Сезон «Локомотив» начинал с очередных весьма болезненных потерь. Перешел в «Динамо» Козлов, в «Торпедо» — Гершкович — молодые таланты, на которых возлагались главные надежды в нападении. Валентин Бубукин тогда испытал на собственном опыте, в какое положение поставил в 1961 г. Николая Морозова, уйдя в ЦСКА. Но у Морозова был хотя бы крепкий костяк команды. У Бубукина он только-только вырисовывался, и вдруг выпало едва ли не самое сильное звено. Сам же Морозов по ходу сезона отреагировал на очередные «изъятия» у «Локомотива» так:
— Играя в «Локомотиве», Гершкович и Козлов зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. С их уходом игра железнодорожников в атаке рухнула, хотя все остальные линии тогда особых перемен не претерпели.
122. В единоборстве Вячеслав Давыдов и торпедовец Александр Ленёв.
«Динамо» взамен отдало Бориса Коха и Владимира Ларина, что представлялось неравноценной, но все же приличной компенсацией. Но утраченных связей уже не восстановить, пришлось налаживать новые. Сезон начался в феврале с розыгрыша приза «Подснежник». «Локомотив» в своей первой группе, выступая в Тбилиси и Кутаиси, занял 3-е место после кутаисских торпедовцев и одесского СКА и в полуфинал не попал. Как обычно, открывавшие сезон на чужих полях железнодорожники привезли в Москву скудный багаж — два очка из шести возможных, продолжив взятую «линию» в матче «Торпедо» (0:2), но затем нанесли поражение также попавшему в компанию аутсайдеров «Спартаку» (1:0). У всех еще был в памяти прошлогодний осенний рывок железнодорожников, показавший, что молодая команда выросла из коротких штанишек, и теперь обозреватели терялись в догадках, что же она из себя представляет после утраты двух забивных форвардов. Похоже, этого не представляли себе и соперники. Динамовцы Москвы, возглавившие таблицу, единственные, сохранившие к тому времени ноль в графе «поражения», вышли против «Локомотива» убежденными в своей победе, вели в счете — 1:0 и по логике событий вот-вот должны были забить второй гол, но мяч попал не в те ворота, в которые ожидалось. В итоге ничья — 1:1. Вроде бы и состав железнодорожников стабилизировался, а результаты матчей по-прежнему выглядели непредсказуемыми. «Опять разочаровала игра "Локомотива", — эту фразу можно было увидеть в прессе практически через тур. Стоило железнодорожникам дать атакующий крен, например, в матче с «Нефтяником», тут же следовала жестокая расплата - 0:5, да еще на своем поле. Казалось, после такого разгрома игрокам трудно будет восстановиться психологически. Но уже в следующем туре «Локо» отбирает очко у чемпиона и лидера первенства киевского «Динамо» (0:0), затем обыгрывает серебряного призера ростовский СКА (1:0). В то же время было очевидно, что голы железнодорожникам даются с великим трудом. И вдруг — разгром алма-атинского «Кайрата» (4:0), переигранного вчистую. Действия железнодорожников выглядели тщательно спланированными, игровая дисциплина соблюдалась образцово. Первый круг команда завершила с 17 очками на 14-м месте.
— «Локомотив» еще заставит вспомнить свои матчи с «Шахтером» и со «Спартаком». У железнодорожников хватает мастерства для доказательства своей принадлежности к высшей группе, — резюмировал Андрей Старостин.
После двух первых матчей второго круга с земляками из «Спартака» и «Динамо» очков у железнодорожников не прибавилось, хотя специалисты отмечали хорошую игру команды. В матче с бело-голубыми, например, нападающие «Локо», среди которых выделялся Борис Кох, нередко хозяйничали в опасной близости от ворот соперников, но... динамовцы забили на гол больше. Ко всему прочему «Локомотиву» еще и не везло. В четвертьфинальном матче на Кубок СССР с ЦСКА железнодорожники большую часть игрового времени превосходили соперника, выглядели быстрее, изобретательнее, свежее, но пропустив в контратаке второй гол при счете 1:1, пали духом, и в оставшиеся минуты лишь беспорядочно отбивались. А в чемпионате они потерпели третье поражение подряд — от «Торпедо» (1:2) и сравнялись по очкам с аутсайдерами «Кайратом» и «Черноморцем». Проигрывал «Локомотив» и замыкавшему таблицу «Зениту» — уже к 6-й минуте счет был 0:2, но затем футболисты собрались и забили в ворота ленинградцев четыре безответных мяча. Обозреватели отметили сдвиги к лучшему в игре команды, удачные действия ее диспетчеров Бориса Петрова и Виктора Александрова. Первыми пропустили железнодорожники и в матче с ЦСКА, и вновь, как и в кубковом матче, пригорюнились, но потом сумели взять себя в руки, перехватили инициативу и сравняли счет. Поднятию боевого духа команды способствовала поездка в ГДР, по ходу которой «Локомотив» обыграл берлинское «Динамо» (2:1) и «Хеми» из Лейпцига (3:1), сыграл вничью с «Висмутом» Ауэ (1:1). Вернувшись, железнодорожники на этой победной волне нанесли поражение «Заре» (3:1), но очередные поражения от «Арарата» и «Нефтяника» с одинаковым счетом 0:1 вновь низвергли их в пучину турнирной таблицы.
123. Уверенно защищал ворота «Локомотива» опытный голкипер Игорь Фролов.
- «Локомотив» преследует какой-то рок, — говорил старший тренер команды Валентин Бубукин. — Достаточно вспомнить наши поражения от московского «Динамо» и «Шахтера», когда спортивное счастье буквально отворачивалось от нас. Или две последние встречи — с «Араратом» и «Нефтяником». В игре с ереванцами был эпизод, когда Орешников обвел вратаря и не забил в пустые ворота. Мы проиграли, хотя были достойны по крайней мере ничьей. Бакинцы в матче с нами имели территориальный перевес. Однако голевых моментов у нас было больше, причем Кох и Коротков не использовали стопроцентные шансы. Словом, невезение и, конечно, непростительные ошибки защитников и нападающих не позволяют нам выйти из опасной зоны. Над командой постоянно висит дамоклов меч последнего места. Футболисты страстно хотят вырваться из низов таблицы и в игре думают лишь о том, как бы побыстрее забить гол. А получается все наоборот. Одна неудача, вторая... И вот уже игроки начинают действовать робко, неуверенно. Думаю, стоит команде сыграть три-четыре удачных матча, как у футболистов спадет нервное напряжение, и они смогут показать на что способны. Ведь нам по существу пришлось перестраивать игру команды в этом сезоне заново. Из «Локомотива» ушли два ведущих игрока нападения, а достойной замены им не нашлось. Любой клуб пережил бы такое не менее болезненно. Правда, пришло несколько новых игроков, и неплохих. К примеру, Кох сразу же заиграл будто всю жизнь был в нашей команде — с полной отдачей сил, показал себя настоящим спортсменом. Пришлись ко двору защитник Житкус и способный вратарь Шехов. Неровно играет Михайлов: от него мы ждем большего. Способным нападающим показал себя и молодой Ларин. Больше всего претензий к нападению. Забиваем очень мало. Наши форварды Орешников и Коротков в каждом матче имеют голевые моменты, но не реализовывают их. А в целом я доволен командой и игроками. Думаю, что в тактической и технической, да и физической подготовке мы не уступаем многим. «Локомотив» — команда, обладающая потенциальными возможностями. Наша задача состоит в том, чтобы они раскрылись как можно быстрее. Когда игроков совершенно не тревожили очковые заботы, они показывали хорошую, интересную игру. Нет нужды говорить о высоком уровне немецких команд. Во время турне по ГДР мы победили берлинское «Динамо», «Хеми» (Галле), сыграли вничью с «Висмутом» из Ауэ (1:1). Я оптимист. Думаю, мы покинем опасную зону таблицы.
124. Борис Орешников пробил мимо вратаря кутаисского «Торпедо» Роина Квасхвадзе и мимо ворот.
И «Локомотив» на оптимизм тренера ответил делом, в очередном матче разгромил «Черноморец» (5:0). Железнодорожники навязали сопернику свою тактику и высокий темп. Виктор Александров с Борисом Петровым хозяйничали в середине поля, удачно сыграл в атаке вышедший после долгого перерыва Валерий Шелудько. Несмотря на поражение в очередном матче — в Киеве от будущего чемпиона (0:1) — обозреватели отмечали, что «Локомотив» вступил в полосу определенного игрового подъема. Чем иным можно объяснить такой смелый шаг — в Киеве железнодорожники играли четырьмя защитниками и тремя хавбеками, одним из которых был нападающий Михайлов. Последовавшие затем пять ничьих позволили «Локо» отдалиться от роковой черты, и хотя финиш получился не слишком убедительным, сезон был завершен пусть и на 17-м месте, но без особой нервотрепки.
Вновь появился представитель клуба в списке 33 лучших футболистов страны — нападающий Борис Кох (под № 3).
ЗЫ. В этом году я начал "болеть" за хоккей и футбол. Мне исполнилось 10 лет... :))
Уход Козлова и Гершковича из Локо был колоссальной потерей.Честно говоря я не помню более в нашей истории такого перспективного дуэта нападающих, и это, конечно, заслуга Константина Бескова. Миша Гершкович обладал блестящим дриблингом, он без проблем мог намотать 3-4 игроков. Козлов - умный и техничный форвард, очень удачно дополнял Гершковича. Но, главное, на Локо (в Черкизово) пошел болельщик. После ухода в другие клубы они более не играли на таком уровне. Локо был в шоке, и освежила его игру только приход Бориса Коха ( кстати бывший игрок ЗЕНИТА) и Ларина со 2-го круга. Кох обладал прекрасной техникой, дриблингом и внес свежую струю в игру команды. Ларин обладал точным ударом со штрафных могучей силы. Сегодня, даже штрафные в исполнении Игнашевича не могут конкурировать по силе удара с ударом Ларина. Болелы всегда ждали штрафных в исполнении Ларина. Вот это сохранилось в памяти Локо 1967 года.