Сезон-70 «Локомотив» начал во вновь образованной первой лиге. Предыдущий чемпионат, в ходе которого железнодорожники пытались решить одновременно две взаимоисключающие задачи — омолодить состав и сохранить прописку среди сильнейших команд страны — отнял у них немало сил, однако уверенности тренеров в необходимости реформ не поколебал, что и выразилось в дальнейших поисках оптимальной основы. Однако массовый исход игроков из команды еще до начала сезона поставил ее успех под сомнение. Хотя апрельский выездной матч на Кубок СССР с «Днепром» (начальником днепропетровской команды был тогда Валерий Лобановский) показал, что «Локо» вроде бы на верном пути. В партнеры к не утратившим за межсезонье лидерства Владимиру Басалаеву, Владимиру Белякову, Валерию Шелудько и Рудольфу Атамаляну тренеры определили целый ряд либо новичков, либо бывших резервистов, и сплав молодости с опытом поначалу выглядел довольно крепким. Москвичи в дополнительное время победили хозяев (1:0). Единственный гол забил Анатолий Напреев, который еще на сборе в Хосте зарекомендовал себя достойным партнером Рудольфа Атамаляна в атаке. Невысокий, но крепко державшийся на ногах крайний форвард обладал хорошей скоростью, высокой техникой и плотным ударом, что позволяло ему умело распоряжаться мячами, спущенными со второго этажа рослым армянином. Не менее плодотворно работали в чемпионате и еще два нападающих Юрий Карнахин и Виктор Давыдов. Оба высокие, фактурные, они были способны таранить оборону соперников, чем постоянно пользовались.
132. «Локомотив»-1970. Первый ряд (слева направо): Анатолий Напреев, Дмитрий Димитриади, Золтан Милес, Виктор Марьенко (старший тренер), Валерий Шелудько, Владимир Васьковский, Николай Гончаров, Владимир Деркач; второй ряд: Анатолий Комков, Вячеслав Наумов, Александр Кочетов, Владимир Басалаев, Алексей Кузнецов, Владимир Беляков, Юрий Карнахин, Владимир Шалашов, Виктор Давыдов, Михаил Ермолаев, Виктор Каплацкий, Рудольф Атамалян, Юрий Иванов, Борис Подкорытов, Владимир Зотиков, администратор команды
В достаточно молодой компании игроков полузащиты оказался и опытный Валерий Шелудько, ставший в команде безоговорочным вожаком. Он много и активно двигался, покрывая всю середину поля, и в атаке демонстрировал завидную результативность. Его напарника Дмитрия Димитриади также отличала высокая мобильность. Да и диспетчерскими качествами экс-игрок «эксперименталки» был наделен сполна. Как, впрочем, и другие полузащитники, которыми Виктор Марьенко дополнял сыгранный тандем в зависимости от конкретных задач на тот или иной матч. Владимир Деркач, Тагир Алиякберов, Анатолий Комков, Вячеслав Наумов — каждый из этого квартета полузащитников умело обращался с мячом, хорошо видел поле, однако большим объемом работы не выделялся, что создавало определенные проблемы тренерскому штабу: состав приходилось часто перекраивать. Кадровая стабильность — вот чего хронически не хватало среднему звену. Отсюда и чередование неплохих по содержанию матчей с безликими. Не меньшая текучка наблюдалась и в защите железнодорожников. Вместе с опытными Владимиром Беляковым и Владимиром Басалаевым выходили на поле бывшие игроки экспериментальной сборной Николай Гончаров и Юрий Иванов, а также Владимир Зотиков, Александр Кочетов, Виктор Каплацкий, Михаил Ермолаев. Причем проводить сколь-либо протяженные отрезки чемпионата в одном составе обороне «Локомотива» почти не удавалось: мешали травмы игроков, их молодость и, как следствие, игровая нестабильность. Действовал без спадов, пожалуй, лишь вратарь Золтан Милес, проведший сезон практически без замен. Тем не менее «Локомотив» начал чемпионат весьма убедительно. Привез из турне по Средней Азии пять из шести очков, не пропустил ни одного мяча, что, учитывая «гостеприимство» южан и климатические условия, в которых проходили матчи, мало кому в ту пору удавалось. В дальнейшем, правда, коллектив редко демонстрировал подобный настрой, что и вынуждало руководство продолжать эксперименты с составом. Показателен конец апреля, когда железнодорожники в течение четырех дней провели в Черкизове три матча с «Крыльями Советов»: два кубковых и один на первенство. Нулевая ничья в первом кубковом матче потребовала еще 120 минут игрового времени — «Локомотив» победил в дополнительные полчаса повторного матча (3:1). А затем был вчистую переигран теми же «Крыльями» в поединке чемпионата (0:3). Но и из розыгрыша Кубка железнодорожники вылетели уже на следующем этапе, дважды проиграв кутаисскому «Торпедо» (1:2, 0:3).
133. Виктор Марьенко инструктирует футболистов перед тренировкой в Баковке
Поначалу железнодорожники держались в первой пятерке, но поодаль от призовых мест, однако в середине июня совершили рывок, стали наступать на пятки лидеру «Днепру». Правда, они лишь попугали днепропетровцев, уже в следующем туре вновь замкнули пятерку лидеров, а первый круг закончили и вовсе шестыми, хотя до пьедестала им было рукой подать — интервал составлял всего-то четыре очка. И отзывы об игре команды в целом были благоприятные.
— Нынешний «Локомотив» — команда очень непохожая на другие, — писал из Свердловска после победного (1:0) матча железнодорожников с «Уралмашем» журналист Михаил Азерный. — Разнообразие тактических вариантов, неплохой подбор исполнителей, умение рационально использовать индивидуальности Атамаляна и Наумова создают большие сложности для соперников.
Второй круг железнодорожники начали с неожиданных поражений на своем поле от «Кубани» (1:2), тбилисских одноклубников (0:1) и тем не менее какие-то шансы на успех еще сохраняли. Однако после проигрышей ключевых матчей лидерам — «Карпатам» (0:1) и «Днепру» (1:3) — надежд на возвращение в высшую лигу у них вроде бы не осталось. Но в конце сентября команда предприняла еще один рывок, одержала четыре победы подряд, сократила отставание от второго места до трех очков, но на этом ее запал кончился, и за шесть туров до финиша стало ясно, что решение главной турнирной задачи переносится на следующий год. Начальником команды стал в межсезонье Виктор Ворошилов, с именем которого связывались почти все предыдущие успехи железнодорожников. Авторитет его был непререкаем. Да и старшему тренеру Виктору Марьенко не приходилось его занимать. В отношениях с футболистами наставник выглядел требовательным, но почти всегда справедливым. Мог и сорваться, однако злость в себе долго не таил. В прошлом известный игрок и опытный тренер, он понимал, чем живут подопечные, поэтому, видимо, и острых конфликтов в период его правления не наблюдалось.
— Команде не хватило хладнокровия, — объяснял Марьенко причины очередной турнирной неудачи «Локомотива». — Игроки уже немало знают и умеют. Но по молодости они частенько проявляли поспешность там, где следовало действовать спокойно, рассудительно. В нападении это приводило к срыву атак, а в защите к нелепым ошибкам, которые иногда не мог исправить даже вратарь Милес, которым я доволен. Милес молод, обладает быстрой реакцией, цепкостью, хорошей прыгучестью и не раз выручал команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Нам все еще необходим опытный стоппер, игрок позиционного плана, такой, который руководил бы защитной линией. Не хватает нам и полузащитника, который умел бы играть у своей штрафной площади, был силен и в отборе мяча, и в завязывании комбинаций.
— Вряд ли следует укорять «Локомотив» за то, что он остается в первой группе на второй год, — считал известный журналист Виктор Асаулов. — По существу коллектив создан заново, лишь три игрока остались в команде с того момента, как началась реконструкция. И выглядит «Локомотив» молодо, средний возраст команды чуть больше 22 лет.
Делая ставку на молодежь, Марьенко не скрывал, что работает на перспективу. Вот только времени, необходимого для создания конкурентоспособного коллектива, ему не отпустили. Как результат — уход тренера после окончания чемпионата в ярославский «Шинник» и очередной массовый отток игроков из команды. Пятеро из них — Анатолий Напреев, Вячеслав Наумов, Юрий Карнахин, Юрий Иванов и Владимир Зотиков — отправились вслед за тренером на волжские берега.
Очень интересно,огромное спасибо.Пропустил 69год,сейчас буду исправляться))) А играть в первой союзной лиге было действительно трудно,Днепр,Металист,Крылья,Жальгирис,Памир... все они играли и в вышке (в разное время),что говорит о сильнейшей конкуренции.