов, как поговаривают, так не феерил. ;)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна