Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 69
+65
-1 4

Наша история в фотографиях. 1989



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002

Продолжаем...

Пришли: Биджиев (ЦСКА), Бодак («Торпедо» Москва), Кужлев, Митин, Ю. Суров (все — «Спартак» Москва), Нестеров («Зоркий» Красногорск), В. Кузнецов («Нистру» Кишинев), Иляскин («Искра» Смоленск), Проничев («Красная Пресня» Москва), А. Иванов («Зенит» Ижевск), по ходу сезона — Юркус («Жальгирис» Вильнюс), Шевцов («Сокол» Саратов), Буланов, Рыбаков (оба — «Динамо» Москва).
Ушли: Черчесов, Базулев (оба — «Спартак» Москва), Дозморов («Гурия» Ланчхути), Абрамзон («Металлург» Липецк), Мазурин («Кубань» Краснодар), Подоляк («Авангард» Курск), Теренин («Геолог» Тюмень), Коссе («Спартак» Орджоникидзе), А. Семин, Лисицын, Д. Смирнов (все — «Динамо» Москва), Тимашов («Красная Пресня» Москва), Шульгин («Геолог» Тюмень), Ковардаев («Динамо-2» Москва), Карми (СК ЭШВСМ Москва), Хельстрем («Томь» Томск).

Еще не начался сезон, а поклонники «Локомотива» успели испытать глубокое разочарование. По возвращении в декабре из Югославии попросился назад в «Спартак» основной вратарь команды Черчесов. Съездив с командой в США на матчи по мини-футболу в залах, ее фактически бросил вернувшийся в тот же «Спартак» Базулев. Оба в предыдущем сезоне были стержневыми игроками «Локо». По окончании первенства они с новыми партнерами ликовали, получив чемпионское золото, а «Локомотив», в котором состоялось возрождение Базулева и становление в качестве классного вратаря Черчесова, вновь покинул высшую лигу. Стали отпрашиваться в команды рангом ниже и не выдерживавшие семинских нагрузок Теренин, Мазурин, Дозморов, Абрамзон.

Как говорится, пришла беда, отворяй ворота. Первый сбор в Хосте оказался практически сорванным из-за непрерывных дождей. Из намеченных контрольных матчей удалось сыграть лишь с «Металлистом» (2:1) и «Ростсельмашем» (4:1). После работы в московском спартаковском манеже железнодорожники вылетели в США, толком не представляя себе американских правил игры в мини-футбол в хоккейных коробках. Первый матч они все-таки выиграли, в остальных семи потерпели поражения. Хотя, по мнению Семина, эти игры способствовали улучшению скоростной выносливости футболистов.



214. Капитаном «Локомотива»-89 футболисты избрали Сергея Горлуковича (справа).

Не получив серьезной игровой практики, отвыкнув во время американского турне от полей нормальных размеров, железнодорожники стартовали в Кубке Футбольного союза поражениями от «Динамо» (1:3) и «Торпедо» (0:2). Забегая вперед, следует отметить, что этот турнир «Локомотив» использовал как возможность подготовки к матчам чемпионата и особого внимания на результаты матчей не обращал.

Скомканный подготовительный период привел к тому, что «Локомотиву» пришлось по ходу чемпионата догонять соперников в технико-тактической, а в какой-то степени и в физической подготовке. И Семин сделал упор на проявление волевых качеств. Стартовый матч железнодорожников в Донецке некоторые журналисты назвали «битвой», и это соответствовало действительности. «Локомотив» уступил по-минимуму (0:1), а затем и тбилисскому «Динамо» не сдался (1:1). Шел тур за туром, а в графе «победы» у «Локомотива» зиял обескураживающий ноль.

Вот так и играем, — кипел Юрий Семин. — Атакуем, давим, а забить не можем. Так было с «Шахтером», с «Днепром». А у них: удар — гол!

После поражения в 6-м туре от «Памира» (0:1) «Локомотив» опустился в таблице на последнее место. Наконец, в 7-м туре железнодорожники взяли верх над «Араратом» (1:0), в 8-м сделали нулевую ничью с лидером чемпионата «Спартаком», в 9-м обыграли «Жальгирис» (3:1).

Успех «Локомотиву» принесло огромное желание победить, — отмечал известный журналист Александр Львов. — Предсезонные потери в составе вынудили железнодорожников пойти на перестановки. В результате Горлукович оказался в непривычной доселе роли опорного полузащитника. Но в ней капитан «Локо» смотрится столь же уверенно, как и в прежней — крайнего защитника. Как считает Семин, вместе с перестроениями, коснувшимися практически всех линий команды, ее игра, козырем которой были резкие атакующие вылазки фланговых защитников, потеряла былые мощь и стройность. И усиления игры теперь приходится искать за счет других средств.



215. Рашид Галлагберов уходит от подката киевского динамовца Геннадия Литовченко.

Казалось, наступил перелом. Как раз в это время Юрию Семину к званию заслуженного тренера Таджикской ССР добавили еще и такой же российский
титул. Но киевское «Динамо» испортило ему настроение, не оставив от железнодорожников камня на камне (0:3). Огорчили и «Динамо» минское (0:1), и «Торпедо» (0:1). При этом автозаводцы посетовали на грубость соперников.

Семин был категоричен:

Не согласен с утверждениями, что «Локомотив» играл слишком грубо. Нет. Ребята вышли на поле с желанием побороться. Они хотят сбросить с плеч груз неудач, прервать полосу невезения, в которую мы попали. Пока игра у нас не клеится. Если раньше мы хоть создавали много голевых моментов, которые, правда, не использовали, то теперь и этого нет. Но не отчаиваемся. Будем работать, искать.

Но серия из пяти поражений подряд вновь привела «Локомотив» на самое дно таблицы.

Лидерами «Локомотива» в прошлом году, когда команда порадовала своим выступлением, неординарностью в игре, были Черчесов и Базулев, — считал обозреватель Александр Горбунов. — Черчесов в этой команде стал основным вратарем, Базулева выбрали капитаном. Оба внезапно для Юрия Семина, без предварительного объявления о своих намерениях, оказались в «Спартаке». Залатать образовавшиеся дыры «Локомотиву» не удалось — где можно на пороге сезона подыскать замены тем, кто составлял значительную силу команды? «Локомотив», мне думается, отправляют на задворки московского футбола, превращают в пасынка, в фарм-клаб «Спартака». Вслед за Черчесовым и Базулевым (кстати, не стал бы настаивать по отношению к ним на слове «возвращение», ибо только в «Локомотиве» Черчесов получил место в основном составе, а Базулев в команде железнодорожников по времени играл больше, чем в «Спартаке», откуда в свое время его отчислили) в «Спартак» перешел... локомотивский врач Васильков, а совсем недавно Юрий Семин получил возможность ознакомиться с заявлением о переходе в «Спартак» Русяева. После возвращения «Локомотива» из Волгограда Русяев даже тренировался в составе «Спартака». Хотя у Русяева подписан контракт с «Локомотивом».



216. «Локомотив»-1989. Первый ряд (слева направо): Андрей Калайчев, Александр Головня, Ренат Атаулин, Валерий Абрамзон, Дмитрий Горьков; второй ряд: Юрий Васильков (врач), Михаил Русяев, Александр Дозморов, Сергей Базулев, Юрий Гаврилов, Хабиб Илялетдинов, Игорь Макаров, Евгений Милешкин; третий ряд: массажист команды, Борис Удовенко (администратор), Андрей Ширяев, Игорь Теренин, Сергей Горлукович, Юрий Семин (старший тренер), Рашид Галлагберов, Игорь Коняев, Александр Калашников, Сергей Бабурин, Виталий Шевченко (начальник команды).

Железнодорожники никак не могли прийти в себя после утечки основных кадров, на финише первого круга замыкали таблицу, использовав в матчах больше всех игроков — 24. Эксперименты с составом продолжались.

- Перед началом сезона у нас не было оснований для беспокойства, — комментировал Семин выступления своей команды. — Ничто, казалось, не предвещало нам последнего места после первого круга. Напротив, прошлогоднее 7-е место, наличие игроков — кандидатов в различные сборные страны, вселяли оптимизм. Но неожиданный переход ряда игроков, санкционированный отделом футбола Горкомспорта и СТК Федерации футбола СССР, психологически деморализовал команду: она создавалась три года, а была разрушена по сути за один месяц. В правильности построения тренировочного процесса сомнений у нас не возникает. Но из-за того, что весь первый круг мы главным образом латали дыры в составе, подбирали его оптимальный вариант, очков сегодня имеем меньше всех.

В разгар сезона «Локомотив» принял в свои ряды динамовцев Москвы Кирилла Рыбакова и Игоря Буланова, вратаря Вацловаса Юркуса (из «Жальгириса») и вернул из саратовского «Сокола» полузащитника Андрея Шевцова. Четыре поражения подряд на старте второго круга кто-то уже посчитал капитуляцией железнодорожников, но победа в Харькове над «Металлистом» (1:0) вернула поклонникам команды оптимизм. Уже в следующем туре «Локомотив» ушел бы с последнего места, но в матче с «Зенитом» (1:1) арбитр засчитал гол в ворота москвичей, забитый из явного положения «вне игры». Как потом оказалось, этого очка как раз и не хватило «Локомотиву» для продления прописки в высшей лиге. Победив в следующем туре «Торпедо» (2:0), по оценке прессы, «играя самоотверженно, слаженно, комбинационно», железнодорожники все-таки поднялись ступенькой выше.

- «Локомотив» обнажил скрытый до времени, но достаточно высокий потенциал, — отмечал известный журналист Валерий Березовский.

Железнодорожники отчаянно сражались за место под солнцем. В пяти турах перед матчем с киевским «Динамо» набрали семь очков, пропустив всего один гол, но одному из лидеров на равных противостоять не сумели, уступили (1:3) и вновь замкнули таблицу. Очка, добытого в матче с возглавлявшим ее «Спартаком» (1:1), не хватило для сдвига с мертвой точки. Не избежать бы красно-белым беды в этом матче, если бы не Черчесов, не раз выручавший их в безнадежных ситуациях.

- Наконец-то и «Локомотив» начинает обретать себя: определил оптимальный вариант состава, укрепил и заметно стабилизировал игру, — комментировал встречу Александр Львов. — Появление в его рядах молодых Рыбакова, Арифуллина, Федина внесло в игру свежинку, неожиданность и заставило поверить, что при всех нынешних бедах будущее команды далеко не безнадежно.



217. Сергей Бодак в самоотверженном подкате выбивает мяч у зенитовца Дмитрия Радченко.

В 28-м туре «Локомотив» победил тбилисское «Динамо» (2:1) и за два матча до финиша оказался в двух очках от спасительного 14-го места.

К чести «Локомотива», он борется в каждом матче до последней секунды, — констатировал Юрий Ваньят. — Борется, стиснув зубы, весьма нервно. Из-за «горчичников» кадровые потери в каждом матче.

В матче не участвовал Горлукович. Семина спросили, что с ним приключилось. В ответ тренер «Локо» грустно пошутил:

А он у нас играет через матч. Сыграет, получит от судьи желтую карточку, отдохнет...



218. Своевременный бросок вратаря «Памира» Сергея Мананникова не позволил Виктору Панченко реализовать голевой момент.

Два последних матча «Локомотив» выиграл — у «Арарата» (2:0) и «Шахтера» (1:0), но на конечную станцию все-таки опоздал.

Команде не хватило двух-трех туров на финише чемпионата, чтобы наверстать упущенное в первом круге, — считал Евгений Ловчев.




В июле стартовал розыгрыш Кубка СССР. «Локомотив» в 1/16 финала переиграл криворожский «Кривбасс» (3:1, 5:0). Осенью он продолжился на стадии 1/8 финала, которую железнодорожники успешно преодолели, победив «Жальгирис» (1:1, 3:0). Один из голов в последнем матче забил вернувшийся из Финляндии Юрий Гаврилов.

Сергей Горлукович, занявший прочное место в составе сборной, прибыл в ее расположение уже в феврале, 21 февраля сыграл в товарищеском матче с Болгарией (2:1), спустя месяц - с Голландией (0:2), а затем провел и отборочные матчи чемпионата мира с ГДР (3:0, 1:2), Турцией (1:0, 2:0), Исландией (1:1), Австрией (0:0), товарищеский матч с Польшей (1:1). А 28 июня Горлукович сыграл за сборную в прощальном матче Олега Блохина против сборной звезд мирового футбола (3:3). По окончании сезона Горлукович вновь в единственном числе представлял «Локомотив» в квалификации «33 лучших» — под первым номером на позиции левого защитника.

Андрей Соловцов в феврале открыл сезон в составе молодежной сборной СССР матчем с Болгарией (0:1). Сыграл он и в отборочном матче чемпионата Европы с Турцией (3:0).

В августе в составе сборной Москвы (тренер Борис Бурлаков), выигравшей турнир Всесоюзных молодежных игр, выступали представители «Локомотива» защитник Алексей Арифуллин и полузащитник Андрей Федин.

Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 4    Railway   Опубликовано 25.06.2009 18:46   Просмотров 6958    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Xoddok   25.06.2009 19:04    
— К чести «Локомотива», он борется в каждом матче до последней секунды, — констатировал Юрий Ваньят. — Борется, стиснув зубы, весьма нервно. Из-за «горчичников» кадровые потери в каждом матче.

Что то напоминает современную ситуацию...

iL73   25.06.2009 19:22    
Андрей Иванов "Зенит" Ижевск, 1965 г.р., нападающий.
Грамотный был игрок, с головой, но не заиграл у Семина. Просидел весь сезон у Семина в числе запасных.
На следующий год, если не путаю вернулся в родной клуб.

Миха   26.06.2009 07:22    
ВЕРНИТЕ СТАРУЮ ФОРМУ!
кстати на 2 й фотке справа- на сыча похож типок

vito   26.06.2009 12:31    
мешки свое место занимали когдато)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна