Игорю Волчку не суждено было больше возглавлять «Локомотив», в межсезонье его сменил молодой тренер Юрий Семин, успевший заработать отличную репутацию в душанбинском «Памире». Бывшему игроку, лидеру команды, ему быстро напомнили известную специфику «Локомотива», когда в ряды Вооруженных Сил призвали сразу троих перспективных футболистов-железнодорожников Д. Быстрова, Соловцова, Иляскина. Правда, ему удалось заполучить под свое водительство ряд опытных мастеров, но, как показал сезон, не всем им хватало должной мотивации.
201. В новом сезоне «Локомотив» возглавил Юрий Семин, как потом оказалось, на целых 20 лет.
Вести с Черноморского побережья Кавказа, где железнодорожники по традиции приступили к тренировкам, не слишком радовали. В контрольных матчах они проиграли «Торпедо» (0:4), «Динамо» (1:2), «Черноморцу» (0:1). Так Семин знакомился со своей новой командой, создавал ее костяк, который определился сравнительно быстро. Во всяком случае, на следующем сборе в Югославии «Локомотив» начал уже выигрывать. Впоследствии известный наш тренер Вениамин Крылов так оценил готовность команды к сезону:
- По результатам тестирования, проводимого специалистами Управления футбола Госкомспорта СССР на весеннем учебно-тренировочном сборе, функциональная подготовка игроков значительно выше, чем в прошлом году, одна из лучших в первой лиге.
Старт чемпионата выдался для железнодорожников на редкость удачным. В первых матчах они обыграли «Ротор» (2:0) и ЦСКА (1:0). Оценивая первые результаты, заслуженный тренер Молдавии Сергей Полевой сразу определил принципы работы Семина:
- И в Волгограде, и в Москве железнодорожники показали, что им только бы забить гол, а уж обороняться-то они умеют. «Отцы» из «Локомотива» преподали «детям» из ЦСКА (намек на существенную разницу в возрасте большинства игроков двух клубов) наглядный урок, как надо побеждать, используя для этого малейший шанс.
202. «Локомотив»-1986. Первый ряд (слева направо): Алексей Колесников, Юрий Быков, Александр Калашников, Юрий Газзаев, Евгений Дрожжин, Евгений Милешкин, Игорь Коняев; второй ряд: Андрей Калайчев, Юрий Васильков (врач), Александр Петрашевский (тренер), Юрий Семин (старший тренер), Виталий Шевченко (начальник команды), Сергей Базулев; третий ряд: Игорь Пестрецов, Александр Бокий, Владимир Бодров, Игорь Макаров, Алексей Павлов, Игорь Теренин, Виктор Шишкин, Валерий Гладилин, Евгений Кранатов.
После восьми туров «Локомотив» единственный не испытал горечи поражения, возглавил турнирную таблицу.
- Железнодорожники демонстрируют собственную манеру игры и вкус к атаке большими силами, - отмечал Алексей Леонтьев. - Это и сбалансировало вклады в общекомандную копилку линий обороны и нападения. Среди тех, кто поражал ворота соперников, мы видим Шишкина и Дрожжина, Павлова и Макарова... Юрий Семин довольно скромен в оценках игры своих подопечных, считает, что они еще не сумели достичь того взаимопонимания и той активности, которые делают игру команды не только остросюжетной, но и устойчивой.
Время подтвердило, что наставник «Локо» был прав, не торопясь с выводами после первых матчей. В 10-м туре ноль в графе «поражения» «Локомотива» стер «Шинник». Все участники первой лиги постепенно набирали форму. Теперь для достижения побед необходимо было проявлять недюжинные волевые качества, а их, создавалось впечатление, большинство бывалых игроков «Локомотива» оставило в прошлом, в своих прежних клубах. Матчи с батумским «Динамо» (0:1) и абовянским «Котайком» (2:0), несмотря на полярность результатов, позволили специалистам усмотреть, что «коллективная игра у "Локомотива" в атаке пока не ладится, нет в составе игрока атаки, индивидуальные качества которого позволяли бы обыграть соперника в условиях массированной обороны и нанести прицельный удар».
203. Капитаном команды в 1986 г. стал Виктор Шишкин (справа).
Постепенно соперники выдавили «Локомотив» даже из первой тройки. «Пробуксовав» в Ташкенте и Душанбе, железнодорожники откатились уже на 7-е место. После поражения в Черкизове от львовского СКА «Карпаты» «Локомотив» в таблице уже 10-й, а первый круг команда закончила на 9-м месте. Что интересно, у тренеров не было претензий к подопечным в тренировочной работе: все дружно выполняли и перевыполняли. А вот в игре им явно недоставало самоотдачи, а порой и элементарной собранности. Семин всеми силами пытался завести команду, но отклика в душах многих игроков не находил.
- В составе «Локомотива» с избытком опытных футболистов, - констатировал заслуженный тренер РСФСР Валерий Карпов. - Пять из них в прошлом году играли еще в высшей лиге (Ширяев, Шишкин, Базулев, Петраков, Горлукович). Однако уповать на превосходство в классе, не подкрепляя его обильным движением, все равно, что ждать выстрела из незаряженного ружья. Игроки добросовестны в тренинге. Но ведь тренировка не самоцель, а лишь средство подготовки к соревнованиям. Похоже, железнодорожники об этом забыли и к играм подходят не в лучшем состоянии.
204. Валерий Петраков (слева) и Александр Калашников в борьбе за верховой мяч с вратарем батумского «Динамо» Давидом Куция.
А ведь потенциал команды позволял ей бороться за самые высокие места. И в какие-то моменты железнодорожники его проявляли, обыграв, например, в Риге лидера турнира «Даугаву» (1:0). В конце сентября «Локомотив» отделяли от второго места всего два очка (считая потерянные), а впереди было еще 11 матчей. Успех находился в зоне досягаемости.
205. Александр Бокий (слева) в матче с душанбинским «Памиром».
Но железнодорожники сначала оставили три очка из четырех в Сибири и на Дальнем Востоке, а вскоре еще четыре - в Ростове-на-Дону и Ставрополе, фактически отказавшись от претензий на выход в высшую лигу. Лишний раз подчеркнул возможности команды матч с одним из претендентов на успех, а впоследствии победителем турнира ЦСКА, выигранный железнодорожниками (2:0) красиво, убедительно, вдохновенно. Оставалось только сожалеть, что «Локомотив» не показывал подобного настроя в большинстве других матчей. Победа под занавес турнира над «Спартаком» (Орджоникидзе) на его поле (2:1) принесла «Локомотиву», как и в предыдущие два сезона, итоговое 6-е место.
По ходу сезона лишь защитник Олег Табунов по-прежнему представлял «Локомотив» в юношеской сборной СССР Бориса Игнатьева. В ее составе в марте он стал победителем традиционного Международного турнира в Ташкенте, а затем и турнира во французском городе Сен-Мало. В мае при участии Табунова эта сборная стала 3-м призером чемпионата Европы, а в сентябре выиграла представительный турнир в Праге.