Пришли: С. Овчинников, Сабитов, А. Смирнов (все — «Динамо» Сухуми), Мажейкис, Фридрикас (оба — «Гурия» Ланчхути), Г. Кондратьев («Черноморец» Одесса), Аленичев («Машиностроитель» Псков), Поваляев («Ростсельмаш» Ростов-на-Дону), Г. Семин, Берлизев (оба — «Спартак» Москва), Матвиенко («Динамо» Ставрополь), Чугунов, Табунов, Жданов (все — «Торпедо» Москва), Подпалый («Геолог» Тюмень), Шюгжда («Жальгирис» Вильнюс), Рычков («Звезда» Иркутск), М. Евсеев, Пиняскин (оба — «Динамо» Москва), Г. Филимонов («Цемент» Новороссийск), Великодный («Спартак» Анапа), А. Семин («Динамо-2» Москва), Веселов, Осокин (оба — школа «Локомотива»), Магомедов («Динамо» Махачкала), Концявичюс («Телави» Грузия), Синицын («Динамо-2» Москва). Ушли: Иванаускас, Нарбековас (оба — «Аустрия» Вена, Австрия), Чугайнов («Торпедо» Москва), Сухов («Терек» Грозный), Ю. Гаврилов, Ю. Суров (оба — «Асмарал» Москва), Бодак («Вулкан» Петропавловск-Камчатский), Ющенко («Локомотив» Нижний Новгород), Юркус («Хапоэль» Холон, Израиль), Малхолленд (вернулся в США), по ходу сезона - Галлагберов, К. Рыбаков (оба — «Асмарал» Москва), Чугунов, Г. Семин (оба — «Шинник» Ярославль), Кондратьев, Янонис (оба - «Санкт-Пелтен» Австрия), Фридрикас («Аустрия» Вена, Австрия), Плотников («Фюрт» Германия), Концявичюс («Маккаби» Герцлия, Израиль), Житков («Татран» Прешов, Чехия).
По окончании сезона-90 Юрий Семин принял приглашение Федерации футбола Новой Зеландии поработать с олимпийской сборной этой страны, оставив «на хозяйстве» своего ближайшего помощника Валерия Филатова. Время показало, что не надо было Семину оставлять команду в смутные времена, когда впервые открылись границы, и многие даже средние наши игроки стали бредить зарубежными клубами. А «Локомотив» в те годы, в отличие от «Спартака» или «Динамо», не обладал стойким авторитетом, не был таким клубом, как сейчас, выступать в котором отечественные, да теперь уже и зарубежные звезды считали бы за честь. Многие футболисты, особенно приезжавшие из провинции или из бывших союзных республик, рассматривали клуб в его прежней ипостаси лишь как перевалочный пункт на пути в Европу. К тому же костяк команды, сложившийся лишь к концу сезона-90, был зыбким, а тут еще уехали в венскую «Аустрию» два главных «агрессора» локомотивской атаки Иванаускас и Нарбековас. По ходу сезона подыскивали и подыскали для себя более выгодные варианты некоторые другие футболисты. Возможно, и самому Семину не удалось бы справиться со свалившимися новыми проблемами, а дебютанту в роли главного тренера Валерию Филатову и вовсе пришлось не сладко.
223. Главный тренер «Локомотива» Валерий Филатов и массажист Николай Ларин.
Правда, пополнение «Локомотив» получил вроде бы добротное. Но любая команда проверяется на прочность неудачами. «Локомотив» этих испытаний не выдержал.
— Когда я принимал команду, думал, что мы в итоге окажемся где-то в районе десятого места, — признавался Филатов. — Опирался при этом на объективные данные. Показатели всех футболистов в подготовительный период были хорошими. Потому и смотрел в будущее с оптимизмом. Перед началом сезона, когда мы все собрались вместе и поговорили начистоту, я видел у ребят желание показать себя, стремление достичь высокого результата. Но при первых же неудачах эта сплоченность оказалась мнимой. Коллектива, как такового, вовсе не существовало. Одни старались побыстрее решить свои вопросы, другие просто опускали руки. Требовать от игроков, чтобы они сражались за «Локомотив» из каких-то патриотических чувств к клубу, я не мог и не хотел. Но я хотел, чтобы они за те большие деньги, что мы им сейчас платим, профессионально относились к своему делу. Увы, не получилось. Из пополнения надежды оправдали лишь вратарь Овчинников и нападающий Кондратьев, который сделал для команды все, что было в его силах, может быть, даже больше. Тяжело преодолевать инерцию обреченности. За один сезон осуществить это практически невозможно. Мы уступали соперникам в азарте, в движении, в самоотверженности, в старании. Соперники умирали на поле, а про наших игроков сказать такого было нельзя. Жаль, что игроки так до конца и не поняли, что они могли спасти себя и команду при одном условии: если бы действовали на пределе возможностей. Они поступали иначе, и в этом не только их, но и моя вина.
224. Георгий Кондратьев (в центре) — один из немногих, кто оправдал возлагавшиеся на него надежды, став лучшим бомбардиром команды.
А вот что писала о «Локомотиве» пресса.
— Суммы скоростей — бега, паса и мысли, желания сыграть точно, нестандартно многострадальному «Локомотиву» пока явно недостает {Юрий Ваньят. ЦСКА — «Локомотив» — 5:1).
— Подопечные Валерия Филатова делают все, чтобы не стать мальчиками для битья в классе сильнейших. Железнодорожникам есть на кого опереться: голкипер олимпийской сборной Овчинников, опытные Милешкин и Кондратьев, мощный, обладающий сильным ударом Смирнов, активный Г. Семин, уже вошедший в историю как автор первого гола 54-го чемпионата страны, и Фридрикас, звезда которого так ярко вспыхнула еще в составе «Жальгириса» (Виктор Гусев. «Локомотив» — «Динамо» Москва — 1:0).
— Класс «Локомотива» болельщикам хорошо известен, никто не переоценивал готовность железнодорожников противостоять армейцам. Проблемы «Локомотива» — отсутствие прежде всего в полузащите игроков, не только «работающих», но и думающих на поле (Владимир Радионов. Кубковый полуфинал «Локомотив» — ЦСКА — 0:3).
225. Рашид Галлагберов в единоборстве с московским динамовцем Омари Тетрадзе (справа).
— Жаль «Локомотив». Его игра разочаровывает. После ухода Милешкина, Кондратьева, Фридрикаса железнодорожники по сравнению с весенними матчами кажутся какими-то растерянными, плохо организованными. Слабо выглядит полузащита, да и вообще мотивация «Локомотива» в матче со «Спартаком» оказалась для меня загадочной. Без четкой атакующей канвы «Локомотиву» удачи не видать (Александр Севидов. «Локомотив» — «Спартак» — 0:2).
— «Локомотив» сейчас выглядит середняком даже для первой лиги (Александр Тарханов. «Черноморец» — «Локомотив» — 1:0).
— «Локомотив» сыграл в субботу свой лучший тайм в сезоне. Ни разу не увидел паники в штрафной «Локомотива», а за пять минут до перерыва выяснилось, что аутсайдер способен преуспеть не только в защите, но и в контр-атаке. Пушечный удар Саматова, и на табло — 1:0. «Локомотив» стойко оборонялся, но соперник разыгрался, и остановить его было невозможно (Леонид Трахтенберг. «Локомотив» — ЦСКА — 1:3).
226. В матче с «Шахтером» отметил свой дебют за «Локомотив» Дмитрий Аленичев.
Вот таким полярным в глазах прессы «Локомотив»-91 закрыл, как оказалось, последнюю страницу советского периода своей истории. Наступали новые времена, которые принесли железнодорожникам достижения, о которых предыдущим поколениям клуба приходилось только мечтать.
К итогам же сезона-91 следует добавить, что еще в марте в олимпийскую сборную СССР был приглашен вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников, правда, в официальных матчах за нее не выступал. В начале декабря он принял участие в составе молодежной сборной СССР в турне по Ирану.
ЗЫ. Всё, советский период (1923-1991) команды завершен. Возможно, когда-нибудь и о российском этапе что-то будет =))
Согласен,с 2002-го в "НАШЕМ ПОЛКУ" заметно прибыло,а вот что до этого было НЕ ВЕДАЮТ.Вам ещё раз спасибо, мне было весьма интересно и познавательно читать эти материалы.
Почему нет общекомандной фото? И Босса бы фоточку тех фремен не помешало бы!
Давайте продолжайте до 2004, когда логично закончился первый российский этап непрерывного роста всего: игры, мастерства команды, тренера, достижений, успехов, масштабов деятельности!
Огромнейшее спасибо за труды!!!настоящие фанаты должны знать историю своего клуба, так что это всё - бесценная кладезь информации, именно футбольный раритет, который читается с особым трепетом, ностальгией и воодушевлением, сразу переполняешься ещё большей гордостью за свой клуб, и понимаешь, насколько он тебе всё таки дорог!